9-15 мая. Иисус, Святой Дух И Молитва.

Библейские тексты для исследования:

Лк. 2:25-32; Ин. 16:5-7; Лк. 23:46; Лк. 11:1-4; Мф. 7:21-23; Лк. 11:9-13.

Памятный текст:

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк. 11:9, 10).

Из трех авторов синоптических Евангелий Лука чаще остальных говорит об отношении Иисуса к Святому Духу. В то время как Матфей упоминает о Духе 12 раз, а Марк – шесть раз, у Луки встречаем 17 упоминаний в Евангелии и 57 в книге Деяния апостолов. В продолжение всей земной жизни Иисуса от Его зачатия (Лк. 1:35) до учреждения Его глобальной миссии (Лк. 24:44-49). Лука видит действенную связь между Иисусом и Святым Духом. Признание этой связи чрезвычайно важно для понимания служения нашего Спасителя. Кроме того, Лука показывает важность молитвы в жизни и миссии Иисуса. Обладая полнотой Божественной природы, равный Отцу и Духу, Иисус, пребывая в Своей человеческой природе, оставил нам пример относительно молитвы.

Если Иисус осознавал необходимость молитвы, насколько более она нужна нам? «Без непрестанной молитвы и усердного бодрствования нам грозит опасность стать беспечными и уклониться от истинного пути. Враг постоянно пытается препятствовать нам на пути к престолу благодати. Он делает все со своей стороны, чтобы мы, пренебрегая ревностной молитвой и верой, не обрели благодать и силу противостоять искушению» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 95).

Воскресенье. Иисус И Святой Дух.

Как христианин, обращенный из язычников, и спутник апостола Павла в его миссионерских путешествиях, Лука рассматривает весь христологический вход в историю – от воплощения Иисуса до Его вознесения и распространения христианства – как Божественное чудо, осуществленное и руководимое Святым Духом. В жизни Иисуса мы видим, что все личности Божества активно участвуют в нашем искуплении (Лк. 3:21, 22). Посредством постоянных ссылок на Святого Духа Лука подчеркивает эту истину.

Что следующие тексты говорят нам о роли Святого Духа в Пришествии Христа на Землю в человеческой плоти? Лк. 1:35, 41; 2:25-32.

Несколько упоминаний о Святом Духе мы встречаем уже в начале повествования о миссии Иисуса. Согласно Евангелию от Луки, Иоанн Креститель пророчествовал, что он крестит водой, а Идущий за ним будет крестить Духом Святым (Лк. 3:16). Во время крещения Иисуса и Отец, и Святой Дух подтвердили подлинность Его искупительной миссии. Бог Отец объявил с Небес, что Христос является Его возлюбленным Сыном, посланным для искупления человечества, в то время как Дух Святой сошел на Него в виде голубя (Лк. 3:21, 22). С тех пор Иисус был «исполненный Духа Святого» (Лк. 4:1) и был готов встретиться с врагом в пустыне, а также начать Свое служение (Лк. 4:14).

В первых словах Своей проповеди в Назарете Он применил мессианское пророчество Исаии к Себе: «Дух Господень на Мне» (текст 18). Дух был его постоянным спутником, Его укрепляющей силой и будет Его пребывающим присутствием среди Его последователей, когда Иисуса уже не будет среди них (Ин. 16:5-7). Кроме того, Иисус обещал, что Бог даст дар Духа тем, кто просит его (Лк. 11:13). Дух, Который всегда связывал Христа с Его Отцом и искупительной миссией, – это тот же Дух, который будет укреплять учеников на пути веры. Вот почему Святой Дух играет решающую роль в христианской жизни; и действительно, хула на Святого Духа является тягчайшим из всех грехов (Лк. 12:10).

Какие конкретные практические шаги мы можем предпринимать, чтобы быть открытыми к водительству Святого Духа? Иными словами, как нам следует проявлять осторожность, чтобы наши решения и действия не препятствовали слышать Его голос?

Понедельник. Молитвенная Жизнь Иисуса.

Из многих упоминаний о том, что Иисус молился, есть такие, о которых сказано только в Евангелии от Луки. Обратите внимание на случаи, когда Иисус молился во время важных событий Своей жизни.

  1. Иисус молился во время Своего крещения (Лк. 3:21). «Начинался новый, важный этап в Его жизни. Теперь Он пребывал на более широком поле, вступая в битву Своей жизни» (Э. Уайт. Желание веков, с. 111). Он не рисковал начать этот более обширный этап Своего общественного служения, который в конечном итоге приведет Его к Голгофскому кресту, без молитвы.

  2. Иисус молился, прежде чем выбрать Себе 12 учеников (Лк. 6:12, 13). Ни один лидер не выбирает своих последователей необдуманно. Но Иисус выбирал не просто последователей, а тех, кто сможет полностью понять и отождествить себя с Его Личностью и Его миссией. «Их служение было самым важным, на какое только могли быть когда-либо призваны люди; оно уступало только служению Самого Христа» (Э. Уайт. Желание веков, с. 291).

  3. Иисус молился за Своих учеников (Лк. 9:18). Ученичество требует абсолютной преданности Иисусу и понимания Его личности. Для того, чтобы двенадцать учеников могли знать, Кем Он был, Иисус «молился в уединенном месте», а затем после этого он задал им важный вопрос: «А вы за Кого почитаете Меня?» (Лк. 9:20).

  4. Иисус молился перед Своим преображением (Лк. 9:28-36) и получил второе подтверждение Небес, что Он есть Божий «Сын возлюбленный». Испытания, которые Он уже прошел, и те, которые Ему предстояло пройти, не могли изменить близости, существующей между Отцом и «возлюбленным Сыном». В результате молитвы ученики стали «очевидцами Его величия» (2 Пет. 1:16).

  5. Иисус молился в Гефсиманском саду (Лк. 22:39-46). Это, пожалуй, самая важная молитва в истории спасения. Здесь мы видим, как Спаситель соединяет небо и землю и тем самым устанавливает три важнейших принципа: главенство Божьей воли и замысла; решимость исполнить эту волю даже с риском для жизни; и сила, чтобы преодолеть все искушения на пути к исполнению замысла Божьего.

  6. Иисус молился, предавая Свою жизнь в руки Божьи (Лк. 23:46). Его последние слова на кресте – «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» – являют нам основную цель молитвы. При рождении или в момент смерти, в окружении врагов или друзей, во время сна или бодрствования молитва должна удерживать нас в постоянной связи с Богом.

Что эти примеры говорят вам о вашей собственной молитвенной жизни?

Вторник. Образец Молитвы (Часть 1).

Прочитайте Лк. 11:1-4. Как эти тексты помогают нам понять, как действует молитва?

Титул «Отец» – излюбленный способ Христа представлять Бога, и он встречается в четырех Евангелиях не менее 170 раз. Называя Бога своим Отцом, мы признаем, что Бог есть Личность, способная на самые близкие, глубокие отношения с людьми. Бог настолько же личностный, настолько же реальный, настолько же любящий и заботливый, как и земной отец. Но Он – Отец, сущий на Небесах. Он отличается от нашего земного отца, ибо Он – всемогущий, всеведущий, вездесущий и святой.

Выражение «Отче наш, сущий на небесах» всегда напоминает нам, что Бог святой и личностный, а христианство – не философская идея и не пантеистическое представление о боге, который есть все окружающее нас.

«Да святится имя Твое» (Лк. 11:2). Здесь мы находим еще одно напоминание о святости Бога. Те, кто называет себя последователями Господа, должны святить Его имя словом и делом. Утверждать, что следуешь за Ним, и при этом грешить против Него – значит бесчестить Его имя. Слова Иисуса в Мф. 7:21-23 могут помочь нам лучше понять, что значит святить имя Бога.

«Да приидет Царствие Твое» (Лк. 11:2). Евангелия упоминают Царствие Божие более чем 100 раз: почти 40 раз – Евангелие от Луки, почти 50 раз – Евангелие от Матфея, 16 раз – Марка и трижды – Евангелие от Иоанна. Именно Царствие Божие пришел явить и установить Иисус как в виде Царства благодати в настоящее время, так и в виде будущего обещанного Царства славы. Не войдя в первое царство, невозможно попасть во второе, и желание Спасителя – чтобы Его ученики жили в первом, ожидая второго.

«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Лк. 11:2). Небожители высоко ценят волю Божию и повинуются ей. Иисус использует этот факт и преобразует его в надежду, что так же будет и на земле. Словосочетание «на земле» предполагает не обобщение, а особенность. Пусть воля Божия совершается на земле, но пусть она начнется с нас, с каждого из нас лично.

Знаете ли вы Господа или просто знаете о Нем? Каким образом ваша молитвенная жизнь может привлечь вас ближе к Нему?

Среда. Образец Молитвы (Часть 2).

«Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (Лк. 11:3). Прошение содержит слово «подавай». Исходит ли это слово из уст миллионера или сироты, живущего в постоянной нужде, – молитва в любом случае является выражением зависимости и подтверждением доверия. Мы все зависим от Бога, и настоятельная мольба «подавай» заставляет нас признать, что Бог является источником всех даров. Он – Творец. Им мы живем, движемся и существуем. «Он сотворил нас, и мы – Его» (Пс. 99:3).

Бог – Отец, дающий нам все, в чем мы нуждаемся. В свете этого обетования, какое великое заверение вы можете найти в Лк. 11:9-13?

«Прости нам грехи наши» (Лк. 11:4). Прощение является сердцем Благой вести. Без Божьего прощения у нас нет спасения: «И вас, которые были мертвы во грехах… оживил вместе с Ним, простив нам все грехи» (Кол. 2:13). Те, кто испытал Божье прощение, должны протянуть руку и принять тех, кто, возможно, обидел их. Просьба простить нас, «ибо и мы прощаем» (Лк. 11:4), не означает, что Божье прощение зависит от того, как мы прощаем других. Скорее, наш статус прощенных требует, чтобы, будучи учениками Христа, мы всегда жили в расширяющемся круге благодати: с одной стороны, принимая благодать Божью, а с другой – распространяя Его любовь и прощение на тех, кто, возможно, обидел нас.

«И не введи нас в искушение, но избавь нас…» (Лк. 11:4). Здесь необходимо отметить два факта. Во-первых, искушение — это не грех. Греческое слово «искушение» – peirasmos. Существительные в греческом языке, оканчивающиеся на «-asmos», обычно описывают процесс, а не результат или продукт. Писание не рассматривает искушение как готовый продукт; это метод, процесс, используемый для достижения конкретного продукта. Несмотря на то, что искушение – это не грех, уступка ему является грехом. Во-вторых, Бог не является автором искушения (Иак. 1:13). Бог может позволить искушению прийти, но Он никогда не искушает, то есть не вовлекает человека в грех. Следовательно, молитва является признанием того, что Бог – источник величайшей силы для противостояния лукавому.

Прочитайте Лк. 11:1-4. Подумайте о всех темах, которые здесь затронуты. Как ваш опыт в каждом из этих аспектов может обогатиться и углубиться посредством молитвы?

Четверг. Другие Уроки Относительно Молитвы.

Представив Своим ученикам образец молитвы, Иисус сразу же посредством притчи о друге, пришедшем в полночь (Лк. 11:5-13), преподал им урок о необходимости постоянно молиться. Позже, по мере приближения к концу Своего служения, Он напомнил Своим последователям о необходимости покаяния и смирения в молитве (Лк. 18:9-14). Обе эти притчи показывают, что молитва – это не просто религиозный ритуал, но постоянное хождение, общение и жизнь с Отцом.

Прочитайте Лк. 11:5-8. Иисус рассказал эту притчу, чтобы поощрить настойчивость в молитве. Молитва не должна превратиться в рутину. Напротив, молитва должна быть основой взаимоотношений – абсолютного, неотступного и непрерывного доверия Богу. Молитва – это дыхание души: без нее мы духовно мертвы. Иисус рассказывает притчу о соседе, который отказывается поступать по-соседски. Напрасны непрерывные мольбы его друга о хлебе, в котором срочно возникла нужда в полночь. Но в конце концов даже такой сосед сдается и отвечает на непрерывный ночной стук в двери. Насколько же более расположен Бог к тому, кто настойчив в молитве! Такая настойчивость не изменит отношение Бога к нам, но укрепит наше доверие.

Прочитайте Лк. 18:9-14. Какой важный урок относительно молитвы содержится в этом отрывке?

Фарисей ожидал, что Бог похвалит его за его праведные дела. Мытарь же отдал себя на милость Божию и умолял о принятии на основании Божьей благодати. Божье принятие приходит к нам не на основании того, кто мы или что мы совершили, но только посредством Его благодати. Только кающиеся, смиренные и сокрушенные духом могут получить эту благодать.

«Кротость и смирение являются условиями успеха и победы. Венец славы ожидает тех, кто склоняется у подножия креста» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 590).

Люди, которые не знают Господа, склонны сравнивать себя с теми, кто якобы хуже, чем они, – чтобы убедить себя, что они не так уж и плохи. Почему это духовный обман? Имеет ли значение то, что другие хуже, чем мы?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

«Душа, ежедневно обращающаяся к Богу с ревностной молитвой о помощи, поддержке и силе, обретет благородные устремления, ясное представление об истине и долге, будет ставить перед собой возвышенные цели, постоянно алкать и жаждать праведности. Поддерживая связь с Богом, мы будем наделены способностью делиться с другими светом, миром, покоем, обитающими в нашем сердце. Сила, получаемая в молитве и объединенная с настойчивым усилием воспитать в себе вдумчивость и ответственность, готовит человека к выполнению ежедневных обязанностей и хранит его дух в мире при всех обстоятельствах» (Э. Уайт. Небесные принципы счастливой жизни, с. 85).

«…называя Бога нашим Отцом, мы тем самым признаем всех Его детей своими братьями. Мы все принадлежим великому человеческому сообществу, все члены одной семьи. В наши молитвы мы должны включать просьбы, как за самих себя, так и за своих ближних. Никто не может правильно молиться, испрашивая благословения только для себя» (Э. Уайт. Небесные принципы счастливой жизни, с. 105).

Вопросы для обсуждения:

Тема связи между Иисусом и Святым Духом излагается Лукой не только в Евангелии. Читая книгу Деяния (второй том истории христианской церкви), невозможно не заметить динамику деятельности Святого Духа в жизни христианской общины, ее миссии и ее служителей. Действительно, только Лука записал указание, данное Иисусом ученикам после воскресения, – оставаться в Иерусалиме, пока «не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:49), прежде чем идти до краев земли с вестью о распятом и воскресшем Спасителе. Затем Лука начинает книгу Деяния с того, что Иисус повторяет обетование о Святом Духе (Деян. 1:7, 8), и описывает, как это обетование исполняется в день Пятидесятницы (Деян. 2). Что все это говорит нам о центральной роли Святого Духа в жизни церкви?

Почему сам акт молитвы является признанием нашей зависимости от Бога и потребности в Нем? Прочитайте Лк. 18:9. Какую глубокую духовную проблему затронул Иисус, рассказав притчу?