8–14 марта. Служить Духовным Лидерам.

Библейские тексты для исследования

Лк. 6:12–16, Ин. 16:7–14, Лк. 6:20–49, Иер. 50:31, Ис. 57:15, Деян. 1.

Памятный стих

«В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лк. 6:12, 13).

Хотя Иисус всегда активно вел людей к ученичеству, Он понимал, что Его земное странствие будет коротким. Поэтому Спаситель обучал учеников, чтобы они могли продолжить работу после Его вознесения. Он был их Учителем и Тренером. Хотя обучение и тренировка — понятия родственные, обучение обычно подразумевает передачу знаний, в то время как тренировка предполагает формирование или освоение навыков посредством практики и упражнений.

Подготовка учеников к руководству включала в себя получение знаний, но на первом месте был духовный рост. Они нуждались в духовном опыте веры, перенесения трудностей, освящения и самопожертвования, а также в понимании доктрины и теологии. Для преодоления будущих суровых испытаний одного знания было недостаточно. Иисус давал им и теоретические, и практические уроки.

Воскресенье. Избрание Учеников.

Пребывание Христа на Земле было относительно коротким. Поэтому с обучением учеников нельзя было медлить. Кто должен быть избран? Сколько их должно быть? Несомненно, за Иисусом следовали сотни потенциальных учеников. Нужно ли обучать каждого? Христос понимал, что руководству эффективнее обучаться в малых группах, а не на лекциях в массовых собраниях. Первый выпуск «студентов» Христа — это небольшая группа людей.

Прочитайте Лк. 6:12–16. Что делал Иисус перед избранием Своих учеников и почему это было так важно?

От правильного выбора учеников зависело очень многое. Поэтому Иисус в молитве представил данный вопрос Своему Небесному Отцу. В XXI веке молитва также должна предшествовать выбору кандидатов на служение. Христос знал, что нуждается в усиленной молитве для решения вопроса выбора учеников. Насколько же больше современные христиане должны молить о Божественной мудрости, избирая людей, ответственных за выполнение великого поручения.

Избрав двенадцать, Иисус назвал их апостолами – Своими доверенными представителями, наделенными духовной властью. Очевидно, большая группа учеников взирала на это посвящение или назначение без всякой зависти или негативных чувств. Позднее Иисус назначил группу из семидесяти человек (Лк. 10:1,17); возможно, были и другие группы, о которых не упоминается в Писании. Однако двенадцать апостолов сохраняли свою идентичность как особенно близко связанные с Иисусом; на них была возложена б?льшая ответственность, поэтому им требовалась усиленная подготовка и великое посвящение. Такая систематизация подразумевает организационную структуру в среде первых христиан. Христос наделил руководителей этой организации способностями и образованием, соответствующими возложенным на них задачам.

Подумайте о том, сколько времени проводил в молитве Иисус. Что это должно сказать нам о нашей молитвенной жизни? Что молитва дает лично вам?

Понедельник. Знание И Опыт (Часть 1).

Информация была важнейшей частью вести Иисуса. Сама информация не может преобразовывать, но любое преобразование включает в себя информацию. Конечно, идеи сами по себе не могут инициировать перемен. Однако сила Духа Божьего, работающего в человеческих сердцах, — это главная незаменимая сила, необходимая для обращения.

Прочитайте Ин. 16:7–14. О чем говорил Иисус? Как изложенные Им истины помогают нам понять, насколько ограничено интеллектуальное знание в понимании и опыте истинного христианства?

Библейское знание вместе с Духом Божьим составляет некое духовное единение, преображающее как отдельные личности, так и сообщества. Поэтому люди, делающие других учениками, должны усердствовать в вере и исследовании.

Христианство высоко ценит ум, мышление и воображение. Наличие в Писании обоснованной мысли, огромное уважение, проявляемое в иудаизме к учителям, а также бесценное внимание писцов к сохранению древних рукописей — все это свидетельствует о важности познания.

Христианство не является иррациональной верой. Тем не менее некоторые христиане ставят эмоции, чувства и опыт выше знания. Такой тип мышления предполагает следующее: то, во что люди верят, — относительно неважно, ибо только опыт имеет значение. Послушание и верность особым истинам считаются чем-то второстепенным, измерителями духовной подлинности становятся эмоции и религиозное возбуждение.

Само существование Писания противоречит этому бессмысленному очарованию опытом. Опыт без знания становится «реактивным снарядом», запущенным в неопределенном направлении. И, наоборот, знание без опыта лишено жизни и часто превращается в законничество. Настоящие христианские лидеры понимали необходимость развития обеих составляющих не только в себе, но и в тех, над кем они трудились.

Подумайте об основании вашей веры. Какое место занимает в ней опыт? Почему мы нуждаемся и в знании, и в опыте?

Вторник. Знание И Опыт (Часть 2).

Прочитайте Лк. 6:20–49. Каким образом в этих текстах представлены знание и опыт? Как они здесь переплетены таким образом, что видна необходимость их не только в нашей жизни с Господом, но и в служении благовестия?

Духовное знание необходимо для духовного преобразования. Сам Христос считался «Старшим Преподавателем». В открытых «классных комнатах», окаймленных побережьем, горами и долинами, Христос передавал преобразующее знание. Святой Дух пробуждал сонную совесть к принятию истины. Обучение без опыта будет неполным, но опыт должен быть направляем познанием.

Миссионеры XXI века должны тщательно изучать Писание — источник подлинной духовной информации. Также они должны сеять библейское учение, не обращая внимания на степень популярности или удобства. Бог ожидает от опытных верующих упорства, чтобы они терпеливо направляли новообращенных к постоянно растущему пониманию и осознанию ценности прекрасных преобразующих христианских истин, особенно истины для настоящего времени, переданной в Трехангельской вести.

Согласно словам Иисуса, что должен помнить каждый человек, стремящийся вести людей к ученичеству? Лк. 6:39. Как нам убедиться, что мы не являемся слепыми поводырями слепых?

В конечном итоге сочетание знания и опыта, ведущее к бескорыстной любви, будет самой великой силой миссионера.

Среда. Первые Руководители.

Примечательно, что, выбирая будущих руководителей, Иисус обратился к самым простым, наименее образованным людям. Христос не избрал образованных красноречивых членов синедриона. Пройдя мимо самоправедных учителей, Господь остановил Свой выбор на простых, необразованных мужах. Именно они должны были провозглашать истины, которые перевернули мир. Он намеревался обучить их, чтобы они стали руководителями Его Церкви. А они в свою очередь должны были обучать других и посылать их в мир с Евангельской вестью. «Для успешного выполнения порученной работы они должны были быть наделены силой Святого Духа, ибо Евангелие проповедуется не силой и мудростью человеческими, а силой Божьей» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 17).

Прочитайте приведенные тексты. Что они сообщают о том, почему Христос избрал именно таких людей для руководства Своей Церковью, а не тех, которые, как считалось, имели более подходящие качества для руководителей? Соф. 2:3, Мф. 11:29, Иер. 50:31, Ис. 57:15.

Однако мы должны быть осторожны, чтобы не сделать неправильных предположений о том, почему Иисус избрал именно таких людей. Иисус не был против образованных людей; Он Сам уже в раннем возрасте демонстрировал большие познания (Лк. 2:46, 47). Причина в том, что слишком часто люди, имеющие хорошее образование, богатство или власть, не готовы смириться так, как необходимо смириться руководителям, чтобы Господь мог их использовать. Конечно, не все образованные люди такие, Господь использовал некоторых из них (вспомните Никодима, Иосифа из Аримафеи; см. также Деян. 6:7). Но очень часто подобные люди все же закрыты для руководства Святого Духа.

Прочитайте 1 Кор. 9:19 и Флп. 2:3. Какие качества характера здесь выделены и почему они так важны не только для руководителя, но и для каждого исповедующего имя Христа? Как нам обрести такие черты характера?

Четверг. Что Оставил Иисус.

Грядущие поколения определяют, успешны ли усилия предшественников. Если приложенные усилия дают длительные положительные результаты, необходимо изучать и повторять использованные принципы. Привела ли методика Христа по приобретению учеников к значительным результатам?

Конечно же, да. Она изменила мир. Никто из нас фактически не смог бы сегодня читать Библию, если бы Христос не имел успеха в обучении первых руководителей Церкви.

Прочитайте в Деян. 1 о формировании ранней Церкви. Что сообщает эта глава о необходимости в посвященном, избранном Богом руководстве? Что ученики желали видеть в руководителе? (См. стих 22). Чему мы можем научиться из этой ситуации относительно хороших руководителей?

Иисус установил Свое Царство и показал принципы, обеспечивающие его рост. Прокладывая путь через тьму к свету, Христос избрал руководителей, чьи слабости облек в Свою силу, ибо эти люди полностью полагались на Него. Хотя религиозные вожди относились к ним с пренебрежением, ведь этим руководителям недоставало образования, однако они затмили фарисеев своей открытостью, смирением, зависимостью от Бога и честностью. Как важно, чтобы мы все проявляли такие же качества. Со временем многие высокообразованные люди, занимавшие ответственное положение в обществе, присоединились к Церкви.

«Ученикам, посланцам Христа, предстояло потрясти мир. Тот факт, что они были простолюдинами, не ослаблял, а усиливал их влияние, потому что внимание слушателей сосредоточивалось не на них, а на Спасителе, Которого они проповедовали и Который незримо пребывал с ними. Чудесное учение апостолов, их мужественное и верное свидетельство должны были убедить всех, что они действуют не своей силой, но силой Христа» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 22, 23).

Какими качествами, по вашему мнению, должны обладать руководители Церкви? Почему? Назовите три самые важные для вас качества, которые вы хотели бы видеть в них? Поделитесь своим ответом на уроке в субботу и сравните его с ответами ваших братьев и сестер.

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Желание веков» главы «Первые евангелисты» (с. 349–358), «Последнее путешествие из Галилеи» (с. 485–496), «Нагорная проповедь» (с. 298–314); из книги «Деяния апостолов» главы «Обучение двенадцати» (с. 17–24), «Великое поручение» (с. 25–34), «Семь дьяконов» (с. 87–96).

«Где бы Христос ни трудился, всюду находились души, осознавшие свою нужду, алчущие и жаждущие истины. Пришло время послать весть о Его любви и этим жаждущим сердцам. К ним и отправились представители Христа. Для верующих они явятся учителями, избранными Богом. Когда Спасителя не будет с ними, люди не останутся без наставников.

Во время первого путешествия ученикам предстояло отправиться только туда, где уже был Иисус и где Он оставил Своих друзей. Подготовка учеников в дорогу была предельно простой. Ничто не должно было отвлекать их от великого дела или каким-либо образом вызывать противодействие слушателей, закрывая тем самым дверь для будущих трудов» (Э. Уайт. Желание веков, с. 351).

Вопросы для обсуждения:

Обсудите в классе ваши ответы на последний вопрос в уроке за четверг. Что вы узнали из ответов друг друга?

Прочитайте Деян. 6:1–6. Каким образом описанный здесь случай раскрывает, почему Церковь нуждается в хороших руководителях?

Поразмышляйте над идеей сбалансированности между опытом и познанием в христианской жизни. Возможно ли, что разные люди будут по-разному уравновешивать эти понятия? Если да, то как нам научиться учитывать различия в наших усилиях вести людей к ученичеству?

Апостол Павел сказал: «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости» (1 Кор. 1:22). Как этот текст раскрывает разницу между познанием и опытом?