1–7 марта. Служить Народам.

Библейские тексты для исследования

Ис. 56:6–8; Мф. 11:20–24; Ин. 12:20–32; Рим. 15:12; Деян. 1:7, 8.

Памятный стих

«Ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7).

Весть Христа с самого начала предназначалась всем и повсюду. Очень скоро Евангелие распространилось по всему миру, ибо оно было актуально для всех. Конечно, эта концепция заставила учеников задуматься. Например, их первая реакция на беседу Христа с самарянкой иллюстрирует их непонимание. Они думали, что Иисус как Мессия был исполнением пророчеств и надежд только для иудейского народа. Ученики упустили из виду или неправильно поняли пророчества (особенно пророчества Исаии) относительно всех народов. Иисус, Желание веков, не был ограничен какой-то одной группой людей. Да, спасение от иудеев (см. Ин. 4:22), но оно предназначено для каждого. Последователи Христа должны выходить за пределы национальных границ, международных конфликтов, языковых барьеров и других условностей, поскольку Он на личном примере показал, что такое евангелизм для всех.

Как адвентисты седьмого дня, мы слышим этот призыв в Откр. 14:6: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку и народу».

Воскресенье. Пророки Предсказывали.

Древние пророки предсказывали обращение язычников в веру, основанную на Писании. Языческие божества, поклонение им, разрушительный образ жизни язычников будут свергнуты бескомпромиссным повиновением Богу Яхве и верой в Него. Враги Израиля устремятся в Иерусалим, умоляя о принятии, испытывая жажду духовного познания. Израилю было поручено сообщить окружающим народам о Божьем универсальном приглашении.

К сожалению, миссионерский пыл Израиля был погашен земными заботами. Грандиозное видение было похоронено под пластами самодовольства. Но Первое пришествие Христа воскресило это видение, по крайней мере, для некоторых.

Прочитайте Ис. 56:6–8; Мих. 4:1, 2; Иона 3:7–10; 4:1. Что приведенные стихи сообщают об универсальности Евангельской вести и об ограниченности некоторых израильтян, которые так и не смогли этого понять?

Израиль должен был стать светом для народов. Видя удивительные благословения Израиля, языческие народы должны были заинтересоваться монотеистической верой израильтян и обратиться к истинному Богу.

К сожалению, все вышло иначе. Израиль настолько сосредоточился на самом себе, что потерял из виду свое величайшее предназначение, а многие даже перестали видеть Бога, даровавшего им так много.

Современные христиане встречаются с теми же трудностями. Станут ли они бескорыстно жертвовать ради дальнейшего продвижения Евангелия или сосредоточатся на самих себе, забыв о своей величайшей цели? В эту ловушку попасть намного легче, чем мы думаем.

«Во имя Господа давайте возвысим наши голоса в хвале и благодарении за результаты работы за границей.

И Вождь воинства Господня, Который никогда не ошибается, по-прежнему говорит нам: „Продвигайтесь вперед. Идите на новые территории. Возвысьте знамя во всех странах. Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою”.

Нашим девизом должно быть: “Вперед, всегда вперед!” Ангелы Божьи пойдут перед нами, чтобы приготовить нам путь. Наше бремя борьбы за „дальние регионы” не может быть сложено до тех пор, пока вся земля не осветится от славы Господней» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 28, 29).

Понедельник. Горе Тебе!

Прочитайте Мф. 11:20–24, Лк. 4:25–30; 17:11–19; и Ин. 10:16. Какая важная весть дана в этих текстах? Как мы можем применить ее к себе, к нашему времени и контексту? На какой принцип, изложенный в этих текстах, мы должны обратить особое внимание?

Христос хотел, чтобы Его народ, которому Он даровал столько преимуществ, пробудился и обратился к своему истинному призванию и цели. Он хотел, чтобы они увидели: спасение, даже избранного народа, не приобретается автоматически при рождении. Оно не передается генетически или по праву рождения. Оно требует осознанного принятия, и этот выбор могли сделать и делали не только израильтяне.

Спортивные тренеры иногда бросают вызов своим спортсменам, сравнивая их с командой соперников: «Если бы вы тренировались так же настойчиво, усиленно и энергично, как они, успех был бы на вашей стороне». Очевидный мотив тренера заключается в том, чтобы вдохновить, вызвать желание тренироваться, а не погасить его.

Иисус также хотел, чтобы Его народ делился полнотой спасения, как это уже делали некоторые люди, не принадлежавшие к иудейской нации. Несомненно, Его слова кого-то возмущали, ведь Он проповедовал то, что они не желали слышать, хотя им давно следовало хорошо знать и понимать эти истины.

Некоторые люди, возможно, имеют много духовных преимуществ, которых нет у других, однако обладатели преимуществ должны осознавать: все это — дары от Бога и их необходимо использовать для Его славы.

Что можно сказать о нас? Что можно сказать обо всех преимуществах, которые были даны нам как народу? Почему важно, во-первых, осознать эти преимущества, а во-вторых, смиренно признать ответственность за них?

Вторник. «Нам Хочется Видеть Иисуса».

Прочитайте Ин. 12:20–32. Как в этих стихах открывается универсальность евангельской вести?

Весь Иерусалим пришел в движение. Совсем недавно Христос триумфально въехал в город. Однако возгласы «Осанна» быстро сменились вопросами: «А что теперь? Станет ли Иисус коронованным царем?»

Среди собравшихся на пасху людей были греки. Обратите внимание, что они говорят Филиппу: «Господин! нам хочется видеть Иисуса». Другими словами, они хотели встретиться с Господом. Они желали пообщаться с Ним, научиться у Него. Какое свидетельство об универсальном характере служения и вести Христа! Как печально, что те, кому следовало бы сказать то же самое, хотели от Него избавиться!

Возможно, греки подошли к Филиппу, поскольку из всех учеников только у него было греческое имя. Будучи жителем Вифсаиды – коммерческого рыболовного центра, – он, вероятно, говорил на их языке. Текст предполагает, что Самого Иисуса не было в тот момент на месте. Возможно, Он участвовал в служении где-то неподалеку, где могли находиться только иудеи.

Однако потом, подойдя во внешнем дворе к Своим ученикам и желающим встретиться с Ним грекам, Иисус удовлетворил их желание. Обратите внимание, что Он сказал: «Кто Мне служит». Эти слова относятся к каждому человеку, желающему следовать за Ним, — мужчине, женщине, иудею, греку… Все могут стать Его последователями, но за это придется заплатить определенную цену.

Что это была за цена? Как понимать слова Христа? См. Ин. 12:25.

Затем в присутствии всех иностранцев с неба прозвучал голос, подтверждающий весть Иисуса о суде и победе. Спаситель подчеркнул, что этот голос прозвучал не для Него, а для них, иудеев и греков, дабы вера их укрепилась. Далее Христос провозгласил, что Он умрет за весь мир.

Среда. Разрушая Барьеры.

Прочитайте Ин. 7:35; 8:48; и Лк. 10:27–37. Как эти стихи показывают, почему региональные, этнические и другие барьеры не должны иметь место среди христиан, делающих учениками представителей всех народов?

Некоторые вожди презирали Иисуса за то, что Он не признавал никаких различий между людьми. К сожалению, именно те, кто должен был первым принять Христа и Его весть, наиболее ожесточенно противились Ему. Израильские священники глумились над Сыном Божиим, в то время как неизраильтяне принимали Его как Мессию. Какой великий отрезвляющий урок в этом для тех, которые считают себя (и, возможно, не без причины) глубоко духовными людьми!

Осуждая Христа, иудеи говорили, что в Нем бес, и называли Его самарянином. Они насмехались над Ним даже за то, что Он свидетельствовал грекам, и открыто демонстрировали свое презрение ко всем, не принадлежавшим к их нации и вере. Для израильских вождей было немыслимо, что Иисус решил учить греков. Спаситель же обращал внимание на характер, а не на этническое происхождение.

В этой связи интересен факт, что Иисус использовал историю о добром самарянине, дабы преподать великий духовный урок относительно истинного исполнения Божьего Закона. Религиозные вожди, сдерживаемые своим ложным пониманием левитского закона об осквернении, прошли мимо раненого человека. А презираемый ими иностранец, самарянин, сознательно бросил вызов этническим предрассудкам, спасая жизнь незнакомца. Какой сильный упрек всем, кто с презрением отвергает нуждающегося только потому, что этот человек не принадлежит к их этнической, социальной или культурной группе!

Подумайте о случае, когда вы, возможно, отказали в помощи нуждающемуся. Как вы оправдывали себя? Как поступили бы теперь?

Четверг. Великое Поручение.

Прочитайте Рим. 15:12; Деян. 1:7, 8; Ин. 11:52, 53; Мф. 28:19, 20. Какая важная весть содержится в текстах? Каким образом она гармонично сливается с Трехангельской вестью из Откр. 14?

Божье дело не будет завершено до тех пор, пока вечное Евангелие, выраженное в Трехангельской вести, не преодолеет все расовые, этнические, национальные и географические барьеры. Не сообщая конкретного времени, Писание ясно утверждает, что Евангелие распространится по всему миру. Божья победа и провозглашение этой победы гарантированы.

Пророчества предсказали, что многие народы примут спасительную весть. Это должно произойти, но кто станет проводником Божьей благодати? Кто присоединится к Христу в низвержении расовых, этнических и языковых барьеров, препятствующих распространению Евангелия? Кто опустошит свои бумажники? Кто пожертвует земным комфортом ради небесного дела? Эти вопросы мы должны задать себе. Что мы делаем для достижения людей, кем бы они ни были и где бы ни находились? Как печально, что некоторые верующие позволяют расовым стереотипам, культурным предрассудкам и созданным сатаной социальным барьерам препятствовать им активно провозглашать Евангелие, в то время как их собратья, рассеянные по всему миру, охотно посвящают свои жизни делу проповеди Благой вести.

«Успех нашей миссионерской работы прямо пропорционален нашим самоотверженным усилиям. Только Бог может оценить труд, совершенный во имя того, чтобы Евангельская весть была провозглашена ясно и определенно. Осваиваются новые поля, и разворачивается активная работа. Мы сеем семя истины, и свет озаряет многие умы, помогая лучше видеть Бога и правильнее понимать, какой характер им необходимо формировать. Тысячи людей приводятся к познанию истины, явленной в Иисусе. Они исполняются верой, действующей любовью и очищающей душу» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 28).

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Деяния апостолов» главы «Великое поручение» (с. 25–34), «Пятидесятница» (с. 35–46); из книги «Желание веков» главы «Во внешнем дворе храма» (с. 621–626), «Милосердный самарянин» (с. 497–505).

«Один самарянин, путешествуя, пришел на то место, где был страдалец. Увидев его, он сжалился и не стал задаваться вопросом, кто этот незнакомец – еврей или язычник…

Так на вопрос „Кто мой ближний?” был дан ответ на все времена. Христос показал, что наш ближний – не только тот, кто принадлежит к нашей Церкви или исповедует нашу веру. Ничего не значит ни национальность, ни цвет кожи, ни классовая принадлежность. Наш ближний – это каждый, кто нуждается в нашей помощи. Нашим ближним является каждый человек, душа которого изранена и изувечена врагом человеческого рода. Нашими ближними являются все люди, которые принадлежат Богу» (Э. Уайт. Желание веков, с. 503).

Вопросы для обсуждения:

Что говорит наша финансовая поддержка всемирной миссии Церкви о степени нашего посвящения евангельскому поручению? Почему наша вовлеченность не должна ограничиваться только финансовой поддержкой? Каким образом средства и фонды вашей общины могут послужить делу евангелизма?

«Мы не вправе считать, будто дело Евангелия зависит главным образом от служителя. Каждому человеку Бог поручает определенную работу, связанную с Его Царством. Всякий, исповедующий имя Христа, должен быть серьезным бескорыстным работником, готовым отстаивать принципы правды. Каждой душе надо принимать активное участие в продвижении дела Божьего. Каким бы ни было наше призвание, мы как христиане обязаны трудиться, возвещая Христа миру. Нам надо быть миссионерами и иметь своей главной целью приобретение душ для Христа» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 427). Поразмышляйте в классе над этой цитатой и все вместе решите, каким образом вы можете участвовать в завершении дела Божьего на Земле.

Поразмышляйте над словами Иисуса, записанными в Ин. 12:25. Что значит ненавидеть «душу свою в мире»? Каким образом мы должны выражать эту «ненависть»?