4–10 октября. Совершенствование Нашей Веры.

Библейские тексты для исследования

Иак. 1:2, 3; 1 Пет. 1:6, 7; Флп. 3:12–15; Иак. 1:19–21; Лк. 17:5, 6; 12:16–21.

Памятный стих

«Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:2).

Один стоматолог объяснил, почему его коронки всегда безупречны. «В отличие от других специалистов, – сказал он, – у меня никогда не возникают проблемы с коронками, поступившими из лаборатории. Если я отправляю им совершенную работу, они возвращают мне совершенные коронки». Этот стоматолог не беспокоится о конечном результате. Он сосредоточен на своей работе на начальной стадии процесса.

Как христианам, нам не нужно чрезмерно волноваться о том, насколько совершенны будут наши характеры в конечном итоге. Это Божья работа. Наша задача – подвизаться «добрым подвигом веры» (1 Тим. 6:12), взирая на Иисуса, «начальника и совершителя веры». Такая вера во Христа дает Ему возможность трудиться в нас, производя «и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13), а также завершить это доброе, начатое Им дело (Флп. 1:6). Без веры во Христа можно ощутить свое поражение еще в начале, потому что мы сосредоточены скорее на себе, чем на Нем.

Иисус говорит: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:29). Иаков, как мы увидим, помогает нам понять эту важную духовную истину.

Воскресенье 5 октября. Вера Выдерживает.

Прочитайте Иак. 1:2, 3; 1 Пет. 1:6, 7; 4:12, 13. Какую общую позицию занимают Иаков и Петр в вопросе испытаний? Как мы должны относиться к этому удивительному библейскому повелению?

Никто не любит страдать, почти всегда мы стараемся избегать страданий. В стихе 3 используется греческое слово «доки?мион», указывающее на испытание веры. Оно означает процесс исследования подлинности чего-либо. Петр сравнивает такое исследование или испытание нашей веры с очищением золота огнем. Хотя испытание может оказаться неприятным, Бог ожидает положительного результата. Испытания не должны удручать нас, ведь если мы останемся верными, то выйдем «как золото» (Иов 23:10, сравните с Притч. 17:3).

Итак, мы должны радоваться, когда приходят испытания, особенно связанные с верой, ведь Иисус сказал: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:12). Испытания также помогают нам глубже оценить страдания, которые Христос претерпел ради нас. Как подчеркивается в 1 Пет. 4:13, они дают нам возможность участвовать в страданиях Христа.

Иными словами, мы должны смотреть дальше самого испытания и мысленно видеть желаемый Богом результат. Именно здесь действует вера. Нам необходимо верить в любящего Отца, полагаться на Его мудрость и действовать на основании Его Слова. Мы можем с уверенностью доверить Ему свое будущее (см. Рим. 8:28). Фактически только посредством веры, личного познания любви Божьей и жизни по вере в свете этой любви мы можем радоваться в наших испытаниях.

Согласно Иак. 1:3, окончательной целью испытания нашей веры является терпение. Греческое слово «хюпомонэ», также может быть переведено как «выносливость» или «стойкость». Хюпомонэ? указывает на нечто, по длительности превосходящее эти качества, поскольку уверенно зиждется на обетовании о Божьем окончательном избавлении (см. также Лк. 21:19).

Оставаться верным Богу во время испытаний, то есть не терять веры и уповать на Господа даже в самые тяжелые времена, – это одно, но нам сказано, что во время испытаний нужно радоваться. Не слишком ли это? В конце концов, порой довольно тяжело просто оставаться верным в испытаниях, но радоваться в них?! Однако именно так и сказано. Как же нам научиться радоваться в испытаниях, если радость в такое время – самое последнее, к чему мы расположены?

Понедельник 6 октября. Совершенство.

Прочитайте Иак. 1:2–4. Обратите внимание на последовательность: вера, испытание, терпение, совершенство. Иаков начинает с веры, ибо это основание любого истинного христианского опыта. Затем он говорит, что нам нужны испытания, дабы проверить подлинность нашей веры. Далее Иаков утверждает, что испытания могут научить нас терпению, так что со временем мы не будем неожиданно ими застигнуты и побеждены. Божья цель для нас заключается в том, чтобы мы «были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:4). Не может быть более высокого языка. Слово «совершенны» («тэлэйос») означает духовную зрелость, а слово «полнота» («холоклэрос») указывает на целостность и неповрежденность во всем. Воистину, в Господе мы можем достичь столь многого, если только умрем для себя и позволим Ему сотворить в нас «и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13).

Прочитайте Еф. 4:13 и Флп. 3:12–15. Согласно этим текстам, как христиане должны относиться к совершенству?

Подобно Павлу, последователи Христа никогда не будут удовлетворены чем-то меньшим, чем приведение своей жизни в соответствие с бескорыстной жертвенной любовью своего Учителя. Однако мы никогда не будем чувствовать, что уже достигли цели или стали совершенными.

Также обратите внимание, что в приведенных текстах делается акцент на будущем. Павел указывает на то, что ему обещано в Боге через веру в Иисуса. На христианском пути никогда не будет такого момента, когда мы сможем сказать: «Я достиг», по крайней мере в сфере характера. (Замечали ли вы, что люди, заявляющие о каких-то своих духовных достижениях, обычно неприятны в общении и самоправедны?) Мы подобны произведениям искусства: нас всегда можно совершенствовать, и Бог обещает это делать до тех пор, пока мы продолжаем верить и каждый день стремимся вручить себя Ему в доверии и послушании.

Были бы вы достаточно хороши для получения спасения, если бы умерли прямо сейчас? А если бы умерли через две недели после того, как приняли Христа? Как вы думаете, будете ли вы достаточно хороши через шесть месяцев? Что ваши ответы говорят о вашей нужде в совершенной одежде Христовой праведности независимо от того, какого уровня «совершенства» вы достигли?

Вторник 7 октября. Просить С Верой.

Прочитайте Иак. 1:5, 6. Чем мудрость отличается от знания? Какую связь между мудростью и верой усматривает Иаков?

Может показаться несколько странным, что Иаков говорит: «Если же у кого из вас недостает мудрости». Кто считает, что у него достаточно мудрости? Даже Соломон, сознавая свою нужду, смиренно просит Бога даровать ему «сердце разумное, чтобы… различать, что добро и что зло» (3 Цар. 3:9). Позднее он написал: «Начало мудрости – страх Господень» (Притч. 9:10).

Мы склонны думать, что понимаем, что такое мудрость. Какую другую сторону истинной мудрости открывают нам следующие тексты? Иак. 1:19–21; 2:15, 16; 3:13.

Книга Притчей и Послание Иакова описывают мудрость как нечто практичное: это не то, что мы знаем, а то, как мы живем. Например: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова» (Иак. 1:19). Платон сказал: «Мудрые люди говорят, ибо им есть что сказать, а глупцы – ибо хотят что-то сказать». Другими словами, мы можем обладать всеми познаниями, которые предлагает мир, и при этом не обладать истинной мудростью.

Поскольку Бог является источником всякой истинной мудрости, мы обретаем мудрость, слушая Его – читая Его Слово и проводя время в размышлениях о жизни Христа, «Который сделался для нас премудростью от Бога» (1 Кор. 1:30). Учась отражать характер Христа в своей жизни, мы живем в соответствии с истиной, явленной в Иисусе. Это и есть истинная мудрость.

Еще раз прочитайте Иак. 1:6. Мы должны просить с верой, не сомневаясь. Всегда ли это легко? Кого порой не одолевали сомнения? Когда это происходит, очень важно молиться и размышлять над основаниями нашей веры: историей Иисуса, библейскими пророчествами и своими личными опытами. Как это помогает нам преодолевать любые возникающие сомнения?

Среда 8 октября. Обратная Сторона Веры.

Прочитайте Иак. 1:6–8. О чем апостол говорит в этом отрывке?

Слово, переведенное как «сомневаться», указывает на внутреннее разделение, это помогает нам понять связь сомнения с двуличием. Характерный пример мы видим в Кадес-Варни. Там израильтяне встали перед выбором: с верой двигаться дальше или восстать против Господа. Поразительно, но они предпочли восстать и готовы были вернуться в рабство в Египет. Когда же Бог вмешался в ситуацию и объявил через Моисея, что они умрут в пустыне, народ вдруг «поверил»! Они сказали: «Мы пойдем на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили» (Числ. 14:40).

«Казалось, они чистосердечно раскаиваются в своем греховном поведении, но они больше скорбели о последствиях своего нечестия, нежели о собственной неблагодарности и непослушании. Когда они увидели, что Господь не изменил приговор, упрямство вновь заговорило в них, и они объявили, что не возвратятся в пустыню. Повелевая им отступить от земли врагов, Бог испытывал их видимую покорность и показал, что она не была настоящей» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 391).

Прочитайте Лк. 17:5, 6. Что Иисус говорит здесь о вере?

Когда ученики попросили умножить в них веру, Иисус сказал, что вера с горчичное зерно – это уже много. Важно, чтобы наша вера была живой и растущей, а это может произойти и произойдет, если только мы будем ее упражнять, поддерживая связь с Богом и доверяя Ему во всех ситуациях. Но порой на пути возникают сомнения. Мир атакует нас сомнениями и скептицизмом, никто не застрахован от этого. Всё, что мы можем сделать, – молиться, проходя через трудные обстоятельства, помня верность Бога в прошлом и доверяя Ему наше будущее.

Какие у вас есть причины доверять Богу и Его обетованиям, жить верою? Вспомните эти причины, поразмышляйте над ними – и вера ваша возрастет.

Четверг 9 октября. Богатые И Бедные.

В своем коротком Послании Иаков много говорит о бедных, некоторые даже считают, что это главная тема его Послания. Но для современного человека такие обличительные речи против богатых и в пользу бедных кажутся несколько экстремальными, даже шокирующими. Тем не менее Иаков не говорит ничего, что противоречило бы словам Иисуса.

Сравните Иак. 1:9–11 с Лк. 8:14; Иак. 1:27 с Мф. 25:37–40; Иак. 2:15, 16 с Лк. 10:29–37; Иак. 5:1–4 с Лк. 12:16–21. Какая общая весть обращена к нам? Какие предостережения и наставления мы все можем извлечь из того, что так ясно выражено в текстах?

Конечно, Иаков не закрывает двери Царства перед богатыми людьми. Но, как и Христос, он понимает коварность искушений, которые приходят вместе с богатством. Богатые или бедные, мы должны взирать на реальную награду. Деньги могут обмануть нас, побудить сосредоточиться на временном, а не на вечном (2 Кор. 4:18).

Не вызывает сомнения, что приобретенные богатство, высшее образование или социальное влияние побуждают людей отделиться от «менее успешных». Но ранняя Церковь объединила эти два класса людей, перевернув мирские ценности с ног на голову. Человек, занимающий низшее место, но проявляющий смирение, находится на высоте.

«До тех пор пока в Божьем мире есть голодные, которых нужно накормить, нагие, которых нужно одеть, души, умирающие от недостатка хлеба и воды спасения, любое ненужное потакание своим желаниям, любое излишество в средствах взывает о помощи бедным и нагим» (Э. Уайт. Социальное служение, с. 269).

Что вы можете сказать о себе? Неважно, богаты вы или бедны; важно то, как вы относитесь к деньгам. Что такого есть в деньгах, что они представляют потенциальную угрозу для наших душ?

Пятница 10 октября. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте из книги Э. Уайт. «Желание веков» главу «Нагорная проповедь» (с. 298–314).

«Бог желает, чтобы Его слуги знали свои собственные сердца. Чтобы показать им их истинное состояние, Он позволяет огненным испытаниям настигать их, дабы они были очищены. Жизненные испытания – это Божьи работники, призванные удалить нечистоту, слабости и шероховатости наших характеров и подготовить нас к пребыванию в обществе чистых небесных ангелов во славе. Поэтому, проходя через трудности, когда на нас обрушиваются огненные испытания, разве не должны мы взирать на невидимое, на вечное наследие, вечную жизнь, вечную славу в безмерном преизбытке? Если мы так поступаем, огонь не уничтожит нас, а лишь удалит шлаки, и мы выйдем семь раз очищенные, неся на себе отпечаток Божественного» (Э. Уайт. The Advent Review and Sabbath Herald, 10 апреля 1894 г.).

Вопросы для обсуждения:
  1. Какие библейские герои служат для вас особой поддержкой во время страданий? Научились ли вы радоваться в испытаниях? Если да, то поделитесь с классом, что вам помогло в этом. Если вы не смогли радоваться в страданиях, поговорите в классе и об этом (если уместно).

  2. Поразмышляйте над тем, что истинная мудрость – не столько умственные познания, сколько наша жизнь по вере во Христа. Однако почему это не означает, что умственные познания неважны? Как, например, неправильное учение может оказаться ущербным для общения человека с Господом?

  3. У молодого человека был друг, прошедший через тяжкие испытания. Хотя молодому человеку было больно смотреть на происходящее с другом, но он заметил, что последний возрастает в благодати. Когда беды закончились, его друг действительно изменился – и в лучшую сторону! Какую духовную пользу принесли вам пережитые вами испытания? Спросите себя, могли бы вы научиться этим урокам как-то иначе?

  4. Что вы можете сказать человеку, который, по-видимому, искренне верит и в то же время признает, что порой его одолевают сомнения? Как вы можете ему помочь?