30 мая – 5 июня. Следование За Иисусом В Повседневной Жизни.

Библейские тексты для исследования:

Лк. 11:37-54; 12:4-21, 35-53; Ам. 6:1; Лк. 8:4-15; 22:24-27.

Памятный текст:

«И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру»(Лк. 17:5).

Хотя Иисус был великим Учителем, Он не основал богословскую или философскую школу. Его целью было «взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). Он пришел, чтобы явить характер Бога – откровение, кульминацией которого был крест, где Он не только показал человечеству и безгрешным мирам, каков на самом деле Бог, но также принял на Себя наказание за грех, чтобы люди, несмотря на их греховную природу, могли быть искуплены.

При этом он также создал искупленное сообщество, сообщество тех, кто, будучи спасен Его смертью, избрал бы следовать примеру Его жизни и учения.

Призыв быть частью этого искупленного сообщества – это призыв не к преимущественному положению в жизни, но к абсолютной верности Призывающему, Самому Христу. То, что Он говорит, становится законом жизни для ученика. То, чего Он желает, становится единственной целью ученика. Никакое количество показной благости или доктринального совершенства не может заменить собой верности Христу и Его воле во всем.

Ученичество, которое возможно только благодаря пребыванию Христа внутри нас, выдвигает определенные обязательные требования. Они вне конкуренции и не допускают никакой замены.

Воскресенье. Берегитесь Фарисейства.

Из более чем 80 упоминаний о фарисеях в Евангелиях около 25 процентов содержатся в Евангелии от Луки. Фарисеи характеризовались доктринальным консерватизмом в противовес саддукеям, которые были известны своими либеральными идеями. Фарисеи часто были законниками, которые, исповедуя веру в благодать, учили спасению, основанному на соблюдении закона.

Прочитайте Лк. 11:37-54. О чем предупреждает Иисус и как этот же принцип проявляется сегодня? Как мы можем убедиться, что мы в нашей собственной жизни не совершаем того, от чего предостерегал Иисус?

Обзор предупреждений «горе вам» (Лк. 11:42-54), адресованных фарисеям и книжникам, показывает, насколько призыв к истинной религии обращен к каждому поколению, в том числе и к нашему.

Например, в то время как десятина является радостной благодарностью Богу за Его заботу, она никогда не может быть заменой основных требований любви и справедливости в человеческих отношениях (текст 42).

Те же люди, которые «не радеют о суде и любви Божьей», вместо этого любят «председания в синагогах» (тексты 42, 43). Обсудите, что значит упустить суть настоящей веры!

Иисус предупреждал также, что приравнивающие истинную религию к внешним ритуалам являются нечистыми, подобно тем, кто прикасается к мертвому телу (Лк. 11:44; см. также Чис. 19:16). Как легко перепутать тривиальное с тем, что священно в глазах Бога.

Кроме того, Иисус произнес «горе вам» в адрес знатоков Закона, которые использовали свое образование и опыт, чтобы налагать невыносимые религиозные бремена на других, «а сами и одним перстом своим не дотрагивались до них» (Лк. 11:46).

Между тем, фарисеи, почитая умерших пророков, противодействовали живым пророкам. Даже в тот момент, когда ­Иисус говорил эти слова, некоторые составляли заговор, чтобы убить Сына Божьего. Важно не просто почитать пророков, но принимать во внимание их пророческое послание любви, милости и суда.

Последнее «горе вам» воистину ужасно. Люди, которым был доверен ключ от Царства Божьего, не оправдали этого доверия. Вместо того, чтобы мудро использовать этот ключ и содействовать Божьему народу входить в Царство, они воспрепятствовали желающим войти.

Понедельник. Убойтесь Бога.

«Убойтесь Бога и воздайте Ему славу» (Откр. 14:7) – это первая из трех ангельских вестей, занимающих такое важное место в жизни и учении адвентистов седьмого дня. Бояться Бога не означает дрожать перед Ним от страха, как полагают многие. Это значит понимать, Кто такой Бог и каковы Его требования к нам. Это акт веры, который включает абсолютную преданность Ему. Бог становится единственным, Кто определяет и судит нашу жизнь – наши мысли, действия, взаимоотношения и вечную участь. Ученичество, основанное на такого рода «страхе», стоит на непоколебимом основании.

Прочитайте Лк. 12:4-12. Что Иисус говорит здесь о страхе?

Этот отрывок показывает нам, кого бояться, а кого не бояться. Мы не должны бояться сил, которые могут повлиять только на наше тело. Вместо этого мы должны бояться Бога и повиноваться Ему, потому что в Его руках – наша вечная участь. Но наш Бог – это Бог, у Которого не забыта ни одна малая птица (Лк. 12:6) и Кто исчислил волосы на наших головах (текст 7), – любящий и заботливый Бог; следовательно, каждый из нас бесконечно дорог в Его глазах. Если бы мы действительно верили в это, сколько бы земных страхов исчезло?

Прочитайте Лк. 12:13-21. О чем предупреждает нас Иисус в этих текстах?

Хотя Иисус отказался вмешаться в спор двух братьев, враждующих из-за дележа имущества, Он подчеркнул актуальность десятой заповеди (Исх. 20:17), направленной против жадности, и указал на важнейшую истину всех времен: жизнь не зависит от изобилия материальных вещей (Лк. 12:15). Безумный богач жил в маленьком мире, ограниченном только им самим. Ничто другое для него не существовало. Как осторожны мы должны быть, чтобы не попасть в эту же ловушку; это особенно важно для тех, кто благословлен изобилием материальных благ.

Хотя все мы наслаждаемся материальными благами, подумайте, как мало настоящего удовлетворения они действительно могут дать, особенно в свете вечности. Почему же тогда так легко совершить ошибку, о которой преду­преждал Иисус в Лк. 12:16-21?

Вторник. Будьте Готовы И Бдительны.

«Бдительность и верность требовались от последователей Христа во все века. Но теперь, когда мы стоим на самом пороге вечного мира, имея такие истины, такой великий свет и такое важное дело, мы должны удвоить наши старания» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 460, 461).

Прочитайте Лк. 12:35-53 и подытожьте то, что эти тексты означают конкретно для вас, особенно если вы уже долгое время ожидаете Второго пришествия Иисуса.

Христиане не могут позволить себе быть слабыми или пассивными. Контекст Его несомненного возвращения и неизвестность часа этого события должны побудить нас держать наши чресла препоясанными, а светильники заправленными и горящими. Эсхатологическая надежда должна быть движущей силой нашей жизни и работы, нашей готовности и верности. Именно эта верность в исполнении Его воли на Земле и готовность встретить Его в мире отличает доброго раба от злого.

Любая небрежность в отношении верности под предлогом «не скоро придет господин мой» (Лк. 12:45) означает, что человек ставит себя под строжайший суд Божий (тексты 45-48). Чем больше дано, тем выше ответственность, а, значит, от тех, кому много вверено, и ожидается много (текст 48).

Слова древнего пророка: «Горе беспечным на Сионе» (Ам. 6:1) – отражены в предостережении Христа о том, что христианское ученичество – это не состояние праздности и комфорта. Павел объясняет, что христианская жизнь – это духовная война (Еф. 6:12). Главный фокус в том, что каждый христианин участвует во вселенском конфликте между Хрис­том и сатаной, и крест проводит четкую грань между ними. Только благодаря постоянной вере в распятого Христа можно одержать окончательную победу.

«И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Что этот текст должен означать для нас как адвентистов седьмого дня?

Среда. Быть Плодотворным Свидетелем.

Отец, Сын и Святой Дух на Своем вечном совете «прежде создания мира» (Еф. 1:4) составили План спасения. То есть еще до создания первого человека и, конечно, до того, как первые люди согрешили, у Бога был готов План спасения мира. Этот План основан на кресте, и Благая весть о кресте должна быть сообщена каждому человеку в мире. Ответственность за это свидетельство лежит на каждом христианине.

«И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Последнее повеление Иисуса подчеркивает важную роль, которую Господь отводит деятельности Его свидетелей.

Какие уроки христианские свидетели должны извлечь из притчи о сеятеле и почве? Лк. 8:4-15.

Какая награда и когда ожидает тех, кто свидетельствует? Лк. 18:24-30.

Что говорит притча о десяти минах (Лк. 19:11-27) относительно верности и ответственности в свидетельстве?

В каждом из этих текстов описаны опасности, обязанности и награды, которые ожидают тех, кто свидетельствует и верит. Нам дано торжественное поручение; но, учитывая то, что мы получили, как мало на самом деле от нас ожидается!

Четверг. Быть Лидером-Слугой.

Прочитайте Лк. 22:24-27. Даже во время Тайной Вечери ученики спорили о том, кто из них будет большим в Царстве Божьем. Как Иисус реагирует на их конфликт и почему Его ответ можно считать революционным?

Ответ Иисуса не имеет аналогов в истории лидерства. Фараон, Навуходоносор, Александр Великий, Юлий Цезарь, Наполеон и Чингисхан – все определяли лидерство в силе и власти над другими. Именно так в основном мир всегда рассматривал это понятие.

«А вы не так, – сказал Иисус, – но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий» (Лк. 22:26). Этими словами Господь Вселенной ввел новое определение лидерства: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:26-28).

Таким образом, определив служение и самоотречение как основные принципы Своей жизни и Своего лидерства, ­Иисус ввел новую динамику человеческих отношений: успех в руководстве приходит не от власти, а от служения; лидерство черпает свой авторитет не от занимаемого положения, но от служения; преобразование начинается не с престола, а с креста. Жить – значит умереть (Ин. 12:24).

В Лк. 9:46-48 среди учеников Иисуса возник подобный вопрос о том, кто бы из них был больше. Принципы мира оставались прочно укорененными в их умах.

Ответ Учителя проникает в корень проблемы и представляет собой одну из самых сложных задач в жизни вообще и в христианской жизни в частности. Слова Иисуса о том, чтобы быть «меньше всех» (текст 48), показывают, что светские приоритеты выстроены в обратном порядке.

Если принципы мира до такой степени противоположны тому, что говорил Иисус, как нам выжить в этом мире, если в своей жизни мы применяем Его принципы?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

«Кому принадлежит наше сердце? О ком наши мысли? О ком мы любим говорить? Кому посвящены самые нежные чувства, кому отдаем наши силы? Если мы Христовы, то наши мысли о Нем и нам приятнее всего думать о Нем. Мы отдаем Ему самих себя и все, что имеем. Мы полны желания отражать Его образ, исполняться Его духа, творить Его волю и угождать Ему во всем» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 58).

«В нашей земной жизни, хотя и ограниченной грехом, наибольшая радость и наивысшее наслаждение – в служении. А в будущем, не будучи скованы ограничениями грешного естества, именно в служении мы найдем для себя величайшую радость и наивысшее наслаждение – в служении свидетельства. И всякий раз, свидетельствуя, мы по-новому будем познавать, «какое богатство славы в тайне сей… которая есть Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27)» (Э. Уайт. Воспитание, с. 309).

Вопросы для обсуждения:

Иисус назвал богатого и успешного фермера безумным (Лк. 12:20). Человек может не быть богатым или успешным, но что делает его безумным в глазах Бога?

В некоторых наших церквах можно увидеть две категории людей. В первой: профессионалы, руководители предприятий, церковные и общественные лидеры, а также влиятельные люди – все, кто пользуется уважением, вниманием и расположением; во второй: тихие, ничем не приметные люди, которые просто приходят и уходят, никем не замеченные. Что вы можете сделать, чтобы люди из второй категории чувствовали себя такими же важными, как люди из первой категории?

Хотя сегодня легко упрекать фарисеев за то, что они извратили веру, как мы можем быть уверены, что мы, ревнители веры, не находимся в опасности совершать те же ошибки? Как мы можем твердо отстаивать правильные позиции, не становясь при этом фарисеями? Или, что еще более важно, как мы определяем, что правильно и за что стоит бороться, а что является «оцеживанием комара»?

Как мы можем сохранять бдительность и готовность к возвращению Иисуса, когда с каждым годом все легче и легче утратить бдительность?