23-29 мая. Иисус – Величайший Учитель.

Библейские тексты для исследования:

Лк. 8:22-25; 4:31-37; 6:20-49; 8:19-21; 10:25-37; Втор. 6:5.

Памятный текст:

«И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью» (Лк. 4:32).

«Когда Христос пришел на Землю, человечество, казалось, стремительно катилось к самому низкому уровню. Устои общества были подорваны. Жизнь стала лживой и искусственной... Испытывая отвращение к небылицам и лжи и пытаясь заглушить угрызение совести, люди поворачивались к неверию и материализму. Оставив мысли о вечности, люди жили преходящим.

Не признавая Божественного, они перестали считаться с человеческим. Правдивость, честь, честность, доверие, сострадание постепенно оставляли Землю. Ненасытная жадность и поглощающее честолюбие порождали всеобщее недоверие. Понятие долга, обязанности сильных по отношению к слабым, понятие человеческого достоинства и человеческих прав были устранены как сон или миф. На простой люд смотрели как на вьючных животных или как на инструмент и ступеньку для достижения честолюбивых целей. Богатство и власть, праздность и потворство своим желаниям считались высочайшим благом. Физическое вырождение, умственное помрачение и духовная смерть характеризовали этот век» (Э. Уайт. Воспитание, с. 74, 75).

На этом фоне мы можем лучше понять, почему Иисус учил важным принципам.

Воскресенье. Власть Иисуса.

Как врач и ученый Лука был осведомлен о роли власти. Он знал, каким авторитетом пользовалась философия в области гуманитарных наук и образования. Небезызвестной была для него и власть римского права в гражданских делах и государственной функции. Сопровождая Павла в его миссионерских путешествиях, он видел церковную власть, с которой апостол руководил основанными им церквями. Итак, Лука понимал, что власть положена в основание деятельности государства, учреждения, должностного лица, а также в основание отношения учителя к своим последователям. Столкнувшись со всеми видами власти на всех ее уровнях, Лука показывает своим читателям, что в Иисусе и Его власти было нечто несравненное. Рожденный в семье плотника, проживавший в течение 30 лет в небольшом Галилейском городе Назарете, неизвестный чем-либо выдающимся по мирским стандартам, Иисус Своим учением и служением превзошел любого: римских правителей, еврейских богословов, раввинов, обычных людей, светские и религиозные власти. Его земляки «дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4:22). Однажды он вернул надежду вдове из Наина, воскресив ее мертвого сына (Лк. 7:11-17). Весь город объял страх и все говорили: «Бог посетил народ Свой» (текст 16). Власть Иисуса над жизнью и смертью взволновала не только Наин, но «всю Иудею и все окрестности» (текст 17).

Прочитайте Лк. 8:22-25; 4:31-37; 5:24-26; 7:49; 12:8. Что эти тексты говорят о том, какой властью обладал Иисус?

Лука уделил время тому, чтобы написать не только для своего друга Феофила, но и для всех грядущих поколений, что Иисус Своим служением показал уникальность Своей власти. Как Бог во плоти Он действительно имел власть, которой никто и никогда не имел на Земле.

Многие люди совершают нечто во имя Бога, что, конечно, придает их деяниям определенную власть. Как мы можем быть уверены, что, когда мы говорим: «Бог побудил меня сделать то и то», это действительно так? Обсудите ваши ответы в классе в субботу.

Понедельник. Величайшая Проповедь Христа.

Нагорную проповедь (Мф. 5-7) в литературе часто называют «сущностью христианства». Лука предоставляет подборку выдержек из Нагорной проповеди в Лк. 6:20-49 и в нескольких других местах. Поскольку Лука помещает проповедь сразу же после сообщения об «официальном» избрании учеников (Лк. 6:13), некоторые богословы называют ее «Наставлением двенадцати учеников после призвания».

Как показано в Лк. 6:20-49, проповедь начинается с четырех блаженств и четырех предупреждений «горе вам», и далее излагаются другие существенные характеристики христианской жизни.

Изучите следующие фрагменты в Лк. 6:20-49 и подумайте, насколько полно ваша жизнь отражает принципы, изложенные здесь.

  1. Христианские блаженства (Лк. 6:20-22). Как могут нищета, голод, плач и ненависть окружающих привести к блаженству?

  2. Причина для радости христианина во время отвержения (Лк. 6:22, 23).

  3. Предостережения «горе вам» (Лк. 6:24-26). Прочтите каждое из четырех несчастий. Почему христианину следует остерегаться их?

  4. Золотое правило для христианской жизни (Лк. 6:27-31). Ни одно из повелений Иисуса не обсуждается более широко и не считается более трудным для исполнения, чем «золотое правило» любви. Христианская этика в своей основе позитивна, а не негативна. Она состоит не из запретов (чего не следует делать), а из повелений о том, что следует делать. Вместо того, чтобы говорить: «Не питайте ненависти к вашим врагам», она настаивает: «Любите врагов ваших». Вместо закона «зуб за зуб» «золотое правило» требует этики чистой добродетели («подставь и другую» щеку). Махатма Ганди на основании «золотого правила» разработал целую политическую философию сопротивления злу посредством добра и использовал этот принцип, чтобы добиться независимости Индии от британского колониализма. Подобно этому Мартин Лютер Кинг-младший применил этику «золотого правила», чтобы разрушить политику сегрегации в Соединенных Штатах. Где царствует любовь, на престол восходит блаженство.

  5. Христианская жизнь (Лк. 6:37-42). Обратите внимание, как настойчиво Христос говорит о прощении, добровольном даянии, образцовой жизни и толерантности.

  6. Христианский плод (Лк. 6:43-45).

  7. Христианский строитель (Лк. 6:48, 49).

Вторник. Новая Семья.

Великие учителя до и после Иисуса учили о единстве и любви, но, как правило, речь идет о любви в пределах одной группы; для семьи здесь присущи характерные особенности касты, племени, цвета кожи, языка или религии. Но Иисус разрушил барьеры, разделяющие людей, и предложил новое определение семьи, которое не делает никакого различия между признаками, обычно разделяющими людей. Под знаменем любви агапэ – незаслуженной, никого не исключающей, универсальной и жертвенной – Христос создал новую семью. Эта семья отражает изначальную, универсальную и идеальную концепцию, установленную во время сотворения, смысл которой в том, что каждый человек создан по образу Божию (Быт. 1:26, 27) и, следовательно, все люди равны перед Ним.

Прочитайте Лк. 8:19-21. Никоим образом не преуменьшая связей и обязательств, которые соединяют родителей и детей, братьев и сестер в семье, Иисус вышел за рамки плоти и крови и поместил их у алтаря Бога как членов «всякого отечества на небесах и на земле» (Еф. 3:15). Отношения внутри семьи учеников Христа должны быть не менее близкими и тесными, чем кровные узы. Для Иисуса истинным признаком «семьи» являются не кровные узы, а исполнение воли Бога.

Что говорят следующие тексты о разделяющих людей стенах, которые Христос разрушил?

Лк. 5:27-32

Лк. 7:1-10

Лк. 14:15-24

Лк. 17:11-19

Миссия и служение Иисуса, Его всепрощающее сердце и всеобъемлющая благодать не исключали никого, а наоборот, включали всех, кто принимал Его призыв. Его вечная любовь приводила Его в соприкосновение со всеми слоями общества.

Что мы как церковь можем делать, чтобы лучше следовать этому важнейшему принципу?

Среда. Определение Любви: Притча О Милосердном Самарянине (Часть 1).

Из четырех авторов Евангелий только Лука записал притчи о блудном сыне и добром самаритянине (Лк. 10:25-37). Первая иллюстрирует вертикальное измерение любви – необыкновенную любовь Отца к грешникам; вторая представляет горизонтальное измерение – такую любовь, которая должна характеризовать человеческую жизнь, отказываясь признавать какие-либо барьеры между людьми. Такая любовь руководствуется учением Иисуса: все люди суть дети Божии и заслуживают, чтобы их любили и относились к ним как к равным.

Прочитайте Лк. 10:25-28 и задумайтесь о двух важнейших вопросах, поднятых здесь. Как каждый вопрос связан с основными принципами христианской веры и жизни?

1. «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (текст 25).

Обратите внимание, что этот законник искал способ наследовать жизнь вечную. Спастись от греха и войти в Царство Божье – это действительно благороднейшее из всех устремлений человека, но законник, подобно многим другим, вырос с ложным представлением, что вечную жизнь можно заработать добрыми делами. Очевидно, он не знал, что «возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).

2. «В законе что написано? как читаешь?» (текст 26).

Во времена Иисуса был обычай, чтобы известные евреи, такие, как этот законник, на запястье носили филактерию. Это был небольшой кожаный мешочек или коробочка, в котором хранились записанные большие части Торы, в том числе тот текст, который ответил бы на вопрос Иисуса. ­Иисус направил законника к тому, что было написано в книгах Второзаконие (Втор. 6:5) и Левит (Лев. 19:18), – то самое, что он, возможно, носил в своей филактерии. У него на запястье, но не в его сердце был ответ на Его вопрос. Иисус направил законника к великой истине: жизнь вечная заключается не в формальном соблюдении правил, но в том, чтобы любить Бога абсолютно и безоговорочно, а также и все Божье творение – «ближнего». Но законник задал следующий вопрос: «А кто мой ближний?»

Каковы внешние свидетельства того, что вы действительно спасены благодатью? То есть, что в вашей жизни свидетельствует о том, что вы оправданы верой?

Четверг. Определение Любви: Притча О Милосердном Самарянине (Часть 2).

«Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?» (Лк. 10:29).

Будучи знатоком еврейского закона, законник должен был знать ответ на этот вопрос. Лев. 19:18, где прописана вторая наибольшая заповедь, определяет «ближних» как «сынов народа твоего». Поэтому вместо того, чтобы сразу же дать законнику ответ на его вопрос или вступить в богословский спор с ним и всеми, кто наблюдал за этой беседой, Иисус поднимает планку для законника и Своих слушателей.

Прочитайте Лк. 10:30-37. Каковы ключевые моменты этой истории и что они говорят о том, как мы должны относиться к другим людям?

Обратите внимание: Иисус сказал, что «некоторый человек» (текст 30) попался разбойникам. Почему Он не указал происхождение или социальное положение человека? Учитывая весь смысл этой истории, почему это важно?

Священник и левит увидели раненого, но прошли мимо. Какими б ни были причины такого отношения, наш вопрос в следующем: что является истинной религией и как она должна проявляться? Втор. 10:12, 13; Мих. 6:8; Иак. 1:27.

Отношения между евреями и самарянами характеризовались ненавистью и враждебностью, и ко времени Иисуса вражда между ними только усугубилась (Лк. 9:51-54; Ин. 4:9). Поэтому, сделав самарянина «главным героем» своего рассказа, Иисус излагает евреям суть вопроса особенно убедительно.

Иисус описал действия самарянина в мельчайших подробностях: он сжалился, подошел к раненому, перевязал ему раны, возливая масло и вино, отвез его в гостиницу, заплатил наперед за его пребывание там и пообещал оплатить дополнительные расходы на обратном пути. Все вместе эти детали служения самаритянина определяют безграничность истинной любви. Тот факт, что он сделал все это для человека, который, возможно, был евреем, показывает, что настоящая любовь не знает границ.

Священник и левит задали себе вопрос: что будет с нами, если мы остановимся и поможем этому человеку? Самарянин же спросил: что будет с этим человеком, если я не помогу ему? В чем разница между этими двумя вопросами?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

«Своей жизнью и наставлениями Христос оставил нам совершенный пример бескорыстного служения, исходящего от Бога. Бог существует не для Себя. Создав мир и поддерживая все живое, Он постоянно служит другим. «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Этот идеал служения Бог поручил Своему Сыну. Иисусу предстояло стать во главе человечества, чтобы Своим примером Он мог показать, что значит служить людям. Вся Его жизнь была подчинена закону служения. Он служил всем и помогал всем. Он жил по Закону Божьему и Своим примером показал, как мы должны повиноваться ему» (Э. Уайт. Желание веков, с. 649).

Притча о милосердном самарянине является «не вымышленной историей, но реальным событием, известным в точности таким, как оно было рассказано. Священник и левит, которые обошли пострадавшего стороной, находились среди слушателей Христа» (Э. Уайт. Желание веков, с. 499).

Вопросы для обсуждения:

Прочитайте вопросы в конце урока за воскресенье. Кто из нас не слышал рассказы людей о том, что они совершили определенные действия, потому что Бог повелел им так поступить? Каким образом Бог разговаривает с нами? Вместе с тем, какая существует опасность, когда мы прикрываемся авторитетом Бога, чтобы оправдать наши дела?

Прочитайте еще раз четыре предостережения «горе вам» в Лк. 6:24-26. Как мы должны понимать эти слова Иисуса? О чем Он действительно предупреждал нас, чтобы мы были осторожными в этой жизни?

Задумайтесь над вопросом о власти вообще. Что такое власть? Каковы различные виды власти? Какие виды власти превосходят другие? Как мы должны относиться к различным видам власти в нашей жизни? Что происходит, когда власти, которым мы подчиняемся, противоречат друг другу?