31 января – 5 февраля. Победа В Пустыне.

Библейские тексты для исследования

Матф.1:20-23; Иоан.9:39; Матф.3:7-12; 4:1-10; Втор.34:1-4; Откр.21:10.

Памятный стих

«Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук.19:10).

«Когда сатана услышал, что между ним и женой, между его и ее семенем будет положена вражда, он понял, что губительное воздействие на человека натолкнется на определенные препятствия, что человек получит силу сопротивляться его власти. Все же, когда План спасения был развернут более полно сатана ликовал вместе с падшими ангелами, так как благодаря тому, что он соблазнил человека, Сыну Божьему придется оставить Свое высокое положение. Тогда лукавый заявил, что поскольку его замыслы на Земле осуществляются с большим успехом, то Христа, принявшего человеческую природу, можно будет легко победить, и План искупления человеческого рода не осуществится» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 66).

На этой неделе, рассматривая описание искушения Иисуса в пустыне, мы увидим так ясно, как, пожалуй, никогда прежде в Библии, великую борьбу между Христом и сатана открытую войну между ними. Сатана утверждал, что мир принадлежит ему, но Христос пришел искупить мир и воплотить в жизнь План спасения. Потерпев неудачу в попытке убить Иисуса после Его рождения, сатана попытался сорвать План искупления. Это мы видим в искушении Господа в пустыне.

Воскресенье. Еммануил, Избавитель.

Прочитайте тексты Матф.1:20-23. Чем примечательно данное Иисусу имя Еммануил?

Почему Иисус пришел на Землю, чтобы быть «С нами»? Во-первых, Он пришел, дабы восстановить утраченное Адамом владычество (Рим.5:12,15). Мы замечаем проблески царственного величия Иисуса (обладающего полной властью), когда Он вдохновлял толпы людей (5 000 человек хотели сделать Его царем) и когда дети пели «Осанна» (форма прославления Спасителя народа). Мы также видим Его Божественную власть над творением, Его способность восстанавливать здоровье человека (например, слепорожденного; женщины, в течение 12 лет страдавшей от неизлечимой болезни). Иисус обладал властью и над силами природы, например, Он утихомирил бурю, приказав ветру и волнам упокоиться.

Во-вторых, Он пришел, чтобы произвести суд и разрушить дела дьявола (Иоан.9:39; 1Иоан.3:8). Как часто мы удивляемся, что злые люди преуспевают? Иисус обращается теме несправедливости и заверяет нас, что ее конец не за горами. Спаситель был признан как имеющий власть над демонами. Они часто свидетельствовали о Его Божественности, иногда даже прежде чем Иисус был готов раскрыть ее. Он даровал мир одержимым дьяволом и восстанавливал разум, когда другие в страхе убегали от них.

В-третьих, Иисус пришел в мир, чтобы взыскать и спасти погибшее (Лук.19:10) и освободить людей от грехов (Иоан.1:29). Он стал подобным нам, дабы быть верным Первосвященником и восстановить наши отношения с Богом (Евр.7). «Решение проблемы греха, спасение людей от греха, дарование им благодати, прощения, оправдания и освящения - цель завета с самого начала, в настоящее время исполненного в Иисусе Христе» (Н. Т. Райт (25.09.2009). Оправдание: Божий план и видение Павла (Kindle Locations , 2-1463: Inter Varsity Press. Kindle Edition).

И, наконец, Иисус пришел, чтобы по казать нам Бога, чтобы открыть нам и наблюдающей за нами Вселенной истинный характер Божий (Иоан.14:9).

Как каждая из названных причин Пришествия Христа может и должна улучшить нашу жизнь и наше пребывание с Господом?

Понедельник. Крещение Иисуса.

Появление Иоанна Крестителя вызвало волнение в регионе. Появился некто, похожий на пророка Илию (Матф.3:4; 4Цар.1:8). Его пророческий голос нарушил четырехсотлетнее молчание Бога. Теперь Господь снова обращался к людям. Очевидно, намечалось что-то значительное.

Прочитайте тексты Матф.3:7-12. Почему Иоанн Креститель связал Пришествие Мессии с темой суда (грядущий гнев - стих 7, топор, лежащий у корней деревьев, - стих 10, уборка пшеницы - стих 12, сжигание плевел в неугасимом огне - стих 12)?

Люди думали, что они живут в последние дни. Они видели, как Иоанн вышел из пустыни и призывал их войти в воды Иордана и принять крещение. Этот опыт был чем-то похож на новый Исход. Согласно их представлению, войти в воду (а не пройти по высохшему руслу реки) было необходимо для очищения и готовности идти к новой обетованной земле с Самим Мессией. Он поведет их от победы над римлянами в вечное Божье Царство, о котором говорили пророки. Именно так думали многие.

Но ни Иоанн, ни Иисус не были организаторами политического движения, они трудились для спасения людей. Лука описывает деятельность Иоанна, цитируя слова пророка Исаии о том, как Бог подготовит путь для возвращающихся в Землю обетованную (Лук.3:3-6). Пророк Иеремия объясняет причину приготовления этого особого пути: чтобы сделать его ровным для наиболее уязвимых членов общества - слепых, хромых, беременных, матерей с малышами и всех других, желающих вернуться в Землю обетованную (Иер.31:7-9). Неудивительно, что люди приходили к Иоанну; в их сердце зародилась надежда, что они также могут приготовиться к приближающемуся великому Божьему дню.

Этот день наступил, но только не таким образом, как ожидало большинство из них. Они ошиблись не потому, им не было сказано, а потому, что не понимали смысла Священного Писания (Лук.24:25-27).

Божий избранный народ во многом неправильно представлял себе природу Первого пришествия Господа. Как верующим последних дней избежать заблуждений относительно природы Его Второго пришествия?

Вторник. Превратить Камни В Хлеб.

Прочитайте отрывок Матф.4:1-3. О чем сообщают тексты? Как здесь изображена великая борьба?

«Дух Божий вел Иисуса в пустыню для искушения. Сам Иисус не навлекал на Себя соблазна. Он отправился в пустыню, чтобы в одиночестве поразмыслить о Своей миссии. Постом и молитвой Он хотел приготовить Себя к совершению обагренного кровью пути, который Ему предстоял. Сатана, увидев, что Спаситель уединился в пустыне, решил: теперь самое подходящее время приступить к Нему» (Уайт. Желание веков, с. 114).

Существуют драматические параллели между повествованием об искушении Иисуса и опытом израильтян в их странствиях по пустыне. Пройдя воды крещения, Иисус удалился в пустыню, где Он ничего не ел и был испытан в течение 40 дней. Израильтяне также прошли через воду (Красное море), вошли в бесплодную пустыню и оставались 8 течение 40 лет. Обратите внимание, как это описано в текстах Втор.8:2-3: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом ... ».

Евангелие сообщает, что после 40 дней Иисус взалкал (Матф.4:2). И тут появляется некто со своими «полезными» советами, похожий на утешителей Иова. Не впервые сатана изображен как желающий оказать «помощь» во время кризиса. Пророк Захария в третьей главе своей книги предлагает нашему вниманию историю первосвященника, который служил во время восстановления Иерусалима после вавилонского плена, Когда первосвященник стоял перед Богом, появился некто с правой стороны от первосвященника. Обычно стоящий по правую руку был самым надежным другом, охраняющим и защищающим от любого потенциального злоумышленника, Но стоящий с правой стороны от первосвященника был не кто иной, как «обвинитель», делающий вид, что он друг.

Нечто подобное произошло с Иисусом в пустыне. Тот, кто пришел «помочь», открыл себя, когда сказал: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Матф.4:3). Ангел от Бога не стал бы сомневаться в Божественности Иисуса.

Обратите внимание, как ответ Иисуса (Матф.4:4) связан с историей Исхода. «[Бог] питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что ни одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор.8:3).

Для нас очень важно не впасть в искушение, но гораздо важнее не ввести (даже неосознанно) кого-нибудь в искушение.

Среда. Следующее Искушение.

Первое искушение соответствует истории Исхода, и своими корнями уходит в историю грехопадения. Выбирая верность Богу, а не потворство Своему аппетиту, Иисус выиграл битву, проигранную Адамом у дерева познания добра и зла. Но чтобы полностью ликвидировать пропасть в которую опустилось человечество со времен Адама, Иисус должен был пережить еще два искушения.

Согласно Евангелию от Матфея, во время второго искушения сатана поднимает Иисуса на самую высокую часть храма, предположительно на юго-восточном крыле, под которым находился крутой овраг. И снова звучат слова: «Если Сын Божий», которые указывали на то, что искуситель не был другом Иисуса.

Чего сатана в действительности добивался? Если бы Иисус бросился вниз, доказало бы это Его Божественность? (Матф.4:5-7).

Иисус не был заинтересован в дешевых театральных представлениях. Его вера в Бога была подлинной, Он не стремился произвести впечатление на других. Полное доверие Иисуса Своему Отцу проявилось в том, что Он оставил Небо и принял Себя человеческую природу, пострадал от издевательств, ложного обвинения, публичного унижения, несправедливости и смерти (см. Филип.2:5-8). Это была Его миссия, и Он был полностью готов ее выполнить. Его задание заключалось в чтобы вернуть мир, утерянный Адамом и его потомками. В Иисусе все обетования завета были исполнены, и мир получил возможность обрести спасение.

Снова Иисус отвечает: «Так написано», снова цитирует слова книги Второзаконие и снова проводит параллель с историей Исхода: «Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Macce» (Втор.6:16). Масса - место, где израильтяне горько жаловались на отсутствие воды, и Моисей ударил по скале, чтобы обеспечить их водой. Оценивая данный опыт, Моисей сказал, что люди «искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?» (Исх.17:7). Иисус не поддался на уловки, хотя на этот раз дьявол также сказал «Написано» (Матф.4:4,6).

Не всегда легко увидеть границу между верой в чудесное явление Божьей силы и самонадеянностью, когда мы ожидаем от Господа проявления этой силы. Научились ли вы видеть эту границу? Поделитесь своим ответом с классом в субботу.

Четверг. Поклонение.

Согласно Евангелию от Матфея, первое искушение было сосредоточено на аппетите, второе - на манипулировании Богом, а третье бросало прямой вызов Самому Христу, Его Царству и Его окончательной миссии на Земле.

Прочитайте тексты Матф.4:8-10; Втор.34:1-4; Откр.21:10. Что примечательного в «весьма высокой горе», на которую сатана поднял Иисуса?

Сравнивая эту ситуацию с тем, как в Библии изложен тема восхождения на вершину горы для обозрения народа мы видим, что путешествие Иисуса не было обзорной экскурсией. Существует пророческое видение данного сценария. С горы Моисей обозревает Землю обетованную, какой он будет позже, а Иоанн видит будущий Новый Иерусалим Иисус также видит больше, чем просто страны древнего римского мира. Обратите внимание, сатана показывает все в лучшем свете. Он показывает богатство и славу, а не преступление, страдания и несправедливость.

Затем сатана говорит: «Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Матф.4:9). Таким же образом сатана обману Адама и Еву, пробудив в них желание стать подобными Богу (хотя они уже были созданы по Его образу). Теперь сатана сделал вид, будто он Бог и царства мира - его собственность а все, что необходимо сделать Иисусу, - проявить уважение к нему (Лук.4:6; ср. Пс.2:7-8).

Это испытание было испытанием на верность. Кому принадлежит наша преданность? В Едеме, послушавшись змея Адам и Ева в действительности выразили свою преданность сатане, и эта инфекция греха быстро распространялась каждом последующем поколении. Без прямого Божественного вмешательства исход великой борьбы был бы в пользу сатаны. Человеческая раса и даже жизнь на Земле не могли бы существовать. Ставки были очень высокими.

Обратите внимание, что Иисус, как и Иосиф в случае с женой Потифара, не мог позволить злу находиться рядом Собой. Иисус повелел сатане уйти. Иосиф не мог этого сделать, поэтому сам удалился со сцены потенциального зла (Быт.39:11-12). Какой ценный урок для нас с вами!

Во всех трех искушениях Иисус использовал для Своей защиты слова Писания. Что это означает для нас в практической жизни? Сталкиваясь с искушениями, как мы можем использовать Слово Божье для победы над ними?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Хотя сегодня в мире многие писатели касаются темы великой борьбы между добром и злом, а некоторые протестантские церкви рассматривают эту идею более пристально, никто не имеет такого объяснения великой борьбы, как церковь адвентистов седьмого дня. Истина о буквальной, физической, нравственной и духовной борьбе между Христом и сатаной - это воистину отличительная истина адвентистского вероучения. И неудивительно, ведь через все книги Библии красной нитью проходит «тема космической войны», как назвал ее один евангелист. Порой такие темы, как в уроке за эту неделю, а именно: искушение в пустыне, изложены в очень серьезной открытой манере. Идею борьбы между добром и злом можно увидеть даже за пределами явно религиозного контекста. Поэт Томас Элиот писал:

Мир вращается и меняется, но одно неизменно;

во все дни моей жизни одно неизменно -

вечная борьба добра и зла.

(Полное собрание стихов и пьес, 1909-1950 (New York: Harcourt Brace and Company, 1952), с. 98).

Немецкий атеист Фридрих Ницше писал: «Давайте ведем итог. Две противоположные силы - хорошее и плохое, добро и зло были вовлечены в страшную борьбу на Земле в течение тысяч лет» (О генеалогии морали и как стать самим собой (Vantage Books Edition: Random House, Inc., 1967), с. 52).

Дух пророчества, опираясь на Писание, как ничто другое, открывает истинную природу этой борьбы и поставленные на карту вечные вопросы.

Вопросы для обсуждения:

Обсудите в классе свои ответы на вопрос в уроке за среду относительно границы между доверием Божьим обетованиям и самонадеянностью. Как нам увидеть разницу?

Искушение приходит в разных формах и масштабах, тщательно разработанных для каждого из нас. И, конечно, то, что является искушением для одного, не действует на другого. Помимо явных грехов, какие существуют более изощренные способы искушения?

Прочитайте об искушениях Иисуса в пустыне и унижении, которому Он был подвергнут. Во время чтения поразмышляйте над тем, что это был тот же Иисус - «с нами Бог» (Матф.1:23), через Которого «всё ... начало быть» (Иоан.1:3). Как нам осознать невероятную идею о том, что Христос-Бог выдержал эту страшную борьбу ради нас?