13-19 июня. Иисус В Иерусалиме.

Библейские тексты для исследования:

Лк. 19:28-40; Зах. 9:9; Лк. 19:45-48; Мф. 21:12-17; Лк. 20:9-26.

Памятный текст:

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» (Лк. 19:41).

Последнюю неделю Своей земной жизни Иисус провел в Иерусалиме. Какими волнующими событиями была отмечена эта неделя! Триумфальный въезд; плач Иисуса над безразличным городом; очищение храма; интриги и заговор против Него; полная воодушевления тайная Вечеря и мучительная душевная борьба в Гефсимании; пародия на судебное разбирательство; распятие и, наконец, воскресение. Никогда прежде и никогда после этого никакой город не был свидетелем такого стремительного развития исторических событий, которые привели вселенский конфликт между добром и злом к его кульминации, хотя никто, кроме Иисуса, не понимал значения того, что происходило.

Иисус проходил через Иерусалим несколько раз в Своей жизни. Матфей, Марк, Лука и Иоанн подробно описывают, как в зрелом возрасте Иисус последний раз пребывал в Иерусалиме во время Страстной недели. Хотя хорошо известны и другие случаи посещения Иисусом Иерусалима: младенца Иисуса приносят в храм (Лк. 2:22-28), 12-летний Иисус беседует в храме с учителями (текст 41-50), искуситель ставит Иисуса на крыле храма (Лк. 4:9-13), – эта последняя неделя Его служения в Иерусалиме привлекает особое внимание авторов Евангелий.

Воскресенье. Триумфальный Въезд.

Христос родился в Вифлееме, вырос в Назарете. Он учил, проповедовал, исцелял по всей Галилее, Самарии, Иудее и Перее. Но один город постоянно привлекал Его особое внимание – Иерусалим. С приближением завершения Его служения «Он восхотел идти» в этот город (Лк. 9:51). Его вход в город ознаменовал начало наиболее драматичной и решающей недели в мировой истории. Неделя началась с того, что Христос по-царски вступил в город, а затем Он встретил Свою смерть на кресте, благодаря которой мы, «будучи врагами, примирились с Богом смертью Сына Его» (Рим. 5:10).

Прочитайте Лк. 19:28-40. Представьте волнение учеников. Несомненно, они думали, что в это время Царь Иисус взойдет на земной престол в Иерусалиме, на престол царя Давида. Какой важный урок о ложных ожиданиях мы можем извлечь из этого повествования?

Когда Иисус родился, волхвы с Востока стучались в ворота Иерусалима с животрепещущим вопросом: «Где родившийся Царь Иудейский?» (Мф. 2:2). А теперь, за несколько дней до распятия, когда Его ученики и народ наводнили город, громкие восклицания оглашали небо над Иерусалимом: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне!» (Лк. 19:38).

Эта удивительная сцена являла собой исполнение пророчеств: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Тем не менее Иисус знал, что это шествие истории, начавшееся с восклицаний «Осанна!», скоро завершится на Голгофе, где Он произнесет победное слово «Совершилось!».

И хотя все это происходило в соответствии с вечным Божест­венным планом, Его ученики были настолько увлечены традициями, учениями и ожиданиями своего времени и культуры, что совершенно упустили Его неоднократные предупреждения о том, что будет происходить и что все это значит.

Христос говорил с ними, но они не слушали. А может, и слушали, но Его слова настолько не соответствовали их ожиданиям, что они просто не позволили им дойти до их сознания. Как мы можем быть уверены, что не поступаем подобным образом, когда дело касается библейской истины?

Понедельник. Иерусалим: Очищение Храма.

«Написано: “дом Мой есть дом молитвы”, а вы сделали его вертепом разбойников» (Лк. 19:46).

После триумфального въезда, во время которого Иисус плакал о судьбе Иерусалима, первое, что Он сделал, – пошел в храм.

Прочитайте Лк. 19:45-48; Мф. 21:12-17; Мк. 11:15-19. Какие важные уроки мы можем извлечь из того, что сделал Иисус? Что эти повествования говорят каждому из нас как отдельному человеку и как члену христианской общины, которая в некотором смысле функционирует как храм? Еф. 2:21.

Все четыре Евангелия пишут об очищении храма. В то время как Иоанн говорит о первом очищении (Ин. 2:13-25) во время посещения Иисусом храма на Пасху в 28 году н. э., другие повествуют о втором очищении – в конце служения Иисуса, на Пасху в 31 году н. э. Таким образом, два очищения храма обрамляют служение Иисуса, показывая, насколько Он заботился о святости храма и служения в нем, и как стратегически Он утверждал Свою мессианскую миссию и власть.

Его действия в храме, особенно во второй раз, незадолго до Его смерти, вызывают интересный вопрос: зная, что Он скоро умрет, зная, что храм и его служение в скором времени утратят силу, Иисус все же изгнал из храма тех, которые оскверняли его своей торговлей. Почему Он просто не оставил все, как есть, в состоянии упадка, тем более, что в храме вскоре не только не будет необходимости, но при жизни этого же поколения он будет разрушен?

Хотя нам не дан ответ, но, скорее всего, потому, что храм все еще был домом Божьим и местом, где был открыт План спасения. В некотором смысле можно утверждать, что, учитывая близкую смерть Христа, храм и его служение выполняли важную функцию, поскольку были местом, где верные евреи могли прийти к пониманию того, Кем был Иисус и что в действительности означала Его смерть на кресте. То есть храм, который наглядно представлял весь План спасения, мог бы помочь многим увидеть в Иисусе «Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:8).

Вторник. Неверные.

Притча о злых виноградарях (Лк. 20:9-19) преподает нам урок из истории искупления. Центром этой истории является Бог и Его постоянная любовь к заблудшим грешникам. Хотя притча особым образом адресована еврейским лидерам того времени («ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу» [текст 19]), она не имеет временных ограничений. Она применима к каждому поколению, каждой общине и каждому человеку, – ибо на них Бог излил Свою любовь и доверие и ожидает от них верной отдачи в ответ. Мы – современные виноградари, и мы можем извлечь из этой притчи некоторые уроки по истории, как ее видит Бог.

Прочитайте Лк. 20:9-19. Как изложенные здесь принципы можно применить к нам, если мы совершаем такие же ошибки, как персонажи притчи?

Вместо того чтобы дать Богу плоды любви и верности, арендаторы Божьего виноградника оставили и обманули Бога. Но Бог как владелец виноградника в Своей неизменной любви посылал одного за другим рабов (тексты 10-12) и пророков (Иер. 35:15), чтобы добиться расположения этих людей и побудить выполнять обязанности управителей. Но каждый пророк был отвергнут ими. «Кого из пророков не гнали отцы ваши?» (Деян. 7:52).

Божественная история – это долгая история любви. Трагедия снова и снова будет повторяться, но слава в конечном итоге восторжествует. За крестом должно последовать воскресение. Камень, который был отвергнут, теперь является краеугольным камнем великого храма, который вмещает в себя сообщество Божье, где все искупленные – богатые и бедные, евреи и бывшие язычники, мужчины и женщины – будут жить как один народ. Они будут жить в эсхатологическом винограднике и наслаждаться его плодами всю вечность.

Сегодня, возможно, нет живых пророков, которых можно было бы преследовать, но мы так же способны отвергать Божьих вестников, как и люди в древности. Как мы можем быть уверены, что мы, призванные приносить Господу «плоды из виноградника», не отвергаем этих посланников и их весть?

Среда. Бог И Кесарь.

Прочитайте Лк. 20:20-26. Как следует понимать эти слова Иисуса и применять их к собственной ситуации, в какой бы стране мы ни жили?

Во времена Иисуса римские налоги были дестабилизирующим фактором. Согласно Иосифу Флавию, около 6 года н. э. Иуда Галилеянин, революционный лидер, заявил, что оплата налогов кесарю является предательством по отношению к Богу. Этот спорный вопрос наряду с мессианскими заявлениями и претензиями некоторых иудеев периодически провоцировал антиримские восстания. В такой взрывоопасной атмосфере вопрос, заданный Иисусу о том, законно ли платить налоги кесарю, открывал скрытый мотив людей, задавших этот вопрос. Если бы Иисус ответил, что платить налоги позволительно, это поставило бы Его на сторону Рима, доказывая, что Он не мог быть Царем Иудейским, как восклицала толпа во время Его входа в Иерусалим. Сказать «нет» означало бы, что Иисус был последователем Иуды Галилеянина и объявлял римское господство незаконным, подвергая Себя обвинению в государственной измене. Таким образом они надеялись поставить Иисуса в безвыходное положение.

Однако Иисус видел их насквозь. Он указал на изображение кесаря на монете и произнес свой вердикт: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лк. 20:25). Жить под властью кесаря, валюта которого используется для удовлетворения повседневных потребностей, значит иметь определенные обязательства перед кесарем. Но существует еще одно обязательство, гораздо большее, оно происходит из того факта, что мы созданы по образу Бога и поэтому обязаны в высшей степени быть верными Ему.

«Христос не уклонился от ответа. Его ответ был прямым и точным… [Он] заявил: если они живут под защитой римской власти, то должны оказывать этой власти требуемую поддержку до тех пор, пока это не вступает в противоречие с их высшим долгом. Но, подчиняясь смиренно государственным законам, они всегда в первую очередь должны быть верными Богу» (Э. Уайт. Желание веков, с. 602).

Как оставаться хорошими гражданами своей страны, в то же время осознавая, что наше истинное гражданство принадлежит городу, «которого художник и строитель – Бог» (Евр. 11:10)?

Четверг. Вечеря Господня.

Прочитайте Лк. 22:13-20. Каково значение того факта, что Вечеря Господня происходит на Пасху?

Иисус установил Вечерю Господню на фоне исторического контекста празднования Пасхи. Установление Пасхи подчеркивает бессилие человека в сравнении с великой силой Божьей. Израиль был так же неспособен освободиться из египетского рабства, как и мы неспособны освободиться от последствий греха. Освобождение пришло от Бога как дар Его любви и благодати, и это урок, который Израиль должен был преподавать своим детям из поколения в поколение (Исх. 12:26, 27). Так же, как освобождение Израиля укоренено в истории искупительным деянием Бога, так и освобождение человечества от греха коренится в историческом событии – распятии Иисуса на кресте. Воистину, Иисус является нашим «пасхальным Агнцем» (см. 1 Кор. 5:7) и Его тайная Вечеря является «публичным актом, посредством которого община верующих провозглашает славное и решающее значение смерти Христа» (Дж. С. Беркоуэр. Таинства (G. C. Berkouwer, The Sacraments), с. 193).

Вечеря Господня является напоминанием, что «в ту ночь, в которую предан был» (1 Кор. 11:23), то есть в ночь перед распятием, Иисус передал Своим ученикам торжественную весть, которую они должны были запомнить: хлеб и вино являются символами Его тела, которое скоро будет сокрушено, и Его крови, которая скоро прольется во оставление грехов (см. Мф. 26:28). Смерть Иисуса была единственным Божьим средством для нашего искупления от греха. Чтобы мы не забыли, что смерть Иисуса является деянием Небес ради нашего спасения, Иисус установил Вечерю Господню и повелел соблюдать ее до самого Его возвращения (1 Кор. 11:24-26).

Утверждение Иисуса, что Его кровь «за многих изливается во оставление грехов» (Мф. 26:28), следует помнить до самого конца истории. Игнорировать это утверждение и избирать какие-то другие средства спасения – значит отвергать Бога и Его выбранный метод спасения.

Из множества представленных здесь уроков выделяются два самых важных. «Христос умер за нас» – это первый урок, который нужно помнить, принимая трапезу Господню. Второй урок заключается в том, что мы сидим за Его трапезой как одно тело благодаря Его смерти, которая всех нас привела в единое братство. Даже находясь за столом, мы сидим как Христово искупленное сообщество конца времени, ожидая возвращения Господа. До тех пор Вечеря Господня является напоминанием, что история имеет смысл, а жизнь имеет надежду.

Христос отдал Свою плоть и кровь, чтобы дать вам обетование вечной жизни. Как вы можете воплотить эту удивительную истину таким образом, чтобы она постоянно давала вам надежду и уверенность?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

«Есть Плоть и пить Кровь Христа – значит принять Его как личного Спасителя, верить, что Он прощает наши грехи и что мы достигаем в Нем полноты. Созерцая Его любовь, размышляя о ней, принимая ее, мы становимся причастниками Его естества. Христос должен стать для души тем, чем пища является для тела. Пища не принесет нам никакой пользы, пока мы не съедим ее, пока она не станет частью нашего существа. Так и Христос не принесет нам пользы, если мы не признаем Его как личного Спасителя. Теоретическое знание не будет нам во благо. Мы должны питаться Им, принимать Его в сердце, чтобы Его жизнь стала нашей жизнью. Его любовь, Его благодать должны быть усвоены» (Э. Уайт. Желание веков, с. 389).

Вопросы для обсуждения:

Подумайте о тех случаях, когда Иисус очищал храм. Как мы можем выставлять нашу веру и верность на продажу? Как религию могут использовать для получения прибыли, престижа и положения? И самое важное, что мы как церковь можем сделать, чтобы не впасть в тот же обман?

Писатель-атеист Алекс Розенберг считает, что вся реальность, все существование являются чисто материалистическими. То есть все может и должно быть объяснено с помощью физических процессов, и только физических процессов. Эти процессы, конечно же, не имеют ни замысла, ни цели, ни Бога. «Какова цель Вселенной? – спрашивает он. – Нет никакой цели. Какие устремления действуют во Вселенной?» Ответ такой же: «Никакие». Однако, если бессмысленность и бесцельность Вселенной вас угнетает, – предупреждает Розенберг, – не воспринимайте свою депрессию всерьез». Почему? Потому что наши эмоции, в том числе депрессия, есть не что иное, как определенные расположения нейронов и химических веществ, а что в этом может быть серьезного? Однако у Розенберга есть ответ для тех, кто удручен бессмысленностью своей жизни. Поскольку депрессия является лишь определенной конфигурацией нейронов, просто переставьте нейроны, а сделать это можно с помощью медицинских препаратов. «Если вы не почувствуете себя лучше утром… или три недели спустя, поменяйте препарат. Как правило, трех недель достаточно для того, чтобы подействовали такие препараты, как «Прозак», «Велбутрин», «Паксил», «Золофт», «Селекса» или «Лювокс». Если не поможет один, скорее всего, поможет другой». Он советует: «Если у вас депрессия, принимайте лекарства». Сравните этот взгляд на жизнь с тем, что мы знаем об Иисусе Христе и о том, что Он сделал для нас на кресте. Почему наше участие в Вечере Господней является открытым и смелым опровержением нигилизма и бессмысленности, представленных Розенбергом, а также его атеизма?