25 апреля – 1 мая. Христос Как Господин Субботы.

Библейские тексты для исследования:

Мк. 1:21, 6:2; Лк. 4:17-19, 31-37; 2 Кор. 5:17; Лк. 6:1-11; 13:10-16.

Памятный текст:

«Суббота для человека, а не человек для субботы посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:27, 28).

Хотя Лука написал свое Евангелие в первую очередь для язычников, важно отметить, как часто он упоминает о субботе. Из 54 упоминаний о субботе в Евангелиях и книге Деяния апостолов 17 находим в Евангелии от Луки и 9 – в Деяниях апостолов; у Матфея оно встречается 9 раз; у Марка – 10, у Иоанна – 9. Будучи обращенным из язычников, Лука, конечно же, верил, что седьмой день, суббота, дан как для евреев, так и для язычников. Первое пришествие Христа ничего не изменило в вопросе соблюдения субботы.

В самом деле, «во время Своего земного служения Христос подчеркивал принципиальные требования субботы. Во всем Своем учении Он проявлял благоговение к этой заповеди, которую Сам и учредил. В его дни суббота была настолько искажена, что ее соблюдение отражало не характер Бога, а характер эгоистичных и деспотичных людей. Христос устранил ложное учение о субботе, посредством которого люди, утверждавшие, что знают Бога, представили Его в ложном свете» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 183).

Данный урок представляет Иисуса как Господина субботы, исследуя, как Он соблюдал ее и как подал пример, которому нам надлежит следовать. Практика соблюдения первого дня недели как субботнего не находит подтверждения ни в жизни Христа, ни в Новом Завете.

Воскресенье. «По Обыкновению Своему».

(Лк. 4:16-30; см. также Ис. 61:1, 2)

«И вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу» (Лк. 4:16). Этот текст большинство из нас используют на евангельских встречах или в уроках по изучению Библии, чтобы подчеркнуть, что Иисус соблюдал субботу.

Синагоги играли ведущую роль в еврейской религиозной жизни. Во время изгнания, когда храма уже не было, были построены синагоги для поклонения и для обучения детей. Синагогу можно было строить там, где проживало хотя бы 10 еврейских семей. Выросший в Назарете Иисус имел «обыкновение» каждую субботу посещая синагогу, и во время Его первого путешествия в родной город в субботу Он был в синагоге.

Прочитайте Мк. 1:21; 6:2; Лк. 4:16-30; 6:6-11; 13:10-16; 14:1-5. Что эти тексты говорят нам об Иисусе и субботе? Читая их, задайте себе вопрос: можно ли где-либо найти указания на то, что Иисус либо отменил нашу обязанность соблюдать субботу, либо сказал о другом дне, которым следует заменить субботу?

«По обыкновению Своему» (Лк. 4:16). Только Лука использует эту фразу: в Лк. 4:16, когда Иисус пришел в синагогу в Назарете, и в Лк. 22:39, когда приближалась крестная смерть Иисуса и Он «пошел по обыкновению на гору Елеонскую». Оба раза «обыкновение» было связано с поклонением и молитвой.

Почему мы должны сделать своим обыкновением посещение церкви в субботу подобно тому, как Иисус посещал в субботу синагогу?

Во-первых, хотя Бог присутствует везде и Ему можно поклоняться в любом месте, но есть что-то особенное в том, когда люди встречаются в особом месте в день, определенный при сотворении и обозначенный как заповедь в Его нравственном законе.

Во-вторых, это дает возможность публично подтвердить, что Бог является нашим Творцом и Искупителем.

Наконец, это дает возможность пообщаться и поделиться друг с другом радостями и печалями.

Те, кто обвиняет нас в законничестве или утверждает, что мы пребываем в рабстве, поскольку соблюдаем субботу, сами упускают великое благословение, которое приносит суббота. Каким образом вы сами испытали освобождение, которое может дать соблюдение субботы?

Понедельник. Суббота: Ее Идея И Значение.

«Он, раскрыв книгу…» (Лк. 4:17). В субботу нужно ходить в церковь не только для поклонения, но и чтобы услышать Слово Божье. Жить без Его Слова – значит ходить рядом с капканом греха: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11).

Прочитайте Лк. 4:17-19. Сегодня, размышляя над тем, что мы знаем об Иисусе, о том, Кем Он был и что Он совершил для нас, как мы понимаем смысл этих слов? Как Его мессианские утверждения осуществились в вашей собственной жизни с Господом?

Прочитав Ис. 61:1, 2, Иисус сказал: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21). Обратите внимание на слово «ныне». Евреи ожидали, что Царствие Божие придет когда-нибудь в будущем как драматическое событие в результате военных действий, искоренения чужеземного правления в Иудее и восстановления престола Давида. Но Иисус говорил, что Царство уже пришло в Его лице и что Он разрушит власть греха, сокрушит дьявола и освободит угнетенных им пленников.

Подумайте также о том, как тесно суббота связана с Его мессианскими утверждениями. Суббота является днем покоя – покоя во Христе (Евр. 4:1-4). Суббота является символом свободы и освобождения, которые мы имеем во Христе (Рим. 6:6, 7). Этот день свидетельствует не только о Божественном создании мира, но и о воссоздании во Христе (2 Кор. 5:17; 1 Кор. 15:51-53). Не было совпадением и то, что Иисус избрал субботний день для совершения многих исцелений, чтобы освободить тех, кто был угнетен и порабощен болезнью.

День субботний – еженедельное напоминание, запечатленное в чем-то более прочном, чем камень (во времени!), напоминание о том, что нам было даровано в Иисусе.

Как соблюдение субботы, когда мы покоимся в том, что Христос совершил для нас, помогает вам лучше понять, что мы спасаемся верой, а не делами?

Вторник. Субботние Исцеления В Капернауме.

После отвержения в Назарете Иисус отправился обратно в Капернаум, где Он уже совершал служение ранее (Мф. 4:13). Этот важный город стал базой для Его служения в Галилее. В этом городе была синагога, возможно, построенная римским офицером (Лк. 7:5), и Иисус, по Своему обыкновению, вошел в синагогу в день субботний.

В тот субботний день служение Иисуса было очень разно­образным – поучения, исцеления, проповедь. Ничего не сказано, о чем именно была проповедь Иисуса, но она вызвала удивление у людей: «ибо слово Его было со властью» (Лк. 4:32). Его учение сильно отличалось от учения раввинов. В нем не было половинчатости и компромиссов. Его проповедь звучала с властью, коренилась в Писании, произносилась в силе Святого Духа, называя грех своим именем и настоятельно призывая к покаянию.

Прочитайте Лк. 4:31-37. Какие убедительные истины открыты в этих текстах (1) о Великой борьбе, (2) о реальности демонов, (3) о цели субботы и (4) о власти Бога над злом? Что еще можно здесь найти?

В Лк. 4:31-41 мы читаем о первом из пяти исцелений в субботу, о которых пишет Лука (см. Лк. 4:38, 39; 6:6-11; 13:10-16; 14:1-16). Во время проповеди в Назарете Иисус объявил, что Его миссия – облегчать боль, исцелять и восстанавливать сокрушенных сердцем и угнетенных. Здесь, в Капернауме, в субботний день, когда синагога была полна молящихся, человек, одержимый бесом, признал Божественный статус Иисуса «Оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? … знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий» (Лк. 4:34)! Бес, будучи одним из падших ангелов, сразу же узнал воплощенного Спасителя. В этом повествовании была отодвинута завеса между видимым и невидимым мирами.

Подумайте о том, насколько явно здесь проявилась Великая борьба. Часто это бывает не столь очевидно. Как она проявляется в вашей собственной жизни? Какова ваша единственная надежда на победу в этой борьбе? См. также 1 Кор. 15:2.

Среда. Господин Субботы.

Лк. 6:1-11 описывает два случая, когда Иисус столкнулся с фарисеями по вопросу о субботе.

Прочитайте о первом случае в Лк. 6:1-5. Как Иисус встретил обвинения в том, что Он и Его ученики не соблюдают Закон и субботу?

Проходя по полю, ученики срывали колосья, растирали их в своих ладонях и ели. Но фарисеи перекрутили этот факт, чтобы обвинить учеников в нарушении заповеди о субботе. Иисус опровергает это обвинение, напомнив фарисеям о царе Давиде, который, будучи голоден, вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которые разрешалось есть только священникам, ел и дал своим воинам. Таким образом ­Иисус показал, как фарисеи за долгую историю законничества нагромождали постановление на постановление, традицию на традицию и превратили субботу из радости, которой она должна была быть, в бремя.

Прочитайте вторую историю в Лк. 6:6-11. Какие уроки относительно субботы здесь очевидны?

Хотя эту историю рассказывают все синоптические Евангелия, только Лука упоминает о том, что у человека была именно правая рука сухой. Эта дополнительная деталь врача Луки помогает нам понять, насколько серьезно этот физический недостаток повлиял на способность человека вести нормальную жизнь. Это происшествие вызвало две реакции: во-первых, фарисеи ожидали обвинить Иисуса в нарушении субботы, если Он решит исцелить человека. Во-вторых, Иисус читал их сердца и продолжил показывать, что Он есть Господин субботы, Тот, Кто создал субботу, и что Он не отступит от Своей миссии по освобождению увечного человека из рабства больного грехом мира. Таким образом, Он показал Божественную позицию в отношении соблюдения субботы: в субботний день следует делать добро и спасать жизнь (Лк. 6:9-11).

Подумайте, насколько эти лидеры были ослеплены собственными правилами и нормами, которые они считали Божьими. Как мы можем убедиться, что не попали в ту же ловушку, позволив традициям и человеческим учениям ослепить нас в отношении глубоких Божественных истин?

Четверг. Суббота: Исцелить Больного Или Вытащить Вола Из Колодца?

Из трех синоптических Евангелий только у Луки описаны эти два исцеления больных Иисусом в субботу (Лк. 13:10-16; 14:1-15). Первое вызвало у начальника синагоги негодование по отношению к Иисусу; второе заставило фарисеев замолчать. В любом случае враги Иисуса использовали свое неправильное толкование закона для того, чтобы обвинить Его в нарушении субботы.

Прочитайте Лк. 13:10-16 и 14:1-6. Какие важные уроки содержат эти повествования относительно того, как легко можно извратить важнейшие библейские истины?

Рассмотрим исцеление скорченной женщины. Она принадлежала к полу, на который фарисеи смотрели с презрением; она была калекой целых 18 лет, достаточно долго, чтобы испытать чье-либо терпение и усилить чувство бессмысленности жизни; и, наконец, она была абсолютно не в состоянии освободить себя.

И вот к ней приходит Божественная благодать в личности Иисуса Христа. Он видит ее, подзывает подойти к Нему, говорит, что она освобождается от своего недуга, возлагает на нее руки – и «она тотчас выпрямилась» (Лк. 13:13). Восемнадцати­летние мучения внезапно сменяются моментом сильнейшей радости, и женщина «стала славить Бога» (текст 13). Каждый глагол, который использует Лука, – это способ Божественного вдохновения показать ценность и достоинство женщины, а также ценность и достоинство каждого презираемого человека, независимо от обстоятельств, в которых он оказался.

В повествовании о втором чуде (Лк. 14:1-6) Иисус исцеляет человека, который страдал водяной болезнью. Предвидя возражения религиозных лидеров, которые внимательно наблюдали за Ним, Иисус задал два вопроса: первый – о цели Закона («Позволительно ли врачевать в субботу?» [текст 3]) и второй – о ценности человека» («Если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» [текст 5]). Так оно, в сущности, и было, потому что, как пишет Лука, у них не было ответа на Его слова. Так что суть вопроса была очевидной. Иисус вскрыл их лицемерие, наихудший вид лицемерия, поскольку оно прикрывалось завесой показной святости и «праведного» негодования по поводу того, что они воспринимали как вопиющее нарушение святого Закона Божьего.

Какими же осторожными следует быть нам!

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

«Если бы Бог на мгновение отнял Свою заботливую руку от земли, человечество изнемогло б и погибло. У человека также есть определенные обязанности, которые нужно выполнить в этот день [субботу]. Необходимые потребности жизни нужно удовлетворить, за больными нужно ухаживать и нуждающимся оказывать помощь. Будет виновен тот, кто не облегчит страдания ближнего в субботу. Святой день Божьего покоя был дан для человека, и дела милосердия вполне отвечают его предназначению. Господь не желает, чтобы Его творение часами страдало от боли, которую можно облегчить в субботу, как и в любой другой день» (Э. Уайт. Желание веков, с. 207).

«Никакое другое установление, данное евреям, не отличало их так сильно от окружающих народов, как суббота. Бог хотел, чтобы соблюдение субботы стало отличительным знаком евреев как народа, поклоняющегося Ему. Она должна была ознаменовать их отделение от идолопоклонства и союз с истинным Богом. Но чтобы святить субботу, люди должны быть сами святы. Через веру они должны стать причастниками праведности Христа» (Э. Уайт. Желание веков, с. 283).

Вопросы для обсуждения:

Разве не удивительно, насколько ясно Библия говорит об Иисусе и субботе? И все же миллионы прихожан по всему миру продолжают настаивать, что седьмой день уже не обязательный или что он не имеет значения, или что его соблюдение равносильно законничеству. Что это должно сказать нам о важности непоколебимой верности и послушания Слову Божьему? Люди оказались обманутыми в таком основополагающем вопросе, как святой Божий Закон. Какое важное предупреждение делает Иисус в Мк. 13:22?

Посмотрите, как усердно трудился сатана, чтобы уничтожить субботу: он использовал израильских религиозных руководителей, чтобы превратить ее в тяжелое бремя и лишить ее того, что она должна была значить и чем быть. Он использовал и до сих пор использует церковных руководителей, чтобы отвергнуть ее как устаревшую, законническую или просто еврейскую традицию. Что делает субботу объектом столь сильной сатанинской ненависти?

Иисус есть «господин и субботы» (Лк. 6:5). Какое значение это утверждение имеет для христиан и их отношения к субботе?