28 февраля – 4 марта. Павел И Восстание.

Библейские тексты для исследования

Рим.5:12-21; 1Кор.3:12-17; 1Кор.12:14-26; Ефес.6:11-17; 1Кор.15:12-18.

Памятный стих

«Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою"» (1Кор.15:54).

В своих посланиях Павел не раз говорит о великой борьбе. Апостол знал о существовании сатаны и видел его пагубную работу. Неоднократно Павел предупреждал о кознях сатаны (Ефес.6:11), его обмане (2Кор.11:14) и даже о его сверхъестественных способностях (2Фес.2:9).

Тем не менее каждый, кто читал послания апостола Павла, мог заметить, что акцент он всегда делал на Христе и Его победе для нас. Ведь, хотя сатане удавалось искушать верных Божьих детей на протяжении веков, дьявол не смог противостоять Иисусу. А в Нем исполнились все обетования завета, и Господь обеспечил спасение всем (евреям и неевреям), полагающимся на эти обетования в вере и послушании. Верность Христа также гарантирует окончательное уничтожение сатаны (Евр. 2:14) и завершение великой борьбы.

На этой неделе мы рассмотрим некоторые образы и метафоры, которые использует Павел для объяснения реальности духовной битвы. Мы также увидим, как должны жить и трудиться вместе на благо человечества как Церковь, собрание верующих, принимающих участие в этой вселенской борьбе.

Воскресенье. Адам И Иисус.

Хотя Павел известен своим четким изложением Евангелия, его объяснение великой борьбы также заслуживает особого внимания. В центре своего учения о Благой вести он суммирует основные моменты: мы были оправданы верой через Иисуса (Рим.5:1); имеем прямой доступ к Богу и «хвалимся надеждою» (ст. 2); поэтому испытания больше не страшат нас (ст. 3-5). Апостол также напоминает нам драгоценную истину: «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (ст. 8), а теперь спасаемся жизнью и смертью Христа ради нас. Мы также избавлены от последнего Божьего суда над грехом (ст. 9-10) и радуемся, что примирились с Господом (ст. 11).

Прочитайте Рим.5:12-21. Как в этих стихах Павел изображает великую борьбу?

Павел объясняет истину о том, что и как Христос совершил для нас. Если бы не была уплачена цена за падение Адама, не было бы никакой надежды на вечное будущее и сатана остался бы победителем в великой борьбе. Согрешив, Адам принес смерть всем своим потомкам (Рим.5:12). Даже провозглашение Десяти Заповедей на горе Синай не могло остановить смерть и решить проблему греха. Закон только определяет, что такое грех, но не является ответом на грех. Проблема греха и смерти могла быть решена только через жертву Иисуса. Иисус заплатил долг посредством «дара благодати» - Своей жизнью (Рим.5:15-16).

Теперь человечество может быть восстановлено. Подобно тому как смерть «царствовала» из-за греха Адама, настоящее время «обилие благодати и дар праведности» будут царствовать благодаря верности Иисуса (Рим.5:17). Несправедливо, что мы потеряли рай из-за Адама. Мы не принимали участия в его неправильном выборе, однако страдаем от последствий этого выбора. Но также несправедливо, что нам возвращают рай, ведь мы не принимали участия и том, что совершил Иисус 2000 лет назад. Павел излагает этот аргумент в текстах Рим.5:18- 21, Первый Адам принес осуждение и смерть. Второй примирение и жизнь,

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8). Впишите свое имя в это обетование, и пусть оно станет вашим личным обетованием. Какую надежду оно дарует вам?

Понедельник. Созидание Церкви.

«Церковь Христа, какой бы ослабевшей и имеющей недостатки она ни была, является единственным объектом на Земле, на который направлено Его наибольшее внимание» (Э. Уайт. В небесных обителях, с. 284).

Это классическое высказывание Эллен Уайт подтверждает идею, изложенную апостолом Павлом в Первом Послании к коринфянам. В третьей главе этого Послания Павел уподобляет деятельность Церкви выращиванию урожая, когда разные люди трудятся сообща: один человек сеет семена, другой поливает, но взращивает Сам Бог (1Кор.3:4-9).

Павел продолжает свою мысль, сравнивая Церковь со зданием. Кто-то закладывает фундамент, а другие строят на нем (1Кор.3:10). Поскольку фундаментом является Сам Христос (1Кор.3:11), созидатели Церкви должны осторожно подбирать материал. Грядущий суд определит, кто строил из негодного материала, а кто из драгоценного (1Кор.3:12-15).

Прочитайте 1Кор.3:12-15. Сравните этот отрывок с текстами Матф.7:24-27. Какие две характеристики могут показать, на чьей стороне в великой борьбе мы действительно находимся?

Теперь обратим внимание на следующее утверждение: «Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы» (1Кор.3:16-17).

Необходимо отметить две вещи. Первое: контекст говорит прежде всего о Церкви и ее созидании. Конечно, эти тексты имеют еще одно, параллельное значение, указывая на храм нашего тела. Павел подчеркивает: Бог не уничтожает людей, разрушающих свой организм неправильным образом жизни, они сами себя уничтожают. (Позже, в текстах 1Кор.6:15-20, апостол еще раз напомнит о наших телах как о храме Святого Духа, в связи с нашим нравственным выбором).

Второе: каждый раз, когда местоимение «вы» упоминается в этих двух стихах, в греческом оригинале оно стоит во множественном числе. Павел обращается не к отдельному человеку, а к группе людей. Поэтому если кто-то действует с целью разрушить Церковь, ему угрожает серьезная опасность. Бог предупреждает, что покарает человека, пытающегося разорить Его Церковь.

Как мы можем быть уверены, что своими действиями и словами созидаем, а не разрушаем Церковь?

Вторник. Церковь Как Тело.

Роль и функции Церкви ясно изложены апостолом . Павлом в 12-й главе Первого Послания к коринфянам. Здесь Церковь уподобляется телу, функционирующему как гармоничное целое, где каждый из ее членов имеет четко определенную роль (1Кор.12:12).

Прочитайте 1Кор.12:14-26. Какая важная весть содержится в отрывке?

Павел предлагает читателям представить нереальную ситуацию, когда нога или ухо заявляют, что они не являются частью тела. Развивая свою мысль, Павел показывает, что было бы с телом, если бы все оно было глазом, носом или ухом (1Кор.12:17). Представьте себе большое ухо, пересекающее комнату, чтобы поздороваться с вами! Это, конечно, абсурд, но именно так происходит, когда некоторые люди пытаются управлять Церковью, как будто они - ее владельцы.

Ранее Павел описывал различные служения в Церкви, называя каждое даром Святого Духа. Одни члены Церкви владеют словом мудрости, другие очень хорошо знают Писание (1Кор.12:8). Вера третьих является источником вдохновения для окружающих, а прикосновение четвертых приносит исцеление (1Кор.12:9). В Церкви есть и чудотворцы, и люди с пророческим даром, и различающие добро и зло, и способные преодолевать языковые барьеры (1Кор.12:10). Обратите внимание: Святой Дух избрал этих людей для устроения Церкви (1Кор.12:11-13). Чтобы подчеркнуть этот важный факт, Павел повторяет: только Бог решает, какое именно служение должен выполнять каждый член Церкви (1Кор.12:18).

Но самое главное: несмотря на многообразие членов, существует только одно тело; каждый член крепко связан со всеми остальными, даже с теми, которые считают себя недостойными (1Кор.12:20-24). Такая взаимозависимость служит системой защиты для обеспечения безопасности и благополучия каждого. Взаимозависимость проявляется особенно тогда, когда верующие разделяют боль и радость (1Кор.12:26).

Некоторые организмы борются с аутоиммунными заболеваниями, когда одна часть тела «нападает» на другую. Эти заболевания могут быть изнурительными, иногда со смертельным исходом. Учитывая сегодняшние тексты, ответьте на вопрос: что совершает враг, дабы подорвать здоровье Тела - Церкви, и как Господь может остановить эту атаку?

Среда. Всеоружие Божье.

Реальность великой борьбы с реальным врагом Павел раскрывает с помощью образов в шестой главе Послания к ефесянам.

Прочитайте тексты Ефес.6:11-17. Что эти стихи сообщают о том, насколько реальна и личностна духовная битва?

Речь идет не о значении различных частей брони, а о том, что они символизируют. Обратите внимание: Павел подчеркивает, что нам необходимо облечься во всеоружие Божье, а не в отдельно выбранные части. Поступая так, мы устоим (Ефес.6:13); эта метафора используется в Библии для описания невиновности в суде (сравните с Пс.1:5). Другими словами, мы победим.

Доспехи удерживает ремень, символизирующий истину (Ефес.6:14). Итак, истина удерживает нашу духовную оборону. Иисус часто говорил об истине (Иоан.1:14,17; 4:24; 8:32; 14:6). Далее упоминается броня праведности (Ефес.6:14); «праведность» - еще одно ключевое слово в проповедях Иисуса (см. Матф.5:6,10; 6:33; гр. дикайосюнэ означает правда, справедливость, праведность). Во времена Ветхого Завета под праведностью понимали восстановление справедливости и законности.

Военная обувь (Ефес.6:15) представляет собой готовность благовествовать мир. Данное выражение заимствовано из Ис.52:7, где говорится о людях, преодолевающих огромные расстояния, дабы сообщить находящимся в неволе, что Иерусалим восстановлен и Бог даровал Своему народу свободу. Это еще один способ подчеркнуть такую истину: частью борьбы против зла является провозглашение истины о том, что Бог уже выиграл битву и теперь человек может обрести мир с самим собой, с другими людьми и с Богом.

Щит веры (Ефес.6:16) угашает «раскаленные стрелы», чтобы они не попали в намеченную цель и не уничтожили человека. Шлем спасения (Ефес.6:17) используется параллельно с венцом нашего Спасителя (Откр.1:6; 2:10). А меч духовный (Слово Божье) является нашим единственным оружием самообороны; этот меч следует использовать так, как это делал Иисус в борьбе с дьявольскими искушениями (Матф.4:4,7,10).

Что полнота и целостность брони говорят нам о нашей полной зависимости от Бога в великой борьбе? Как нам быть уверенными в нашей абсолютной защите?

Четверг. Последний Враг.

Очевидно, некоторые коринфские христиане были смущены вопросом о воскресении. Павел подробно объясняет его значение как ключевого элемента Евангелия (1Кор.15:1-4). Верующие переживали о своих умерших друзьях и близких (1Кор.15:6), а некоторые предполагали, что умершие не воскреснут (1Кор.15:12). Это похоже на ситуацию в Фессалониках (1Фес.4:13-17).

Прочитайте 1Кор.15:12-18. Каковы последствия отрицания воскресения мертвых?

Павел завершает свой аргумент словами: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Кор.15:19). Но Христос воистину воскрес и стал первенцем из умерших (1Кор.15:20).

Затем Павел сравнивает Христа с Адамом: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор.15:22) и уточняет, когда произойдет это славное воскресение: «... в пришествие Его» (1Кор.15:23). Далее в этой главе апостол продолжает сравнивать двух Адамов (1Кор.15:45-49). Первый человек был создан из праха, а второй, Небесный, пришел с Неба, поэтому однажды мы тоже будем носить образ Небесного, станем, как Он (1Кор.15:47-49). Подтверждение этому мы находим в описании событий, которые произойдут во время Второго пришествия Христа: «Ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15:52-53).

Хотя изначально Адам был создан для вечной жизни, человеческая раса вскоре деградировала до такой степени, что люди стали жить только в течение ограниченного отрезка времени. Если мы желаем наследовать вечную жизнь, Господь преобразит нашу природу и сделает ее нетленной.

Прочитайте 1Кор.15:23-26. Хотя сейчас мы погружены в пучину великой борьбы и смерть, зло, нечестивые силы, кажется, доминируют в мире, что говорят нам приведенные стихи об окончании великой борьбы? Как научиться видеть невидимое и пони мать, что эти обетования означают для каждого из нас?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

«Не только человек, но и вся Земля в результате греха оказались под владычеством лукавого, поэтому она должна быть восстановлена согласно Плану искупления. В день своего сотворения Адам был поставлен управителем над Землей. Но, поддавшись искушению, он оказался под властью сатаны, и владычество, которым он обладал, было узурпировано лукавым. Таким образом, сатана стал "князем мира сего". Он узурпировал власть над Землей, которая первоначально была дана Адаму. Но Христос, уплатив цену за грех посредством Своей жертвы, не только искупил человека, но и восстановил утраченную им власть. Все, что было потеряно первым Адамом, будет восстановлено вторым» (Э. Уайт. Знамения времени, 4 ноября 1908 г.). Однако, взирая на мир вокруг нас, так легко забыть, что сатана - побежденный враг и «немного ему остается времени» (Откр.12:12). Зло, смерть и страдания пронизывают наш мир, однако нам обещано: благодаря жертве Христа они будут уничтожены. Но это совершит не человеческая сила, поскольку без Божьего вмешательства мы бы полностью уничтожили Землю и все живое на ней. Только сверхъестественное вмешательство Бога принесет обещанные изменения. Мы, конечно, не в стоянии разрешить проблему самостоятельно.

Вопросы для обсуждения:

«Слабая и несовершенная, нуждающаяся в постоянном наставлении и советах, Церковь является единственным объектом на Земле, на который направлено Его наибольшее внимание. Его благодать влияет на сердце человека и производит такое преобразование характера, что приводит в изумление ангелов, и они выражают свою радость в песнях хвалы. Они радуются, видя, что греховные, заблудшие души могут быть так преобразованы» (Э. Уайт. Признак роста / The Advent Review and Sabbath Herald, 20 января 1903 г.). Каким образом Иисус совершает преобразование для нас и в нас?

Какие вопросы производят разделение среди верующих, ослабляя их и удерживая от выполнения евангельской миссии? Как достичь исцеления и единства, когда люди просто не согласны с важнейшими пунктами вероучения?