10 июля – 15 июля. Справедливость И Милосердие В Ветхом Завете (Часть 1).

Библейские тексты для исследования

Исх.22:21-23; 23:2-9; Ам.8:4-7; Ис.1:13-17; 58:1-14: Деян.20:35.

Памятный стих

«Он вступается за угнетенных дарует пищу голодным. Господь освобождает пленных, открывает Господь глаза слепым, Господь поднимает согбенных. Господь, любит праведных. Оберегает скитальцев Господь, поддерживает Он сироту и вдову, замыслы нечестивых расстраивает» (Пс.145:7-9. ИПБ).

Много лет назад в Нью-Йорке босой и дрожащий от холода десятилетний мальчик стоял и смотрел на витрину обувного магазина. К нему подошла женщина и спросила, почему тот так пристально рассматривает витрину. Мальчик ответил, что просил Бога дать ему пару обуви. Женщина взяла его за руку и вошла с ним в магазин. Она попросила продавца принести шесть пар носков, а также таз с водой и полотенце. Отведя мальчика в конец товарного зала, она взяла перчатки, вымыла ему ноги и высушила их полотенцем. Продавец принес носки. Женщина надела одну пару мальчику на ноги, а затем купила ему пару обуви. Она погладила его голове и спросила, лучше ли он себя чувствует. Когда она у собралась уходить, удивленный мальчуган взял ее за руку со слезами на глазах спросил: «Вы – жена Бога?» (см. http://memo.im/vy-zhena-boga/ или http://pritchi.ru/post 28146).

Этот мальчик, сам того не сознавая, сказал истину. Церковь Бога является Его невестой, Его женой. Божий характер отражен в памятном стихе. Как преображенные члены Его Церкви, мы должны отражать Его характер. Если мы действительно принадлежим Господу, то будем поддерживать бедных и угнетенных и заботиться о них.

Воскресенье. Милосердие И Справедливость – Отличительные Черты Божьего Народа.

Даже в древнем Израиле Закон Бога предусматривал социальную справедливость, и она была установленным Им идеалом для Своего народа. Социальная справедливое входила в первоначальный замысел Бога относительно человеческого сообщества: это должен был быть мир, где удовлетворены основные потребности людей, где народ благоденствует в мире и спокойствии.

Прочитайте следующие стихи и обобщите изложенные в них идеи относительно милости и справедливости, то есть социальной справедливости. Исх.22:21-23; 23:2-9; Лев.19:10; Притч.14:31; 29:7.

Принципы милосердия и справедливости также содержат в законах о субботе, данных древнему Израилю. Бог выдел три типа суббот.

Как идеи милосердия и справедливости отражены каждом типе суббот? Исх.20:8-10; 23:10-11; Лев. 25:8-5

Повеление соблюдать седьмой день, субботу, подразумевает обеспечение равными возможностям для отдыха всех, в том числе слуг, пришельцев домашних животных.

Каждый седьмой (субботний) год был временем прощения долгов, проявления заботы о бедных и освобождения рабов. Бог повелел Своему народу предоставлять и животным возможность воспользоваться преимуществами субботнего года (см. Лев. 25:6, 7).

Юбилейный год приходился на пятидесятый год, после семи субботних лет. Проданная недвижимость возвращалась к первоначальному владельцу, долги прощались, а заключенные и рабы освобождались. Юбилейный год уравнивал людей в правах, давая каждому возможность нового начала. Это было «защитой как от чрезмерного обогащения, так и от обнищания» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 185).

В самом устройстве еврейского общества мы можем увидеть, как действовали принципы правосудия и милосердия во благо наименее благополучных групп населения.

Понедельник. Забота Обо Всех.

Прочитайте Быт. 2:1-3. Что эти стихи говорят об универсальности субботы?

Если мы по-настоящему соблюдаем субботу, то не будем довольствоваться исключительно собственными покоем (Исх.23:12), искуплением (Втор.5:12-15) и окончательным восстановлением на Новой Земле (Ис.66:22- 23). В действительности седьмой день, суббота, свидетельствует нам, что Бог создал всех людей на Земле и дал каждому Свой покой.

Универсальность субботнего покоя предполагает, что всех нас, богатых и бедных, связывают родственные отношения. Наличие общего Отца – Бога – подразумевает всеобщее равенство и обязанность заботиться обо всех людях.

Кроме того, как мы увидели вчера, забота о социальной справедливости простирается от еженедельных суббот до субботних лет и юбилейного года. Принципы, заложенные в основе этих трех разновидностей суббот, описанных в 23-й 11 25-й главах книги Левит, распространяются и на христиан.

Седьмой день будет всегда указывать на творение, а также на Голгофский крест и Новую Землю. Суббота укрепит наши отношения с нашим сострадательным Творцом и Спасителем тем самым сближая нас с теми, кого Он очень любит, – людьми нуждающимися, бедными и страждущими.

Однако, пожалуйста, обратите внимание: хотя субботний и юбилейный годы иллюстрируют вечные принципы, это н значит, что мы в буквальном смысле должны соблюдать эти праздники в настоящее время. Напротив, в отличие от седьмого дня, субботы, установленной при творении до грехопадения они относятся к церемониальным субботам, которые был «тенью грядущего» (Кол.2:16-17). указывали на служение и жертву Иисуса и прекратили свое действие с Его смертью на кресте. Тем не менее эти церемониальные субботы указывают на то, как мы должны относиться к другим, особенно к нуждающимся. Как искупленный народ, Израиль обязан был служить светом для мира, демонстрируя милосердие Божье ко всем без исключения. С признательностью они должны были являть характер Бога тем людям, которые не знали Его.

Прочитайте Ам.8:4-7. О какой порочной практике сообщают тексты и как нам убедиться, что в наших отношениях с людьми мы не поступаем так же? С учетом контекста, какой смысл вы усматриваете в словах: «Вовеки не забуду ни одного из дел их»?

Вторник. Пророческий Голос (Часть 1).

«Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот. Открывай уста твои для правосудия и для дел бедного и нищего» (Притч.31:8-9). Как мы применяем эти принципы в своей жизни?

На этой неделе мы отметили: Бог желает, чтобы Его на; род являл Его милосердие и справедливость. Поступая так, он приблизился бы в своем поведении к идеалу. Еврейские пророки часто выступали от имени нуждающихся, призыва народ Божий к покаянию за искажение Его заботы об обездоленных и угнетенных. В действительности Бог приравнивает самоотверженное служение к истинному поклонению.

Прочитайте тексты Ис.1:13-17. Что данные тексты сообщают о том, как Бог понимает истинное поклонение? Как мы можем принять эти слова и применить их к себе сегодня? О чем свидетельствуют нам сейчас прочитанные стихи?

Хотя, несомненно, многие ветхозаветные пророки указывали на будущие события, они также настаивали на необходимости духовных и нравственных реформ и бескорыстном служении в настоящее время. Пророческий голос Божьих слуг усиливался, когда Его народ прилагал невероятные усилия для поклонения, но не отражал в своих действиях милосердие Бога к страданиям окружающих людей. Невозможно представить себе худшего свидетеля, чем тот, кто настолько занят «поклонением» Богу, что не имеет времени для помощи нуждающимся. Такому «поклонению» нет места в жизни людей, которые служат Господу, удовлетворяя нужды других!

Среда. Пророческий Голос (Часть 2).

58-я глава книги пророка Исаии содержит особую пророческую весть порицания и надежды для народа Божьего. как во дни Исаии, так и сегодня.

После провозглашения слов разочарования Своим народом, как Бог изображает тех, к кому обращается? Ис.58:1-2.

Господь осуждает народ за показное проявление благочестия и веры, поскольку знает, насколько оно лживо. В «Новом международном переводе» этот стих звучит так: «День за днем они ищут Меня; производят впечатление, что желают познать пути Мои, как если бы они были народом, поступающим правильно, не презирающим повеления Бога Своего» (Ис.58:2).

Прочитайте отрывок Ис.58:3-14. Что еще говорил Господь этим людям относительно ошибочности их религиозных обрядов (в частности, поста)? Какой более глубокий вопрос затронут в отрывке?

Обратите внимание на отмеченную здесь важную деталь: поклонение зачастую бывает эгоистичным. «Господи, сделай то и другое для меня!» – просим мы. Конечно, в определенных обстоятельствах мы можем просить Господа восполнить наши личные нужды. Но в данном случае Господь говорит, что истинное поклонение будет включать в себя служение «голодным», «угнетенным» и «бедным». Удивительно, но такое служение другим благословляет не только получающих помощь, но и оказывающих ее. Определите в этих стихах, что происходит с теми, кто помогает нуждающимся людям. Служа другим, отдавая, мы получаем благословение. Кто из нас не испытал в своей жизни действенности этих Божественных обетований? Разве мы не замечали, как радость, чувство удовлетворения и надежда посещают тех, кто помогает людям, не имеющим возможности помочь себе? Трудно представить себе лучший способ отражения Христова характера в мире.

Прочитайте Деян.20:35. Испытывали ль вы действенность этих слов в своем служении другим?

Четверг. Сила Добра.

Обладать истиной замечательно, но этого недостаточно. В 58-й главе книги пророка Исаии мы находим, что народ Божий увлекся своими религиозными формами и практиками, но был слаб в практическом применении своей веры. Бог призывает Свою Церковь сегодня быть силой для добра, вторя призыву ветхозаветных пророков демонстрировать истинный Божий характер.

Прочитайте следующие тексты. Как мы можем на уровнях местной общины и всемирной Церкви совершать то, к чему призваны Богом?

Пс.81:3.

Ис.1:17.

Одна городская церковь находилась в обществе, страдающем от вооруженного насилия. В 2011 году ясный пророческий голос пастора прозвучал на миссионерском конгрессе в большом городе. В своей речи он сказал: «Христиане должны остановить марш смерти!» Ссылаясь на библейскую историю о том, как Иисус остановил траурную процессию у ворот Наина (Лук.7:11-17), пастор объяснил, каким образом может действовать церковь, когда в обществе наблюдается вспышка насилия. Он спросил своих слушателей: «Неужели наша церковь способна только на хвалебные речи? Не нужно спрашивать Бога: "Почему Ты допускаешь страдания?" Вместо этого мы должны спросить себя, являемся ли мы церковью, которая старается облегчать страдания людей.

Эта община выполняет активное миссионерское служение в обществе. На протяжении семи лет церковный хор регулярно выходил на улицы своего города. Его члены пели, раздавали буклеты и предлагали свои услуги нуждающимся. Помимо этого церковь помогала жителям окрестных селений многочисленными способами, принося огромную пользу людям. Посредством различных программ церковь смогла изменить ситуацию в обществе.

Это всего лишь один пример того, как мы, будучи Телом Христовым, можем совершать исцеляющее служение для людей в обществе.

Что может сделать ваша церковь, дабы помочь нуждающимся в вашем городе/селе?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Патриархи и пророки» главы «Закон, данный Израилю» (с. 307-314) и «3абота Божья о бедных» (с. 530-536).

Понятия справедливости и милосердия отражены во всех ветхозаветных книгах. Прочитайте, например, слова, записанные во Втор.24:10-22. Обратите внимание на конкретные повеления, данные в определенных случаях. В них мы видим заботу Господа о бедных, трудящихся и должниках. Такая обеспокоенность выражена не в абстрактных рассуждениях о том, что нужно заботиться о людях, оказавшихся в бедствен-: ном положении; напротив, она облечена в форму конкретных и практических повелений относительно обращения с должниками и бедными наемными работниками. Эти понятия были слишком важны, чтобы позволить людям устанавливать собственные критерии справедливости и доброжелательности.

Заметьте также, что Господь указывает израильтянам на то бедственное положение, в котором они некогда сами находились. «И помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие» (Втор.24:22). Как христиане, мы должны независимо от нашего финансового положения всегда помнить о благодати и незаслуженном благоволении, которые Бог даровал нам. Таким образом, осознавая богатство и полноту, которые имеем во Христе (Ефес.3:19; Кол.2:10), мы должны быть готовыми служить и помогать тем, кто нуждается в нашей помощи и служении. Вопросы для обсуждения:

Как содержащееся в четвертой заповеди предписание об отдыхе в субботний день раба и рабыни раскрывает идею равенства всех людей перед Господом? С учетом этого, каким должно быть наше отношение к правам людей, которые работают на нас или ниже нас по социальному статусу? Кроме того, каким образом универсальность жертвы Христа на кресте отчетливо обозначает равенство всех людей перед Богом?

«Когда мы обретем ум Христов и будем творить Его дела, тогда исполним пост, о котором говорит пророк Исаия: "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо" [Ис.58:6]. Узнайте, в чем нуждаются бедные и страждущие, а затем с любовью и нежностью поделитесь с ними тем, что Бог даровал вам, помогая им обрести мужество, надежду и уверенность» (Э. Уайт. Вестник Тихоокеанского униона, 21 июля 1904 г.). Как нам выполнить данное поручение: поделиться тем, что Бог даровал нам, но сделать это ощутимым способом, дабы по-настоящему помочь нуждающимся?