24–30 октября. Бедствия Пророка.

Библейские тексты для исследования:

Иер. 23:14, 15; Иер. 20; Деян. 2:37; Иов. 3; Иер. 18:1–10, 18–23.

Памятный стих:

«Ты влек меня, Господи, – и я увлечен; Ты сильнее меня – и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною» (Иер. 20:7).

«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Не одно поколение верующих испытало на себе истинность этих слов. Если вы верите в Иисуса и стремитесь исполнять Его волю, это не значит, что над вашей головой всегда будет безоблачное небо. Именно эту истину должен был постичь Иеремия.

В то же время в период испытаний наша вера помогает нам лучше понять себя и Бога, что укрепляет нас в борьбе. То есть, когда приходят несправедливые и незаслуженные страдания испытания (нет сомнений, что многие из них являются незаслуженными и несправедливыми), Господь не оставляет нас один на один с чувством бессмысленности и бесцельности, а это именно то, что испытывают люди, не знающие Бога. Мы видим только часть картины, но имеем надежду, что, несмотря на бедствия настоящего, мы можем черпать силы в знании надежде, которые дарует нам Господь. Иеремия знал все это, хотя время от времени он, казалось, сосредоточивал свое внимание только на бедствиях.

Воскресенье. Безбожные Священники И Пророки.

Так как со времен древней Иудеи прошло уже более двух тысяч лет, а в культурном и социальном плане мир изменился до неузнаваемости, нам трудно понять все, что происходило во времена пророка Иеремии. Читая Библию, особенно суровые предупреждения и угрозы, многие люди представляют себе Бога жестоким, придирчивым и мстительным. Однако такое впечатление — это результат поверхностного чтения Писания. Внимательный исследователь Библии увидит, что Ветхий Завет открывает то же, что и Новый, а именно: Бог любит все человечество и желает его спасти, но Он не заставляет нас делать выбор. Если мы принимаем решение поступать неправильно, игнорируя Его мольбы к нам, то вольны поступать так. Мы просто должны помнить не только о последствиях, но и о том, что были предупреждены о них заранее.

Какое зло творилось в Иудее? Против каких грехов пророчествовал Иеремия? Иер. 23:14, 15; 5:26–31.

Длинный список грехов, представленный здесь, – это лишь небольшой перечень того, что творилось среди Божьего народа. И священники, и пророки были «безбожниками». Невероятная ирония, учитывая тот факт, что священники должны были быть представителями Бога, а пророки – Его глашатаями. И это только начало проблем, с которыми столкнулся Иеремия.

Зло может принимать разные обличия. Вот духовные лидеры, которые побуждают творить зло, «чтобы никто не обращался от своего нечестия» (Иер. 23:14). А вот пророки, которые, слыша, как Господь предупреждает о грядущем суде, пророчествуют обратное. Кроме того, отступив от Бога, люди забыли о своей обязанности заботиться о сиротах и защищать бедных (см. Иер. 5:28). Весь народ отошел от Господа. Так что в большинстве своем Библия, по крайней мере, пророческие книги Ветхого Завета, повествует о том, как Бог пытается вернуть Свой своенравный народ. То есть, несмотря на все зло, Господь всегда готов простить, исцелить и даже восстановить Свой народ. Но если они отказываются, что можно сделать?

Понедельник. Иеремия В Колоде.

Миссия пророков – передавать весть от Бога независимо от количества людей, принимающих или отвергающих ее. Как правило, число людей, принимающих весть, всегда было ничтожно мало. Например, хотя мы не знаем, сколько людей жило во времена Ноя, мы точно знаем, что абсолютное большинство из них оказалось невосприимчиво к вести о спасении в ковчеге. И подобная тенденция сохранялась на протяжении всей истории Земли.

Прочитайте Иер. 20:1–6. Как была воспринята его весть?

Для лучшего понимания происходящего необходимо прочитать слова, сказанные пророком Иеремией, которые и привели к конфликту с руководителями. В 19-й главе книги пророка Иеремии мы встречаем некоторые из его пророчеств: «Я наведу бедствие на место сие» (Иер. 19:3). «Сражу их мечом пред лицом врагов их и рукою ищущих души их, и отдам трупы их в пищу птицам небесным и зверям земным» (Иер. 19:7). Там же сказано о том, что результатом осады будет каннибализм (см. Иер. 19:9).

Хотя никто не хотел бы услышать подобное пророчество свой адрес, Пасхор как лидер был особенно оскорблен. Его первой естественной реакцией было отвергнуть предостережение. В конце концов, никто не желает верить в ужасающие предсказания. Но, используя свое положение, Пасхор допустил ошибку, наказав пророка. Он приказал избить Иеремию в соответствии с законами (см. Втор. 25:1–3) и заковать в колоду. Хотя на следующий день Пасхор выпустил его, Иеремия, несмотря на боль и унижение, произнес пророчество не только против Иудеи, но и против Пасхора и его семьи. Во всеуслышание было объявлено, что вскоре судьба Пасхора и его семьи станет ужасающим примером для всех, кто увидит их в цепях плена. В данной главе впервые в книге пророка Иеремии упоминается Вавилон как место ссылки. (Главы и даже разделы глав составлены не в хронологическом порядке).

Представьте, что вы услышали нечто подобное о себе. Как вы думаете, какой будет ваша первая реакция и насколько сильно она будет отличаться от того, какой должна быть? (См. Деян. 2:37).

Вторник. Огонь В Костях.

Резкие слова Иеремии, обращенные к Пасхору и народу, принадлежали не ему; они не стали местью за то, что пророк был в заточении в течение дня. Это были слова Господа к Своему народу.

Однако последующие за этим обличением слова исходили из самого сердца Иеремии и записаны под вдохновением Святого Духа. Это крик души человека, которому не нравится ситуация, в которой он находится, который изливает свою скорбь.

Прочитайте Иер. 20:7–14. О чем вопиет Иеремия? Что его слова говорят нам о его и нашей собственной человеческой природе?

При поверхностном прочтении его слова звучат почти кощунственно. Можно, конечно, возразить: Иеремия не должен отчаиваться, ведь Господь с самого начала предупредил его об ожесточенном сопротивлении. Тем не менее он жалуется: «Ибо лишь только начну говорить я, – кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось поношение мне и в повседневное посмеяние» (стих 8).

Но что значат слова, которые он говорит в Иер. 20:9?

Он хотел бы перестать проповедовать, но Слово Божье было огнем в его сердце и пожаром в костях его. Здесь использована мощная метафора: пророк, знающий свое призвание, несмотря на личную боль и страдания, собирается выполнить свою миссию до конца. (Мы находим подобные идеи в Ам. 3:8 и в 1 Кор. 9:16).

В данных стихах мы видим борьбу, которую ведет Иеремия; мы видим, какая стихия бушует как снаружи, так и внутри него. Только что он славил Бога за спасение бедных от нечестивых, а в следующем отрывке он проклинает день своего рождения (см. урок за среду).

Почему так важно, особенно в ужасных условиях, славить Господа и вспоминать все ситуации, когда Он являл Свою любовь к нам?

Среда. «Да Будет Проклят День».

Даже ярые критики Библии соглашаются с тем, что она не скрывает человеческие слабости и недостатки. За исключением безупречной и безгрешной жизни Сына Божьего, мало кто из библейских героев, чьи жизни представлены во всех деталях, предстают перед нами без недостатков и слабостей. Это касается даже пророков. Как отмечалось ранее, Бог совершенен, но пророки, которые выполняли служение, не были совершенными. Как и все мы, они были грешниками, нуждающимися в праведности Христа для оправдания по вере (см. Рим. 3:22). От Ноя до Петра, а также все, кто жил до и после них, – все люди запятнаны грехом, и их единственная надежда заключается в том, как говорит Эллен Уайт, чтобы прийти к Господу и сказать: «У меня нет никаких заслуг или преимуществ, которые дают мне право на спасение, но я уповаю на искупительную кровь непорочного Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира. Это моя единственная надежда. Имя Иисуса дает мне доступ к Отцу. Его ухо и сердце открыты для малейшей мольбы, и Он удовлетворяет мою глубочайшую потребность» (Вера и дела, с. 106).

Прочитайте Иер. 20:14–18. Что этот отрывок говорит нам о переживаниях пророка по поводу своей личной ситуации?

Его слова здесь напоминают слова Иова, чье положение было гораздо хуже положения Иеремии (см. Иов 3). Хотя пророк имел уверенность в том, что он выполняет волю Божью, и знал, что Господь с ним, в данный момент боль от сложившейся ситуации, очевидно, полностью поглотила его. Хотя разумом он понимал, что истина на его стороне, все же скорбь полностью овладела им.

Время от времени многие люди попадают в подобную ситуацию: они могут знать все Божьи обетования, но печаль боль настолько поглощают их, что все эти обетования уходят на второй план и их мысли сосредоточиваются на сиюминутных страданиях. Это понятная реакция, хоть и неправильная. Человеческая природа Иеремии взяла верх, этим он похож на нас.

Переживали ли вы в своей жизни подобные чувства? Если да, то какой урок вы извлекли из своего опыта, необходимый для того, чтобы справиться с этим в будущем?

Четверг. Заговор Против Пророка.

Прочитайте Иер. 18:1–10. Какие важные принципы интерпретации пророчеств содержатся здесь?

Какие важные духовные принципы можно выделить в вышеприведенных стихах?

Несмотря на все зло, Господь готов дать людям возможность покаяться. Таким образом, здесь мы видим, что благодать Божья предлагается всем, кто желает принять ее. Даже тогда у народа были время и возможность отвратиться от своих злых путей.

В данных стихах мы находим условность пророчеств: Бог говорит, что Он сделает что-либо, — чаще всего это касалось наказания за грехи. Но если люди отвратятся от злых путей своих, то бедствие не постигнет их. Действия Бога в данном случае обусловлены реакцией людей. Очевидно, что целью Господа было помочь людям измениться. Нет смысла призывать людей отвернуться от злых путей, если ты планируешь наказать их, независимо от их покаяния и обращения. Господь прямо говорит в данных текстах, что если народ раскается, Он отвратит наказание.

Прочитайте Иер. 18:18–23. Что стало причиной такого вероломного отношения народа к пророку Иеремии? В чем выразилась человеческая реакция Иеремии?

Насколько разочарованным, должно быть, чувствовал себя Иеремия, будучи осужден и преследуем народом только из-за того, что они якобы хранили «закон у священника, и совет у мудрого, и слово у пророка». Насколько самообман может поразить сердце!

Насколько осторожными мы должны быть в своих действиях во имя Господа! Какие уроки можно извлечь из этой истории? Поделитесь своим ответом с классом.

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

В Иер. 18:11–17 мы находим, как Господь увещевает Свой народ отвратиться от злых дел. В 11-м стихе сказано: «Итак, обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши». А в стихе 12 Бог говорит, что Он уже знает, что они не будут слушать Его предупреждения и призывы, но будут и дальше поступать «по упорству злого своего сердца». Затем Господь говорит, как Он поступит в ответ на их непослушание. Это одно из многих мест в Библии, которые показывают, что Божье предвидение нашего выбора ни в коей мере не ущемляет свободу этого выбора. В конце концов, зачем Господу умолять их обратиться от своих злых дел, если они не могут выбрать повиновение Ему? С другой стороны, зачем наказывать за непослушание, если они не могут ослушаться Его? Ясно одно: Бог знал, каким будет свободный выбор человека, до его сотворения. Это важная истина, которую мы находим также, например, в книге Второзаконие 31:16–21. Еще до того, как сыны Израилевы вошли в землю Обетованную, Господь сказал Моисею, что они «обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут» (Втор. 31:20). Вот еще одно доказательство того, что Божье предвидение наших решений не посягает на свободу нашего выбора.

Вопросы для обсуждения:

Поразмышляйте над последним вопросом в конце урока за четверг. Кто из вас не слышал, как люди оправдывали свои действия, потому что Господь сказал им так сделать? (Что вы можете ответить тому, кто говорит так?) Хотя нет никаких сомнений, что Бог ведет нас, каким образом мы можем проверить это водительство, чтобы убедиться, что оно на самом деле от Господа?

Иеремия сказал, что слово Господне было подобно «огню в костях его». Как нам сохранить этот огонь, горящий в нас?

Что в рассмотренных нами на этой неделе стихах может помочь нам понять, что такое возрождение и реформа? (В конце концов, разве не это Господь желает увидеть в Своем народе?) Например, почему осознание нашей собственной греховности так важно для возрождения? Почему Голгофский крест и надежда, которую он дарует, должны занимать центральное место в возрождении?