11–17 января. Ученичество И Молитва.

Библейские тексты для исследования

Дан. 9:2–19; Мф. 14:22, 23; 26:36; Ин. 17:6–26; Евр. 2:17; 1 Пет. 4:7.

Памятный стих

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:20, 21).

Как бы мы ни трудились для спасения душ, какие бы миссионерские программы ни планировали, мы должны усердно молиться за людей, которых стремимся достичь. Молитва занимает центральное место в христианстве, а тем более в деле спасения душ. Какие великие перемены могли бы произойти, если бы постоянная горячая молитва находилась в центре нашей работы в деле привлечения и сохранения учеников!

«Пусть работники ухватятся за Божьи обетования, говоря: „Ты пообещал: Просите и получите. Я должен обратить эту душу к Иисусу Христу”. Выпрашивайте в молитве души, для которых трудитесь; пусть за них молится церковь. Выберите одну и еще одну душу, ежедневно ищите Божьего водительства, все слагая перед Ним в усердной молитве, и трудитесь с Божественной мудростью» (Э. Уайт. Медицинское служение, с. 244, 245).

Воскресенье. Сострадание, Проверенное Временем.

Часто молитва становится эгоцентричной. Верующие представляют перед Богом перечень своих пожеланий, надеясь получить просимое. Конечно, нам сказано, что мы можем обращаться к Богу с нашими просьбами, но иногда наши мотивы не совсем чисты. Разве наши сердца не испорчены, злы и обманчивы? Могут ли наши молитвы временами отражать нашу внутреннюю греховность?

Однако ходатайственная молитва всегда сосредоточена на нуждах другого человека, поэтому снижает вероятность эгоистичной мотивации. На протяжении истории ходатайственные молитвы представляли высочайшее выражение духовной беседы. Не запятнанные стремлением к собственному удовлетворению, эти беседы являют бескорыстие, сострадание и глубокую жажду спасения окружающих.

Прочитайте Дан. 9:2–19. Какое бремя тяготило Даниила во время этой молитвы? Какое место в молитве занимает исповедание? В связи с преклонным возрастом сам Даниил, скорее всего, не получил бы никакой пользы от восстановления Иерусалима. Что же побуждало его молиться?

Прошло 70 лет с тех пор, как Иеремия изрек пророчество, о котором говорит сейчас Даниил. После стольких лет иерусалимские друзья Даниила уже, вероятно, умерли. Восстановление Иерусалима также никак не могло повлиять на благополучие самого Даниила. В молитве Даниила ничто не предполагает эгоистичного беспокойства. Древний пророк определенно умоляет Бога о будущем плененного иудейского народа и о репутации Самого Бога Яхве. Этим просьбам предшествует длинное исповедание. В исповедании Даниил причисляет себя к непокорным. Пророк не желает говорить о собственной невиновности. Даниил принимает на себя ответственность, хотя восстановление главным образом должно было принести пользу другим людям.

Подумайте о вашей молитвенной жизни: о чем или о ком вы молитесь и почему? Проявляется ли в вашей молитве бескорыстие? Как вы можете научиться быть менее эгоцентричными в своей молитвенной жизни? То есть, как ваши молитвы могут быть менее эгоистичными, даже если вы молитесь о себе?

Понедельник. Время Для Молитвы.

Подумайте о том, чем в действительности является молитва: это возможность для падших греховных созданий, заслуживающих смерти, всегда напрямую общаться с Создателем Вселенной – святым Богом.

Когда Бог во Христе облек Себя в человеческую плоть, подчинившись человеческим ограничениям, Он испытывал необходимость в молитве. Хотя Спаситель не представал перед Отцом в том же положении, что и мы, падшие грешники, тем не менее Иисус как человек чувствовал необходимость в молитве.

Прочитайте Мф. 14:22, 23; 26:36; Мк. 1:35–37; Лк. 5:15, 16; 6:12, 13. Что характеризировало молитвенную жизнь Иисуса? В каких обстоятельствах Он молился? Какие уроки мы можем извлечь из таких особенностей жизни Спасителя, как частота, место и продолжительность молитв?

Конечно, молитвенная жизнь Христа, которой Он наслаждался, служила примером для Его учеников. По утрам, по вечерам, до служения, после служения, когда только была возможность, Иисус молился. В садах, горах, пустынных местах, где Его ничто не отвлекало, Иисус молился. Отделенный от Отца пространством, Иисус соединялся с Ним духовно через молитву. Духовная сила Христа пульсировала в духовных артериях молитвы. Должны ли современные христиане, ослабленные греховными наклонностями, обремененные мирскими заботами, удрученные неудачами, соглашаться на что-то меньшее, чем молитвенная жизнь Иисуса?

«В молитве мы открываем наше сердце Богу как другу. Это необходимо не потому, что Богу неизвестно, кто мы такие, но для того, чтобы помочь нам принять Его. Молитва приближает не Бога к нам, а нас к Богу» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 93).

Прочитайте Мк. 11:22–26, Лк. 11:13, Ин. 14:12–14. Как мы должны понимать записанные здесь обетования относительно молитвы? Испытали ли вы то, о чем говорит здесь Иисус? В то же время, научились ли справляться с ситуациями, когда на ваши молитвенные просьбы приходит не такой ответ, которого вы ожидали?

Вторник. Безграничные Возможности Молитвы.

Молитва чудесным образом связывает смертных, ограниченных людей с их безграничным Творцом. Молитва — это духовное единение. Соединенные с Небесным Отцом, верующие преодолевают ограничения своей земной природы и греховных наклонностей. Такое преобразование отделяет их от мира. Однако сатана, успешно направляя молитву в эгоцентричное русло, лишает ее преобразующей силы. В таком случае мы идем на опасный компромисс и наше свидетельство заходит в тупик.

Прочитайте Мф. 6:7, 8; 7:7–11; 18:19, 20. Чему учат нас эти стихи относительно молитвы?

Искренне верующий доверяет обетованиям Бога и Его силе исполнить их. Нет такой просьбы, которая застала бы Бога врасплох. Его власть безгранична, Его сила безмерна. Народ Божий приближается к небесным вратам, уповая на Господа и зная, что Он сделает для них самое лучшее, хотя они не видят этого в настоящее время. Вера — это доверие Богу, когда мы не видим того, чего хотим или ожидаем (см. Евр. 11:1–7). Несомненно, пока служите Господу, пока ходите в вере, вы будете доверять Ему, даже если все складывается не так, как вы надеялись или молились. Писание свидетельствует, что вы никогда не будете разочарованы.

Прочитайте Мф. 6:9–15; 26:39. Чему учат эти стихи?

Доверие нельзя путать с самонадеянностью или дерзостью. Приближаясь к Божьему престолу, мы не должны считать, что сами по себе имеем на это полное право. Поведение верующего характеризуется дерзновением и смирением. В Гефсимании Христос ясно выразил Свое прошение, но завершил молитву словами: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Помимо полной самоотдачи и смирения, дух прощения также должен присутствовать в молитве. Нам столько было прощено, что мы просто обязаны прощать окружающих.

Есть ли человек, на которого вы сердитесь и которого вам тяжело простить? Скажите об этом Господу в молитве. Молитесь о себе, чтобы вам научиться прощать. Молитесь за того человека. Как вы думаете, что вскоре произойдет?

Среда. Ходатайственная Молитва И Сострадание.

Христос был олицетворением совершенства, в Нем было явлено все Божественное совершенство. Поэтому мог ли кто-либо быть более сострадательным, чем Христос? Кто больше Христа мог стремиться облегчить человеческую боль?

Какова же взаимосвязь между состраданием, ходатайством Христа и ученичеством?

Прочитайте Лк. 22:31, 32 и Ин. 17:6–26 (см. также Евр. 2:17). Как отождествление Иисуса с человечеством влияло на Его ходатайственные молитвы? Каковы были главные цели ходатайственных молитв Христа?

Иисус мог эффективно ходатайствовать за Своих учеников, поскольку принимал активное участие в их жизни, полностью их понимал и всей душой желал им блага. Сегодня эффективное ходатайство требует того же. Миссионер XXI века оставит дела, которые отнимают слишком много времени и мешают его взаимоотношениям с погибающими душами. Все жизненные вопросы должны быть подчинены великой цели спасения погибающих. Эта важная истина легко ускользает из поля зрения, потому что мы слишком часто погружаемся в повседневную суету.

Иисус был посвящен Своим ученикам. Он приходил к ним домой, знакомился с их родными, проводил с ними свободное время и трудился рядом с ними. Ничто значительное в их жизни не проходило мимо Него. Сегодня работа с будущими учениками требует большего, чем убедительной библейской аргументации распространение буклетов. Молитва, содержащая сочувствие горю ближнего и пылкое желание облегчить эту боль, по-прежнему является образцом ходатайственной молитвы в эффективном миссионерском труде.

Прав человек, сказавший: «Людей мало заботит, что ты знаешь, пока они не узнают, насколько ты заботлив».

Четверг. Подражая Христу.

Подражание – самое искреннее прославление. Первые ученики Христа подражали молитвенной жизни своего Учителя. Естественно, они молились о личной безопасности, о повседневных нуждах и духовном руководстве, тем не менее ходатайственная молитва стала важной составляющей их ученичества.

Прочитайте Деян. 1:13, 14; 1 Тим. 2:1–4; Иак. 5:13–16; 1 Ин. 5:16; Иуд. 20–22; 1 Пет. 4:7. Какую роль играла молитва в ранней Церкви? О чем молились первые христиане? Чему мы можем научиться из приведенных выше примеров?

Непрестанная молитва была надежным якорем ранней Церкви. Когда бы Павел ни отправлялся в свои миссионерские путешествия, его провожали с молитвой (Деян. 13:3; 14:23). Прощаясь друг с другом, верующие молились (Деян. 20:36; 21:5). Часто их молитвы были ходатайственными. Они молились за начальствующих, собратьев по вере и вообще обо всех! Павел ходатайствовал за отца Публия, вероятно, страдавшего дизентерией (Деян. 28:8). Даже когда Стефан умирал, он ходатайствовал о своих убийцах (Деян. 7:60). Значение молитвы для первых христиан трудно переоценить. Писание говорит, что молитва радует Бога, ибо Он желает, чтобы истина распространялась и каждый был спасен. Благодаря молитве, соединенной с апостольским учением, пылким проповедям, совершаемым чудесам и братским отношениям, ранняя Церковь стремительно увеличивалась. Невзирая на сильные гонения, христианство распространялось по империи. Тысячи людей принимали Евангелие. Преображенные жизни, подобно живым светильникам, сияли даже во дворце цезаря.

Подумайте: сколько времени вы проводите в ходатайственной молитве? А может, лучше спросить, сколько времени вам следовало бы проводить в ходатайственной молитве?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Свидетельства для Церкви» главу «Реформаторское движение» (т. 9, с. 126); из книги «Медицинское служение» главу «Личными усилиями и живой верой» (с. 244, 245).

«Человек, который ничего не делает, а только молится, вскоре перестанет молиться, или же его молитвы будут совершаться только по привычке. Когда люди уклоняются от общественной жизни, от своих христианских обязанностей и от несения креста, когда они перестают прилежно трудиться для Господа, Который неустанно трудился для них, им не о чем больше молиться: у них пропадает всякое стремление к посвящению и благочестию. Их молитвы сосредоточиваются на себе. Они не в состоянии молиться о нуждах человечества, о созидании Царства Христова, о даровании им самим силы для служения» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 101).

Вопросы для обсуждения:

Почему отсутствие ходатайственной молитвы останавливает рост Церкви? И, наоборот, как активная ходатайственная молитвенная жизнь стимулирует миссионерскую деятельность? Что необходимо для эффективной ходатайственной молитвы? Как ходатаю знать, о чем молиться?

Что должны делать члены Церкви для людей, о которых они молятся, помимо личных молитв дома? Как члены Церкви могут выстроить взаимоотношения с соседями, родственниками и сотрудниками, о которых молятся? Почему личные молитвы о людях должны всегда сопровождаться настойчивыми усилиями подружиться с этими людьми?

Какие шаги должны предпринимать христиане XXI века для достижения динамичной молитвенной жизни? Какова взаимосвязь между успешным благовествованием и молитвенными встречами с Богом? Может ли молитва изменить тех, о ком молятся, не изменив вначале тех, кто молится? Как искреннее переживание о погибающих душах может повлиять на содержание молитвы? Какое влияние оказывают личная святость и молитва на способности потенциального миссионера делиться истиной?

Что могут делать верующие люди для расширения своих контактов с теми, кто не принял Христа? Что могут делать христиане, дабы иметь более близкие отношения с окружающими и знать их особые нужды?