31 Августа – 5 Сентября. Божий Закон.

Библейские тексты для исследования

Мф.5:17-19; 5:21-44; Мк.7:9-13; Мф.19:16-22.

Памятный стих

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).

Хотя многие духовные вожди в Израиле возвеличивали и превозносили Закон, некоторые из них неправильно понимали его цель, поскольку считали, что, повинуясь Закону, они обретут праведность. Как писал Павел: «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Рим.10:3).

Вот почему Иисус часто ставил под сомнение и даже отвергал предания «старцев» (Мк.7:1-13). А они, в свою очередь, из-за неверного понимания Закона критиковали Его и противостояли Его взглядам на Закон.

Важно понимать: хотя Иисус открыто критиковал законнические обычаи фарисеев, Он возвышал Десять Заповедей, ясно утверждая вечность Декалога, а также объясняя его значение и цель. Христос Сам сказал, что пришел исполнить Закон (Мф.5:17). Его смерть подтвердила действенность Божьего Закона.

На этой неделе мы будем анализировать учение Иисуса относительно Закона, а также размышлять о влиянии, которое Его учение должно оказывать на нашу жизнь.

Воскресенье. Иисус Не Изменил Закон.

Что тексты Мф.5:17-19 говорят об отношении Иисуса к Закону?

Хотя слово «закон» часто используется в отношении первых пяти книг Библии (также известных как Пятикнижие или Тора), в данном случае контекст указывает на то, что Иисус говорил именно о Десяти Заповедях. Подчеркнув, что Он не пришел «нарушить» Закон, Иисус буквально сказал: «Я пришел не для того, чтобы сделать недействительными или отменить Десять Заповедей». Его высказывание вполне ясно. Кроме того, Иисус показал, что Закон нарушил не Он, а религиозные вожди (старцы), снизив своими преданиями его действенность (см. Мф.15:26). В противовес их поведению Христос открыл более глубокое значение Закона, исполнил его и показал нам, каким должно быть совершенное послушание Божьей воле (см. Рим.8:3-4).

Прочитайте Деян.7:38. Кем был Ангел, который говорил с Моисеем и дал ему Закон на горе Синай? Ис.63:9; 1Кор.10:4. Почему это важно знать?

«Христос не только направлял евреев в пустыне ... Он был и Тем, Кто дал Закон Израилю. Окруженный грозной славой на Синае, Христос в присутствии всего народа провозгласил Десять Заповедей Закона Своего Отца. Он вручил Моисею Закон, начертанный на каменных скрижалях» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 366).

Факт, что Сам Христос на горе Синай даровал Моисею Закон, еще раз подчеркивает, что нам необходимо относиться к нему со всей серьезностью. Более того, если Законодатель Сам объяснил Закон в Своем учении, как записано в Евангелиях, то мы поступим правильно, если будем повиноваться этому Закону. В жизни и учении Иисуса нет ни единого указания на то, что Десять Заповедей не обязательны для христиан. Его слова и личный пример учат нас обратному.

Зная, что Закон обязателен для выполнения, мы также осознаем, что он не может нас спасти (см. Гал.3:21). Как понять взаимосвязь между Законом и благодатью?

Понедельник. Иисус Углубил Значение Закона.

Утвердив неизменность Десяти Заповедей, Иисус продолжил Нагорную проповедь, поясняя некоторые особые примеры из ветхозаветных законов. Люди не понимали смысла заповедей, поэтому Иисус считал необходимым объяснить их истинное значение.

Как Иисус объяснял каждый аспект Закона, затронутый в Нагорной проповеди? На чей авторитет Он ссылался в каждом случае? Мф.5:21-44.

Заметьте, что в каждом случае Иисус сначала цитирует текст Ветхого Завета (Исх.20:13-14; Втор.5:17-18; Исх.21:24; Лев.24:20; Втор.19:21), а потом углубляет его смысл. Ставил ли Иисус моральный Закон под сомнение? Конечно, нет. Объясняя и расширяя то, что религиозные вожди свели до уровня формальности, Он просто сравнивал учение фарисеев с истинным значением Закона.

Раввины ссылались на традицию, как на авторитет при интерпретации Закона. В отличие от них, Христос опирался на собственный авторитет как Законодателя. Выражение: «А Я говорю вам» встречается в этой главе шесть раз. Кто, кроме Самого Господа, мог по праву делать подобные заявления?

Интересно, что требования Христа выходили за рамки простой формы Закона. В Его учении был дух, придающий значение и жизнь тому, что иначе может превратиться в форму. Закон это выражение истины о том, что значит быть спасенным по благодати. Соблюдение Закона как самоцель ведет лишь к смерти.

Обсудите позиции книжников и фарисеев, описанные в Мф.23:3-5,23-28. Как мы можем искренне повиноваться Божьим заповедям, не проявляя подобного лицемерия и законничества? Как понимание благодати может удержать нас от законничества?

Вторник. Иисус И Седьмая Заповедь.

Согласно Мф.5:27-28, как Иисус расширил значение Закона? Что Он сказал в стихах 29 и 30? Как нам понимать эти слова?

В приведенных текстах Христос затронул две заповеди: седьмую и десятую. До этого израильтяне рассматривали прелюбодеяние как половой акт с чужим супругом/супругой. На основании десятой заповеди Иисус показал, что на самом деле прелюбодеяние включает в себя также похотливые мысли и желания.

В стихах 29 и 30 Христос использует образное выражение. Конечно, кто-то может утверждать, что лучше жить увечным, чем лишиться вечной жизни со Христом. Однако здесь Иисус не столько говорит об увечьях (что противоречило бы другому библейскому учению Лев.19:27-28; 21:17-20), сколько о необходимости контролировать свои мысли и побуждения. Говоря о вырывании глаза или отсечении руки, Христос фактически подчеркивает необходимость принимать твердые решения и шаги, направленные на защиту себя от искушений и греха.

О чем фарисеи спрашивали Иисуса в Мф.19:3 и почему это был каверзный вопрос? (См. стих 7). Что ответил Иисус? Мф.19:4-9; сравните с Мф.5:31-32.

Оба текста (Мф.5:31 и 19:7) ссылаются на Втор.24:1. Во дни Иисуса существовали две раввинистические школы, интерпретировавшие этот текст в двух разных направлениях. Школа Гиллеля учила, что этот текст позволяет развод практически по любой причине, в то время как школа Шаммая утверждала, что здесь говорится только о явном прелюбодеянии. Фарисеи пытались лукавством заставить Иисуса занять сторону либо одной, либо другой школы. Однако они не учли, что изначально в Божьих планах разводу вообще не было места, поэтому Иисус сказал: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6). Позднее «Моисей по жестокосердию вашему позволил вам» (Мф.19:8) давать своей жене «разводное письмо», если находил в ней «что-нибудь противное» (Втор.24:1). Христос пояснил значение данного отрывка, возвысив святость и неизменность брака; единственная причина для развода перед Богом сексуальная распущенность или «прелюбодеяние» (на греческом «порнейя», буквально «блуд», «разврат»).

Насколько серьезно мы воспринимаем предостережение Иисуса о вырывании глаза или отсечении руки? Мог ли Он яснее предостеречь нас относительно того, что может сделать грех с нашей вечной участью? Если данное предупреждение пугает вас, возможно, это неплохо?

Среда. Иисус И Пятая Заповедь.

Во время другой встречи Иисуса с книжниками и фарисеями (Мф.15:1-20; см. также Мк.7:1-13) они спросили Его о предании старцев, которое не встречается в законе Моисеевом. Это предание предписывало ритуальное омовение рук перед едой, чем и пренебрегли ученики Иисуса. Христос ответил, приведя другое предание фарисеев, которое упраздняло пятую заповедь.

Прежде чем проанализировать аргумент Христа, нам нужно понять установленную фарисеями традицию, которая называлась «корван» (происходит от слова, означающего «дар»). Когда человек говорил по отношению к чему-либо: «Это корван», считалось, что он произнес клятву. Отныне это посвящалось Богу и храму.

Прочитайте Мк.7:9-13. Каким образом фарисейская традиция нарушала пятую заповедь? Поразмышляйте о важности принесения даров Богу (Исх.23:15; 34:20) и святости данного Богу обета (Втор.23:21-23).

Кажется, фарисеи нашли безукоризненную отговорку, чтобы лишить родителей законной поддержки. Они расшатали твердые принципы, содержащиеся в Пятикнижии, и заменили их человеческими заповедями, которые, по мнению вождей, могли заменить одну из Божьих заповедей.

Это не единственный случай, когда Иисус имел дело с подобным духовным искажением: «Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять» (Лк. 11:42). Они должны были соблюдать обе заповеди: чтить отца и мать и при этом продолжать приносить дары Господу.

Неудивительно, что Иисус, подводя итог высказанного Им аргумента, описал фарисеев словами из книги пророка Исаии. За 700 лет до Христа Исаия сказал об израильтянах: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф.15:8-9). Еще раз Христос возвысил Десять Заповедей и противопоставил Свою позицию позиции фарисеев.

Какие оправдания, возможно, находите вы, чтобы не выполнять свои обязанности?

Четверг. Иисус И Суть Закона.

Прочитайте Мф.19:16-22. Какие важные истины о Законе мы можем почерпнуть из этой необычной истории?

Богатый молодой человек не мог понять, что спасение от греха никак не связано с делами Закона. Освобождение дарует Законодатель, Спаситель. Израильтяне с самого начала знали эту истину, однако забыли о ней. Теперь Иисус объяснял то, на что им нужно было обратить внимание в первую очередь: послушание и полное посвящение Богу настолько взаимосвязаны, что одно без другого только притворство, а не христианская жизнь. «Бог ничего не сможет принять от нас, если мы будем непокорны. Суть учения Христа сводится к отказу от своего "я". Призыв к самоотречению нередко звучит слишком категорично, но не существует другого пути спасти человека, как только отсечь то, что может пагубно отразиться на характере» (Э. Уайт. Желание веков, с. 523).

При другой встрече саддукеи спрашивали Иисуса о воскресении. Христос поразил их Своим ответом и привел в безмолвие. А потом и фарисеи собрались вместе, готовые предпринять последнюю попытку, чтобы заставить Спасителя сказать такие слова, которые они могли бы истолковать как выпад против Закона. Фарисеи выбрали законника, который спросил Иисуса, какая заповедь в Законе наибольшая (Мф.22:35-40).

Возможно, вопрос законника возник в результате попытки раввинов расставить все заповеди в порядке возрастания их важности. Если им казалось, что две заповеди противоречат друг другу, то приоритет отдавали той заповеди, которая считалась более важной, и человек считал себя вправе нарушить «менее важную» заповедь. Фарисеи особенно возвышали первые четыре предписания Декалога, считая их более значимыми по сравнению с остальными шестью, а в результате страдала практическая сторона религии.

Иисус ответил как власть имеющий: самое главное в сердце должна жить любовь. Послушание без любви невозможно и бессмысленно. Если человек искренне любит Бога, он будет безоговорочно приводить свою жизнь в гармонию с Божьей волей, выраженной во всех Десяти Заповедях. Поэтому позднее Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Нагорная проповедь Христа» главу «Духовность закона» (с. 45-78); из книги «Желание веков» главы «Нагорная проповедь» (с. 307-314) и «Спор» (с. 606-609). «Говоря о Законе, Иисус отмечает: "Не нарушить пришел Я, но исполнить" ... то есть исполнить все требования Закона и дать пример полной покорности воле Божьей ...

Миссия Христа заключалась в том, чтобы "возвеличить и прославить закон" (Ис.42:21). Он должен был открыть людям его духовную сущность, его всеобъемлющие принципы и неизменность ...

Иисус, точное подобие Своего Отца, сияние славы Его, самоотверженный Искупитель, во время Своего земного странствования являлся живым воплощением Божественной любви и характера Закона Божьего. Своей жизнью Он продемонстрировал, что в основе законов вечной нравственности лежат небесная любовь и христоподобные принципы» (Э. Уайт. Нагорная проповедь Христа, с. 48-49).

Вопросы для обсуждения:
  1. Как подобно фарисеям мы можем стать законниками в соблюдении заповедей? Составьте список практических решений, которые помогут нам избежать той или иной крайности. Поделитесь своими идеями с классом.

  2. Как мы знаем, почти все нападки на Десять Заповедей обусловлены нежеланием соблюдать субботу. Просмотрите все записанные в Евангелиях истории исцелений в субботу. Как они подтверждают юридическую силу не только всего Божьего Закона, но и субботы? Почему отвергающие субботу не имеют права опираться на слова и при мер Иисуса?

  3. Богословы иногда упоминают такое Понятие, как «нравственная Вселенная». Что это значит? Каким образом наш мир является «нравственным»? Как вы думаете, что делает мир нравственным? Какая роль должна быть отведена Закону Божьему в нравственной Вселенной? Могла бы Вселенная быть нравственной без Бога, управляющего ею посредством нравственного Закона? Обсудите: как наличие Божьего Закона в нравственной Вселенной объясняет попытку сатаны лишить этот Закон силы?

Миссионерская история:

Они должны услышать

Вилли Сисо живет в Папуа-Новой Гвинее. Однажды, сидя в классе, он заметил, что стал хуже слышать. Врач сказал, что у него воспаление уха. Но слух Вилли ухудшался.

– «Почему Бог допускает это?» – спрашивал он себя. Спустя некоторое время Вилли понял, что ему нужно учить язык жестов. Он окончил педагогический университет и стал работать учителем в средней школе. Кроме своей основной работы, он обучал пятерых детей с нарушением слуха.

В 2011 году Вилли отправился изучать теологию в Тихоокеанском адвентистском университете. Во время преподавания слабослышащим детям в соседней школе он встретил Ноя, помощника учителя, который был адвентистом и также имел проблемы со слухом. Ной рассказал Вилли, что он не ходит в церковь.

– Я не могу понять, о чем говорят в церкви, – жаловался Ной, – а рядом никого нет, кто бы мог переводить мне.

Но Ной тут же оживился:

– Если ты еще можешь хоть что-то слышать и знаешь язык жестов, давай организуем служение для слабослышаших.

Вилли с Ноем стали посещать слабослышащих адвентистов и приглашать их на служение, которое они организовали на территории университета. Вилли мог слышать достаточно хорошо, чтобы переводить для группы благодарных верующих.

Члены церкви приветствовали верующих с нарушением слуха и помогали им ходить из города в университет и обратно. Группа растет и теперь состоит из десяти постоянных членов и нескольких посетителей.

Когда пастор предложил Вилли проповедовать для всей церкви, он согласился и сопровождал свою проповедь языком жестов для слабослышащих друзей, которые пришли на служение. В следующий раз Вилли попросил Ноя проповедовать и привести слабослышащую группу на урок Субботней школы. А Вилли переводил для этой группы.

– Я служу людям с нарушением слуха, – говорит Вилли. – Мне бы хотелось загружать проповеди на языке жестов в Интернет, чтобы слабослышашие могли смотреть их и получать благословение.

Вилли преподает язык жестов студентам в Тихоокеанском адвентистском университете, чтобы и они смогли служить людям с нарушением слуха.

– Почти каждый пастор и другие служители в своей работе встречаются со слабослышащими людьми, говорит Вилли. – Они должны служить этим людям.

Вилли расширяет географию своего служения, так как члены церкви с нарушением слуха каждую субботу посещают разные общины.

– Теперь я понимаю, что Бог использовал мои проблемы со слухом, чтобы открыть новое служение в южной части Папуа-Новой Гвинеи. Иисус сказал: «Но прежде по всей Земле возвестят Весть о Царстве, чтобы услышали ее все народы ... » (Мф.24:14, другой перевод). Слабослышащие люди часть нашего мира, и они тоже должны услышать Благую весть.

Наши миссионерские пожертвования поддерживают Тихоокеанский адвентистский университет, в котором учатся студенты из Папуа-Новой Гвинеи и всего Южно Тихоокеанского дивизиона. Спасибо.