6 марта – 11 марта. Петр И Великая Борьба.

Библейские тексты для исследования

1Петр.2:9-10; Втор.14:2; 1Петр.4:1-7; 2Петр.1:16-21; 2Петр.3:3-14; Дан.2:34, 35.

Памятный стих

«Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2:9).

В своих посланиях Петр не раз затрагивает тему великой борьбы, возможно, потому, что лучше других знал, как легко стать жертвой сатанинского обольщения. Несомненно, апостол остро чувствовал реальность этой борьбы. Ведь именно Петр написал: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Петр.5:8).

Петр пишет о различных проявлениях духовной борьбы. Он видит борьбу, происходящую в Церкви и вовлекающую тех, кто когда-то общался с верующими, а сейчас цинично и пренебрежительно отзывается о Боге и насмехается над истиной о Пришествии Христа. Апостол решительно и мощно выступает против насмешников, ибо если вера в обетование о возвращении Христа утеряна, то какая остается надежда?

Возможно, Петр так ревностно утверждает веру потому, что помнит о собственных неудачах. Он знает, что такое насмехаться, отрицать и пытаться затеряться в толпе, чтобы никто не увидел и не обвинил в следовании за Иисусом. Поэтому апостол делает акцент на том, как важно для верующих жить достойной жизнью, утверждая свое высокое призвание и избрание в Господе.

Воскресенье. От Тьмы К Свету.

Прочитайте 1Петр.2:9-10. Как в этих двух стихах представлена великая борьба?

Приведенные стихи созвучны словам, записанным в Исх.19:6: «А вы будете у Меня царством священников и народом святым» и в книге Второзаконие 7:6; 14:2: «Ты народ святой ... тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом». Эти заверения были даны во время Исхода, когда Божий народ был освобожден из рабства и направлялся в Землю обетованную. Петр проводит параллель между народом Божьим во время Исхода и христианской Церковью.

Таким образом, Петр описывает не конечный результат, а действие. Да, мы были избраны Им и должны открыто славить Бога за то, что Он вывел нас из тьмы, которой сатана окутал мир. Но это не делает нас совершенными и не означает, что мы уже достигли духовных вершин (см. Филип.3:12). Напротив, осознание собственных недостатков и греховности является важным условием следования за Иисусом; это осознание побуждает нас жаждать Его праведности в нашей жизни.

«Каждый грешник может прийти ко Христу таким же путем. "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости" (Тит.3:5). Когда сатана говорит тебе, что ты - грешник и потому не можешь надеяться на благословения Божьи, отвечай ему, что Христос пришел в мир спасти грешников. У нас нет ничего, что могло бы явиться нашей заслугой перед Богом; единственное, на что мы можем ссылаться, так это наше совершенно беспомощное состояние, - только тогда появляется нужда в искупительной силе Христа. Перестав полагаться на собственные силы, мы можем взирать на Голгофский крест, повторяя: «Сам себя искупить я не смог, лишь стою у креста, у Твоих ног» (Э. Уайт. Желание веков, с. 317).

Одно мы знаем точно: Он призвал нас «из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2:9). Мы понимаем, насколько зависимы от Христа, «Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1Кор.1:30).

О чем вы думаете, когда чувствуете себя подавленными и обескураженными своими поступками и собственным характером? Как вы справляетесь с подобными чувствами? Как обратить эту ситуацию в духовное преимущество?

Понедельник. Давление Окружающих.

Прочитайте 1Петр.4:1-7. Почему наш выбор образа жизни очень важен и как он влияет на нашу готовность к возвращению Христа?

Петр отмечает: верующие прожили немалую часть своей жизни, выполняя то, к чему старались склонить их окружающие (1Петр.4:3). Но теперь все изменилось, и христиан могут считать «странными», поскольку они не идут за толпой, а также, возможно, в результате вредоносного влияния распространяемых о них сплетен (1Петр.4:4). Сатана будет использовать даже бывших друзей, чтобы попытаться разочаровать нас в Боге.

Петр призывает верующих не страшиться этих нападок. «Язычники» должны будут дать отчет Богу - единственному праведному Судье, так что нет необходимости беспокоиться о том, что они думают о нас (1Петр.4:5). Божья точка зрения имеет решающее значение. Сколько людей вы знаете, которые уступили мнению окружающих, вместо того, чтобы твердо стоять за веру? Особенно трудно молодым людям, которые противостоят давлению со стороны сверстников.

Нам не следует беспокоиться о том, примут ли нас окружающие в соответствии с их мнениями, требованиями и ожиданиями от нас; Петр увещевает верующих, что вместо этого они должны быть добрыми и любящими ко всем людям (1Петр.4:8-9). Это не просто некоторые дополнительные обязанности, которые мы должны вписать в свой христианский список дел. Это самое важное, что мы делаем, и самый важный способ взаимодействия с людьми. Петр призывает нас бодрствовать в молитвах (1Петр.4:7), поскольку Бог знает, что иногда мы стараемся угодить «язычникам» вместо того, чтобы с любовью и добротой относиться к ближним. Мы должны не только молиться о них, но также позволить Богу сделать нас более чувствительными к их проблемам. Как «царственное священство и народ святой», мы призваны влиять на них для добра и не позволять им плохо влиять на нас. Трагедия Израиля заключалась в том, что не он склонял язычников к добру, а язычники склоняли израильтян ко злу.

С каким давлением со стороны окружающих вы сталкиваетесь? Что помогает вам устоять? Почему в подобных ситуациях необходимо действовать по принципу: «Побеждай зло добром» (Рим.12:21)?

Вторник. Вернейшее Пророческое Слово.

Прочитайте 2Петр.1:16-21. Что апостол говорит о важности пророческого дара?

В свое время Петр был свидетелем многих событий в жизни Христа, но в приведенном отрывке он упоминает только славное преображение Иисуса и глас Отца с Небес (2Петр.1:17-18). Это событие, как и все другие из жизни Спасителя, оказали глубокое влияние на Петра, тем не менее, он уделяет особое внимание пророчествам.

Возможно, причина тому - его собственные неудачи как ученика. Сколько раз Петр не слушал предостережений Иисуса, поскольку думал, что и так все знает! Сколько раз Иисус говорил о Своей смерти от рук пер во священников в Иерусалиме, однако когда эти предсказания исполнились, Петр был застигнут врасплох. Но самая болезненная неудача Петра - его отречение. Петр был уверен, что подобное никогда не случится с ним, однако это произошло и стало самым глубоким падением в его жизни.

Наверное, именно поэтому Петр объясняет, как оставаться верным последователем Иисуса. Он напоминает ученикам о «великих и драгоценных обетованиях», через которые они «соделались причастниками Божеского естества», в отличие от тех, кто находится в темнице «господствующего в мире растления похотью» (2Петр.1:4). Объясняя, как верующим действительно избежать растления, апостол перечисляет ряд взаимосвязанных качеств, определяющих христианский образ жизни, а именно: вера, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и любовь (2Петр.1:5-8). Каждое качество созидается на предыдущем, а вместе они образуют единое целое, как ингредиенты в торте. Павел называет те же качества «плодом», а не плодами (Гал.5:22-23), ибо они образуют единое неделимое целое.

Петр идет дальше, уверяя, что верующие не споткнутся, если сделают эти ценности неотъемлемой частью своей жизни; апостол просит их утверждать свое призвание и избрание (2Петр.1:10).

Помните: Петр адресует свое Послание христианам, утвержденным в вере. Он ни в коем случае не считает, что соблюдение специального набора требований является их пропуском в рай. Апостол просто сопоставляет преобладающие настроения в обществе и побуждает христиан использовать свои силы для добра, а не зла.

Среда. Насмешники.

Прочитайте 2Петр.3:3-7. Что из сказанного Петром о прошлом поможет нам справиться с проблемами в настоящее время, а также в будущем?

Битва между светом и тьмой, между последователями Иисуса и приверженцами зла приближается к своей кульминации. Дьявол, как голодный рыкающий лев, бродит в поисках жертвы (1Петр.5:8) и получает поддержку от насмешников, глумящихся над истиной. Своими «рациональными» и «научными» аргументами (2Петр.3:3-4) они пытаются уничтожить веру людей. Петр говорит, что к этому их побуждает желание сохранить свой похотливый образ жизни (2Петр.3:3; см. также Иуд.18). Они считают: Иисус не придет, ибо все идет своим чередом, как было всегда.

В словах насмешников можно увидеть интересную параллель. Иисус сказал: «Приду опять» (Иоан.14:1-3), а наглые ругатели утверждают, что Иисус не придет (2Петр.3:4). Это эхо из Едема, где Бог сказал: «A от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17). Однако сатана через змея заявил: «Нет, не умрете» (Быт.3:4). В настоящее время явное противоречие Слову Божьему повторяет не один голос, как в Едеме, а хор голосов. Эта ложь содержит одну особенность, предсказанную Петром. Всякий раз, слыша насмешки над идеей о возвращении Иисуса, мы отмечаем исполнение пророчества.

Хотя нечестивые жители древнего мира были уничтожены всемирным потопом, насмешники не желают знать об этом. Они не хотят признать, что должны будут дать отчет Богу о своем личном выборе в жизни. Они также не желают принимать факт, что тот же самый Бог, Который сберегал воду для потопа, хранит огонь для очищения Земли «в великий судный день» (2Петр.3:5-7). Они ошибочно полагают, что природа и дальше будет существовать в таком виде, как раньше.

С течением лет не утратили ли мы веру во Второе пришествие? Почему для нас важно сохранить эту веру?

Четверг. Приближая Тот День.

Хотя иногда ожидание Второго пришествия кажется нам нескончаемым, Бог не ограничен во времени. «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Петр.3:8). В Писании конец мира всегда отмечен как близкий, будь то день Господень в Ветхом Завете или Пришествие Христа в Новом.

Прочитайте 2Петр.3:8-14. Какая долгосрочная надежда дарована нам? См. также Дан.2:34-35,44.

Классические временные пророчества четко открывают нам, что есть предел существованию зла и терпению Божьему. В пророчествах Бог описывает Свою стратегию, которую Он использует для того, чтобы покончить с грехом и страданиями и восстановить Землю в ее первоначальном совершенстве.

Наше восприятие конца всему будет влиять на нашу жизнь сегодня (2Петр.3:11). Если мы не соглашаемся с идеей о том, что Бог разрушит наш маленький мир, то станем циничными и присоединимся к насмешникам. Если же рассматриваем это действие как акт милосердия, когда Бог наконец вмешается и уничтожит свирепствующее вокруг омерзительное растление и нарушение прав человека, значит мы с уверенностью «ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (ст. 13).

Петр опять выражает свою обеспокоенность по поводу наших взаимоотношений и личного поведения. Он призывает нас стараться быть «неоскверненными и непорочными в мире» (2Петр.3:14). Если не было бы следующего стиха, мы могли бы подумать, что Петр призывает к религии дел, но он исправляет возможные недоразумения фразой: «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам» (ст. 15).

Быть непорочными - наша цель. Такую характеристику имел Иов. Он был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов 1:1). Именно такими Христос представит нас Отцу (1Кор.1:8; Кол.1:22; 1Фес.3:13; 5:23). Быть без порока? Таким должен был быть жертвенный агнец (Исх.12:5; Лев.1:3), таким был Иисус (Евр.9:14; 1Петр.1:19), и такой Он представляет Церковь Отцу (Ефес.5:27).

Почему в своем стремлении преодолеть грех, возрастать в вере, избегать зла и жить «непорочной» жизнью мы всегда должны опираться на праведность Иисуса, Который наделяет нас ею по вере? Что происходит, когда мы отвращаем свой взор от этого обетования?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Петр предупреждал, что насмешники будут говорить: «От начала творения, все остается так же» (2Петр.3:4). В этом нет ничего нового - такие же высказывания звучали и перед потопом. «Так как время шло, а видимых изменений в природе не наблюдалось, те, в чьи сердца иногда и вкрадывался страх, успокоились. Они рассуждали так, как и многие в наши дни: мол, природа выше Бога и ее законы так прочно утверждены, что Сам Господь не в состоянии изменить их. Они рассуждали, что если Ной прав, то природа должна развиваться по другим законам, а это, по их мнению, было невозможно. Исходя из этого, они заявили, что эта весть - обман и величайшее заблуждение. Презрение к предостережению Божьему обнаружил ось в том, что люди продолжали поступать так же, как и раньше ... Они ссылались на то, что если бы в словах Ноя была бы хоть доля истины, то мужи, известные своей мудростью, сумели бы в этом разобраться» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 97). Сегодня «великие мужи» говорят нам нечто подобное: законы природы фиксированы и все остается, как и прежде. В некотором смысле этому учит теория эволюции: жизнь возникла в результате естественных процессов, которые могут быть объяснены с помощью законов природы, и в один прекрасный день наука в полной мере объяснит их без всякого божества. «Великие мужи» ошибались тогда, ошибаются они и сегодня. Неудивительно, что Павел писал: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1Кор.3:19). Так было перед потопом, так было во дни Петра и так происходит сегодня.

Вопросы для обсуждения:

В своем Втором Послании Петр сделал особый акцент на вернейшем пророческом слове. Почему пророчество так важно для нас? Каким образом пророчество убеждало, что Иисус был Мессией во время Его Первого пришествия? Какую надежду это дает нам относительно Второго пришествия? Ведь без пророчества мы могли даже не знать обетования о Втором пришествии.

Мы склонны думать, что давление со стороны сверстников происходит только в среде подростков и молодежи. Однако это не так. Мы все хотим быть любимыми и принятыми своими коллегами. Ведь у нас будет намного больше возможностей стать хорошими свидетелями, если мы нравимся коллегам, чем в случае, если они будут презирать нас, не так ли? В своем стремлении быть принятыми другими, как нам избежать компромисса в убеждениях? Почему намного легче пойти на компромисс, чем нам кажется?