1–7 февраля. Служение «Обычным» Людям.

Библейские тексты для исследования

Лк. 2:21–28; Мф. 15:32–39; Мф. 16:13–17; Лк. 12:6, 7; 13:1–5; Иак. 2:1–9.

Памятный стих

«Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним» (Мк. 1:16–18).

Смерть Христа уравняла всех людей, показав, что мы — грешники, нуждающиеся в Божьей благодати. В свете креста рушатся этнические, политические, экономические и социальные барьеры. Но иногда, совершая миссионерское служение, мы забываем эту важную истину и главным образом стараемся привести к Богу людей, считающихся «почетными» или «великими» в глазах мира.

Иисус поступал иначе. Он видел бессмысленность и пустоту мирского величия и почета. Фактически самые «успешные» люди – всеми уважаемые фарисеи, богатые саддукеи и римская аристократия — причиняли Ему больше всего неприятностей. В отличие от них, «обыкновенные» люди – плотники, рыбаки, земледельцы, домохозяйки, пастухи, солдаты и слуги – охотно следовали за Христом и принимали Его.

Воскресенье. Скромные Начинания.

Прочитайте Лк. 2:21–28; Мк. 6:2–4 и Лев. 12:8. Что сообщают приведенные тексты об экономическом положении семьи, в которой родился Иисус? Какое влияние это оказало на Его служение?

Жертва очищения, которую принесли Иосиф и Мария, указывала на их бедность. По повелению Моисеева закона, записанному в Лев. 12:6, 7, от роженицы требовалось принесение в жертву ягненка. Однако для неимущих людей был предусмотрен другой вариант. Если обстоятельства не позволяли большего, агнцев можно было заменять горлицами или голубями (Лев. 12:8). Итак, с самого начала, от рождения в хлеву до приношений, которые могли пожертвовать Его родители, Писание изображает Иисуса как принявшего на Себя человеческую плоть и жившего в доме бедных простых людей. Археология также подтверждает, что Назарет, город в котором Иисус провел Свое детство, был относительно бедным незначительным местом. И хотя плотничье дело – ремесло хорошее, оно никак не допускало Его в «элиту».

«Родители Иисуса были бедны, и их благополучие зависело от каждодневного труда. Иисус испытал бедность, самоотречение и нужду. И это тоже оберегало Его от зла. В Его жизни не было праздных минут, которые создают условия для искушений. В Его жизни не было бесцельно проведенных часов – лазеек для праздных и порочных мыслей. Он избегал искушений в той мере, в какой это было возможно. Ни выгода, ни удовольствия, ни похвала, ни осуждение не могли вынудить Его согласиться на злое дело. Он обладал не только мудростью, чтобы различить зло, но и волей сопротивляться ему» (Э. Уайт. Желание веков, с. 72).

Творец всего сущего (см. Ин. 1:1–3) пришел к людям не просто как Человек, Младенец, что уже невообразимо, но еще и родился в бедной семье! Как мы должны реагировать на это? В чем должен выражаться наш отклик?

Понедельник. Преображая Простых Людей.

Прочитайте Ин. 2:1–11 и Мф. 15:32–39. Как Иисус использовал каждодневные желания и нужды людей, чтобы приобретать учеников и преобразовывать их жизнь?

Простые люди не лишены естественных физических, эмоциональных и социальных потребностей. Они нуждаются в физической пище, в осознании личной значимости, в дружеских отношениях. Иисус понимал их нужды, поэтому вникал в социальные ситуации, которые предоставляли Ему возможность достигать людей через их желания и потребности.

Превращал ли Иисус воду в неперебродившее вино (Ин. 2:1-11) или рыбаков в проповедников (Мк. 1:16–18), Он всегда преображал обычное в необычное. Некоторые наблюдатели нередко ставили под вопрос Его полномочия и права (Мк. 6:3). Они не могли объяснить отсутствие показного в Его жизни. Стремясь к чему-то сверхъестественному, они не оценили того, что казалось им обычным, и избрали путь к вечной гибели.

Как часто Иисус искал людей, которых считали обычными потому, что, не полагаясь на себя, они были готовы полностью доверить свой успех в руки Божьи. Люди, упивающиеся собственными талантами, способностями и достижениями, порой не могут почувствовать свою нужду в чем-то большем, чем они сами. Какой самообман! Многие современники Христа обладали высшими академическими знаниями, занимали хорошее положение в обществе, были богаты. Однако их имена давно забыты. Но мы помним обычных людей – земледельцев, рыбаков, горшечников, домохозяек, плотников, пастухов, слуг, — которые были преображены и стали выдающимися свидетелями Христа.

Мы все склонны с восторгом смотреть на успешных и богатых людей, не так ли? Насколько эта склонность проявляется в вас? Как вы можете научиться постоянно помнить о ценности всех людей, независимо от их статуса, популярности и богатства?

Вторник. Призвание Несовершенного Рыбака.

В Новом Завете Петр представлен как один из самых влиятельных учеников. А в конечном итоге он стал одним из самых влиятельных людей во всей истории человечества. Вот это превращение «обычного» человека в необычного!

Прочитайте следующие тексты. Как они помогают нам понять, что содействовало такому радикальному изменению Петра, которому были присущи серьезные недостатки?

Лк. 5:1–11. Какие слова Петра свидетельствовали о его открытости и нужде в Иисусе? Почему нам так важно развивать эти качества в своей жизни?

Мф. 16:13–17. Что эти стихи сообщают об открытости Петра к влиянию Святого Духа?

Мф. 26:75. Какие качества Петра изображает данный отрывок? Почему Бог мог использовать его?

Без сомнения, Иисус провел много времени с Петром и Петр пережил немало великих опытов с Ним. Хотя он был простым рыбаком с множеством недостатков, но благодаря общению с Иисусом, Петр преображался, хотя не раз допускал прискорбные ошибки, включая и трехкратное отречение от Иисуса.

Итак, когда Петр впервые понял, Кем был Иисус, он также осознал и признал свои недостатки. Но благодаря Своему безграничному терпению, Иисус смог преобразовать несовершенный характер Петра, и он стал человеком, повлиявшим на ход истории.

Почему мы должны избегать утверждений, что кто-то не предназначен ко спасению? Почему нам так легко судить других?

Среда. Небесная Оценка.

Один проповедник с гордостью (а может, даже с самоуверенностью) отмечал, что на его семинары приходят люди из высшего общества. (Будем надеяться, что он также радовался посещению «обычных» людей).

Однако для Христа не существовало классовых различий; никто не был для Него «обычным» — каждый был исключительным. Неудивительно, что Иисус касался множества сердец простыми жизненными иллюстрациями и ясной речью. Ничто в Его манерах не предполагало, что кто-то недостоин Его внимания. Подобным образом современные ученики также должны стараться никоим образом не показывать, что в деле благовестия для них одни люди более приоритетны, чем другие.

Прочитайте Лк. 12:6, 7; 13:1–5; Мф. 6:25–30. Что говорят нам эти тексты о ценности каждого человека? Легко сказать, что мы в это верим, но как мы можем оказаться виновными, подчеркивая различия, которые навсегда были устранены Голгофой?

Воробьи были самыми дешевыми птичками на рынке. Пару этих птиц можно было купить за ассарий, самую маленькую и наименее ценную медную римскую монету (Матф. 10:29). Тем не менее самые обычные, неприметные воробьи не были забыты на Небесах.

Насколько же более ценны люди, за которых умер Христос? Христос умер за нас, а не за птиц. Крест утверждает истину о том, что мы не можем и не должны оценивать человека в зависимости от его общественного положения или статуса. Ведь зачастую такая оценка основывается исключительно на человеческих выдумках, на концепциях и признаках, которые не имеют никакого значения на Небесах и даже явно противоречат небесным принципам.

Э. Уайт писала: «Христос умер бы даже ради одной-единственной души, ради ее вечной жизни» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 73). Даже ради одной души! Поразмышляйте над значением этой невообразимой истины. Какое влияние она должна оказывать на наше отношение не только к окружающим, но и к самим себе?

Четверг. Бесклассовое Общество.

Возможно, самой социально привлекательной характеристикой раннего христианства было отсутствие классовых различий. Благодаря силе Евангелия, разделяющие стены рушились. Простой народ торжествовал во Христе. Христос преобразовывал обычных людей в необычных личностей. Плотники, мытари, каменотесы, слуги, господа, священники, греки, римляне, мужчины, женщины, богатые и нищие – все становились равными в Царстве Христовой благодати. В реальности христианская община должна была стать «бесклассовым обществом».

Что говорит каждый из приведенных текстов о нашей общей принадлежности к человечеству? Принимая во внимание культуру, в которой жили авторы Библии, подумайте, почему для них было не так уж просто постичь эту важную концепцию?

Гал. 3:28, 29

Иак. 2:1–9

1 Пет. 1:17; 2:9

1 Ин. 3:16–19

Прочитайте Деян. 2:43–47; 4:32–37. Каким образом ранние христиане применяли на практике принцип всеобщего принятия? Как идея о том, что Бог любит обычных, простых людей, способствует возрождению духа, имевшего место в ранней христианской Церкви? Подумайте, насколько хорошо нам удается индивидуально и коллективно применять эти принципы в нашем служении миру? Что мешает нам развиваться в этой важной сфере?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Воспитание» главу «Дело всей жизни» (с. 269, 270); из книги «Евангелизм» главу «Работа для среднего класса» (с. 564–566).

«Завершающаяся евангелизация охватывает огромную территорию; сейчас более, чем когда-либо прежде, эта работа нуждается в помощниках. Молодые и пожилые будут призваны Учителем с полей, виноградников и мастерских, чтобы нести Его весть. Среди них есть такие, которые не имели возможности получить образование, но Христос видит в них способности для осуществления Своей цели. Если они посвятят свои сердца этому и станут Его учениками, Он сделает их пригодными для сотрудничества с Ним» (Э. Уайт. Воспитание, с. 269, 270).

Вопросы для обсуждения:

Почему Иисус так успешно делал учениками обычных людей? Почему богатые и знатные не всегда были готовы принять Его весть? Какую роль в достижении сердец обычных людей сыграл факт, что Иисус воспитывался в простой, скромной семье? Насколько эффективным было бы Его служение для людей среднего класса, если бы Он пришел как наследник царского престола или богатый землевладелец?

Прочитайте в классе 1 Кор. 1:26–29. Что подчеркивается в этих стихах? Подумайте над словами Павла: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное». Что это значит? Как мы должны понимать эту удивительную истину в контексте христианства? Как в прочитанных стихах показано, насколько искривлены и извращены пути нашего мира? Как мы можем убедиться в том, что сами не оказались на неверных путях?

Что может сделать наша группа по изучению Библии, чтобы стать более открытой и дружелюбной по отношению к простым людям? Почему миссионерам следует сосредоточиться больше на практике, чем на теории, особенно когда необходимо иметь дело с травмированными, нуждающимися людьми?