8–14 февраля. Иисус И Отверженные.

Библейские тексты для исследования

Мф. 21:28–32, Ин. 8:1–11, Мк. 5:1–20, Ин. 4:5–32, Мф. 9:9–13.

Памятный стих

«Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Ин. 4:28, 29).

Молодая женщина, выросшая в очень неблагополучных условиях, имеющая к пятнадцати годам двух внебрачных детей, находилась в тюрьме в ожидании суда. Она убила социального работника, который пришел забрать ее малыша, – единственного человека, который, как она чувствовала, когда-либо любил ее.

Без матери, отца, мужа, родственников и даже друга она в полном одиночестве взирала в безнадежное будущее. Однако благодаря посещению пастора, эта потерявшая надежду молодая женщина узнала, что, невзирая на все ее ошибки, безвыходность ситуации и мрачное будущее, Христос любит и готов простить ее. Она открыла для себя вечную любовь Божью. Эта отверженная душа обрела смысл и цель жизни в своем Господе, любовь и принятие Которого воскресили ее от духовной смерти.

Воскресенье. На Дне.

Общество устанавливает иерархию. На самом верху обычно находятся богатые и хорошо образованные люди.

Добросовестные, порядочные граждане, «обычные» люди, чаще всего занимают среднюю ступень в социальной лестнице. А на самом дне обитают такие люди, как уличные женщины, наркоманы, преступники, бездомные. Во времена Христа в этот список также входили прокаженные и мытари.

Прочитайте Мф. 21:28–32 и Лк. 15:1–10. Что сообщают эти отрывки об отношении Христа к отверженным?

Как получилось, что на пути в Царство Небесное изгои общества обогнали самодовольных лицемеров? Каким образом отверженные люди смогли увидеть то, что упустила элита? Почему Иисус более успешно достигал людей низшего сословия, чем высшего?

Закосневшие в результате греховных удовольствий, а порой прикрываясь маской внешней грубости и непристойности, изгои общества, однако, оказались более отзывчивыми, чем гордые, высокомерные и самодовольные представители высшего сословия. Часто за напускной дерзостью отверженных скрывается эмоциональная пустота — результат низкой самооценки. Зачастую, особенно в подростковом возрасте, такие люди поднимают открытый бунт, неистово пытаясь установить идентичность своей личности, чтобы компенсировать отсутствие чувства безопасности. Такая идентичность целенаправленно устанавливается ими в противодействии желаниям людей, являющихся авторитетными фигурами («начальниками»), чаще всего это родители.

Иисус никогда не уязвлял их и без того низкую самооценку. Наоборот, Он утверждал в них обновленное чувство личной ценности и значимости. Христос утверждал это чувство на фундаменте последовательного проявления любви, демонстрируя принятие отверженных, чьи сердца часто таяли от Его теплоты.

Каково ваше личное отношение к людям, которые считаются в вашем обществе изгоями? Будьте честны: разве, сравнивая себя с ними, вы не испытываете определенного чувства превосходства? Если это так, поразмышляйте, с чем связаны эти чувства и каковы их последствия.

Понедельник. На Месте Преступления.

Прочитайте Ин. 8:1–11. Что говорит нам этот отрывок об Иисусе и отверженных?

Обновив Свои духовные силы на горе Елеонской, Иисус вернулся в храм. Вокруг Него собрались толпы людей. Пока Христос наставлял народ, фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии. Напомнив, что предписывал закон Моисея в подобных случаях, они спросили Иисуса: «Ты что скажешь?» По закону женщина должна была умереть. Иисус видел все лицемерие фарисеев, целью которых была провокация, а не поиск истины. Они хорошо знали, что римляне запретили иудейским судам выносить смертные приговоры. Если Иисус публично откажется осудить женщину на смерть, это поставит под сомнение Его приверженность Священным Писаниям, если же Он одобрит ее избиение камнями, они обвинят Его в восстании против римской власти.

Беспомощная виновная женщина оказалась заложницей политической интриги вождей. Она могла быть незнакома со служением Иисуса и не знать о Его милосердии. Он как будто бы выносит ей смертный приговор, однако предваряет его незабываемыми словами: «Кто из вас без греха…».

Эти слова сравняли присутствующих. Привести в действие смертный приговор имели право только безгрешные люди. А грешные люди обязаны были проявить милосердие. Но, за исключением Иисуса, там не было безгрешных людей. Постепенно религиозные вожди разошлись, а отверженная обществом, виновная женщина получила милость.

«Прощая эту женщину и вдохновляя ее на новую жизнь, Иисус во всей полноте проявил Свою совершенную праведность. Не оправдывая греха и не умаляя ее вины, Он стремился спасти, а не осудить. В мире на долю этой заблуждавшейся женщины доставались лишь презрение и насмешки. Но Иисус сказал ей слова утешения и надежды. Он, Безгрешный, сострадает слабости грешника и протягивает ему руку помощи. В то время как лицемерные фарисеи обвиняли ее, Иисус повелевает ей идти и впредь не грешить» (Э. Уайт. Желание веков, с. 462).

Упомянутая женщина действительно была поймана на месте преступления. Однако запланированная вождями интрига не удалась, грешница была прощена. Как нам научиться проявлять милость даже к виновным, но при этом не «умалять» их греха?

Вторник. Уничиженный Из Уничиженных.

Прочитайте Мк. 5:1–20. Сравните ситуацию этого человека с обстоятельствами современных бездомных, а также с состоянием психически больных людей. Какие сходства и различия вы усматриваете? Как современное общество относится к людям, страдающим психическими расстройствами? Как можно объяснить повеление Христа придать это событие гласности, хотя другим Он велел не разглашать об их исцелении?

Трудно представить человека, который бы находился в столь ужасном состоянии и жил на кладбище. Хотя многие утверждают, что этот человек просто был душевнобольным, текст сообщает о другом. (Кроме того, а как можно объяснить то, что случилось со свиньями?)

Главный урок этой истории таков: никто, независимо от своего ужасного состояния – одержимости, сумасшествия, наркомании или чего-либо еще, — не должен быть игнорирован нами. В некоторых случаях необходима профессиональная помощь, которую при возможности нужно оказать.

Как христиане, мы должны помнить, что Христос умер за каждого, и даже те, кого мы считаем безнадежными, по-прежнему заслуживают милости, уважения и доброты. Кроме того, кто мы такие, чтобы считать человека безнадежным, оказавшимся вне влияния силы Божьей? С нашей точки зрения, все может выглядеть плохо, но для Бога каждый человек представляет собой безмерную ценность. Если бы не Голгофский крест, все мы были бы безнадежны. Нам необходимо помнить об этом, когда мы сталкиваемся с неуравновешенными и больными людьми.

Подумайте о ком-либо из ваших знакомых, кто находится действительно в плохом состоянии (психическом, духовном или физическом). Независимо от причин такого состояния, попробуйте взглянуть на этого человека так, как смотрит на него наш безусловно любящий Бог. Помимо молитвы о нем, что вы можете сделать, дабы послужить его нуждам и проявить к нему Божью любовь?

Среда. Женщина У Колодца.

Прочитайте отрывок Ин. 4:5–32 и ответьте на вопросы.

  1. Какие социальные традиции нарушил Иисус и почему? Что это должно сказать нам об общественных условностях и нашем отношении к ним, когда они стоят на пути нашего свидетельства? Какие общественные условности могут затруднять ваше свидетельство окружающим?

  2. Каким образом Иисус указал женщине на ее греховную жизнь? Чему мы можем научиться из Его подхода?

  3. Что эта история сообщает о предрассудках учеников Иисуса? Мы вновь должны спросить себя: не виновны ли мы в том же самом?

  4. Хотя женщина находилась под глубоким впечатлением от слов Иисуса, что в ее вести (ст. 29) свидетельствует о том, что она по-прежнему имела вопросы относительно Личности Иисуса? Какой вывод мы можем сделать из этого о проявлении терпения в труде благовестия?

Четверг. Мытари И Грешники.

Трудно представить себе, каким был бы наш мир, если бы в него не вошел грех. Красота природы, несмотря на прошедшие тысячелетия, по-прежнему свидетельствует о величии, силе и благости Бога. Наше помраченное грехом сознание едва ли может понять, какими были бы человеческие взаимоотношения, если бы наш мир не пал. В одном мы можем быть уверены: не существовало бы никаких классовых различий, никаких предрассудков, культурных и этнических границ, пронизывающих каждое общество и каждую культуру.

И мы с сожалением вынуждены признать: до возвращения Христа эти границы сохранятся. Мы утверждаем это, ибо наш мир становится все хуже. Однако, будучи христианами, мы должны делать все возможное, чтобы переступить через эти барьеры, причиняющие столько страданий, мучений и боли в нашем мире, особенно людям, отвергнутым обществом, изгоям.

Прочитайте Мф. 9:9–13. Каким образом здесь раскрывается сущность истинного христианства не только в словах, но и в делах Иисуса? Особенно сосредоточьтесь на Его словах, взятых из Ветхого Завета: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6:6). Учитывая данный контекст, почему мы должны проявлять особую осторожность, чтобы не занять позицию, которую осуждает здесь Иисус? Подумайте: ведь мы также в той или иной степени подвержены влиянию предрассудков, свойственных каждому обществу.

«Фарисеи видели, что Христос вкушает пищу с мытарями и грешниками. Он был спокоен и выдержан, добр, обходителен и дружелюбен; и хотя их восхищала эта картина, она была столь не похожа на их поведение, что они не могли выносить это зрелище. Надменные фарисеи превозносили себя и унижали тех, кто не был так благословлен привилегиями и светом, как они. Они ненавидели и презирали мытарей и грешников. Но в глазах Божьих вина фарисеев была больше. Небесный свет озарял их путь, говоря: „Вот путь, идите по нему”; но они отвергли этот дар» (Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1088).

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте из книги «Желание веков» главы «У колодца Иакова» (с. 183–195), «Умолкни, перестань» (с. 333–341), «Среди сетей» (с. 455–462); из книги «Служение исцеления» главы «Помощь искушаемым» (с. 164–169), «Работа с невоздержанными» (с. 171–182), «Помощь безработным и бездомным» (с. 183–200).

«Он никогда не поддерживал самодовольных гордецов, стоявших в стороне и свысока взиравших на других…

Падшим нужно дать почувствовать, что им еще не поздно стать людьми. Христос почтил человека Своим доверием и таким образом возвысил его. Даже к павшим чрезвычайно низко Он относился с уважением. Христу всегда было больно соприкасаться с враждебностью, порочностью и нравственной нечистотой, но Он никогда ни словом, ни делом не показывал, что Его чуткая душа потрясена или нечто оскорбило Его утонченный вкус. Какими бы дурными ни были привычки, каким бы твердым ни было предубеждение, какими бы сильными ни были человеческие страсти, Он ко всем испытывал сострадание и к каждому проявлял нежность. Когда мы становимся причастниками Его Духа, то начинаем относиться ко всем людям как к братьям, переживающим такие же искушения и испытания, часто падающим и пытающимся подняться снова, борющимся с унынием и трудностями и жаждущим сочувствия и помощи. Мы будем обращаться с ними так, чтобы не смутить и не оттолкнуть их, но пробудить в их сердцах надежду» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 164, 165).

Вопросы для обсуждения:

Какие занимаемые вами позиции, возможно, должны быть изменены, чтобы вы стали успешным свидетелем для изгоев общества? Какие сложившиеся в вашей общине традиции должны быть изменены, чтобы ваша церковь стала более успешной в свидетельстве? Каких разумных принципов должны придерживаться современные христиане, работая с людьми, которые считаются наиболее «трудными»?

Как у Иисуса получалось не извинять грех, но в то же время и не осуждать грешников? Как Христос использовал доверие, ободрение и веру, чтобы преображать жизнь отверженных? Хотя изгои общества в целом с подозрением относились к религиозным вождям, как Христос достиг того, что эти потенциальные ученики чувствовали себя спокойно и комфортно в Его обществе?

Какие барьеры разделяют изгоев общества и вашу общину? Как можно разрушить эти барьеры?