4-10 апреля. Крещение И Искушения.

Библейские тексты для исследования:

Лк. 3:1-14; Рим. 6:1-6; Лк. 3:21, 22; Лк. 4:5-8; Ис. 14:13, 14; Лк. 4:9-13.

Памятный текст:

«И Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:22).

Как мы видели на прошлой неделе, Лука приводит список известных исторических сановников, чтобы, как мы полагаем, показать: его повествование об Иисусе и Иоанне так же реально и исторично, как и эти сильные мира сего.

Но существует еще одна важная причина для упоминания этих облеченных властью людей. Она состоит в том, чтобы противопоставить им смиренного человека из пустыни, Иоанна Крестителя, избранного Богом посланника, который должен был «приготовить путь» наиболее значительному событию в истории человечества – Пришествию Иисуса, Искупителя мира. Интересно, что Бог избрал глашатаем Мессии не одного из «великих мира сего», а одного из занимающих «низшее» положение.

Рассматривая в совокупности эти исторические данные, исследователи предлагают нам дату начала служения Иоанна Крестителя и Иисуса, близкую к 27 или 28 годам н. э. Именно в этих исторических рамках Римской империи Иисус был крещен и получил заверение Небес, что Он – «Сын возлюбленный…» Божий (Лк. 3:22). Лука устанавливает этот факт в самом начале, еще до того, как начать «по порядку описывать» своим читателям миссию и служение Иисуса Христа.

Воскресенье. Приготовьте Путь Господу.

В 3 главе Евангелия от Луки Иоанн появляется в своей уникальной роли, такой важной в истории спасения. Многое можно сказать о проповеди Иоанна, но одно очевидно: он не приукрашивал свои слова в угоду толпе.

Прочитайте Лк. 3:1-14. Его слова содержат истины, важные не только для его непосредственных слушателей, но и для всех нас. Какие конкретные истины вы можете взять для себя из того, что говорит здесь Иоанн?

Покаяние – не теоретическое понятие, это образ жизни. В греческом подлиннике оно обозначено словом «метанойя», что означает «изменение ума», а это приводит к новой жизни.

«Крестить» означает окунать или полностью погружать в воду. Погружение имеет глубокий смысл. Еще до времен Иоанна евреи придавали крещению погружением большое значение. Это была обычная практика, когда языческие прозелиты хотели присоединиться к иудейской вере.

Предлагая евреям креститься, Иоанн Креститель устанавливал новый принцип: крещение – это возможность публично отказаться от своих старых греховных путей и подготовить себя к Пришествию Мессии. Таким образом, Иоанн Креститель ввел символический акт отречения от греха и посвящения себя новому образу жизни как гражданина Царства Мессии, Который вот-вот будет помазан. Иоанн сразу же добавил, что он крестит только водой, но Тот, Кто придет за ним, «будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:16). Таким образом, представлена важная истина: крещение как акт погружения в воду – это символ внутреннего изменения, которое в конечном итоге будет запечатлено крещением Святого Духа.

Прочитайте Рим. 6:1-6. Какие духовные уроки извлекает апостол Павел из акта крещения? Обратите внимание на сравнение, которое он делает между актом погружения в воду и выхода из воды, с умиранием для греха и жизнью для Бога. В чем проявилась эта новая жизнь во Христе в вашем христианском опыте? Какие ее стороны остаются еще «под водой»?

Понедельник. «Ты Сын Мой Возлюбленный».

В Лк. 2:41-50 мы читаем известную историю о том, как Иосиф и Мария потеряли Иисуса в Иерусалиме. Особенно примечательным является ответ Иисуса на упрек Марии (текст 48). Его ответ является подтверждением Его Божественного самосознания, понимания того, что Он – Сын Божий: «Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (текст 49). Как говорится в следующем тексте, Иосиф и Мария не поняли смысла того, о чем сказал Иисус. Да и как они могли понять? Ведь даже ученики, проведя с Иисусом несколько лет, все еще не были полностью уверены в том, кем Он был и что должен был совершить.

Например, после Своего воскресения Иисус разговаривал с двумя учениками по дороге в Эммаус. Один из них, рассказывая об Иисусе, сказал, что Он «был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом» (Лк. 24:19). Иисус, конечно же, был гораздо больше, чем пророк. Даже тогда они все еще не понимали, кто Он такой и что пришел совершить.

Прочитайте Мф. 3:13-17; Ин. 1:29-34 и Лк. 3:21, 22. Каково значение крещения Иисуса?

Во время крещения Иисуса Небо засвидетельствовало, что Он является Сыном Божьим. Иисус принял крещение не потому, что нуждался в нем как в части процесса обращения и покаяния, но чтобы подать пример другим (Мф. 3:14, 15). Относительно крещения Иисуса выделяются три важных фактора:

  1. Иоанн Креститель провозгласил: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29);

  2. Святой Дух помазал Его для предстоящей миссии;

  3. Небесный Отец провозгласил: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Лк. 3:22).

Подумайте над следующим: безгрешный Божий Сын, Творец Вселенной, был крещен просто человеком – Иоанном – и все это было частью Плана спасения. Как это удивительное смирение с Его стороны должно помочь нам быть готовыми смириться, когда того потребуют обстоятельства?

Вторник. «Не Хлебом Одним».

«Иисус, исполненный Духа Святого… поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола» (Лк. 4:1, 2). Рожденный для предопределенной Богом миссии, а во время крещения уполномоченный выполнить определенную работу и наделенный силой Святого Духа, Иисус Христос отправился в пустыню, чтобы осмыслить стоящую перед ним задачу.

Искушение в пустыне стало знаменательным сражением между Христом и сатаной в Великой борьбе, которая продолжается с тех пор, как Люцифер поднял мятеж на Небесах. В пустыне, когда Спаситель был ослаблен после 40 дней поста, когда предстоящий путь выглядел мрачным и изнуряющим, сатана лично предпринял нападение на Иисуса. «Сатана понял, что он должен либо победить, либо быть побежденным. От исхода борьбы зависело слишком многое, чтобы доверить ее своим ангелам-союзникам. Он должен лично вести битву» (Э. Уайт. Желание веков, с. 116).

Обратите внимание на то, что сказал сатана Христу: «Если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом» (Лк. 4:3). Как намерение сатаны в этом повествовании отражает то, что он попытался сделать на Небесах?

Хлеб в тексте не является центральным вопросом. Да, после 40-дневного поста в пустыне Спаситель чувствовал сильный голод, и сатана использовал это обстоятельство в качестве приманки. Но сатана знал, что Иисус – Создатель Вселенной. Тому, Кто создал Вселенную из ничего, сделать хлеб из камня не представляло никакой трудности. Важнейший момент в искушении находим в следующей фразе: «Если Ты Сын Божий…». Всего за 40 дней до этого голос с Небес свидетельствовал, что Иисус действительно Сын Божий, и теперь засомневается ли Иисус в этом небесном заверении? Сомнение в Слове Божьем – первый шаг к уступке искушению. На Небесах сатана оспаривал авторитет Иисуса; он делает это и здесь, хотя и более утонченно, чем на Небесах.

Как вы можете научиться не поддаваться попыткам сатаны заставить вас, как и любого из нас, засомневаться в Божьих обетованиях?

Среда. «Если Ты Поклонишься Мне».

Прочитайте Лк. 4:5-8. Почему сатана хотел, чтобы Иисус поклонился ему? О каком важнейшем вопросе шла речь?

Поклонение является исключительной прерогативой Бога. Это один из факторов, который навсегда отделяет творение от Творца. Один из вопросов, поднятых в мятеже Люцифера против Бога на Небесах, был вопрос поклонения. Амбиции Люцифера хорошо обобщены в Ис. 14:13, 14: взойти на Небо, вознести свой ?престол выше звезд Божьих, быть подобным Всевышнему. Это была попытка узурпировать власть, которая принадлежит только Творцу и никогда никакому творению, каким бы высокопоставленным оно ни было.

В этом контексте мы можем лучше понять, что происходило во время искушения Христа. Когда Иисус должен был приступить к выполнению Своей миссии по искуплению мира и возвращению его в собственность и власть Бога, сатана возвел Его на вершину горы, показал в панораме все царства мира и предложил их Ему за одно – единственное действие: «Если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Лк. 4:7).

Сатана пытался отвлечь взгляд Христа от Его Божественной задачи и соблазнить Его роскошью и славой, которую можно получить ценой всего лишь одного поклона. Он пытался получить здесь власть и поклонение, которые ему не удалось получить на Небесах.

Обратите внимание на то, как Христос решительно отверг искусителя: «Отойди от Меня, сатана!» (текст 8). Поклонение и связанное с ним служение принадлежат одному только Богу Творцу. И здесь снова Он прибегает к Слову Божьему. Не Божественное ли вдохновение изрекло через Моисея: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего... Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи» (Втор. 6:4, 5, 13)? Непреклонное решение следовать за Богом в вере и послушании является окончательным ответом на ложь и уловки сатаны.

Любой из нас может столкнуться с искушением пойти на компромисс в вопросах веры, даже в «мелочах». Представьте, что хорошая работа, вступительный экзамен в университет, продвижение по службе требует компромисса в отношении соблюдения субботы. Или же для получения визы в другую страну нужно утаить информацию о своей вере. В какой момент вы можете заключить сделку? Когда, если это вообще возможно, цена приемлема?

Четверг. Христос Победитель.

У Луки по сравнению с Матфеем имеет место обратный порядок следования второго и третьего искушения. Причина не ясна, но это не должно нас смущать. Самое главное – окончательная победа Христа над сатаной, которую провозглашают оба Евангелия. Важным выводом повествования является то, что Иисус Христос является реальным человеком – искушаемым, как и мы, но без греха (Евр. 4:15). Одержав победу в каждом искушении, восторжествовав над сатаной со Словом Божьим на устах и пребывая в тесной связи с Небесным Источником силы посредством молитвы, Иисус появляется, чтобы провозгласить Царствие Божие и ознаменовать начало мессианской эпохи.

Прочитайте Лк. 4:9-13 и Мф. 4:5-7. В первых двух искушениях Иисус использовал Писание, чтобы преодолеть соблазны сатаны. А во время третьего искушения сатана делает то же самое и цитирует Писание якобы для того, чтобы проверить, действительно ли Иисус серьезно относится к Слову Божьему. Что здесь происходит и как ответил Иисус?

Сатана возносит Иисуса на вершину храма в Иерусалиме, самого священного места в еврейской истории. Город Сион, храм, в котором Бог обитает среди Своего народа, становится местом столкновения сатаны с Иисусом. И вновь читаем пролог: «Если Ты Сын Божий». Обратите внимание на то, что говорит сатана: Если Бог действительно Твой Отец и если Твоя миссия – это действительно Его воля, бросься вниз с крыши и проверь все еще раз и навсегда. Ведь если все это правда, Бог не позволит Тебе разбиться. Затем он цитирует Писание: «Ангелам Своим заповедает о тебе сохранить Тебя» (Лк. 4:10).

Сатана знает Писание, но искажает его. Его тактика – заставить Иисуса подвергнуть Бога испытанию. Бог действительно обещал ангельскую защиту, но только в случае исполнения Его воли, например, как в истории с Даниилом и его товарищами. Иисус снова отвечает сатане решительно и использует Писание, цитируя повеление о запрете искушать Бога (текст 12). Наш долг – предать себя воле Божьей и позволить Ему совершить все остальное.

Обратите внимание на четыре основные библейские истины об искушении:

  1. никто не свободен от соблазнов;

  2. когда Бог позволяет искушениям прийти к нам, Он также дает благодать, чтобы мы могли сопротивляться им, и силы преодолевать их;

  3. искушения не приходят всякий раз одним и тем же способом; (4) никого не постигает искушение, превосходящее его силы, чтобы человек мог его перенести (1 Кор. 10:13).

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

«Если бы Иосиф и Мария сосредоточили свои помыслы на Боге, размышляя и молясь, они осознали бы святость оказанного им доверия и не потеряли бы из виду Иисуса. Однажды проявив небрежность, они потеряли Спасителя, и поиски Его стоили им трех дней беспокойства и волнений. Так и мы, увлекшись пустыми разговорами, допуская злоречие или пренебрегая молитвой, рискуем однажды потерять Спасителя, и тогда нам предстоит провести много дней в печальных поисках, чтобы обрести Его снова и вернуть мир, который мы утратили» (Э. Уайт. Желание веков, с. 83).

Вопросы для обсуждения:

Искушение само по себе не является грехом. В библейском смысле искушение обладает потенциалом подтвердить возможность святости. Быть искушаемым – это одно; совершить грех – совсем другое. Какова наша ответственность в том, чтобы делать все возможное, чтобы избежать искушения?

Философы и богословы часто используют термин «мета­повестование» – объемная многоплановая история или тема, в рамках которой происходят другие истории. Иными словами, метаповествование является фоном, контекстом, в котором разворачиваются другие рассказы или события. Как адвентисты седьмого дня, мы рассматриваем Великую борьбу как «метаповествование» или фон для событий, происходящих не только здесь, на земле, но и на небе. Какие библейские тексты показывают нам реальность Великой борьбы и как это помогает объяснить события, происходящие в мире?

Вспомните самые яркие и убедительные библейские тексты, которые обещают нам победу над искушениями, встречающимися на нашем пути? Почему, даже имея эти обещания, иногда так легко упасть?

В уроке за вторник сказано: «Сомнение в Слове Божьем – первый шаг к уступке искушению». Почему так происходит?

Каким образом идолопоклонство может быть гораздо более тонким, чем поклонение чему-то или почитание чего-то, кроме Господа?