Закон И Любовь.

«С самого начала Великой борьбы на Небе намерением сатаны было ниспровергнуть Закон Божий» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 582).

Почему? Потому что Закон как фундамент Божьего правления выражает нравственную чистоту Вселенной, и низвержение этого Закона означало бы низвержение нравственного порядка творения.

Подумайте об этом. Если бы не существовало Бога и никакой жизни, Вселенная была бы аморальной. Не безнравственной, когда есть плохая мораль, но аморальной, когда морали нет совсем, поскольку ничто в безбожной Вселенной - никакие безжизненные камни, сталкивающиеся друг с другом в безбожной Вселенной, - не могло бы проявлять нравственные качества.

Однако Бог существует, существуют также люди, и мы были созданы как нравственные существа, обладающие способностью любить и быть любимыми. Но для того чтобы эта любовь существовала, должна существовать и свобода, нравственная свобода, ибо любовь - нравственная концепция, которая не могла бы появиться в аморальной Вселенной (состоящей лишь из камней и безжизненного пространства).

А нравственность подразумевает способность выбирать между правильным и неправильным, между добром и злом. Поэтому единственная возможность для Вселенной быть нравственной, использовать потенциал к добру или ко злу, к правильному или неправильному заключается в наличии Закона, определяющего правильное и неправильное. И, конечно, у Вселенной есть такой Закон.

«Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "не пожелай"» (Рим.7:7).

Грешно ли иметь рыжие волосы? Нет. Почему? Потому что Закон Божий не запрещает рыжие волосы. Если бы этот запрет существовал, как существует запрет алчности «Не пожелай», тогда было бы грешно иметь рыжие волосы. Но иметь рыжие волосы - не грех, так как Божественный Закон не определяет это таковым.

Нравственность без Закона также невозможна, как невозможна мысль без разума. Наша Вселенная нравственна, потому что Бог создал свободных существ, ответственных перед Его Законом. Если бы не было Закона, запрещающего алчность, то не было бы и греха алчности; если нет закона, запрещающего иметь рыжие волосы, нет и греха в рыжих волосах, независимо от того, сколько рыжеволосых алчных существ населяет Вселенную.

Бог создал людей со способностью любить. Но любовь не может существовать без свободы, нравственной свободы. А нравственная свобода не может существовать без Закона, нравственного Закона. Любовь зиждется на свободе, а свобода - на Законе. Следовательно, сутью Божьего правления, основой этого правления - правления любви - должен быть Божий Закон. Вот почему Эллен Уайт писала о желании сатаны «низвергнуть Закон Божий». Нападки на Закон - это нападки не только на характер Христа, но и на нравственный порядок самого творения.

Поэтому тема изучения в Субботней школе на предстоящий квартал: «Христос и Его Закон». Мы будем изучать Закон, особенно вопрос о том, почему столь многие христиане, не понимая взаимосвязи между Законом и благодатью, попали в западню отрицания Десяти Заповедей и таким образом непреднамеренно поддерживают попытки «низвергнуть Закон Божий».

Но Библия говорит ясно: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1Ин.5:3). Связь между нашей любовью к Богу и соблюдением Его заповедей сильнее, чем мы думаем. Мы можем любить Бога, ибо живем во Выселенной, где может существовать любовь, а она может существовать потому, что Вселенная нравственна. Эта нравственность основана, по крайней мере, для нас как сотворенных существ, на Божьем нравственном Законе. Взаимосвязь между Господином Закона и самим Законом мы и будем изучать в течение предстоящего квартала.

Кейт Аугустес Бертон является преподавателем религии в Оквудском университете, где он также служит координатором Центра адвентистско-мусульманских отношений. Докторская диссертация, которую Кейт Бертон, защитил в Северо-западном университете (Northwestern University), сосредоточена на роли Закона в Послании апостола Павла к Римлянам.