3 января – 8 января. Кризис В Едеме.

Библейские тексты для исследования

Быт.1:28; Рим.8:17; Матф.6:26; Быт.2:15-17; 3:1-7,10-19.

Памятный стих

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).

После сотворения мира Бог объявил, что все было «хорошо весьма» (Быт.1:31). Тем не менее в наши дни становится очевидным, что в мире все не весьма хорошо. Несмотря на существование различных теорий и идеологий, которые на протяжении веков пытались улучшить ситуацию, наш мир продолжает двигаться к хаосу, неуверенности, насилию, войне, загрязнению окружающей среды, угнетению и эксплуатации. Если ХХ век начался оптимистически, с лозунгами о возможностях человека улучшить будущее, то человечество XXI века, безусловно, потеряло этот оптимизм, и на то есть свои причины.

Как мы попали в такую ситуацию? Ответ кроется в великой борьбе, которая, хотя и была начата на Небесах, но, к сожалению, охватила Землю почти в самом начале истории нашей планеты.

На этой неделе мы рассмотрим, как сатана использовал человеческую свободу и запустил процесс разрушения, продолжающийся до сего дня. История грехопадения ясно показывает: единственная безопасность людей заключается не только в том, чтобы верить Божьим словам, но и в том, чтобы повиноваться им.

Воскресенье. Три Благословения.

Фраза: «И увидел Бог, что это хорошо» встречается семь раз в первой главе книги Бытие в контексте творения: свет (1:4), суша и море (ст. 10); растения, дающие семена, и фруктовые деревья, приносящие плоды (ст. 12), солнце, луна и звезды (ст. 18); рыбы в морях и птицы в небе (ст. 21); звери, скот и пресмыкающиеся (ст. 25). Наконец, когда Божьи дела были завершены, мы встречаем фразу: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:31).

Бог не только объявил, что сотворил все «весьма хорошо». Он также сделал следующий шаг и «благословил» Свое творение в трех конкретных сферах.

Во-первых, Господь благословил морских существ и птиц. Он повелел им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле» (1:22). Во-вторых, когда были созданы Адам и Ева, Бог благословил их аналогичным благословением: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (1:28).

Прочитайте тексты Быт.1:22,28. Оба благословения начинаются одинаково, но Адаму и Еве Бог дал дополнительные повеления.

По Божественному повелению люди наряду с рыбами и птицами должны были плодиться и размножаться, но разница в том, что на Адама и Еву была возложена ответственность: заботиться о земле и живущих на ней. Здесь мы видим намек на то, что значит быть сотворенным по образу Божьему. Создатель пригласил наших прародителей быть соправителями с Ним, поддерживая сотворенный мир и заботясь о нем (см. Рим.8:17; Евр.1:2,3).

Третьим благословением, данным во время сотворения нашего мира, был седьмой день (Быт.2:3). Это еще одно подтверждение того, что люди - существа гораздо высшего порядка, чем животные. Люди были созданы, чтобы наслаждаться общением с Творцом такими способами, какими не обладают другие живые существа. Здесь мы видим безошибочное свидетельство об особом статусе, дарованном человеку во время творения. Иисус подчеркнул эту истину: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф.6:26). Не принижая роль других существ, Спаситель ясно дал понять, что люди являются уникальными особыми существами на Земле.

Каким образом библейское повествование о творении наделяет человечество (а значит, и каждого человека) достоинством, которое отсутствует в альтернативном взгляде на происхождение человека, например, в теории эволюции? В свете библейского учения о происхождении человека спросите себя: относитесь ли вы ко всем людям, как к уникальным Божьим созданиям?

Понедельник. Испытание Деревом Познания Добра И Зла.

Бог создал все с четко определенными границами: свет и тьма, воды над и под твердью, суша и море, день и ночь, существа по роду своему, день, отделенный от других, женщина и мужчина, дерево, стоящее отдельно от других.

Прочитайте тексты Быт.1:4,6-7,14,18,21,24-25. Границы были очерчены еще до создания человека. Почему это важно?

Подобно тому как Бог сформировал из земли человека, зверей и птиц (Быт.2:7,19), Он также произрастил из земли красивые деревья с вкусными плодами (ст. 8-9). Бог выбрал специальный участок земли, на котором создал сад. Мы можем только попытаться представить себе его красоту; замечательные сады, которые видим или можем создать сегодня, - всего лишь слабое отражение того, каким был Едем. В самом центре этого специально созданного Едемского сада стояло два уникальных дерева - дерево жизни и дерево познания добра и зла. Плоды второго дерева нельзя было есть, а нарушившего этот запрет ждали серьезные последствия (Быт.2:17).

Прочитайте Быт.2:15-17. Как идея границ отражена в этом испытании верности человека Богу?

Границы были ясными и конкретными: можно есть плоды всех деревьев, кроме плодов с этого отделенного от других дерева. В словах Божьих не было ничего непонятного. Адам и Ева были созданы нравственными существами, а нравственность не может существовать без свободы. В этом заключалось испытание использования своей свободы. «C помощью дерева познания было испытано их послушание и любовь к Богу. Множество деревьев росло в саду, а Господь счел нужным запретить вкушать плоды только одного из них, предупредив: если они нарушат Его волю, то понесут на себе вину за преступление» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 53).

От чего в вашей жизни вы должны держаться как можно дальше?

Вторник. Падение (Часть 1).

Описанный как более «хитрый», чем любое другое животное (Быт.3:1), змей стал заметным символом на протяжении всей библейской истории. Моисей вознес медного змея на шесте, чтобы остановить гибель людей от ужасных укусов во время Исхода (Чис.21:5-9). Тот же медный змей стал объектом идолопоклонства и оккультизма и 700 лет спустя был уничтожен царем Езекией (4Цар.18:4). В книге Откровение «древний змий» прямо назван «диаволом и сатаной» (Откр.12:9).

Прочитайте Быт.3:1-5. Какую тактику использовал сатана в своей попытке обмануть Еву?

Первые слова, произнесенные змеем, были полны цинизма и сомнения: «Подлинно ли сказал Бог?» (Быт.3:1). Вместо того чтобы заинтересоваться, почему змей разговаривает с ней, Ева вступила в религиозную дискуссию. Когда сатана спросил: «Подлинно ли сказал Бог: "не ешьте ни от какого дерева в раю"?» (Быт.3:1), он фактически намекнул (и на языке оригинала это более очевидно), что Бог запретил им употреблять плоды всех деревьев, когда на самом деле Бог запретил им вкушать плоды только одного дерева.

Змей подверг сомнению Божий характер. Это представляет собой прямую атаку на Него. Змей напугал Еву, поскольку в своем ответе она добавляет слова, которых, согласно Библии, Бог не говорил: «Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт.3:2,3, сравните 2:17). Слова «не прикасайтесь к ним» она добавила, возможно, растерявшись.

Успех сатаны придал ему смелости, и он тут же бросает вызов Божьему авторитету: «Нет, не умрете» (Быт.3:4). Тот факт, что он находился на дереве, прикасался к плодам и остался жив, сделал его заявления правдоподобными. Затем в заключение он добавил: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (ст. 5). Искуситель подчеркнул, что Бог не только поступил нечестно, но и скрыл от людей нечто доброе.

Сатана смешал истину с ложью. Какие типы учений, в которые верят люди, представляют собой смесь истины с ложью? Почему это смешение является смертельно опасным, особенно в богословии?

Среда. Падение (Часть 2).

Приняв решение сотворить Адама и Еву, Бог заявил, что они будут созданы по Его образу и подобию (Быт.1:26). Искуситель использовал приманку: если они вкусят запретный плод, то станут, «Как боги». А ведь в действительности они уже были подобны Богу (3:5). Адам и Ева были созданы по Его образу и подобию, но, к сожалению, что в пылу искушения, они забыли об этой священной истине.

Кроме того, именно Бог давал им пищу, но, приняв решение съесть что-нибудь за пределами установленных Богом границ, Адам и Ева восстали против Него. Это можно сравнить с ситуацией, когда, будучи приглашены в гости, вы вместо того, чтобы есть за столом, отправляетесь к шкафу или холодильнику и самостоятельно угощаетесь. Такой поступок будет не только оскорблением для хозяев, но также свидетельством того, что вы не цените свои отношения с ними.

Прочитайте Быт.3:4-7. Искуситель заверил Еву: когда она съест плод, ее глаза откроются и она будет, «как боги» Но что произошло на самом деле?

Еву переполняли чувства (Быт.3:6). Дерево было красиво, и когда женщина откусила от плода, ей показалось, что она достигла высшего уровня бытия. Когда она поделил ась плодом с Адамом, да, их глаза открылись (стих 7), но их смутило отсутствие славных одежд, в которые они были облачены до грехопадения. Одной из основных проблем является отвержение Бога как Подателя всех благ и избрание самостоятельного пути. Желание людей съесть плод с запретного дерева было актом непослушания и свидетельствовало об отсутствии доверия. Такое отсутствие доверия было неоправданным, особенно если учесть уникальные условия жизни людей.

Какие «запретные плоды» (часто кажущиеся такими заманчивыми, такими приятными и многообещающими) доступны нам сегодня? Как нам не повторить ошибку наших прародителей?

Четверг. Последствия.

Только в вечности мы до конца осознаем, какой ущерб был нанесен первым случаем непослушания. Все, что Бог сотворил во время недели творения, начало стремительно ухудшаться. Все установленные Богом отношения были разрушены: отношения между Богом и людьми (они спрятались от Него), между самими людьми (Адам обвинил Еву в происшедшем), а также между людьми и окружающей средой (змей стал врагом, земля теперь будет производить тернии и волчцы и будет давать пищу только в результате тяжелого труда человека).

Прочитайте Быт.3:10-19. Как оправдания Адама и Евы свидетельствовали о действии процесса деградации человека?

Обратите внимание, как Бог отвечает на эти оправдания. Прежде чем сказать Адаму и Еве об искуплении, Бог показывает, к чему привело их непослушание. Первые слова были сказаны змею. Отныне он проклят. Он будет есть прах и враждовать с женой, и однажды ее семя поразит его в голову (Быт.3:14-15).

Затем Господь сказал Еве, что деторождение будет связанно с сильной болью (Быт.3:16), а Адам будет трудиться в поте лица для при обретения пищи, а не жить, как царь (Быт.3:17-19).

У Адама и Евы был выбор: либо продолжать восстание, либо вернуться к Богу. Приняв на себя ответственность за свои ошибки, они стали на путь возвращения к Богу, но даже этого признания было недостаточно, чтобы решить проблему человечества, вызванную грехом.

Необходим был другой способ, чтобы обеспечить будущее человеческой расы. Поэтому Бог указал на жертвенное животное (Быт.3:21). Одно животное (змей) познакомило их с грехом, потерей и разрушенными отношениями, а другое животное (агнец) должно было указать им на Искупителя, Который принесет восстановление, примирение и вечную жизнь (см. Быт.3:15). Однако вместо того, чтобы быть соправителями, управляющими землей, Адам и Ева стали зависимы от земли и друг от друга, как никогда раньше. «Среди низших существ Адам был как царь, пока оставался верен Богу, вся природа признавала его власть; но, когда он согрешил, эта власть была утеряна» (Э. Уайт. Воспитание, с. 26).

Сразу же после грехопадения нам была дана надежда на спасение (см. Быт.3:15). Как мы можем обрести эту надежду? Как научиться радоваться ею, зная, что Божье обетование относится и к нам, независимо от нашего выбора в прошлом?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Хотя после Едема, после недели творения прошло так много лет, в природе есть еще многое, что говорит нам о благости Бога. Посмотрите вокруг: мы видим не только красоту, но и невероятный дизайн, и все это свидетельствует о любви нашего Творца. Например, вспомните следующие продукты: яблоки, апельсины, мандарины, клубника, черника, авокадо, помидоры, лимоны, арбузы, миндаль, груши, персики, сливы, морковь, горох, бананы, ананасы, гранаты, брокколи, капуста белокачанная, брюссельская капуста, лук, малина, вишня, сельдерей, папайя, баклажаны, ревень, шпинат, дыни и т. д. Разве случайно все эти продукты, вырастающие из земли и каждый из собственного семени, такие вкусные и полезные для нас? Конечно, нет. Однако не все имеют доступ к этим щедротам: в мире происходят стихийные бедствия, эпидемии, войны, и многие люди голодают. Это, конечно, свидетельствует о том, насколько сильно в наш мир проник грех. Но если мы сможем, не обращая внимания на нанесенный творению ущерб, посмотреть на само творение, то обнаружим немало чудес. Дух захватывает от увиденного! Какое могущественное свидетельство Божьей любви! Однако мы должны помнить: надежда содержится не в творении, а в Самом Творце.

Вопросы для обсуждения:

Мы были созданы для вечности. Смерть - это отклонение от нормы, которое люди не должны были знать или испытать. Следовательно, универсальное отвращение к смерти, которое мы все испытываем, несомненно, было взято нами из рая. Поразмышляйте обо всех дарованных нам библейских обетованиях вечной жизни. Как они могут помочь нам справиться с трагедией смерти?

Что из сотворенного мира ярче всего иллюстрирует реальность Бога и Его любви к нам?

Прочитайте еще раз из 3-ей главы книги Бытие о том, как Адам и Ева оправдывали свой грех. Почему это так легко сделать? Как мы пытаемся делать то же самое? То есть, как часто мы утверждаем, что причина наших ошибок наследственность, окружающая среда или другие люди? Как нам избавиться от этого опасного пони мания и брать на себя ответственность за свои действия и выбор?