22–28 марта. Цена Ученичества.

Библейские тексты для исследования

Лк. 12:49–53; Втор. 21:15; 1 Кор. 9:24–27; Мф. 18:8, 9; Ин. 14:1–3; Евр. 11:32–12:4.

Памятный стих

«И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении» (2 Кор. 1:7).

На протяжении всей истории христианства миллионы мучеников добровольно отдали свою жизнь за Христа. Их заключали в темницы, пытали, казнили. Десятки миллионов лишались имущества, работы, терпели насмешки, их изгоняли из семей и преследовали, но они не оставляли Христа. Только Бог знает, сколько страданий пришлось перенести Его верным детям.

Конечно, Павел предупреждал: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). И Петр говорил: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21).

Невзирая на обещания так называемых проповедников процветания, роскошные автомобили и финансовый успех не являются автоматическим приложением в жизни верующих людей.

Однако необходимо помнить: какой бы ни была цена ученичества, в сравнении с окончательной наградой эта цена невелика.

Воскресенье. Главный Приоритет.

Прочитайте Лк. 12:49–53; 14:25, 26; Мф. 10:37. Как мы должны понимать эти высказывания? О чем говорит здесь Иисус?

Современные телевизионщики состряпали бы из этих слов такое сообщение: «Сегодня выдающийся религиозный лидер, Иисус из Назарета, во время Своего дневного обращения пропагандировал ненависть в семейных отношениях. Аналитики сравнивают данные заявления с ранее высказанными призывами любить ближних и врагов. Наши комментаторы пытаются определить: можно ли это расценивать как изменение политического курса. Другие неподтвержденные источники сообщают о высказываниях, призывающих последователей к продаже всего имущества и пожертвованию вырученных средств на движение Иисуса. Следите за нашими дальнейшими сообщениями».

Внимательное изучение использования слова «ненависть» в Библии помогает прояснить, что имел в виду Иисус. Во Втор. 21:15 записан закон Моисея относительно мужчин-многоженцев. Библия Короля Иакова, передавая естественное чувство, испытываемое ими к своим женам, предлагает такой перевод: «Одна возлюбленная, а другая ненавистная». Господь через Моисея наставляет: если муж больше всех любит одну из жен, он не может лишать менее любимых жен их прав. Синодальный перевод меняет терминологию и вместо «возлюбленная» использует слово «любимая», а вместо «ненавистная» – «нелюбимая». Очевидно, речь идет о родственной привязанности. «Ненавидеть» в данном контексте означает «меньше любить». Текст Мф. 10:37 подтверждает данную идею.

Мысль Иисуса проста, но полна глубокого смысла. Если семью ставят на первое место, а Христа на второе, значит Иисусу отказывают в господстве. Невозможно служить нескольким господам. Конечно, Христос одобряет и поддерживает крепкие семейные взаимоотношения. Однако такие взаимоотношения получают силу, если зиждутся на непоколебимом основании – безоговорочной любви к Богу, Которому отведено первое место в жизни. Бог не желает, чтобы между нами и Им стояли какие-либо барьеры и преграды, чтобы нас что-то отвлекало. Ученичество требует наивысшей цены: безраздельной верности Христу.

Как вам удается в практической повседневной жизни ставить Христа выше всех, даже выше членов вашей семьи? Что это значит и каких последствий вы можете ожидать?

Понедельник. Нести Свой Крест.

«И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:27).

Ученичество подразумевает принятие Христа как Спасителя и Господа. Следование за Иисусом означает, что вы готовы подвергнуться тем же страданиям, что и Он. Поэтому мы должны быть честными в том, как представляем людям нашу весть. Конечно, необходимо преподавать важные истины о праведности по вере, Христовом прощении, непременном возвращении Иисуса, несравненных чудесах Небес и незаслуженной Божьей благодати.

Но если верующие хотят провозглашать Божью весть во всей полноте, они не могут упустить и тему о несении креста. К сожалению, некоторые верующие ошибочно полагают: проповедь любой вести, подразумевающей, что человек должен что-то делать со своей стороны, — это призыв к законничеству. «Божественная благодать все совершила, – гордо восклицают они, – и от человека не требуется ничего, кроме принятия этой благодати». Однако Иисус так не считал.

Прочитайте Мф. 16:21–25; Лк. 21:12–19; Ин. 15:17–20; 16:1, 2. Что эти тексты говорят нам о цене следования за Иисусом?

Еще до крещения каждый кандидат должен понимать, что Сам Христос определил ему или ей крест, без которого они никак не могут стать Его учениками. Умаляет ли это радость обращения? Может ли нереальное обещание беззаботной жизни как-то умножить эту радость? Обращение освобождает верующих от ноши греха, но не от ответственности ученичества. Принимая имя Христа и публично подтверждая этот выбор крещением, каждый верующий должен понимать, что ученичество имеет свою цену. Однако что может предложить нам этот мир? Что он имеет лучше и дороже, чем предложение Христа? Ничего!

Что вы считаете своим крестом? Поделитесь личным опытом несения креста. Как можете помочь человеку, переживающему подобные трудности?

Вторник. Дисциплина.

Проанализируйте следующие отрывки: Лк. 14:31–33, 1 Кор. 9:24–27, Евр. 12:1–4, 2 Пет. 1:5–11. Что эти тексты говорят нам о жизни ученика? Испытали ль вы на личном опыте реальность того, о чем говорит здесь Библия?

В цену ученичества входит дисциплина. Каждое побуждение, каждое представление, каждое устремление и желание должны быть подчинены Христу. Все, чем мы владеем: видимое или незримое, каждый талант и каждая возможность, все, имеющее ценность, должно быть управляемо Христом. Все, что мы не посвятим Ему, может стать (и неизбежно станет) идолом и собьет нас с пути.

Христос действительно предлагает нам силу для преодоления недостатков нашего характера. Любые желания, эмоции и умственные наклонности должны находиться под водительством Его Духа.

Обратите внимание на примеры из спорта, которые использовал Павел в приведенных выше текстах. Ни один спортсмен не планирует бежать медленнее, прыгать ниже или метать на более короткое расстояние. Ни один верующий также не должен оглядываться назад, особенно когда от исхода «соревнования» зависит вечная участь, в отличие от любой награды, которую может получить земной спортсмен в результате своих тяжких усилий и тренировок.

«Бегуны отказываются от всего, что может ослабить их силы, и при помощи суровой самодисциплины тренируют свои мышцы, развивают выносливость, чтобы в день соревнования выложиться до предела. Насколько же важнее христианину, стремящемуся к вечности, подчинять свои страсти и инстинкты разуму и Божьей воле! Он ни в коем случае не должен допускать, чтобы его внимание привлекали развлечения, роскошь или праздное времяпрепровождение. Надлежит строго контролировать все свои привычки и стремления. Разум, просвещенный учением Слова Божьего и руководимый Духом Божьим, должен удерживать бразды правления» (Э.Уайт. Деяния апостолов, с. 311).

Среда. Сравнивая Цены.

Корпорации исследуют «жизнестойкость» предлагаемых проектов путем анализа эффективности затрат. Предусмотрены ли в проекте компоненты, могущие обеспечить доходность инвестиций? Окупятся ли затраты? Другим распространенным показателем является долгосрочность. Подразумевает ли этот проект наличие устойчивых результатов?

Награда за ученичество также может быть измерена с помощью сравнения с затратами. В эти затраты могут входить эмоциональные переживания, социальное отвержение, физические муки, потеря финансов, тюремное заключение и даже смерть. Каждый, решающий идти путем ученичества, должен сначала тщательно взвесить возможные последствия.

Что говорят нам приведенные тексты о цене, которую порой приходится платить за ученичество? Мф. 18:8, 9; Лк. 6:35; Флп. 2:3.

Что сообщают следующие тексты о преимуществах ученичества? Лк. 18:28–30, Ин. 14:1–3, Откр. 22:1–5.

Не вызывает вопросов то, что цена следования за Иисусом может быть высокой (вернее, казаться высокой), возможно, придется пожертвовать всем.

Но одно можно сказать точно: что бы мы ни обретали в жизни, чего бы ни достигали, что бы ни делали для себя, — все это лишь временно, оно не будет длиться вечно. Оно исчезнет, и исчезнет навсегда.

В отличие от этого, все, что мы обретаем в Иисусе теперь, а в конце — вечную жизнь на новом небе и новой земле, намного ценнее всего, что предлагает нам мир.

Подумайте обо всех удовольствиях, радостях и преимуществах этого мира, предлагаемых нам здесь и сейчас. Но что они в сравнении с вечностью, которую мы будем проводить с Христом? Как мы можем научиться всегда помнить об этом контрасте? Почему для нас это важно?

Четверг. Лучшее Воскресение.

Прочитайте Евр. 11:32–12:4. Что лично вам говорят эти стихи о цене и награде ученичества?

Какая мощная концепция изложена здесь, особенно в словах: «Жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение» (Евр. 11:35).

В определенном смысле быть учеником и приводить к ученичеству других сводится к одному — «лучшему воскресению». Мы следуем за Христом, имея обетование и надежду на новую жизнь в новом мире, где нет греха, горя и смерти. В то же время, поскольку нам дарована такая надежда, ставшая возможной исключительно благодаря жизни, смерти, воскресению и первосвященническому служению Иисуса, мы стремимся указать другим на эту надежду. В конце концов, мы поднимемся из могилы либо во время первого воскресения со всеми праведниками, либо во второе воскресение вместе с нечестивыми (если только не останемся живы до Второго пришествия). Есть ли что-то более значимое, что побуждает нас не только стремиться самим стать участниками первого воскресения, но также приложить все усилия, чтобы привести к нему других?

Жатва поспела, миллионы людей ожидают призыва к ученичеству. Мы благословлены не только Евангелием, но Евангелием в контексте «истины для настоящего времени» – Трехангельской вестью из Откр. 14. Это последняя Божья весть предостережения, обращенная к миру.

Как мы поступим с дарованными нам Божественными истинами? Итак, мы спрашиваем: где жнецы? Где те, кто захочет пойти вместе с Христом и разделить опасности ученичества? Примете ли вы Божье приглашение не просто быть учеником, но вести людей к ученичеству, чего бы вам это ни стоило?

Подумайте о первом и втором воскресениях. Имеет ли что-то большее значение, чем возможность самому принять участие в «лучшем» воскресении и привести к этому других?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Деяния апостолов» главы «За пределами Малой Азии» (с. 219, 220), «Верия и Афины» (с. 241, 242).

«Огонь нисходит с неба от Бога. Земля разверзается, и скрытое в ее глубинах оружие поднимается на поверхность. Из всех бездн и провалов вырывается всепоглощающее пламя. Даже скалы – и те горят. Пришел „день, пылающий, как печь”. „Стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят” (Мал. 4:1; 2 Пет. 3:10). Вся поверхность земли кажется одной расплавленной массой, огромным кипящим огнедышащим морем. Наступил день суда и гибели для нечестивых, „день мщения у Господа, год возмездия за Сион” (Ис. 34:8).

Нечестивые получают свое возмездие на земле (см. Притч. 11:31). Они будут, „как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф” (Мал. 4:1). Одни уничтожаются мгновенно, а другие страдают многие дни. Все будут наказаны сообразно делам своим… Теперь все творения Божьи навеки освобождены от присутствия и искушений врага. “Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости” (Ис. 14:7). Возглас хвалы и торжества поднимается от всей Вселенной. Слышен “голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель” (Откр. 19:6)» (Э.Уайт. Великая борьба, с. 672, 673).

Вопросы для обсуждения:

Дитрих Бонхеффер – немецкий лютеранский пастор и теолог, который умер за свою христианскую веру. Он написал известную книгу под названием «Цена ученичества». Ниже приведены некоторые цитаты из книги. Согласуются ли мысли автора с тем, о чем мы размышляли в течение недели?

«Ветхая жизнь оставлена позади и полностью покорена. Ученик извлекается из относительной безопасности и погружается в жизнь абсолютной небезопасности (то есть в истину, в абсолютную защиту и безопасность отношений с Иисусом)» (с. 62, 63).

«Если мы следуем за Иисусом, то должны предпринимать конкретные, определенные шаги. Первый шаг, следующий за призывом, отрезает ученика от его предыдущего бытия» (с. 66, 67).

«На каждого христианина возложен крест. Первое Христово страдание, которое должен пережить каждый человек, — призыв отлепиться от этого мира. Когда Христос призывает человека, Он приглашает его прийти и умереть» (с. 99).