Вступление.

Во время рождения в Винчестере, штат Массачусетс, Рик Хойт был придушен пуповиной, следствием чего стало повреждение мозга и невозможность управлять своими конечностями. Несколько месяцев спустя врачи сообщили семье Хойт, что остаток своей жизни Рик проведет в вегетативном состоянии и его следует поместить в специальное учреждение.

«Но семья Хойт не сдалась, – писал Рик Рейли в очерке о Хойте для журнала Спортс иллюстрейтед (20 июня 2005 г.). – Они заметили, что глаза Рика следят за их передвижением по комнате».

Когда Рику было 11 лет, родители привезли его в инженерный отдел Университета Тафтса и спросили, можно ли помочь мальчику как-то общаться.

– Мне сказали, что это исключено, – рассказывает отец мальчика Дик Хойт. – В его голове ничего не происходит.

– Скажите ему шутку! – возразил Дик.

Они так и сделали. Рик рассмеялся. Оказывается, в его голове многое происходило.

Затем при помощи специального компьютера, который позволял контролировать курсор прикосновением головы к переключателю, Рик, наконец, смог общаться с другими. Благодаря этой технологии он начал новую жизнь. Одним из эпизодов новой жизни стал благотворительный марафон, в котором Рик участвовал со своим отцом. Отец подталкивал его инвалидную коляску. После забега Рик напечатал: «Папа, когда мы бежали, я чувствовал себя здоровым человеком!»

Дик решил сделать все, чтобы Рик как можно чаще испытывал такое ощущение. Через четыре года они вместе приняли участие в Бостонском марафоне. Потом кто-то предложил им испытать свои силы в триатлоне, и с тех пор Рик и его отец, подталкивающий коляску сына, участвовали в сотне спортивных событий.

«Нет никаких сомнений в том, что мой отец – отец века!» – напечатал как-то Рик.

У нас много общего с Риком Хойтом, потому что мы также имеем Отца, Который любит нас несравненно больше, чем

Дик Хойт любит Рика; Он заботится о нас и, не задумываясь, пожертвовал Своим единственным Сыном ради нас.

Трагедия греха и ее негативные последствия парализовали всех нас. Своими собственными усилиями мы не можем добиться даже малейшего соответствия нашей жизни ее подлинному предназначению. Как бы ни пытались, мы никогда не усовершенствуем себя настолько, чтобы спастись. «Наше состояние вследствие греха стало противоестественным, поэтому восстанавливающая нас сила должна быть сверхъестественной, иначе она не будет способна что-либо изменить» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 428). Мы должны быть спасены силой извне, ибо не можем спастись сами.

Именно по этой причине люди порой взирали в ночное небо в надежде на помощь извне и в ожидании Спасителя. Наши духовные предки, израильтяне, именовали этого долгожданного Избавителя Сыном Давидовым. Мы же знаем Его как Иисуса из Назарета.

Вдохновенное описание жизни Иисуса запечатлено в Евангелии от Матфея, которое мы будем изучать в этом квартале. Матфей – верующий в Иисуса еврей, один из первых Его учеников – рассказывает историю Христа такой, какой видел ее, будучи вдохновлен Святым Духом. Подобно Марку, Луке и Иоанну, он повествует о воплощении, жизни, смерти, воскресении и вознесении Иисуса, делая особый акцент на том, что Иисус – обещанный Мессия. Он хотел, чтобы его читатели знали: свое спасение Израиль должен найти в Иисусе, о Котором говорили пророки и на Которого указывали все ветхозаветные прообразы.

Хотя слушателями Матфея были преимущественно евреи, его весть надежды и искупления обращена также к нам – людям, которым, подобно Рику Хойту, нужен Тот, без помощи Которого мы не можем обойтись.

И Матфей рассказывает историю о такой Личности – об Иисусе Христе.

Энди Нэш – доктор философии, преподаватель и пастор в Южном адвентистском университете в г. Колледждейл, штат Теннесси. Автор ряда книг, таких как «Снопы Церкви» и «Книга Матфея: Спаси нас сейчас, Сын Давидов».