18-24 июня. Распятие И Воскресение.

Библейские тексты для исследования:

Мф. 27:11-26; Ин. 3:19; Ис. 59:2; Мф. 27:45, 46-54; Евр. 8:1-6; Мф. 28:1-20.

Памятный стих:

«Дана мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18).

В рекламном объявлении британского журнала содержался призыв к добровольцам, готовым пожертвовать своим телом ради науки. Сообщалось, что ученые изучают практиковавшийся египтянами процесс мумификации и ищут добровольца с неизлечимой болезнью, который готов дать согласие на то, чтобы после смерти его тело было использовано для эксперимента. Судя по объявлению, ученые полагали, что раскрыли секретную технологию египтян, и гарантировали, что тело умершего сохранится в течение сотен или даже тысяч лет.

Как христиане, мы не должны беспокоиться о посмертном сохранении своих тел. Бог пообещал нам нечто гораздо лучшее. Благодаря смерти Иисуса, посредством которой Он искупил наши грехи, и Его воскресению как «первенца из умерших» (1 Кор. 15:20), наши тела ожидает лучшая перспектива, чем тела древних фараонов. Те, кто видел мумии, согласятся, что они не особо привлекательны. Вместо этого Библия обещает нам нетление и вечную жизнь.

Читая на этой неделе последние главы Евангелия от Матфея, мы сосредоточим внимание на глубоких истинах о смерти и воскресении нашего Господа и проникнемся надеждой, которую эти два события предлагают нам.

Воскресенье. Иисус Или Варавва.

Прочитайте тексты Мф. 27:11-26. Каковы наиболее важные последствия данной людям свободы выбирать и того выбора, который они сделали?

Именно убийцу Варавву должны были распять на среднем кресте. Преступники, распятые по обеим сторонам, возможно, были его сообщниками. «Варавва» – это фактически не имя, а отчество. «Вар» означает «сын». Например, Симон вар Иона – это сын Ионы, а Варфоломей – сын Толомея. «Варавва» означает «сын аввы», или «сын отца». Во многих ранних рукописях приводится имя этого Вараввы – Иешуа (Иисус). Иешуа было распространенным именем в то время и дословно означало «Яхве есть спасение». Следовательно, полное имя Вараввы звучало так: «Яхве спасает, сын отца». Какая насмешка!

«Этот человек объявил себя Мессией. Он утверждал, что имеет власть устанавливать другой порядок вещей, чтобы исправить этот мир. Одержимый сатаной, он утверждал, что все награбленное им принадлежит ему по праву. Он творил чудеса силой сатаны, приобрел последователей и подстрекал народ к восстанию против римского правления. Под маской религиозного рвения в нем скрывался закоснелый и отчаянный разбойник, склонный к жестокости и мятежу. Предлагая толпе выбрать одного из этих двух – разбойника или невинного Спасителя, – Пилат думал пробудить в народе чувство справедливости. Он надеялся, что в противовес священникам и правителям простые люди проникнутся состраданием к Иисусу» (Э. Уайт. Желание веков, с. 733).

Пилат ошибся. Без убеждающей силы Святого Духа люди неизбежно сделают неправильный духовный выбор, как сделала в данном случае толпа. В конце концов всем нам придется сделать выбор между Христом и Вараввой, Христом и падшим порочным миром, между жизнью и смертью. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19).

Почему люди склонны предпочитать тьму свету? Как вы можете увидеть даже в себе эту врожденную склонность? Что это должно сказать нам о подлинном характере нашей падшей природы и, что еще важнее, о нашей потребности полностью покориться Господу?

Понедельник. Распятый Вместо Нас.

«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?”» (Мф. 27:45, 46).

Что означал этот вопль? Как мы понимаем его значение с точки зрения Плана спасения?

Матфей описал то, что богословы называют «криком оставления». Крик спровоцирован ситуацией, когда тебя покинули и оставили одного в нужде. Мы видим такую реакцию Иисуса – крик, вызванный ощущением, что Отец оставил Его. Тьма, окружившая тогда Землю, символизировала священный суд (Ис. 13:9-16; Ам. 5:18-20; Иер. 13:16); Иисус испытывал на Себе все ужасающие последствия греха и полного разделения с Отцом. Ради нас и вместо нас Он претерпевал Божественное наказание за грехи. «Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28; см. также 2 Кор. 5:21). На кресте Иисус использует лексику Пс. 21:2, ибо Он особым образом испытывал то, что испытывают люди, – разделение с Богом из-за греха. «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59:2).

Иисус действительно испытывал гнев Божий против греха; наказание за наши грехи пало на Него. Когда Он взял на Себя бремя нашей вины, Его душа наполнилась страхом и трепетом. Насколько же ужасен грех в глазах Господа, если из-за него Божьему Сыну пришлось взять на Себя вину и понести наказание за грех ради нашего прощения!

Но даже в таких стесненных обстоятельствах Иисус взывает к Богу со словами: «Боже мой, Боже мой!» Несмотря на все, что происходило с Ним, Его вера осталась непоколебимой. Господь намеревался остаться верным до конца вопреки страданиям и чувству, что Отец оставил Его.

Каково это – чувствовать разделение с Богом из-за греха? Почему упование на праведность Христову, сопровождающееся покаянием, исповедью и решением оставить грех, – это единственный способ вернуться на истинный путь?

Вторник. Разорванная Завеса И Расколотые Скалы.

Евангелисты рассматривают историю Иисуса с разных сторон, но все они сосредоточили внимание на Его смерти. Однако Матфей – единственный, кто пишет о разорванной завесе и раскрывшихся гробах.

Прочитайте тексты Мф. 27:46-54. Какое значение этих событий? На какую предназначенную нам надежду они указывают?

Непосредственно перед смертью Иисуса толпа, не разобравшись в сказанных Им словах, насмехалась над тем, что Илия придет спасти Его. Издевательство толпы было еще одним выразительным, но печальным примером того, как Иисус был неправильно понят многими Своими соотечественниками.

Затем Матфей отмечает, что завеса в храме разорвалась сверху донизу. Значение этого символа понятно: началась новая эра в истории спасения. Жертвоприношения, которые так долго указывали на Иисуса, больше не были нужны. Старый земной прообраз был заменен реальностью.

Прочитайте тексты Евр. 8:1-6. Как эти стихи помогают нам понять, что случилось с земным святилищем и что его заменило?

Матфей указывает не только на разрыв завесы, но и на раскол скал, открытие гробов и воскрешение мертвых после воскресения Спасителя – события, которые могли произойти только вследствие того, что осуществил Иисус, умирая в качестве нашего Заместителя. Таким образом, в Евангелии от Матфея мы видим, как происходят явления, которые старая система сама по себе никак не могла вызвать. «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр. 10:4). Конечно, только Иисус мог изгладить наши грехи, и для нас великим результатом и великим обетованием искупления в Иисусе является воскресение из мертвых. Без этого обетования мы не имели бы ничего (см. 1 Кор. 15:13, 14, 19). В упомянутом Матфеем воскресении усопших святых (нам не известно, сколько всего их было) мы видим надежду и залог нашего воскресения в конце времен.

Среда. Воскресший Христос.

Средоточием христианской веры является не только Голгофский крест, но и пустая гробница. Большинство людей в мире, включая нехристиан, считают, что человек по имени Иисус из Назарета действительно умер на кресте. Спустя короткое время после смерти Иисуса появились исторические свидетельства, как, например, запись римского историка Тацита: «Нерон предал наиболее изощренным казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат» (Тацит, Анналы 15:44).

По поводу того, был ли исторический персонаж по имени Иисус осужден и распят, споры не велись и не ведутся. Но с воскресением все обстоит иначе. Куда сложнее признать, что Иисус из Назарета умер в пятницу днем и ожил в воскресенье утром. Именно с этим многие люди не согласны. В конце концов, никого нельзя было удивить рассказом о еврее, распятом римлянами в Иудее. Но повествование о еврее, воскресшем из мертвых после распятия, никак не укладывается в привычные рамки!

Тем не менее без этой веры в воскресшего Иисуса христианская религия существовать не может. Павел пишет: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15:14, 19). За смертью Иисуса должно было последовать Его воскресение, ибо в Его воскресении мы имеем гарантию нашего воскресения.

Читая повествование о воскресении Иисуса, мы можем воспринимать его по-разному. Либо считать эту историю сентиментальным вымыслом малочисленных учеников Иисуса, тосковавших по своему Учителю и желавших сохранить память о Нем. Либо можем принять историю воскресения буквально как рассказ из первых уст об экстраординарном событии, которое позднее было истолковано как имеющее значение для каждого человека, когда-либо жившего на Земле.

Прочитайте отрывок Мф. 28:1-15. Почему Иисус велел Своим ученикам радоваться (ст. 9)? Конечно, определенным основанием для радости мог быть факт, что Он воскрес, что Учитель вернулся. Но какова настоящая причина радости по поводу воскресения Иисуса?

Четверг. Великое Поручение.

Для многих людей наиболее сложным для понимания в действиях Иисуса является то, что Он вернулся на Небо и поручил евангельское служение людям. Мы часто разочаровываем Его и самих себя, и, как свидетельствуют Евангелия, Его ранние последователи не были исключением. Тем не менее, доверяя нам служение, Христос показывает этим Свою любовь к нам и нашу потребность в Нем.

Прочитайте тексты Мф. 28:16-18. Сравните слова Иисуса: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (ст. 18) с текстами Дан. 7:13, 14. Как эти стихи связаны между собой?

Прочитайте Мф. 28:19, 20– заключительные стихи Евангелия от Матфея. Что сказал Иисус и каково значение этих слов для нас?

Эллен Уайт пишет, что около 500 верующих собралось на горе в Галилее после воскресения (см. также 1 Кор. 15:6). Его поручение благовествовать было обращено не только к ученикам, но и ко всем верующим. «Роковая ошибка, – отмечает Э. Уайт, – думать, что спасение душ – дело только рукоположенного служителя. Всем, кого посетило небесное вдохновение, доверено и Евангелие. Все получившие жизнь во Христе призваны трудиться во имя спасения своих ближних. Для этого создана Церковь, и, взяв на себя ее священные обеты, мы тем самым обещаем стать соработниками Христа» (Желание веков, с. 822).

Часто ли вы думаете о себе как о соработнике Христа? Какие конкретные действия вы можете предпринять, чтобы быть более активными в распространении Евангелия?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Как и авторы других Евангелий, Матфей написал о воскресении Иисуса. Как и они, он практически ничего не написал о том, в чем заключался смысл воскресения. Хотя евангелисты отразили в своих повествованиях факт воскресения Христа, ни Матфей, ни Марк, ни Лука, ни Иоанн не дали богословского объяснения этому событию, хотя оно является центральным для христианской веры.

Наиболее подробное объяснение значения Голгофского креста мы находим в посланиях Павла. «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:20-22). Павел также писал, что мы, «быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол. 2:12). Петр также высказался по этому важному вопросу: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:21).

Хотя мы не знаем, почему авторы Евангелий не вдавались в подробные объяснения, некоторые ученые считают это еще одним доказательством правдивости их повествований. В конце концов, описывая события спустя много лет после того, как они произошли, почему они не воспользовались возможностью внушить людям правильное представление о воскресении Христа? Если имело место мошенничество или обман, почему бы не воспользоваться возможностью придать этому «трюку» нужное значение? Вместо этого они просто рассказывают историю, не стараясь приукрасить ее с помощью богословских трактовок.

Вопросы для обсуждения:
  1. В момент смерти Иисуса завеса в храме, символизировавшая ветхозаветную систему жертвоприношений, разорвалась сверху донизу, и были провозглашены новый завет и новый Первосвященник – Иисус Христос. «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим» (Евр. 10:19-21). Какие чувства возникают у вас при мысли, что теперь Сам Христос совершает служение нашего Первосвященника?

  2. Евангелие от Матфея затронуло множество тем и вопросов. Что особенно поразило вас в том, как Иисус был представлен здесь? Каким образом изучение этого Евангелия помогает лучше понять, что значит быть настоящим христианином и следовать учению Иисуса?