18 сентября – 23 сентября. Как Мы Должны Ожидать?

Библейские тексты для исследования

Матф.24:35-25:46; 2Петр.3; Иак.2:14-26; Иоан.4:35-38; 1Кор.3:6-8; Откр.21:1-4.

Памятный стих

«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве – постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве» (Рим.12:11-13).

За несколько лет до землетрясения 1906 года в Сан-Франциско общины Церкви адвентистов седьмого дня в Сан-Франциско и Окленде, штат Калифорния, были вовлечены в активную деятельность. Члены Церкви посещали больных и обездоленных, подыскивали жилье для детей-сирот и обеспечивали работой безработных, ухаживали за больными и проводили домашние уроки по изучению Библии. Адвентисты распространяли христианскую литературу и проводили занятия по здоровому образу жизни. Общины также организовали школу для детей в подвале Молитвенного дома на Лагуна-стрит, содержали общежитие для рабочих и покрывали расходы медицинской миссии. При поддержке церквей работали магазин здоровой пищи и вегетарианское кафе. Члены церкви начали миссионерскую работу на судне в местном порту, и служители время от времени проводили программы в больших залах города.

Эллен Уайт называла эти две церкви «ульями» и была в восторге от их работы (Advent Review and Sabbath Herald, 5 июля 1900 г.). Ожидая Второго пришествия, мы можем и должны следовать этому примеру. Мы знаем, что наш Господь вот-вот вернется. Главный вопрос для нас: что мы делаем во время ожидания? От нашего ответа зависит судьба многих душ.

Воскресенье. Ожидая Иисуса.

Ученики любовались великолепным зрелищем: храм сиял в лучах солнца. Иисус, желая обратить их внимание на участь, ожидавшую христианскую Церковь в ближайшем будущем и в конце времен, приоткрыл перед ними завесу грядущего: «Видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Матф.24:2). Удивленные Его комментарием, ученики спросили: «Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф.24:3). В отрывке Матф.24:4-31 Иисус открывает им, каких событий следует ожидать в мире прежде Его возвращения.

Перечисляя признаки Своего Пришествия, Иисус предупреждает, что «это еще не конец» (Матф.24:6), но «начало мук родовых» (Матф.24:8; ИПБ). Прямой ответ на вопрос учеников находится в Матф.24:14: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».

Отрывок Матф.24:1-35 побуждает нас серьезно отнестись к этим признакам, но Иисус также говорит, как .мы должны ожидать «кончины века» (Матф.24:3). Нам следует не просто сидеть и ждать Его Пришествия, как если бы мы сидели на автобусной остановке и ожидали автобуса. Нет, мы многое должны выполнить, ожидая Второго пришествия Господа.

Прочитайте притчи в Матф.24:36-25:46. Каждая из притчей говорит о том, что Божий народ должен делать, ожидая Второго пришествия Иисуса. Обобщите высказанные Господом повеления. Теперь мы (каждый в отдельности и община в целом) должны спросить себя: насколько хорошо мы следуем повелениям Господа, изложенным для нас в притчах?

Иисус наставляет Своих учеников о том, как должны ожидать Его возвращения истинные последователи. В течение всего периода ожидания ученики Иисуса будут всегда готовы. Они будут проявлять любовь, заботу и уважение друг к другу; будут бодрствовать, готовиться заранее и нести ответственность за свое личное духовное состояние. Последователи Христа будут умножать доверенные им Богом ресурсы, вкладывать таланты и деньги в дело Божье, представлять истинный характер любящего Бога и заботиться о «наименьших сих».

Понедельник. Возрождение И Преобразование Во Время Ожидания.

Прочитайте третью главу Второго послания Петра. Изложите кратко учение из данной главы о возрождении и преобразовании. Как эти стихи соотносятся с темой, которую мы изучали в текущем квартале?

Божье желание заключается в том, «чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Хотя мы не можем выполнить работу Святого Духа, приводящего людей к покаянию, однако призваны нести им весть о спасении. Принятие ими этой вести приведет к покаянию.

Как члены Церкви мы также должны иметь дух покаяния. Покаяние является частью процесса возрождения и преобразования. Возрождение означает возвращение к благочестивой жизни, обновление и восстановление. Преобразование – значит изменение, в результате которого мы становимся новым творением (2Кор.5:17). «Возрождение истинного благочестия в нашей среде – величайшая и наиболее насущная наша потребность. Стремиться к этому – наша первейшая задача» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 121).

Библейские стихи из вчерашнего урока о том, каким должно быть наше ожидание, иллюстрируют условия и результаты преобразования и возрождения. Например, все десять дев, нуждавшиеся в возрождении, пробудились от сна (Матф.25:1-13). Неразумные девы нуждались в большем наполнении Святым Духом в своей жизни. Смиряя свое «я», умирая для себя, ревностно молясь, изучая Слово Божье и с любовью делясь им с другими людьми, мы увеличиваем свою способность исполниться Святым Духом во время излития Позднего дождя. Тем не менее можно часами изучать Библию и оставаться эгоистичным человеком. Мы можем молиться о возрождении и излитии Позднего дождя, но эгоистично желать этого только для себя. Возрождение всегда ведет к проявлению бескорыстной заботы о других. Если мы наполнены Святым Духом, то будем преобразованы в ревностных учеников, сконцентрированных на выполнении миссии и служения.

Мы нуждаемся в возрождении и преобразовании в своих молитвах, в изучении Библии и в своем стремлении в изобилии получить дар Святого Духа в Позднем дожде. Но как Церковь мы также нуждаемся в возрождении и преобразовании в своих подходах и методах. Мы нуждаемся в возрождении и преобразовании в своем отношении к «меньшим сим» и во взаимодействии с ними. Именно об этом шла речь на уроках этого квартала.

Как нам защититься от самоуспокоения в отношении Второго пришествия Иисуса? Как с течением времени не потерять ощущения реальности и неизбежности возвращения Господа?

Вторник. Миссия Церкви Во Время Ожидания.

Прочитайте отрывок Иак.2:14-26. Каким образом эти стихи открывают нам, кто мы и каков смысл нашего существования?

В уроке за воскресенье мы увидели, что ученики начинают разговор с восхищения красотой храмовых зданий. Иисус обращает их внимание на состояние Церкви и ее миссию в конце мира. Дело в том, что Церковь существует ради миссии, а не наоборот.

Миссия Церкви адвентистов седьмого дня, закрепленная в Рабочем курсе Генеральной Конференции (А 05), заключается в том, чтобы «сделать учениками все народы, провозглашая вечное Евангелие [Евангелие Царства (Матф.24:14)] в контексте Трехангельской вести (Откр.14:6-12) и побуждая их принять Иисуса как личного Спасителя и при соединиться к Его Церкви Остатка, уча их служить Ему как Господу и готовя к Его скорому возвращению». Благовествование, наставление и исцеление – предложенные методы совершения этой миссии. Понятие «исцеление» в Рабочем курсе прокомментировано так: «Утверждая библейские принципы всестороннего благополучия человека, мы считаем первостепенной задачей сохранение здоровья людей и исцеление больных; посредством нашего служения бедным и угнетенным мы сотрудничаем с Создателем в Его милосердной работе по восстановлению человека».

Изучение уроков этого квартала мы начали с идеи о том, что Иисус желает восстановить Свой образ в человечестве и поручает нам как Своим последователям стать инструментами восстановления в обществе. «Мир нуждается сегодня в том же, в чем и девятнадцать столетий назад, – в откровении Христа. Требуется коренное преобразование, и только Христовой благодатью может быть осуществлено восстановление физического, умственного и духовного здоровья людей» (3. Уайт. Служение исцеления, с. 143).

Прослушав семинар, в котором служение Иисуса было представлено в качестве модели служения Его Церкви в последнее время, член Церкви заявил: «В нашей части мира мы не очень открыты для новых идей и методов. То, что мы услышали на этой неделе о методе служения Иисуса, на самом деле не является чем-то новым. Это старая идея, которую мы забыли».

«Вера без дел мертва». Убедились ли вы на личном опыте в том, что вера тесно связана с делами? Каким образом дела укрепляют вашу веру?

Среда. Подготовка К Последней Жатве Во Время Ожидания.

Как уже было подмечено в уроке 5, в Своем учении о Царстве Иисус использовал образы из сельского хозяйства. Мы подчеркивали, что занятие сельским хозяйством – требующий терпения процесс! Это регулярно повторяющийся цикл. С различными этапами и видами работ для разных людей в разное время. Мы должны быть открыты для водительства Святого Духа и Божественного провидения, чтобы Господь мог эффективно использовать нас в процессе подготовки почвы, посева семян и жатвы.

Прочитайте тексты Иоан.4:35-38. Какие образы используются в этом отрывке и какая содержится весть относительно нашего труда для других?

В действительности мы не знаем сердец людей. Мы не знаем, как Святой Дух работает в их жизни. Порой смотрим на различных людей и думаем, что им предстоит проделать долгий путь, прежде чем они будут готовы к жатве, тогда как требуется всего-навсего призвать их посвятить свою жизнь Иисусу. Идет борьба за сердце и разум каждого человека, и Бог призывает нас помочь людям выбрать Его.

Прочитайте тексты 1Кор.3:6-8. Какая весть содержится для нас в этих стихах применительно к благовествованию?

Павел говорит практически о том же, о чем говорил Иисус в предыдущем примере. Труд благовествования подобен работе фермера. Не Е\се мы выполняем одинаковые задачи, но эта работа все еще является ключевой частью процесса достижения и обращения людей. И хотя Бог использует нас на различных участках, в конце концов, только Он может привести человека к обращению.

Как нам научиться с благодарностью и смирением выполнять ту роль, которую Бог отвел нам в деле служения другим? Почему это дело действительно является преимуществом?

Четверг. Конец Ожиданию.

Много лет назад английский писатель Чарльз Диккенс написал «Повесть о двух городах» – книгу о Лондоне и Париже. В определенном смысле можно сказать, что Библия также повествует о двух городах – Вавилоне и Иерусалиме.

В Откр.14:8 и Откр.18 апостол Иоанн описывает Вавилон как обитель демонов и пристанище злых духов. Вавилон принуждал каждый народ совершить духовное прелюбодеяние. Ему был вынесен приговор, и прозвучала весть о его падении. Этот город как воплощение зла, отступничества и восстания против Бога однажды будет побежден и уничтожен.

Прочитайте тексты Откр.21:1-4. В чем Новый Иерусалим противоположен Вавилону?

Второй город – святой город, Новый Иерусалим, описан в 21-й и 22-й главах книги Откровение. Жители этого города избрали Жениха, отвергнув эгоизм и духовное прелюбодеяние сатаны и его последователей. По милости Божьей искупленные исполнили Его заповеди и проявили веру в Иисуса (Откр.14:12). Их терпение и стремление совершать служение Иисуса создавали атмосферу Царства Небесного на Земле. Они были спасены через веру в Иисуса Христа; Его праведность сделала их достойными рая. Их забота о меньших братьях Христа (Матф.25:40) была внешним проявлением спасительной веры.

Благодаря действию крови Агнца (Откр.5) Церковь, которая до этого была, занята восстановительным трудом, теперь торжествует и ликует (Откр.5:13-14). В этом счастливом святом городе нет даже следа былого горя. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4). Истинный мир восстановлен. Произошло полное восстановление образа Божьего в человеке в умственной, духовной и физической сферах. Великая борьба окончена, и «от мельчайшего атома до величайшей галактики – все одушевленное и неодушевленное в своей не омраченной красоте и совершенной радости провозглашает: "Бог есть любовь"» (Э. Уайт. Великая борьба. с. 678).

Прочитайте Откр.22:21. Каким образом этот последний стих Библии охватывает сущность всего, во что мы верим?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте тексты Матф.5:16; Кол.3:17; Евр.13:15-16. Прочитайте указанные главы из книги Эллен Уайт Желание веков: «На горе Елеонской» (с. 627-636) и «Одному из сих братьев Моих меньших» (с. 637-641).

Иисус рассказал нам о признаках конца, предшествующих Его возвращению. В них мало приятного. Войны, военные слухи, эпидемии и тому подобное. Люди часто оправдывают свое неверие в Бога царящим вокруг злом. Ближе к концу подобных поводов для оправдания станет еще больше. Следовательно, для Божьего народа, для называющих себя Его последователями, еще более насущной становится задача отражать Его характер в мире и помочь людям получить правильное представление о Боге.

«Если мы смирим себя перед Богом и будем добры и вежливы, отзывчивы и сострадательны, то сотни людей будут обращаться к истине там, где сегодня обращаются только единицы» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 189). Какое простое, но выразительное утверждение в контексте благовествования и служения людям!

Пока мы ожидаем Второго пришествия Иисуса, Он ожидает, что члены Его Церкви будут проповедовать и воплощать в своей жизни всю полноту Евангелия, вкладывать свои силы и ресурсы в работу, с любовью и уважением заботиться о людях, открывая свою жизнь для всеобъемлющего влияния Святого Духа. Такое свидетельство мир не сможет заглушить.

Вопросы для обсуждения:

Обсудите в классе различия между жизнью в «Вавилоне» и в «Иерусалиме». В чем разница между этими двумя городами: в расположении самих городов или в их жителях?

Вопрос: «Играют ли дела какую-то роль в христианской вере?» – для христиан. Безусловно, дела играют определенную роль. Правильнее будет задать другой вопрос: «Если дела не могут спасти нас, то какова их роль в христианской вере?» Как можно ответить на этот вопрос, особенно в контексте благовествования и служения нуждающимся людям?

Как мы ожидаем возвращения Иисуса? Что мы делаем в своей жизни, дабы наша вера в Его возвращение не была тщетной? Почему наша жизнь должна отличаться от жизни тех, кто не верит во Второе пришествие?