25–31 января. Служение Больным.

Библейские тексты для исследования

Ис. 53:4, Мф. 8:17, Мк. 2:1–12, Флп. 4:4–9, 1 Ин. 3:20–22, Ин. 11:37–44.

Памятный стих

«И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева» (Мф. 15:30, 31).

«В Своем служении Иисус посвящал больше времени исцелению больных, чем проповеди. Совершенные Им чудеса подтверждали истинность Его слов о том, что Он пришел не погубить, но спасти. Куда бы Он ни направлялся, весть о Его милосердии всегда опережала Его. Там, где Он бывал, люди находили в Нем сострадание и радовались вновь обретенному здоровью и новым силам. Толпы народа собирались вокруг исцеленных, чтобы из первых уст услышать о делах, сотворенных Господом. Голос Иисуса для многих стал первым услышанным ими звуком, Его имя — первым произнесенным ими словом, Его лицо — первым из того, что увидели их прозревшие глаза. Как им было не любить Иисуса и не возносить Ему хвалу? Когда Он проходил через маленькие селения и большие города, то был подобен живительному потоку, несущему жизнь и радость» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 19, 20).

Воскресенье. Исцеляющий Мессия.

Прочитайте Ис. 53:4, Мф. 8:17 и Ин. 9:1–3. Как мы должны понимать эти тексты? Какие вопросы они поднимают и какую несут надежду?

В древности болезнь считалась результатом греховного поведения. (И даже сегодня, кто порой не задавался вопросом, пусть даже на мгновенье, не является ли его болезнь или болезнь близкого человека наказанием за грех?) В книге Иова повествуется, что его друзья полагали: все беды патриарха, включая болезнь, стали результатом его тайных грехов. Подобно этому и ученики Христа считали слепоту наказанием за грехи. Подразумевалось, что болезнь требует не установления диагноза и лечения, а искупления. Матфей, ссылаясь на мессианское пророчество Исаии, утверждал, что Христос исполнил это пророчество и в Нем можно обрести искупление и исцеление.

Разные древние языческие религии сообщали о «божествах-целителях», однако ни одна религия не предполагала, что божество на самом деле принимает немощи людей на себя. Исаия пророчествовал об Искупителе, Который возьмет на Себя наши болезни и понесет наши грехи. Языческие традиции предусматривали заместительное искупление на благо царской семьи. Заместителей приносили в жертву, чтобы усмирить божественные замыслы против царя, таким образом перенося кару с одного человека на другого. Но ни одна традиция не предусматривала, чтобы царь умирал за своих подданных как их заместитель.

Однако именно о таком замещении говорил Исаия, вдохновенный Святым Духом, и это же подтвердил Матфей: Небесный Царь принял на Себя человеческие немощи. Слово, переведенное в Ис. 53:4 как «немощи», происходит от еврейского слова «холи?», основным значением которого является «болезнь», «заболевание», «недуг».

Иисус осознавал, что Его миссия предполагала проповедь о спасении и исцеление сокрушенных сердцем (Лк. 4:17–19). Он привлекал людей силой Своей любви и характера. Кто-то следовал за Ним, восхищаясь простым, доступным изложением истины. Другие становились учениками, глядя на Его отношение к бедным. Однако многие следовали за Христом потому, что Он прикоснулся к ним и исцелил их немощи.

У каждого из нас свои немощи. Как мы можем научиться делать людей учениками, проявляя сочувствие к их немощам, которые нам понятны и знакомы?

Понедельник. Исцеление Тела.

Прочитайте Мк. 2:1–12. Что мы узнаем о взаимосвязи между физической болезнью и греховностью? Обсудите и постарайтесь определить, чему эта история нас не учит.

Противореча учению Библии, древнегреческая философия разделяла духовную (душа) и физическую (тело) сферы человеческого существования. Веря в бессмертие человеческой души, греки обесценивали тело. Поскольку тело считалось чем-то временным, исчезающим, его ценили гораздо меньше, чем бессмертную душу.

В одном из известных античных текстов Платон описывает своего находящегося при смерти учителя Сократа, который долго и красноречиво рассуждает об испорченности и коварстве тела, о том, что после смерти его бессмертная душа наконец обретет свободу и сможет делать все, что не давало ей делать тело.

Конечно, библейское учение радикально отличается от такого взгляда. Человеческое тело – это дивное Божье творение (Пс. 138:13, 14; Ис. 44:2). Более того, тело неотделимо от души. Тело, душа и дух — различные аспекты личности человека, но не независимо существующие составляющие. Следовательно, то, что влияет на тело, влияет также на душу и дух, и наоборот. Поэтому, когда бы Христос ни исцелял, Он не просто устранял заболевание тела, но также преображал физический, психический и духовный опыт человека.

Христос всегда исцелял всего человека. Такой подход свидетельствовал о том, что физическое здоровье неразрывно связано с духовным благополучием. Посредством физического исцеления Он совершал духовное преобразование. Его цель заключалась именно в этом. В конце концов, какой смысл в исцелении людей, которые через какое-то время все равно умрут и подвергнутся вечной погибели?

Хотя иногда болезни действительно могут быть прямым результатом греховных привычек, часто люди, даже младенцы, заболевают без всякой очевидной причины (за исключением факта, что мы все являемся жителями падшего мира, в котором свирепствует смерть). Почему важно не забывать об этой прискорбной истине, когда мы желаем послужить больному человеку или человеку, переживающему о болезни близких?

Вторник. Исцеление Разума, Чувств И Тела.

Иисус приводил людей к ученичеству через физическое исцеление, умственное и эмоциональное восстановление. Часто пациенты Христа страдали как физическими, так и умственными недугами и эмоциональными расстройствами. Физическое восстановление само по себе никогда не являлось конечной целью Спасителя. Его целью всегда было ученичество. Исцеление могло даровать 20, 50, возможно, 75 дополнительных лет жизни. Ученичество же предлагало вечную жизнь с Христом.

Отрывок Лк. 8:26–39 сообщает о том, что бесноватый человек из Гадаринской страны просил Иисуса позволить ему следовать за Ним. Но Христос поручил ему свидетельствовать своей семье и своему городу. Пережив такое чудесное освобождение, он мог стать великим свидетелем Иисуса.

Прочитайте Мф. 6:19–34, 1 Пет. 5:7, 2 Кор. 4:7–10, Флп. 4:4–9 и 1 Ин. 3:20–22. Как изложенные в этих текстах принципы могут даровать покой, освободить от чувства вины и стыда, которые лежат в основе многих физических и психических заболеваний?

Физические болезни порой бывают вызваны каким-то умственным или эмоциональным расстройством. О такой взаимосвязи в человеческом естестве свидетельствует и медицинская наука. Например, нередко беспокойство становится причиной болезни желудка. Тревога ведет к нарушениям сна. Неконтролируемый гнев – причина сердечных заболеваний. Обучая людей принципам психического здоровья, необходимо освещать важность доверия Богу, естественным образом вести их к духовному посвящению и ученичеству.

«Каждый новый день приносит свои тяготы, заботы и трудности. Встречаясь вместе, мы больше всего говорим друг с другом о наших затруднениях и испытаниях. Сколько ненужных тревог одолевает нас! Сколько страхов и беспокойства вторгается в нашу жизнь! И они настолько подавляют нас, что мы совершенно теряем из вида милосердного Спасителя. А люди, окружающие нас, могут думать, что у нас нет сострадающего любящего Спасителя, готового слышать наши просьбы и послать помощь в трудное для нас время» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 121).

Хотя близкое общение с Богом не является гарантией хорошего здоровья, однако неоспорим факт, что познание Бога дарует душевный мир и способствует улучшению физического состояния. Как можно на практике применять принципы, изложенные в сегодняшнем уроке, особенно если мы склонны к беспокойству?

Среда. Воскресение И Жизнь.

В мире, где за смертью всегда остается последнее слово, какую великую надежду даруют нам приведенные стихи? Лк. 7:11–17, Мк. 5:21–43, Ин. 11:37–44.

Политики, актеры, спортсмены должны предлагать что-то особенное, дабы люди следовали за ними. Политики прибегают к гипнотической риторике и невыполнимым обещаниям. Актеры используют свой талант вызывать определенные эмоции и влиять на аудиторию. Спортсмены поражают толпы своими физическими способностями. Зрители следуют за ними, сожалея, что сами не владеют таким мастерством.

Что предлагает Иисус? Понижение уровня безработицы? Повышение заработной платы? Невероятные трюки с мячом? Потрясающие вокальные данные? Душераздирающие представления? Нет, Иисус предлагает то, что не может предложить никто в мире: вечную жизнь в новом мире. Разве что-то имеет значение в сравнении с этим?

В то время как реклама атакует наш разум своими неправдоподобно хорошими предложениями, предложение Иисуса несравненно лучше: Он предлагает вечную жизнь даром, без дополнительной платы за упаковку или доставку! Конечно, скептики будут высмеивать такое беспрецедентное предложение. Конкуренты займутся изготовлением дешевой подделки (сатанинская концепция бессмертия души). Потенциальные «покупатели» будут тщательно исследовать предложения. Поэтому перед встречей со скептиками Иисус совершил три чрезвычайных действия, разоблачив подделки и удовлетворив требования истинных искателей. С помощью воскресения дочери Иаира, сына вдовы из Наина и, наконец, Лазаря Христос доказал: Его предложение, кажущееся слишком хорошим, чтобы быть правдой, вполне реально. Болезни и несчастные случаи могут временно преобладать, но окончательная победа останется за вечной жизнью. Не всегда по нашей просьбе наступает исцеление, но вечная жизнь гарантирована всем, принявшим Иисуса как своего Спасителя.

Сегодня мы переживаем то же самое. Зачастую долго ожидаемое исцеление так и не наступает. Люди годами страдают от недугов, которые не только не проходят, но еще и усугубляются. Другие умирают, несмотря на елеепомазание и молитвы. У нас нет ответов на вопросы, почему в одних случаях исцеление наступает, а в других нет.

Однако есть нечто лучшее, чем чудесное исцеление. Это обетование о первом воскресении в конце земной истории, когда придет Иисус и «примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и во веки веков» (Дан. 7:18).

Почему обетование о вечной жизни имеет для нас такое большое значение? Где мы были бы без него? Была бы у нас хоть какая-то надежда без этого обетования?

Четверг. Служение Исцеления.

Прочитайте Деян. 3:1–19; 5:12–16; 9:36–42; 20:7–10; 1 Кор. 12:7–9, 28–31; Иак. 5:13–16. Насколько важным было служение исцеления для новозаветной Церкви?

Ученики первого столетия были свидетелями исполнения обещания Христа о том, что они увидят «больше сего» (Ин. 1:50, сравните Ин. 5:20; 14:12). Чудесные исцеления и воскрешения сопровождали служение самых выдающихся учеников раннего христианства — Петра и Павла. Эти события играли значительную роль в росте ранней Церкви. Неизменное Божье присутствие, подтверждаемое чудесными исцелениями, повлияло на многих религиозных вождей, и они приняли Христа. Их паства часто следовала за ними.

Иногда новообращенные не понимали, в чем заключалась Божественная цель. Симон пытался купить чудесную силу, тем самым разоблачив свои эгоистичные мотивы (Деян. 8:9–25). Однако большинство понимало, что чудеса были обусловлены фактом Божьего присутствия среди верующих. Проявления Божественной силы свидетельствовали о существовании Бога, побуждая людей прославлять Его.

Хотя Христос вознесся на Небеса, но благодаря служению Его учеников, за Ним по-прежнему следовали толпы. Ученики продолжили начатую Иисусом миссию. Они воплощали Его цели.

Не вызывает сомнения факт, что здоровье было предметом неустанной заботы, а служение исцеления постоянной работой Церкви Христа. Служение исцеления занимает свое место в списке духовных даров. В Писании содержатся наставления относительно того, как помогать больным людям Божьей исцеляющей благодатью. Эти дары должны приносить пользу верующим до Второго пришествия Христа, когда благодаря Его личному присутствию уже не будет необходимости в исцелении. История Церкви свидетельствует о верующих людях, посвятивших себя служению исцеления в разные периоды времени. Несомненно, облегчение человеческих страданий было важным мотивом. Однако для других исцеление оказалось первым шагом к познанию и принятию Евангелия.

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте Лк. 18:35–43; 13:10–17; 14:1–6; Ин. 6:1, 2; Мк. 6:5–7, 54–56; 7:31–37; 8:22–26; Мф. 8:1–17; 12:15–23; из книги Э. Уайт «Служение исцеления» главы «Христос – наш пример» (с. 17–21) и «Исцеление души» (с. 73–85); из книги «Медицинское служение» главу «Божественный план в медико-миссионерской работе» (с. 25–29).

«Парализованный нашел во Христе исцеление как для души, так и для тела. Он нуждался в душевном здоровье до того, как смог по-настоящему оценить здоровье телесное. Прежде чем исцелить физический недуг, Христос приносит утешение душе и избавляет ее от греха. Этот урок не следует оставлять без внимания. Сегодня от физических болезней страдают тысячи людей, они, подобно расслабленному, жаждут услышать: „Прощаются тебе грехи твои”. Бремя греха с его беспокойными и неутоленными желаниями лежит в основании человеческих болезней. Они не смогут найти облегчение до тех пор, пока не придут к Целителю души. Мир, который может дать только Он один, восстановит умственные силы и крепость тела.

Велика была радость бывшего расслабленного, когда он вернулся домой к своей семье, неся с легкостью постель, на которой его еще недавно осторожно вынесли отсюда… Радостную песнь благодарения воздавала Небу эта семья, и Бог прославился в Своем Сыне, Который вернул надежду и силы бывшему паралитику. Этот человек и его семья были готовы положить свои жизни за Иисуса» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 77–79).

Вопросы для обсуждения:

Каким образом служение исцеления может открывать сердца и умы, закрытые для Евангелия? Как христиане могут уберечь себя от неправильного понимания, будто исцеление — это самоцель?

Как церкви, не связанные с больницами, могут участвовать в служении исцеления? Каким образом христиане, вовлеченные в служение исцеления, могут избегать репутации «целителей»?

Что мы должны говорить потенциальным ученикам, которые, прочитав об исцелениях в Библии, приходят в наши церкви или санатории в поисках исцеления, которого может и не произойти? Как мы должны понимать подобные ситуации? Какие библейские тексты могут поддержать нас в таких случаях?