Смирение Мудрого. 14–20 Марта.

Библейские тексты для изучения

Притч. 30; Лк. 18:9–14; Иов 38:1–40:21 Ин. 1:9Откр. 3:14–18Пс. 103:24.

Памятный текст

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3).

Смирение Библия считает важной добродетелью. Величайший из пророков Моисей назван кротчайшим из всех людей на земле (Числ. 12:3). Согласно Михею 6:8, основная обязанность человека — «смиренномудренно ходить пред Богом твоим». Иисус также утверждает, что смирение является идеалом, к которому христиане должны стремиться: «кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18:4).

В конце концов, чем люди могут хвалиться? Каждый вздох, каждое сердцебиение, каждый подарок, каждый талант мы получаем только от Бога, Которым «мы … живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28). И в свете креста даже вся наша праведность как «запачканная одежда» (Ис. 64:6). Чем же тогда мы можем похвастаться?

В данном уроке книга Притчей рассматривает смирение. Учитывая наши обстоятельства, насколько глупо не быть кротким и смиренным?

Воскресенье, 15 Марта. Как Вы Думаете, Кто Вы?

Прочитайте Притч. 30:1–3, 32, 33. О чем говорят все эти тексты?

Переход к подобному самоуничижению в этих текстах является весьма неожиданным, если учесть свойственное царям на древнем Ближнем Востоке стремление возвыситься, похвастаться своей мудростью, достижениями и военными победами. Соломон изображен как тот, кто превосходил «всех царей земли богатством и мудростью» (3 Цар 10:23; Еккл. 2:9). Не отстает от него и Навуходоносор, который провозгласил: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» (Дан. 4:27).

Поскольку наш автор осознает собственное невежество, он называет хвастовство «глупостью». Слово «глупый» ( евр. — nabal) — это то самое слово, от которого происходит имя Навал, человека, чье поведение является примером глупой гордости (1 Цар. 25). Такое хвастовство, подразумевающее гордость, также несет потенциальную возможность для унижения и, таким образом, для гнева и вражды. Апостол Павел также называет некоторых членов своей церкви «неразумными», хотя они считали себя мудрыми и, что еще хуже, хвалились этим (2 Кор. 11:18, 19).

Прочитайте Лк. 18:9–14. Многие, сами того не подозревая, ведут себя как фарисеи. Как нам быть уверенными, что мы не попадем в ту же ловушку?

Хвастунов можно только пожалеть, потому что, как правило, хвастовством они прикрывают собственную неуверенность и невежество, кроме того они обманывают сами себя.

Понедельник, 16 Марта. Кто Знает Бога?

Гордость появляется у тех, кто не знает Господа лично. Напротив, человек, который живет в общении с Богом, будет скромным, потому что он постоянно находится в контакте с Тем, Кто бесконечно больше любого из нас. Когда мы представляем себе размеры Вселенной и осознаем, что поклоняемся Тому, Кто создал эту Вселенную, когда мы размышляем о Боге, Который в личности Иисуса страдал на кресте ради нас, как мы можем оставаться гордыми?

Прочитайте Притч. 30:3–6. Что говорят нам эти тексты о силе, величии и тайне Бога?

Выражение «познания святых» следует понимать как знание о Боге. Далее следует ряд риторических вопросов, которые заставляют нас признать, сколь многого о Боге мы действительно не понимаем.

Прочитайте эти вопросы в Притч. 30:4. Какую задачу они ставят перед нами?

Поскольку Бог есть Творец (первые четыре вопроса), Он остается далеко за пределами нашего понимания (последние вопросы). В книге Иова Бог озадачивает патриарха подобными вопросами, так что Иов понимает, что не может постичь Бога и Его путей (Иов. 38:1–40:2).

Тот факт, что Бог является Творцом и что мы не можем полностью понять Его, дает нам важный урок относительно того, как мы должны относиться к Его письменному откровению, которое ученые всегда подвергают сомнению. Кто мы такие — мы, чье понимание даже самых простых вещей в природе затуманено и полно белых пятен, — чтобы оспаривать Слово Божье, даже те его части, которые ставят нас в тупик или не нравятся нам?

Задумайтесь над величием и тайной самого творения. Что это должно сказать нам о величии и тайне Творца? Почему эти величие и тайна должны приносить нам утешение и надежду?

Вторник, 17 Марта. Не Слишком Много И Не Слишком Мало.

Этот отрывок (Притч. 30:7–9) содержит единственную молитву в книге Притчей. Не случайно эта просьба следует сразу же после утверждения о том, что Бог — великий Творец (Притч. 30:4), и после обетований о Его верности (Притч. 30:5).

Прочитайте Притч. 30:7–9. Почему автор просит Бога об этом?

Прежде, чем просить что-либо у Бога, важно убедиться, что наши отношения с Ним прочны. Если мы лжем, то мы действуем так, как будто Бога, знающего все, не существует. Именно поэтому признание нашего греха является необходимым условием для прощения (1 Ин. 1:9). Мы не можем обмануть Бога; Он видит нас именно такими, какие мы есть. Когда мы молимся, простираясь на земле, как мертвые во прах (Плач 3:29), это означает не только наше почтение и смирение, но также и осознание нашей духовной наготы перед Ним.

В Притч. 30:8 автор просит Бога «не давать» ему ни нищеты, ни богатства. Впервые глагол «давать» используется в Библии (Быт. 1:29) по отношению к людям и означает Божий дар пищи. Именно поэтому во многих культурах еда традиционно ассоциируется с молитвой. Это базовая потребность, которая заставляет нас глубоко полагаться на Бога -Творца, ставит молитву в основу нашего выживания.

Цель двух этих просьб — не столько уравновесить характер человека, сколько воздать славу Богу. Если человек получает слишком мало, он может начать красть и тем самым оскорбит Бога; если человек получает слишком много, он не чувствует нужды в Боге и, возможно, даже отрицает Его существование. Следует, однако, отметить, что только последнее затруднение может привести к разделению с Богом; первое, скорее всего, удержит нас в контакте с Ним.

Молитва Господня отражает эти же два момента: (1) «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф. 6:11) — предусматривает восполнение наших потребностей и не более; (2) «Не введи нас в искушение» (Мф. 6:13) — предусматривает заботу о наших нуждах.

Подумайте о своей зависимости от Бога. Если вы постоянно будете помнить эту абсолютную правду, как это поможет вам возрастать в вере? Какие опасности нас поджидают, если мы забываем об этой зависимости?

Среда, 18 Марта. Действия Высокомерных.

Насколько смирение является положительным качеством и приносит благословения, настолько недостаток смирения опасен и влечет за собой проклятия. После признания достоинств смирения путем описания его награды и плодов, Притч. 30 дает строгое предупреждение об опасностях, возникающих по причине гордости.

Проклинают своих родителей (Притч. 30:11, 17). Агур начинает с этой темы, ибо она представляет собой вопиющий пример высокомерия, когда дети презирают тех, кто дал им жизнь. Примечательно, что почитание и благословение своих родителей является единственной заповедью с обетованием жизни (Исх. 20:12; Еф. 6:2, 3), в то время как ее нарушение карается смертью (Исх. 21:15, 17).

Самоправедность (Притч. 30:12, 20). Когда грешники считают себя праведными — это плохо, потому что они останутся в своем грехе, полагая, что чисты и не нуждаются в прощении. Вот почему признание греха имеет такое основополагающее значение для получения прощения (1 Ин. 1:9).  Лаодикийцам, которые утверждают, что они богаты, умны и хорошо одеты (хотя не знают, что они нищи, слепы, и наги), Библия советует приобрести у Бога средства для того, чтобы исправить их жалкое состояние (Откр. 3:14–18) .

«Речь идет о людях, которые гордятся духовными познаниями и преимуществами. Но они не откликнулись на незаслуженные благословения, которыми Бог наделил их. Они противились Богу, были неблагодарны Ему и забывали Его; однако Он по-прежнему обращался с ними так, как любящий, прощающий отец поступает со своим неблагодарным, своенравным сыном. Они сопротивлялись Его благодати, злоупотребляли дарованными преимуществами, пренебрегали данными Им возможностями и погружались в самодовольство, прискорбную неблагодарность, пустой формализм и лицемерие» (Э. Уайт. Вера и дела, с. 83).

Презрение (Притч. 30:13, 14). Представленное описание высокомерных весьма непривлекательно. У них гордый взгляд, однако высокомерие выражается не только во взгляде, но и в презрении, которое они проявляют к тем, кто, по их мнению, ниже их. Образы «ножей» и «зубов» (Притч. 30:14) показывают, насколько плохи их поступки.

Подумайте о том, как вы относились к другим, особенно к людям, в сравнении с которыми вы чувствовали собственное превосходство (большинство из нас время от времени чувствует себя так, не правда ли?). Как вы можете исправиться? Как вы можете проявить необходимое смирение, чтобы исправиться?

Четверг, 19 Марта. Урок Из Природы.

Библия часто использует примеры из природы, чтобы продемонстрировать духовные истины. Притчи преподают нам уроки о смирении, также используя примеры из природы.

Прочитайте Притч. 30:18, 19. Что здесь сказано о границах человеческого понимания?

Агур видит тайну даже в «обычных» вещах. Он представляет здесь очень увлекательное сочетание тайн. Первые две — из мира животных: орел молчаливо парит в небесах, змея тихо передвигается по скале. Затем он переходит к двум действиям из мира людей: корабль в море и мужчина с женщиной. Даже сегодня, при всем обилии научных знаний, остается еще так много тайн. Как важно, чтобы мы никогда не утратили свою признательность за глубину и величие жизни. Такое отношение, несомненно, поможет нам оставаться смиренными перед Богом.

Прочитайте Притч. 30:24–28. Какие еще тайны природы привлекли внимание автора и вызвали его трепет?

Интересно, что предшествующие тексты (Притч. 30:20–23) повествуют о человеческой глупости, высокомерии и безнравственности. Затем автор переключает свое внимание на животный мир и указывает на малые и скромные создания, хотя, говоря о них, он использует то же еврейское слово «мудрый», которое используется в отношении людей (Притч. 3:13) и даже Самого Бога (Иов 12:13; Пс. 103:24). Даже сегодня, учитывая все человеческие достижения в области науки, мы не можем до конца понять действия этих существ. Насколько же их действия, должно быть, озадачивали этого мудрого человека древности. А он был действительно мудрым, потому что один из основных признаков мудрости — признание того факта, что мы мало знаем даже о самых обыденных вещах.

Подумайте о некоторых «простейших» вещах в природе: лист дерева, капля воды, морская раковина. Как тот факт, что даже эти вещи полны тайн, помогает нам оставаться смиренными?

Пятница, 20 Марта. Для Дальнейшего Изучения:

«Мы должны относиться с почтением к Божьему Слову. К этой Книге мы должны проявлять уважение, никогда не пользоваться ею, как обычной книгой, или обращаться с ней небрежно. Никогда не следует цитировать Писание в шутке или пересказывать, желая остроумно выразиться. “Всякое слово Бога чисто”, как “серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное” (Притч. 30:5Пс. 11:7)» (Э. Уайт. Воспитание, с. 244).

«Первыми словами Христа к народу там, на горе, были слова благословения. Блаженны те, сказал Он, кто признает свою духовную нищету и чувствует нужду в искуплении. Евангелие должно быть проповедано бедным. Оно открывается не гордым духом, не тем, кто считает себя богатым и ни в чем не нуждающимся, но смиренным и кающимся… Господь не может исцелить человека до тех пор, пока тот не убедится в своей слабости, не освободится от всякой самодостаточности и не вверит себя Божьему водительству. Только тогда он может принять дар, который Господь хочет дать ему. Душе, сознающей свою нужду, ни в чем не будет отказано. Такой человек обретает беспрепятственный доступ к Тому, в Ком обитает вся полнота» (Э. Уайт. Желание веков, с. 299, 300).

Вопросы для обсуждения:
  1. Подумайте о Плане спасения и о том, что потребовалось для нашего спасения. Мы настолько греховны, нечестивы и испорчены, что простого обновления было бы недостаточно, чтобы избавить нас от греха. Никакое наше изменение и восстановление не может спасти нас. Мы нуждаемся в заместительной жертве, в Том, Кто на законных основаниях занял бы наше место и праведности Которого было бы достаточно, чтобы примирить нас с Богом. Что эта истинна должна сказать нам о том, почему высокомерие и гордость — это самые страшные грехи, которые только могут быть у таких падших существ, как мы?

  2. В чем само наше существование зависит от Бога? Что в природе показывает нам, как Бог поддерживает наше существование?

  3. Поразмышляйте еще о молитве в Притч. 30:7–9. Обратите внимание на баланс, представленный здесь. Как мы находим баланс во всем, что делаем? Почему это так важно?