21 февраля – 26 февраля. Великая Борьба И Раннехристианская Церковь.

Библейские тексты для исследования

Деян.1:6-8; 2:5-12; Быт.11:1-9; Деян.4:1-30; 7:54; 10:12-29.

Памятный стих

«Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян.4:13).

Предвзятые мнения учеников были величайшим барьером, с которым столкнулся Иисус, обучая Своих последователей. Ученики почти не слышали, что говорил Иисус, если Его слова «не вписывались» в их собственные идеи. Вплоть до Его вознесения ученики спрашивали Иисуса об освобождении Израиля от римлян.

Только после десяти дней молитв и тесного общения с Богом начался процесс замены доминирующих предубеждений истиной и ученики сделались способными услышать то, о говорил им Бог. Это проложило путь для не вероятных событий во время первой Пятидесятницы.

Конечно, Церковь по-прежнему сталкивалась со многими проблемами, особенно из-за местных религиозных руководителей, которые были полны решимости остановить проповедь Евангелия, как они пытались остановить деятельность Иисуса.

Изучая данный урок, мы увидим великую борьбу, которая разыгрывалась как открыто, когда власть имущие были вдохновлены сатаной на уничтожение истины, так и едва различимо, в человеческом сердце.

Воскресенье. Новое Начало.

После Своего воскресения Иисус общался с учениками в течение 40 дней, помогая им лучше понять Царствие Божье (Деян.1:3; 1Кор.15:4-7) и осознать реальность Его воскресения. Тем не менее, даже когда они были собраны перед вознесением Христа на Небеса, они задали Ему главный вопрос, который тревожил их ум, а именно: не настало ли подходящее время для победы над римлянами (Деян.1:6)?

Собственные идеи учеников относительно будущих событий настолько доминировали в их сознании, что они просто не слушали, что говорил им Иисус. Даже после трех с половиной лет тесного наставничества (эквивалент университетского образования) лучшего Учителя, Которого когда-либо знал мир, ученики по-прежнему имели много неверных представлений, от которых необходимо было избавиться.

Прочитайте Деян.1:6-8. Что ответил Иисус, столкнувшись с неведением учеников?

Иисус не тратил времени на исправление каждого непонимания, а говорил о том, что действительно было важно. Излитие Святого Духа - гораздо более важный вопрос, чем политическая дискуссия.

Наблюдая за вознесением Иисуса, ученики заметили двух ангелов, стоявших рядом с ними. Ангелы заверили их, что Иисус вернется. Теперь Он вознесся на Небо как их Спаситель, но Он вернется снова как Царь и Победитель, о Котором они мечтали, спрашивая о восстановлении израильского царства. Тот день превзойдет даже самые лучшие их мечты, ибо Он придет как Царь всего творения, а не только небольшого участка земли на Ближнем Востоке.

Одиннадцать учеников возвратились с горы Елеонской в Иерусалим, их разум был наполнен воспоминаниями, а сердца открытыми Иисусом истинами. Но они нуждались в чем-то большем. Иисус повелел им ожидать в течение нескольких дней, пока они не получат Святого Духа (Деян.1:4-5). Ибо, хотя их враг был побежден, он оставался живым и опасным, а они должны получить силу свыше, чтобы выполнить поручение Иисуса.

Прочитайте текст Деян.1:14. Как теперь ученики относились друг ко другу по сравнению с тем, что было прежде (см., например, Матф.20:20-24)? Что это сообщение об изменении их отношений говорит нам? Каким образом вы можете отвергнуть свое «я», дабы подготовиться к излитию Святого Духа?

Понедельник. Пятидесятница.

В течение десяти дней последователи Иисуса молились, анализировали свои опыты с Иисусом во свете Священного Писания, проявляли смирение и принятие друг друга и, наконец, позволили Святому Духу запечатлеть истину в их сердцах. Подобно тому как Дух Божий парил над бездною в начале процесса творения, так Он пребывал в виде разделенных огненных языков над каждым из учеников (Деян.2:2-3). Это было новое начало, новое творение.

Прочитайте тексты Деян.2:5-12. О чем повествует отрывок и каково значение имело все происходящее? Сравните с Быт.11:1-9.

Через некоторое время после потопа обитатели Земли решили построить башню, которая достигла бы Небес (Быт.11:1-9). Чтобы отвратить их от этой высокомерной злой затеи, Бог смешал их язык и рассеял людей «по лицу всей земли» (Быт.11:7-9).

В день Пятидесятницы Бог совершил противоположное. Здесь была собрана группа людей, которые были готовы благовествовать о спасении во Христе, а не строить новую Вавилонскую башню.

В тот день в Иерусалиме были собраны люди набожные «из всякого народа под небом» (Деян.2:5, сравните с повествованием о Вавилонской башне), которые изумились, услышав, как ученики разговаривают на разных языках (Деян.2:6-11).

Петр использует эту возможность, чтобы обратиться к присутствующим. Он говорит о сошествии Святого Духа, Который подготовит людей к встрече с Богом (Деян.2:17-21). Апостол раскрывает истинную миссию Мессии и укоряет слушателей за то, что они распяли Его (Деян.2:23). Они «умилились сердцем» (Деян.2:37), и 3 000 человек крестились, присоединившись к ученикам (Деян.2:41).

Многие из тех, кто по наущению сатаны одобрил смерть Иисуса, теперь под влиянием Святого Духа стали последователем Иисуса. Что это говорит нам о силе Бога не только прощать самые ужасные грехи, но и изменять самые жестокие сердца?

Вторник. Столкновение С Саддукеями.

Прочитайте Деян.4:1-30. Как тема великой борьбы раскрывается в этом отрывке? Это лишь один пример того, как она разыгрывается на протяжении всей истории. Как представлены здесь усилия сатаны и деятельность Господа?

«Священники и правители видели, что Христос превознесен выше них. Саддукеи, слыша, что апостолы говорят о воскресении Христа, в которое они не верили, пришли в ярость. Было ясно, что, если и впредь позволять апостолам проповедовать и совершать чудеса во имя Его, все признают реальность воскресения и секте саддукеев вскоре придет конец. Учение апостолов наносило удар по иудейским обрядам, утверждая, что жертвоприношения потеряли всякий смысл» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 78).

Руководителей народа особенно расстроило исцеление, которое совершил Господь через Петра (Деян.3:1-10). Но, столкнувшись с этими руководителями, ученики не поколебались, не дрогнули. Старейшины не ожидали такого от «некнижных и простых» людей (Деян.4:13). Приказав им выйти из комнаты, они рассуждали между собой и решили: если прикажут этим людям не учить об имени Иисуса, они покорно выполнят их повеление (Деян.4:18). Но книжники и священники ошиблись.

Ученики вернулись к остальным верующим и вместе прославили Бога (Деян.4:24). Они молились о дополнительной смелости и о том, чтобы Бог протянул Свою руку для исцеления людей (Деян.4:29-30). Им не пришлось долго ждать.

Популярность апостолов возрастала, так что люди выносили больных на улицы, дабы хотя тень Петра упала на них (Деян.5:15). Множество людей пришло из близлежащих городов, и все больные были исцелены (Деян.5:16).

В данном отрывке Священного Писания нашему взору открывается картина великой борьбы: лукавые руководители, стремящиеся подавить истину, верные последователи, исследующие Слово и молящиеся о Божественной силе, исцеление болезней и приобретение душ. Хотя ситуация е всегда складывается так успешно, как здесь, мы всегда должны помнить, чем закончится великая борьба. Благодаря подвигу Иисуса ради человечества, окончательная победа будет на стороне добра.

Среда. Избиение Камнями Стефана.

Апостолы были не единственными, кто столкнулся с религиозным фанатизмом в эпоху ранней Церкви. Стефан, «исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе» (Деян.6:8). Он также был неутомимым свидетелем Христа. Его аргументы были настолько убедительными, что противникам пришлось прибегнуть к ложным обвинениям против него, за что он был приведен на заседание синедриона (Деян.6:9-14).

В отрывке Деян.7:2-53 записан убедительный ответ Стефана обвинителям. Прочитайте Деян.7:54. Здесь говорится, что они «рвались сердцами своими», то есть были чрезвычайно разгневаны его словами. В тексте Деян.2:37 мы читаем о людях, которые, выслушав подобное обвинение против себя, почувствовали угрызение совести. Каким образом разница в отклике на убеждение свидетельствует о важности посвящения своего сердца Богу?

Смерть Стефана стала первым результатом согласованных усилий сатаны по уничтожению нового движения. До этого дня последователей Иисуса преследовали и им угрожали, но Стефан стал первой жертвой ненависти врагов после смерти Иисуса.

Можно ли было ожидать чего-то другого? Если сатана смог вдохновить руководителей нации убить Иисуса, Его последователям не стоит ожидать более благосклонного отношения к себе.

Конечно, на протяжении всей великой борьбы Господь не раз превращал поражение в победу. Нечто подобное произошло и в данной ситуации.

«После смерти Стефана Савл был избран членом синедриона - так была отмечена роль, которую он сыграл в убийстве этого мученика. Теперь он стал могучим орудием в руках сатаны, противоборствуя Сыну Божьему. Но вскоре этот безжалостный гонитель перейдет на сторону Церкви, которую он терзал. Некто, более Могущественный, чем сатана, избрал Савла на место убитого Стефана, чтобы проповедовать Евангелие, страдать за Его имя и распространять повсюду весть о спасении через пролитую им кровь» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 102).

Иногда мы видим, что зло содействует добру. Это прекрасно. Однако что нам делать, если мы видим только умножающееся зло, которое никак не содействует добру?

Четверг. Изменение Отношений.

Ученики были полны не только предвзятых религиозных идей, не позволяющих им понять учение Иисуса, но также национальных предрассудков. Одним из таких предрассудков было отношение к самарянам. Иисус действовал вопреки этим предрассудкам, попросив у самарянки воды. Она была удивлена, потому что «Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Иоан.4:9).

История обращения римского сотника Корнилия, служащего в Кесарии, - это история борьбы с национальными предрассудками. Корнилий был муж «благочестивый и боящийся Бога» (Деян.10:2), пользующийся большим уважением среди местных жителей (ст. 22). Ангел велел ему послать за Петром в Иоппию (ст. 22; см. также ст. 3-8).

Между тем в Иоппии Петр поднимается на верх дома, чтобы помолиться (стих 9). Находясь в тени и ощущая прохладный морской бриз, он расслабился и проголодался; между тем как приготовляли пищу, он увидел странное видение. Небо открылось и нечто похожее на большое полотно, привязанное за четыре угла, опустилось на землю. В этом полотне он увидел всякого рода нечистых животных, которых, согласно Писанию, нельзя употреблять в пищу. Апостол услышал обращенный к нему голос: «Встань, Петр, заколи и ешь» (ст. 11-14).

Какова была реакция Петра на такое повеление и что означало его видение? Деян.10:12-29.

В этом видении Бог преподал Петру важный урок. Некоторые люди сегодня считают, что, дав это видение, Бог отменил закон о чистых и нечистых животных, позволив человеку есть все, что ему нравится. Но на самом деле видение имело другое значение. Сначала это видение удивило и озадачило Петра, поскольку он не смог сразу понять его (Деян.10:17). Но когда пришли посланники от Корнилия и рассказали о своей миссии, Петр почувствовал побуждение отправиться с ними (Деян.10:22-23). Когда Петр встретился с Корнилием, он уже мог объяснить ему значение своего видения. Петр понял, что Христос - Спаситель всего мира. Язычники так же драгоценны для Господа, как и евреи, потому что Христос умер за всех людей (Деян.10:34-48).

Петр извлек урок, который нам всем необходимо усвоить. Во Христе были разрушены все барьеры, больше не существует различия между иудеями и язычниками, «ибо во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:35).

Библия учит, что все люди на Земле равны во Христе. К сожалению, в своих сердцах мы не всегда так считаем, не правда ли? Как нам увидеть свои предрассудки и как избавиться от них?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Русский писатель Федор Достоевский написал о возращении Иисуса на Землю, но не так, как об этом предсказано в Библии. В его рассказе Иисус вернулся, когда инквизиция была в самом разгаре и религиозные руководители использовали свою власть во зло. Великий инквизитор пришел к Иисусу (Который посетил этот мир как скромный крестьянин, был арестован и брошен в темницу) и бичевал Его за то, что Он даровал людям свободу. Вместо того чтобы лишить людей свободы, - заявил он, - Ты даровал им большую свободу, чем когда-либо! Неужели Ты забыл, что человек предпочитает даже смерть свободе выбора в познании добра и зла? Ничто не является более соблазнительным для человека, чем его свобода совести, но ничто другое не является наибольшей причиной его страданий». Несмотря на свой цинизм, он был прав. Посмотрите, что люди сделали со своей свободой. Боль, зло, грех, страдание, смерть - все возникло из-за злоупотребления свободой. Но Бог создал нас любящими существами, и мы можем любить, только когда свободны. Великая борьба и ее последствия - это результат злоупотребления священным драгоценным даром (крест показывает его истинную стоимость) - свободой. Как мы увидели на этой неделе, одни люди, услышав Благую весть, раскаялись и отдали свои сердца Иисусу, а другие - убили вестника. Свобода - драгоценный дар, но мы должны с осторожностью распоряжаться ею.

Вопросы для обсуждения:

Евангелие провозглашает равенство всех людей во Христе. Это очень сильная идея, которая была в свое время революционной. К сожалению, даже сегодня, в XXI веке, одним из самых больших зол являются этнические, расовые и национальные предрассудки. Только Бог знает, к чему может привести это зло. И хотя нас не удивляет его наличие в мире, что мы можем сказать о Церкви, о своей общине? Не проявляется ли и здесь это зло? Почему подобное отношение противоречит фундаментальному учению Евангелия?

Порой все мы чувствуем обличение Святого Духа. Как вы реагируете, когда Он обличает вас? Именно в сердце происходит великая борьба. Как ваш выбор показывает, на чьей стороне вы находитесь, когда вас обличает Святой Дух?