2-8 мая. Женщины В Служении Иисуса.

Библейские тексты для исследования:

Лк. 1:39-55; 2:36-38; 7:11-17, 36-50; Рим. 10:17; Лк. 8:1-3; 18:1-8.

Памятный текст:

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса….Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:26-28).

Евангелие от Луки больше, чем любое другое, отмечает, насколько внимательным был Иисус к нуждам женщин и как вовлечены были женщины в Его служение.

Во времена Иисуса, как и в некоторых современных культурах, женщин считали ничего не стоящими и относились к ним неуважительно. В Израиле некоторые мужчины благодарили Бога, что не родились рабами, язычниками или женщинами. В греческом и римском обществах к женщинам иногда относились еще хуже. В римской культуре вседозволенность превратилась практически в неограниченную распущенность. Часто жена была нужна человеку лишь для того, чтобы родить законных детей, которые унаследовали бы его имущество, а для собственных греховных удовольствий у него были наложницы.

На фоне такого отношения к женщинам Иисус принес Благую весть о том, что женщины, на самом деле, являются дочерьми Авраама (см. Лк. 13:16). Как отрадно, должно быть, было женщинам в те времена услышать, что в Иисусе они – такие же дети Божьи и имеют такую же ценность в Его глазах, как и мужчины. Весть для современных женщин во всех странах остается той же: мы все, мужчины и женщины, едины во Христе Иисусе.

Воскресенье. Женщины, Которые Приветствовали Пришествие Иисуса.

Только Лука описывает реакцию этих женщин на чудо вселенской истории: что Сын Божий принял человеческую плоть, чтобы совершить искупительную миссию Отца и исполнить мессианские чаяния Своего народа. Хотя эти женщины не в полной мере понимали, что происходит, их слова и реакция на эти удивительные события выразили их веру и изумление по поводу Божьих дел.

Прочитайте Лк. 1:39-45 о встрече Елисаветы с Марией. Что в словах Елисаветы говорит о ее понимании, хоть и ограниченном, великих событий, которые происходили тогда?

После слов Елисаветы заговорила Мария (Лк. 1:46-55). Ее слова часто считают песней; они полны цитат из Ветхого Завета, подтверждающих, что Мария тщательно изучала Писание и, следовательно, была достойной матерью для Иисуса. Песня Марии коренится не только в Писании, но в глубине ее отношений с Богом. Возникает единение ее души с ее Господом, ее веры с надеждой Авраама.

Прочитайте Лк. 2:36-38. Какие важные истины обнаруживаются в рассказе об Анне пророчице в храме?

Долгожданная надежда находит свое фундаментальное исполнение в Иисусе. Престарелая вдова признает это чудо и отныне и впредь делает своей обязательной миссией проповедовать Спасителя всем пришедшим в храм. Она стала первой женщиной евангелистом, проповедующей Благую весть.

Попробуйте представить себе удивление и изумление этих женщин, наблюдающих разворачивающиеся вокруг них события. Что мы можем сделать, чтобы сохранить живыми в наших сердцах удивление и изумление великими истинами, которые мы призваны возвещать?

Понедельник. Женщины И Господне Служение Исцеления.

Прочитайте в Лк. 7:11-17 рассказ о чуде в городе Наин. Повествование о женщине, бедной вдове, которая столкнулась с другим испытанием – смертью единственного сына. Вместе с ней в похоронной процессии шло много плакальщиц, которые выражали общественное горе и сочувствие. Потеря единственного сына в сочетании с неопределенным будущим одинокой жизни ввергло вдову в пучину горя и безысходности.

Но похоронная процессия, движущаяся из города, встретилась с другой процессией, которая входила в город. Во главе выходящей процессии была смерть в гробу; во главе входящей процессии была жизнь, явленная в величии Творца. Когда оба шествия встретились, Иисус увидел вдову в отчаянии и горе. «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь» (Лк. 7:13). Просьба не плакать была бы бессмысленной, если б не происходила от Иисуса, Господа жизни. Ибо за повелением «не плачь» стояла власть устранить причину ее слез: Иисус протянул руку, коснулся гроба и приказал молодому человеку встать. Прикосновение к гробу считалось осквернением (Числ. 19:11-13), но для Иисуса сострадание было важнее, чем церемонии. Удовлетворение потребностей людей было более актуальным, чем исполнение ритуалов.

Городок Наин не только стал свидетелем великого чуда, но и получил изумительную весть: в Иисусе нет никакой разницы между душевной болью мужчин и душевными страданиями женщин. Кроме того, Его присутствие бросает вызов державе смерти и разрушает ее власть.

Прочитайте также Лк. 8:41, 42, 49-56. Иаир был влиятельным человеком –начальником синагоги, отвечающим за работу и служение синагоги. Каждую субботу он выбирал человека, который будет совершать молитву, чтение Писания и проповедь. Он был человеком не только высокопоставленным и влиятельным, но и богатым и наделенным властью. Он любил свою дочь и, не колеблясь, отправился к Иисусу ради исцеления своего ребенка.

В этих рассказах сила слов Иисуса Христа вернула мертвого сына матери, а мертвую дочь – отцу. Подумайте о том, насколько невероятными эти события должны были казаться тем, кто их видел, особенно родителям. Что эти повествования говорят нам о силе Божией? Как они свидетельствуют нам о том, насколько мы ограничены в понимании этой силы (ведь наука в настоящее время не имеет ни малейшего понятия о том, как это могло произойти). И самое главное, что мы должны сделать, чтобы научиться доверять этой силе и благости Божьей независимо от наших нынешних обстоятельств?

Вторник. Женщины, Исполненные Благодарности И Веры.

В Лк. 7:36-50 Иисус превращает прием пищи в важнейшее духовное событие, во время которого возвращает достоинство грешной женщине. Фарисей Симон, почтенный гражданин, пригласил Иисуса на обед. Приглашенные расселись по местам, и вдруг произошло замешательство: «женщина того города, которая была грешница» (текст 37), подошла прямо к Иисусу, разбила алавастровый сосуд с очень дорогим миром и, наклонившись к Его ногам, начала обливать их слезами и мазать миром.

Какие уроки мы можем извлечь из того, как женщина выразила свою благодарность и как Иисус принял ее акт веры?

«По человеческим понятиям Мария была безнадежной грешницей, Христос же видел хорошие качества в ее душе. План спасения открыл перед человечеством великие возможности, и эти возможности должны были реализоваться в Марии. По Его благодати она стала причастницей Божественной природы… Мария первой пришла ко гробу после Его воскресения. Именно Мария первой провозгласила о воскресении Спасителя» (Э. Уайт. Желание веков, с. 568).

В Лк. 8:43-48 наиболее несчастная женщина становится объектом наибольшего внимания Спасителя. Как долго эта женщина страдала неизлечимой болезнью, разрушающей ее тело и душу! И вот впервые за 12 лет трагедии наконец-то забрезжил огонек надежды – она услышала об Иисусе (Мк. 5:27).

Что она услышала? Мало или много? Нам неизвестно. Но она знала, что Иисус заботился о бедных; Он принимал изгоев, прикасался к прокаженным; Он превратил воду в вино; но более всего – Он заботился об отчаявшихся людях, одной из которых была она. Но услышать было недостаточно, слушание должно привести к вере (Рим. 10:17). И эта вера побудила ее просто коснуться края Его одежды. Это прикосновение было движимо верой, целенаправленно, действенно и сфокусировано на Христе. Только такая вера может получить благословение Жизнедателя: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 8:48).

Легко замечать ошибки и недостатки людей и осуждать их. Не правда ли? Даже если мы часто не выражаем критику словами, в наших сердцах мы их судим, что тоже неправильно. Как мы можем научиться не судить других, даже в наших мыслях, ведь кто знает, что бы сделали мы, окажись на их месте?

Среда. Некоторые Женщины, Последовавшие За Иисусом.

Прочитайте Лк. 10:38-42. Какие важные духовные истины мы можем извлечь из этой истории (см. также Луки 8:14) для себя?

Как хозяйка, Марфа «заботилась о большом угощении» (Лк. 10:40) и была занята тем, чтобы подать гостям самое лучшее. А Мария «села у ног Иисуса и слушала слово Его» (текст 39). Марфа пожаловалась Иисусу, что на нее одну легла вся тяжесть работы. И хотя Иисус не упрекнул Марфу за ее поглощенность заботой, Он указал на необходимость определить, что самое важное в жизни. Общение с Иисусом является важнейшей составляющей ученичества; угощение можно подать и позже.

«Дело Христа нуждается в старательных, деятельных тружениках. Для Марф, с их усердием в активной религиозной работе, существует широкое поле деятельности. Но пусть они сначала посидят вместе с Марией у ног Иисуса. Пусть старательность, проворность и энергия будут освящены благодатью Христа; тогда жизнь будет непреодолимой силой к добру» (Э. Уайт. Желание веков, с. 525).

Прочитайте Лк. 8:1-3; 23:55, 56; 24:1-12. Что сказано в этих текстах о роли женщин в служении Христа?

Расширяя Свое служение, Иисус «проходил по городам и селениям, проповедуя» и уча людей (Лк. 8:1) вместе с 12 учениками. Лука также записал убедительное свидетельство о том, что некоторые женщины, которых исцелил Иисус, или которых тронули Его проповеди, в том числе и некоторые богатые женщины, также последовали за ним в Его расширенном служении. Вот некоторые, которых упоминает Лука:

  1. некоторые женщины, освобожденные от злых духов, в том числе Мария Магдалина;

  2. Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода;

  3. Сусанна;

  4. «многие другие, которые служили Ему имением своим» (текст 3).

Когда мы понимаем, что Иисус умер за каждого человека, то можем лучше понять истинное равенство каждого человека перед Богом. Насколько хорошо мы отражаем эту истину в нашем отношении к другим? То есть, как вы можете искоренить любые понятия, побуждающие вас смотреть на других свысока, как на людей менее достойных, чем вы?

Четверг. Постоянные В Молитве, Жертвенные В Добрых Делах.

Лука описывает два случая, когда Иисус привел в пример двух вдов, чтобы преподать важные духовные истины.

В первом случае (Лк. 18:1-8) Иисус сочувственно поведал в притче о бедной обездоленной вдове, которая обратилась к нечестивому судье за справедливостью. Она была жертвой несправедливости и обмана и все же верила в силу закона и правосудие. Но судья Бога не боялся и людей не стыдился и, как видно, не торопился помогать вдове. Забота о вдовах – это библейское требование (Исх. 22:22-24; Пс. 67:6; Ис. 1:17), но судье доставляло удовольствие пренебрегать законом. Однако вдова имела одно оружие – настойчивость, им она «не давала покоя» судье и добилась справедливости.

Эта притча преподает три важных урока:

  1. всегда молиться и никогда не унывать (Лк. 18:1);

  2. молитва многое меняет – даже сердце нечестивого судьи;

  3. настойчивая вера – это побеждающая вера. Истинная вера дает вечный совет каждому христианину: никогда не сдавайтесь, даже если это означает дожидаться окончательного воздаяния, когда придет «Сын Человеческий» (текст 8).

Во втором случае (Лк. 21:1-4; Мк. 12:41-44), как только Иисус закончил обличать религиозное лицемерие и притязания книжников и религиозных руководителей, Он указал на разительный контраст с ними – на бедную вдову, которая раскрывает природу подлинной религии.

Иисус описал некоторых из религиозных лидеров, которые «поедают домы вдов» (Лк. 20:47) и нарушают библейское повеление заботиться о вдовах и бедных. И сегодня многие дают только для того, чтобы выглядеть благочестивыми, и они дают из своего чрезмерного богатства. На самом деле, давая, они ничем лично не жертвуют. В противовес этому, Иисус обратил внимание учеников на вдову как пример истинной религии, потому что она отдала все, что имела.

Мотивацией первой категории людей было желание выставить себя напоказ, вдова же была мотивирована жертвенностью и желанием прославить Бога. Признание Божьего права собственности на все ее имущество и желание послужить Ему всем, что у нее было, – вот та сила, которая побудила вдову отдать свои две лепты. Перед всевидящим оком Творца важно не то, что мы даем, а то, почему мы даем; не то, сколько мы даем, но то, какова мера нашей жертвы.

Насколько вы жертвуете собой для блага других и для дела Божьего?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Тот, «Кто вспомнил о Своей матери, когда висел в агонии на кресте; Кто явился плачущим женщинам и сделал их Своими посланницами, чтобы они первыми распространили радостную весть о воскресшем Спасителе, – Тот и сегодня является лучшим Другом женщины и готов помочь ей во всех жизненных обстоятельствах» (Э. Уайт. Христианский дом, с. 204).

«У Господа есть работа для женщин, как и для мужчин. Они могут занять свое место в Его работе в настоящее время кризиса, и Бог будет действовать через них. Если женщины исполнятся сознанием своего долга и будут трудиться под влиянием Святого Духа, они обретут самообладание, необходимое для нынешнего времени. Спаситель озарит этих самоотверженных женщин Своим светом и наделит их силой, превосходящей силу мужчин. Они способны совершать в семьях работу, которую не в состоянии исполнить мужчины, работу, достигающую глубин внутренней жизни людей. Они могут приблизиться к сердцам тех, кто будет недоступен для мужчин. Труд женщин очень нужен» (Э. Уайт. Евангелизм, с. 464, 465).

Вопросы для обсуждения:

Один из наиболее интересных аспектов Евангелий, в том числе Евангелия от Луки, имеет отношение к роли женщин в событиях, связанных с воскресением Иисуса. Во всех евангельских повествованиях сообщается, что женщины первыми увидели воскресшего Христа и рассказали другим о Его воскресении. Апологеты Библии смогли использовать этот факт для подтверждения реальности физического воскресения Иисуса, которое некоторые люди отрицают или ставят под сомнение. Почему роль женщин здесь так важна? Ответ находим в следующем: если, как утверждают некоторые, рассказы о воскресении Иисуса были выдуманы авторами, почему эти авторы утверждают, что первыми воскресшего Христа увидели женщины, – ведь эта часть общества невысоко ценилась в то время? Если бы они придумывали эти истории для того, чтобы попытаться заставить людей поверить им, зачем использовать женщин, а не мужчин? Обсудите эту мысль.

В обществе, которое не всегда признавало достоинство женщин, Иисус наделил их статусом, который принадлежит им по Божьему творческому предписанию: они – дети Божьи, дочери Авраама и равны с мужчинами в новой эпохе Евангелия. В то же время, хотя и равные перед Богом, мужчины и женщины не одинаковы. Как мы можем подтверждать равенство мужчин и женщин перед Богом и в то же время признавать и учитывать их различия? Как эти различия проявляются в жизни Церкви?