13 марта – 18 марта. Борющаяся Церковь.

Библейские тексты для исследования

Откр.2:1-7; Ос.2:13; Откр.2:8-17-; Откр.2:18-3:6; Ис.60:14; Откр.3:14-22.

Памятный стих

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).

Иоанн умер последним из 12 апостолов. Кроме посланий и Евангелия, которые носят его имя, он также написал книгу Откровение, которая помогает нам понять тему великой борьбы. Однако сейчас мы только рассмотрим описание семи церквей. Мы будем изучать их с точки зрения первоначальных получателей, чтобы извлечь наибольшую пользу из данных наставлений.

Есть одна важная особенность, на которую стоит обратить внимание: Иисус использует индивидуальный подход каждой церкви. У каждой из них свои особенные потребности, и Он удовлетворяет их.

Одна из проблем заключалась в том, что эти церкви не всегда осознавали свою идентичность и призвание, как и мы сегодня. Отождествляли ли верующие себя с Иисусом, Его призывом свидетельствовать погибающему миру, или они пытались раздвоиться, стараясь выглядеть как христиане, а в неофициальной обстановке чувствовали себя более комфортно с силами тьмы? Хотя мы отождествляем себя с последнею из этих церквей, но ясно, что в зависимости от обстоятельств мы сталкиваемся с некоторыми из тех же проблем, с которыми церкви сталкивались на протяжении веков.

Воскресенье. Церковь В Ефесе.

В тексте Откр.2:1 Иисус изображен, как Держащий семь звезд и Ходящий среди семи светильников во время Своего обращения к церкви в Ефесе. Эти символы указывают на важные реалии. Семь светильников - это семь церквей, а семь звезд - ангелы семи церквей (Откр.1:20), то есть старейшины, руководители этих церквей времен Иоанна. Господь дал руководителям эти вести, чтобы они передали их своим общинам. Церкви играют ответственную роль в великой борьбе.

Прочитайте Откр.2:1-7. Как описана великая борьба в приведенных текстах?

Послание к Ефесской церкви начинается с описания ее характера. Иисус в полной мере осознает ее сильные и слабые стороны. Он хвалит общину за ее деятельность, настойчивость и терпение, нетерпимость к лжеучителям в своей среде (Откр.2:2-3,6). Здесь звучит ясное предупреждение о том, что ложному учению не должно быть места в Церкви. Церковь в Ефесе, первоначально привлеченная Богом к борьбе против сил тьмы, страдает от контратак сатаны. Лжеучение распространялось лжеапостолами, последователями Николая, возможно, одного из семи первых диаконов (Деян.6:5), который способствовал разделениям внутри церкви. В чем бы ни заключалась их ересь, Иисус ненавидел ее (Откр.2:6).

Проблема верующих Ефесской церкви была в том, что они оставили свою «первую любовь» (Откр.2:4). Это выражение перекликается с изречениями ветхозаветных пророков, которые часто сравнивали отступничество Израиля с прелюбодейством (см. Ос.2:13).

Ситуация может выглядеть безнадежной, но Иисус решает ее. Прежде всего Он призывает Своих детей вспомнить, откуда они ниспали, и начать творить прежние дела (Откр.2:5). Это не призыв вернуться к «старым добрым временам», а повеление использовать прошлый опыт, чтобы увидеть свой путь в будущем.

«Ты оставил первую любовь твою» (Откр.2:4). Какие факторы способствуют охлаждению нашей любви к Богу? Как нам постоянно поддерживать любовь к Богу и Его истине?

Понедельник. Смирна И Пергам.

Церкви в Смирне Иисус открылся как «Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив» (Откр.2:8; см. Откр.1:18). А церкви в Пергаме Он представился как «Имеющий острый с обеих сторон меч» (Откр.1:16; 2:12). Имеет ли значение то, как Иисус представлен каждой из этих церквей?

Прочитайте тексты Откр.2:8-17. Члены церкви в Смирне были известны своим тяжелым трудом, скорбью и материальной нищетой, но духовно они были богаты. Они переносили злословия со стороны «сборища сатанинского» (Откр.2:9).

Члены церкви в Пергаме держались своей веры, хотя жили там, где «престол сатаны» (Откр.2:13). Таким образом, автор Откровения изображает реальность великой борьбы.

Церковь в Смирне предупреждена о тяжелых временах и преследованиях в будущем, включая заточение в темницу и даже смерть (Откр.2:10). В Пергаме некто уже отдал свою жизнь за веру (Откр.2:13). Важно отметить, что трудные времена ограничены, то есть злу не позволено действовать вечно (Откр.2:10).

Вызывает беспокойство то, что Бог имеет «немного» против церкви в Пергаме (Откр.2:14-16), а именно: некоторые в их общине держатся «учения Валаама» и «учения Николаитов» (Откр.2:14-15).

«Николай и Валаам, кажется, параллельные термины; Николай представляет собой соединение двух греческих слов (никао и лаос) и означает побеждающий народ. Валаам происходит от двух древнееврейских слов: ам (народ) и бала (уничтожать, поглотить), что означает уничтожение людей» (Ранко Стефанович. Откровение Иисуса Христа: Комментарий к книге Откровение (Берриен-Спрингс, штат Мичиган: Andrews University Press, 2002), с. 111). Иисус предупреждает всю церковь: если их ересь будет процветать и дальше, Он придет и лично сразится с ними мечом уст Своих (Откр.2:16).

Даже на фоне этих предупреждений Иисус оказывает обеим церквам большую поддержку (Откр.2:11,17).

Прочитайте Откр.2:14-15 («учение» - гр. дидахэ - доктрина). Как эти стихи дают ответ тем, кто утверждает, будто доктрина не имеет значения в жизни христианина? Почему доктрина важна?

Вторник. Фиатира И Сардис.

Прочитайте Откр.2:18-3:6. Что происходит в этих церквах, с чем вынуждены бороться и Церковь в целом, и каждый христианин лично? Как проявляется великая борьба в этой схватке?

То, как Иисус открылся Церкви в Фиатире (Откр.2:18), показывает, насколько тяжелое и мучительное время переживал народ Божий. Использованные в тексте метафоры: «очи, как пламень огненный» и «ноги подобны халколивану» (т. е. меди или бронзе), впервые встречаются не в книге Откровение, а в 10-й главе книги пророка Даниила. Пророк так описывает явившегося ему Мужа: «очи его - как горящие светильники», «ноги его по виду - как блестящая медь» (Дан.10:6). Мы понимаем, что этот Муж - Христос. Он сообщает Даниилу, что боролся с князем Персидского царства (Дан.10:13,20). Другими словами, когда ситуация становится мрачной для Божьего народа, Сам Господь вмешивается в события, чтобы влиять на человеческие дела, находясь среди церквей (Откр.1) и борясь с руководителями государств (Дан. 10).

Подобным образом Иисус представлен и церкви в Сардисе: Он имеет семь духов Божиих и семь звезд (Откр.3:1). Господь подчеркивает: Он - живой Спаситель, Который служит Своей Церкви, оставаясь при этом невидимым; Он привлекает небесные силы, чтобы обеспечить безопасность Своей Церкви.

Описание этих двух церквей свидетельствует о глубокой озабоченности Господа. Хотя Церковь в Фиатире имеет важные положительные качества (Откр.2:19), однако многие ее члены открыто отступили и не было сделано никаких серьезных усилий, чтобы остановить поток этого зла. А в Сардисе люди духовно мертвы (Откр.3:1).

Несмотря на все это, Иисус ободряет церкви. Он подчеркивает, что многие в Фиатире «не знают так называемых глубин сатанинских» и призывает их: «то, что имеете, держите, пока приду» (Откр.2:24-25). «В Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд» (Откр.3:4).

Именно этим верным Иисус дарует особое благословение.

Он обещает Фиатирской церкви дать «звезду утреннюю» (Откр.2:28), которую позже ассоциирует с Собой (Откр.22:16). А верным Своим детям в Сардийской церкви Христос обещает место на Небесах и заверяет: «Исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его» (Откр.3:5).

«Держи, что имеешь» и «покайся». Что мы должны держать и в чем необходимо покаяться? Почему эти две идеи тесно связаны друг с другом?

Среда. Церковь В Филадельфии.

Прочитайте Откр.3:7. Как Иисус представляет Себя Филадельфийской церкви? Что это описание говорит о Нем?

Господь хвалит церковь за то, что она, несмотря на свою слабость, сохранила слово Христа и не отреклась от Его имени (Откр.3:8). Иисус дает интригующее обещание, что члены «сатанинского сборища» скоро придут и поклонятся филадельфийцам (Откр.3:9). Подобную картину встречаем в тексте Ис.60:14, где говорится, что угнетавшие Божий народ падут ниц перед ним. Подобно тому, как чужеземцы должны были прийти к буквальному Израилю и научиться от него познанию о Боге, так и не знавшие учения о Христе должны прийти к свету Евангелия и найти спасение.

Прочитайте Откр.3:10. Как вы понимаете «терпение» Филадельфийской церкви? Почему Иисус обещает давать Своим детям посильное испытание? Что это значит для нас сегодня?

Филадельфийская церковь, подобно предыдущим церквам, также пережила тяжелые времена, однако она стала второй церковью, которой Иисус не указал на недостатки, которые необходимо устранить. Вера и сотрудничество филадельфийцев с Богом были замечены и оценены Спасителем, хотя они имели «немного силы» (ст. 8).

Побеждающему дано обетование, что он сделается «столпом в храме Бога» и «уже не выйдет вон» (Откр.3:12). Таким людям будут дарованы новые имена, они полностью принадлежат Господу, поскольку во всех аспектах своей жизни уже отождествляли себя с Ним.

Если бы вы вдруг оказались на Небесах прямо сейчас, насколько соответствовали бы небожителям?

Четверг. Церковь В Лаодикии.

Иисус представился Лаодикии следующим образом: «Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Откр.3:14). Это описание касается ключевых аспектов Божественности Христа. «Аминь» - возможно, ссылка на текст Ис.65:16, где слово «Аминь» переведено как «Бог истины» и связано с заветом. Иисус - великий Бог, Который верен условиям завета, исполняя Свои обетования о спасении и восстановлении. Иисус также – «Верный» Свидетель, открывающий Своему народу истинный характер Бога (Откр.1:5; 22:16; Иоан.1:18; 14:8-10). Он - наш Творец (Кол.1:16-17).

Прочитайте Откр.3:14-22. Что Иисус советует Лаодикийской церкви? Что означают эти слова для нас сегодня?

Познакомившись с Иисусом, можно знакомиться с Церковью. Другими словами, мы сможем узнать себя только после того, как познали Бога. Люди в Лаодикии обманывают самих себя, поскольку у них неправильная самооценка (Откр.3:17). Иисус советует им принять необходимые меры, чтобы иметь ясность видения, дабы реально оценивать ситуацию и произвести необходимые перемены (Откр.3:18).

В противном случае лаодикийцев ожидает Божественный суд в два этапа. Во-первых, это может быть Отцовское наказание (Откр.3:19). Во-вторых, существует вероятность того, что Бог «извергнет их» из Своих уст, подобно тому как выплевывают глоток теплой воды (Откр.3:16).

Лаодикийской церкви, которая может лишиться Божьего присутствия, дарованы величайшие обетования. Иисус желает вечерять с лаодикийцами (Откр.3:20), что является знаком общения с близкими друзьями. Затем Он обещает посадить их на престоле рядом с Собой (Откр.3:21).

Интересно проследить, как в течение семи исторических периодов существования Церкви она все более становилась холодной и отходила от Бога. Как такое могло произойти? Несомненно, рассматривая историю Церкви, мы видим проявление и развитие великой борьбы. И так будет продолжаться до Второго пришествия Иисуса Христа.

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

В уроке за четверг мы коснулись вопроса Божественности Христа. Почему этот вопрос так важен для нас? Эллен Уайт писала: «Поскольку Божественный Закон является таким же священным, как Сам Бог, только Тот, Кто равен Богу, может исправить его нарушение. Никто, кроме Христа, не мог искупить падшего человека от проклятия Закона и привести его снова в гармонию с Небом. Христос взял на Себя вину и позор греха; грех настолько отвратителен в глазах святого Бога, что он произвел разделение между Отцом и Сыном. Христос достиг глубины страданий, чтобы спасти гибнущее человечество» (Божья дивная благодать, с. 42). Логика проста: Закон так же свят, как Сам Бог, поэтому только Тот, Кто свят, как Бог, может искупить от последствий нарушения Закона. Писание снова и снова учит, что Христос есть - Бог. Жертва Христа открывает святость Божьего Закона. Именно из-за нарушения человеком Закона Иисус умер за нас. Тяжесть греха яснее всего можно увидеть в свете бесконечности Жертвы, необходимой для нашего искупления. Закон настолько свят, что только жертва Самого Бога могла решить проблему нарушения Закона, а это свидетельствует о непреложности Закона.

Вопросы для обсуждения:

Обсудите в классе свои ответы на вопрос урока за среду. Как практически можно применить ваши ответы?

«Озираясь вокруг в поисках смиренных последователей кроткого и скромного Иисуса, мой разум взволновался. Многие, кто утверждает, что ожидает скорого Пришествия Христа, уподобляются жителям этого мира и стремятся получить одобрение окружающих больше, нежели искать одобрения Божьего. Они холодны и формальны, подобно номинальной церкви, от которой отделились. Слова, обращенные к Лаодикийской церкви, лучше всего описывают их нынешнее состояние» (Э. Уайт. Ревью энд Геральд, 10 июня 1852 г.). Хотя эти слова были написаны более 150 лет назад, почему они остаются актуальными для нас сегодня? Что это говорит нам относительно «старых добрых времен», которые когда-то переживала Церковь?