14-19 Сентября. Смерть И Воскресение.

Библейские тексты для исследования

Ин.11:11; Ин.1:14; Лк.8:54-55; Ин.5:28-29; Мф.5:22-29; Ин.11:38-44.

Памятный стих

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин.11:25).

Люди обладают естественным неприятием смерти, поскольку были созданы для вечной жизни. Смерть незваная гостья, ее не должно было быть.

Поэтому во время Своего земного служения Иисус проявлял особое отношение к людям, лишившимся близких. Увидев вдову из Наина, хоронившую своего единственного сына, «Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь» (Лк.7:13). Христос утешил убитого горем отца, у которого только что умерла двенадцатилетняя дочь, сказав: «Не бойся, только веруй» (Мк.5:36). Каждый раз, когда смерть обрушивается на наших любимых, наше горе касается и Иисуса. Его сострадательное сердце рыдает вместе с нами.

Но Христос может не только разделить нашу боль. Победив смерть собственными смертью и воскресением, Он имеет ключи смерти и обещает воскресить к вечной жизни каждого верующего в Него. Это, несомненно, величайшее обетование, дарованное нам в Слове Божием, ведь если бы последнее слово оставалось за смертью, вся наша жизнь и все достижения теряли бы всякий смысл!

Воскресенье. Состояние Умерших.

Все писатели Ветхого Завета считали человека неделимым существом. Различные еврейские термины, обычно переводимые как «плоть», «душа» и «дух», представляют собой альтернативные способы описания целостности человеческой личности с разных точек зрения. Соответствуя данной перспективе, Писание прибегает к разным метафорам для описания смерти. Среди них выделяется метафора «сон» как подходящий символ, отображающий библейское понимание состояния мертвых (см. Иов 3:11-13; 14:12; Пс.12:4; Иер.51:39; Дан.12:2). Смерть это полное окончание жизни. Смерть бессознательное состояние, в котором нет мыслей, эмоций, труда или каких-либо взаимоотношений (Еккл.9:5-6, 10; Пс.113:25; 145:4).

Однако во времена Иисуса такой взгляд на человека и особенно на смерть оспаривала распространенная языческая дуалистическая концепция бессмертия души.

Как Иисус описал смерть Своего друга Лазаря? Ин.11:11.

Вопреки этому и другим текстам, многие христиане утверждают, что Иисус верил в бессмертие души, поскольку сказал разбойнику на кресте: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43). Значение данного текста в корне меняется в зависимости от расстановки запятых. (В древнейших греческих манускриптах Нового Завета нет знаков препинания). Если запятую поставить после слова «тебе», как это сделано в большинстве переводов Библии, это означает, что Иисус и разбойник оказались в раю в тот же самый день. Если запятую поставить после слова «ныне», смысл меняется и становится очевидно, что Иисус уверяет разбойника в будущем избавлении. Фактически Иисус делает акцент на уверенности в спасении, а не на времени восшествия разбойника на Небеса. Это подтверждается контекстом. Во-первых, разбойник не просил о незамедлительном переселении на Небеса после смерти. Он просил, чтобы Господь вспомнил о нем, когда придет в Свое Царство. Более того, через три дня Иисус Сам утверждал, что еще не восходил на Небо (Ин.20:17). Поэтому данный текст не учит, что души умерших после смерти отправляются на Небеса.

Хотя мы понимаем, что смерть это бессознательный сон, почему учение о воскресении имеет для нас такое большое значение?

Понедельник. Надежда Воскресения.

При творении «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни». В результате «стал человек душою живою» (Быт.2:7). До тех пор пока Бог поддерживает дыхание жизни в живых существах, они живы. Но когда Он забирает их дыхание, они умирают и возвращаются в прах (Пс.103:29; Еккл.12:7). Это не своевольное Божье решение, а неотвратимое последствие греха. Благая же весть заключается в том, что благодаря Христу мы имеем надежду.

Прочитайте Ин.1:14. Что в этих текстах свидетельствует о силе Иисуса воскрешать умерших?

Христос имеет жизнь в Самом Себе, ибо Он Сам есть жизнь (Ин.14:6). Он создал все и имеет власть давать жизнь, кому пожелает (Ин.5:21). Поэтому Он может воскрешать мертвых.

Как происходит воскресение? Лк.8:54-55.

Согласно Библии, воскресение это возвращение к жизни. Смерть отступает, когда Бог вновь дает дыхание жизни. Именно так Лука описал воскресение дочери Иаира. Узнав о том, что двенадцатилетняя девочка умерла, Иисус пришел в дом Иаира и сообщил собравшимся, что она спит. Затем Он, «взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух [пнэума] ее; она тотчас встала» (Лк.8:54-55). По Божественному повелению Иисуса жизнь, дарованная Богом, возвратилась к девочке. Греческий термин, который использует Лука (пнэума), означает «ветер», «дыхание» или «дух». Когда Библия использует это слово по отношению к людям, оно никогда не означает сознательное бытие отдельно от тела. В данном тексте это слово ясно указывает на дыхание жизни.

Смерть настолько частое явление, что мы воспринимаем ее как должное. Однако как нам научиться уповать на Божьи обетования о вечной жизни, хотя сейчас может казаться, что смерть одерживает победу?

Вторник. Воскресение И Суд.

Изученные нами до сих пор истины могут привести к мысли, что лишь немногие будут воскрешены. Но Иисус утверждает: придет время, когда «все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут» (Ин.5:28-29). Верующие и неверующие, спасенные и погибшие все будут воскрешены. Как заявляет Павел: «Будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» (Деян.24:15).

Хотя в конечном итоге все будут воскрешены от смерти, не все получат вечную жизнь. Пути людей разойдутся. Каждого постигнет своя участь. О каких двух путях говорит Евангелие? Ин.5:28-29.

Общность воскресения не означает, что в последний день все наследуют блаженную радостную вечную жизнь. «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан.12:2).

Библия учит, что Бог будет рассматривать жизнь человека, решая вечную участь каждого когда-либо жившего на Земле (Еккл.12:14; Рим.2:1-11). Однако исполнение Божественного приговора происходит не после смерти человека, а после его воскресения. До этого момента как спасенные, так и погибшие бессознательно спят во прахе. Само по себе воскресение не является ни наградой, ни наказанием. Это предварительное условие получения вечной жизни или вечного осуждения.

Говоря о двух воскресениях, Иисус подчеркивал, что наша судьба будет решена на основании нравственной ценности наших дел (хороших или плохих). Однако этот факт не означает, что нас спасают дела. Наоборот, Иисус ясно учил, что наше спасение зависит исключительно от нашей веры в Спасителя (Ин.3:16). Тогда почему дела будут приняты во внимание? Потому что они свидетельствуют о подлинности нашей веры во Христа и нашего посвящения Ему (Иак.2:18). Наши дела показывают, являемся ли мы по-прежнему мертвыми «по преступлениям и грехам» (Еф.2:1) или «мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:11).

Подумайте о конечной участи каждого из нас. Если что-то стоит между вами и вечной жизнью, почему бы прямо сейчас не принять решение избавиться от этого? В конце концов, может ли что-то стоить того, чтобы лишиться из-за этого вечной жизни?

Среда. Что Иисус Говорил Об Аде.

Говоря о смерти и наказании нечестивых, Иисус использовал два греческих слова: «ад» и «геенна». Учитывая современное значение слова «ад», мы должны уделить ему особое внимание.

«Ад» эквивалент еврейского слова «шеол», распространенный ветхозаветный термин, обозначающий царство мертвых. Эти слова просто обозначают могилу или место, куда отправляются все умершие, не передавая значение наказания или награды. Однако есть один текст, в котором ад как будто связан с наказанием. Это притча о богаче и Лазаре.

Прочитайте Лк.16:19-31. Какой основной урок содержится в притче (обратите внимание на стихи 27-31)? Почему на основании этой притчи нельзя утверждать, что люди сразу после смерти отправляются в рай или ад?

Приведенная притча не о состоянии мертвого человека.

Популярный, но не библейский взгляд, который разделяли многие современники Иисуса, послужил фоном для притчи, изложившей важный урок: наша будущая участь определяется решениями, которые мы принимаем сегодня. Если при жизни мы отвергаем дарованный нам Богом свет, после смерти у нас уже не будет возможности его принять. Любая попытка буквально истолковать эту притчу ведет ко многим неразрешимым проблемам. На самом деле детали картины специально представлены необычно, дабы показать: Иисус не хотел, чтобы Его слова были восприняты буквально.

Какие предостережения об аде произнес Иисус? Мф.5:22, 29-30; 23:33.

Во многих переводах Библии слово «ад» 11 раз звучит из уст Иисуса. На самом деле Он использовал греческое слово «геэнна» (геенна) от еврейского названия «Ге Хинном» (Долина сыновей Енномовых). Согласно Ветхому Завету, в этом ущелье, расположенном к югу от Иерусалима, цари Ахаз и Манассия совершали ужасные языческие ритуалы, принося своих детей в жертву Молоху (2Пар.28:3; 33:6). Но благочестивый царь Иосия прекратил эту практику (4Цар.23:10). Иеремия пророчествовал о том, что за совершенные там грехи Бог сделает это место «долиною убийства» (Иер.7:32-33; 19:6). Позднее эта долина стала символом последнего суда и наказания нераскаявшихся. Иисус использовал слово «геенна», не объясняя деталей относительно времени и места наказания, которые мы находим в других библейских отрывках. По всему видно, что ад это не место вечного наказания.

Четверг. Иисус Победил Смерть.

Почему воскрешение Лазаря было кульминационным чудом земного служения Христа? Ин.11:38-44.

Хотя до этого Иисус уже воскресил двух человек, ни одно из тех воскрешений не было столь драматичным, как это. Лазарь уже четыре дня был мертв данный факт Марфа подтвердила у его могилы. Иисус совершил это чудо при свете дня, перед толпой уважаемых свидетелей из Иерусалима. Такое свидетельство невозможно было отвергнуть.

Но еще более важным воскресением было воскресение Самого Иисуса. Поскольку Христос имеет жизнь в Самом Себе, Он не только обладает силой воскрешать мертвых и давать жизнь, кому хочет (Ин.5:21,26), но также властен отдать собственную жизнь и снова принять ее (Ин.10:17-18). Его воскресение убедительно свидетельствует об этом.

Какова взаимосвязь между воскресением Христа и нашим воскресением? Почему Его воскресение так важно для нашего спасения? 1Кор.15:17-20.

Власть Христа разрывать узы смерти неоспорима. Он восстал из могилы как Первенец из мертвых, покоящихся в Нем. Его воскресение является гарантией воскресения каждого верующего, ибо Он держит ключи смерти (Откр.1:17-18).

«Для верующего Христос есть воскресение и жизнь. В нашем Спасителе жизнь, утраченная по причине греха, восстановлена, так как Он имеет жизнь в Самом Себе, чтобы оживлять всех, кого пожелает. Он наделен правом даровать бессмертие. Жизнь, которую Он отдал за человечество, Он принимает снова и дарит ее людям» (Э. Уайт. Желание веков, с. 786).

Некоторые богатые люди перед смертью завещают, чтобы их тела были заморожены и сохранялись в специальных условиях до тех пор, пока наука позволит им возвратиться к жизни. Но до сих пор шансов на это нет. Смерть настолько сильна, что только Творец жизни может восстановить ее. Что эта истина говорит нам о том, почему нам следует доверять только Иисусу, Который может воскресить нас и обязательно совершит это по Своему обетованию?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Желание веков» главы «Лазарь, иди вон» (с. 524-536) и «Он воскрес» (с. 779-787).

«Среди колеблющейся земли, вспышек молний и ударов грома голос Сына Божьего зовет спящих во прахе святых. Он смотрит на могилы праведников и затем, подняв руку к небу, восклицает: "Пробудитесь, пробудитесь, пробудитесь, спящие в прахе, встаньте!" И во всех концах земли мертвые услышат этот голос и услышавшие оживут ... Они выходят из могильного плена, облеченные в бессмертную славу, восклицая: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1Кор.15:55). И тогда голоса "не вкусивших смерти" праведников и воскресших святых сольются в продолжительных радостных победоносных восклицаниях» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 644).

Вопросы для обсуждения:
  1. Все мы боремся с реальностью смерти, с ее кажущейся окончательностью и бессмысленностью. Если, как считают многие, нет Бога, нет надежды на вечную жизнь и нет воскресения, тогда в чем смысл человеческой жизни? Какое она имеет значение, если рано или поздно умирает всякий, когда-либо живущий, и память о них исчезает навеки? Как наше понимание воскресения отвечает на эту, казалось бы, неразрешимую проблему?

  2. Какие опасности кроются в идее о бессмертии души? Почему сатана заинтересован в насаждении этого небиблейского взгляда? Какую роль данная концепция сыграет в религиозном сценарии последнего времени? Подумайте обо всех кроющихся в ней заблуждениях, от которых сохранены люди, понимающие смерть как сон до воскресения.

Миссионерская история:

Принимая Бога по Его Слову

Родители Остина много работали, но финансовое положение их семьи оставалось тяжелым. У них были и другие проблемы, поэтому в их доме не было мира. Затем они встретили миссионера из Глобальной миссии, который дал им Библию. Хотя эта семья уже много лет считала себя верующей, миссионер рассказал им истины, о которых они раньше даже и не слышали. Он приходил к ним и с матерью Остина изучал Библию. После его посещений она читала Библию самостоятельно, дабы убедиться, что миссионер говорит правду. За несколько месяцев она так и не нашла ни одного противоречия в его учениях. Утвердившись в истине, она приняла крещение в Церкви адвентистов седьмого дня. А через год и отец Остина стал адвентистом.

Наши финансовые проблемы по-прежнему остры, говорит Остин, но мы обрели мир, о котором не знали раньше. Мы знаем: какие бы проблемы ни встретились на нашем пути, Бог проведет нас через них.

Семья пере ехала в Мумбай большой город на западе Индии. Отец Остина много работал, чтобы обеспечить семью. Мама стала преподавать соседским детям, чтобы заработать дополнительные деньги. Она с радостью отдавала десятину со своей скудной зарплаты. Отец очень переживал, что семье не хватит денег для удовлетворения самых насущных потребностей, если мама будет возвращать десятину, но Бог благословил ее веру и все больше учеников стало ходить к ней на занятия. Сегодня у нее больше сотни учеников и отец тоже начал заниматься репетиторством. Теперь он сам с радостью возвращает десятину и приношения.

Когда люди спрашивают родителей Остина, почему они не преподают в субботу, родители рассказывают им о святости субботы. Там, где они живут, нет адвентистской церкви, поэтому они с радостью принимают в своем доме людей, которые желают поклоняться Богу. Около пятнадцати человек регулярно посещают субботние богослужения, и десять из них уже приняли крещение.

Семья Остина подает хороший пример, рассказывая другим о Божьей любви. Его мать всегда с удовольствием навещает тех, кто готов слышать истину, и рассказывает им об Иисусе. Благодаря ее служению многие люди узнали о Боге. Остин с братом рассказывают о Христе своим учителям и одноклассникам и приглашают их на служение в свой дом.

Это большое преимущество распространять вечное Евангелие, говорит Остин. Я благодарен Богу за то, что Он послал миссионера из Глобальной миссии, который рассказал родителям истину. Это навсегда изменило нашу жизнь.

Наши миссионерские приношения поддерживают работу Глобальной миссии в тех местах мира, где люди больше всего нуждаются в Боге. Спасибо за жертвенность, благодаря вам такие семьи, как семья Остина, могут откликнуться на Божий призыв.

Остин Навис и его родители служат Иисусу в Мумбае, Индия.