24–30 Декабря. Отдельные Уроки Из Книги Иова.

Библейские тексты для исследования:

2 Кор. 5:7; Иов. 1; 2:1–8; Мф. 4:10; 13:39; Ин. 8:1–11; Евр. 11:10; 4:15.

Памятный стих:

«Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5:11).

Мы подошли к концу исследования книги Иова в этом квартале. Мы охватили значительную часть содержания этой книги, но должны признать, что остается огромное пространство для исследования. В материальном мире открытия и результаты исследований поднимают еще большее количество новых вопросов, требующих изучения. Это так же верно в отношении духовных истин Слова Божьего!

«Нет никакого смысла сомневаться в Слове Божьем только потому, что мы не можем понять тайн Божественного провидения. Мир природы полон чудес, превосходящих наше понимание, — стоит ли тогда удивляться скрытым тайнам духовного мира, которые неподвластны нашему разумению? Все трудности понимания обусловлены слабостью и несовершенством человеческого ума» (Э. Уайт. Воспитание, с. 170).

Да, загадки остаются, особенно в такой книге, как книга Иова, где поднимаются наиболее сложные вопросы жизни.

Тем не менее давайте рассмотрим некоторые уроки этой истории, которые помогут нам, подобно Иову, сохранить верность Господу в неспокойном мире.

Воскресенье, 25 декабря. Верой, А Не Видением.

Прочитайте 2 Кор. 5:7 и 2 Кор. 4:18. Какие важные истины открыты в этих текстах? Как эти истины могут помочь нам в стремлении быть верными последователями Господа?

2 Кор. 4:18 следует понимать в контексте обсуждения событий конца времени, когда мы облечемся в бессмертие. Это еще не исполнившееся обещание мы должны принять верой, а не видением.

Точно так же книга Иова показывает нам, что реальность выходит за видимые рамки. Однако это обстоятельство не должно смущать людей, живущих в наше время и благодаря науке знающих о действии невидимых сил.

Проповедник обращался к церкви в большом городе. Он попросил тишины у людей. Несколько секунд не было слышно ни звука. Затем он достал радиоприемник и включил его, переключая каналы. Из радиоприемника послышалось множество различных звуков.

«Позвольте мне спросить, — сказал проповедник. — Откуда появились все эти звуки? Они берут начало в самом радиоприемнике? Нет, эти звуки находились в воздухе вокруг нас в виде радиоволн, таких же реальных, как и мой голос. Но в силу наших природных особенностей мы не имеем к ним доступа.

Однако тот факт, что мы не можем увидеть, почувствовать или услышать их, не означает, что их не существует, верно?» Какие другие реальные явления, такие как радиация или гравитация, существуют, хотя мы их не видим? Какие духовные уроки мы можем извлечь из того обстоятельства, что эти невидимые силы не только существуют, но и могут влиять на нашу жизнь?

Как показывает книга Иова, никто из вовлеченных в эту историю людей не понимал до конца происходящего. Они верили в Бога и даже имели некоторое представление о Боге, Его характере и творческой силе. Созерцая ужасные бедствия Иова, они не имели понятия о том, что происходило за кулисами. Не бываем ли мы иногда столь же невежественны относительно элементов невидимой реальности? Книга Иова учит нас, что мы должны научиться жить по вере, осознавая свою слабость и то, как мало мы на самом деле видим и знаем.

Понедельник, 26 декабря. Злое Существо.

Один из главных вопросов, который занимает человеческое мышление, имеет отношение к злу. Хотя некоторые философы и даже религиозные деятели отрицают существование зла или полагают, что мы должны как минимум отказаться от этого термина, большинство людей не согласны с ними. Зло реально, и оно является неотъемлемой частью этого мира. Хотя мы можем спорить относительно определения зла, большинство из нас способны идентифицировать его при непосредственной встрече.

Зло иногда делят на два вида: природное и моральное. Природное зло возникает в результате стихийных бедствий, когда землетрясения, наводнения или эпидемии приносят с собой страдания. Моральное зло проистекает от умышленных действий других людей, таких как убийство или грабеж.

Древние и современные теории пытаются объяснить существование зла. Как адвентисты седьмого дня мы верим библейскому учению, что зло берет начало в падении сотворенного существа, ставшего сатаной. Популярная культура, опираясь на материалистические философские спекуляции, отвергает идею сатаны. Но это противоречит ясному свидетельству Писания, которое изображает сатану как реальное существо, пребывающее в мире, чтобы максимально навредить людям.

Эта истина особым образом представлена в книге Иова.

Прочитайте Иов. 1; 2:1–8. Как эти две главы помогают нам понять причастность сатаны к тому злу, что распространено в этом мире?

В случае с Иовом сатана нес прямую ответственность за моральное и природное зло, которое обрушилось на этого человека. Но то, что мы видим в книге Иова, необязательно означает, что каждый пример зла или страдания напрямую связан с демонической активностью. Факт заключается в том, что мы, как и персонажи книги Иова, не знаем всех причин тех ужасных событий, которые происходят.

Имя «сатана» ни разу не упоминается при обсуждении несчастий Иова. Звучат обвинения в адрес Бога и Иова, но не в адрес сатаны. Тем не менее книга Иова должна показать нам, кто в конечном счете несет ответственность за зло на земле.

Что следующие стихи говорят нам о существовании сатаны?

Откр. 12:12; Мф. 4:10; Мф. 13:39; Лк. 8:12; Лк. 13:16; Лк. 22:3, 31; Деян. 5:3; 1 Петр. 5:8. Какие примеры влияния сатаны в вашей жизни вы можете привести? Как можно защититься от него?

Вторник, 27 декабря. С Такими Друзьями…

На протяжении всей книги друзья Иова разговаривали с ним из благих побуждений. Они услышали о его беде и пришли «сетовать с ним и утешать его» (Иов. 2:11). Однако после того как Иов заговорил, сетуя на свою незавидную участь, они, вероятно, посчитали, что для них важнее урезонить гордыню Иова и образумить его, чем поддержать и приободрить своего страдающего друга.

Раз за разом они ошибочно истолковывали ситуацию.

Но предположим, что они поняли все верно! Предположим, что все это случилось с Иовом, потому что он это заслужил!

Они были бы правы в своей богословской оценке, но что с того? Разве Иов нуждался в правильной богословской оценке? Или он нуждался в чем-то другом?

Прочитайте Ин. 8:1–11. Какой важный момент упустили друзья Иова, о котором говорит здесь Христос?

Есть большая разница между женщиной, взятой в прелюбодеянии, и ее обвинителями, с одной стороны, и Иовом и его обвинителями — с другой. Женщина была виновна. Хотя она, возможно, была менее виновна в грехе, чем ее обвинители, сомнений в ее виновности не возникало, какими бы ни были смягчающие обстоятельства. В отличие от нее Иов не был виновен, по крайней мере в том, в чем его обвиняли. Но даже если бы он был виновен, как эта женщина, Иов бы нуждался в том же, в чем нуждалась она и в чем испытывают потребность все страдающие люди, — в благодати и прощении.

«Прощая эту женщину и вдохновляя ее на новую жизнь, Иисус во всей полноте проявил Свою совершенную праведность. Не оправдывая греха и не умаляя ее вины, Он стремился спасти, а не осудить. В миру на долю этой заблуждающейся женщины доставались лишь презрение и насмешки. Но Иисус сказал ей слова утешения и надежды» (Э. Уайт. Желание веков, с. 462).

Книга Иова учит нас поступать с другими людьми так, как нам хотелось бы, чтобы они поступали с нами, окажись мы на их месте. Безусловно, в определенных обстоятельствах порицание имеет смысл, но, выступая в роли обличителей, мы должны помнить, что сами являемся грешниками.

Как мы можем научиться проявлять большее сочувствие к страдальцам, даже если они пожинают последствия своих неправильных действий?

Среда, 28 декабря. Не Только Терние И Волчцы.

Все мы знаем, что жизнь трудна. Еще в Эдеме после грехопадения нам было дано понять, насколько трудной будет жизнь, когда Господь сообщил нашим прародителям о последствиях их непослушания (см. Быт. 3:16–24). Впрочем, это были только намеки. Ведь если бы единственной проблемой, с которой мы столкнулись в жизни, были «терние и волчцы», человеческое существование в корне отличалось бы от того, каким оно является сегодня.

Что мы видим вокруг себя помимо страданий, болезней, бедности, войн, преступности, отчаяния, загрязнения окружающей среды и несправедливости? Историк древности Геродот писал о сложившейся в его культуре традиции оплакивать (!) рождение ребенка, потому что взрослые предвидели скорби и страдания, с которыми неизбежно столкнется ребенок, достигнув совершеннолетия. Это кажется ужасным, но кто может возразить такой логике?

В книге Иова, однако, есть весть для нас, касающаяся человеческого состояния. Как мы увидели, Иова можно рассматривать как символ всего человечества. Все мы страдаем, и часто эти страдания кажутся чрезмерными в сравнении с грехами, которые мы неминуемо совершаем. Иов столкнулся с этой несправедливостью, сталкиваемся с ней и мы.

При всем этом книга Иова говорит нам, что Бог есть, Он знает наши страдания и заверяет, что мы страдаем не зря.

Светские писатели и авторы-атеисты пытаются примириться с бессмысленностью жизни, которая завершается со смертью. Они безуспешно ищут ответы, но сама по себе жизнь не дает их. Существует атеистическая философия под названием «нигилизм» (от лат. nihil — «ничто»). Нигилизм учит, что наш мир и наша жизнь в мире ничего не значат.

Книга Иова, однако, указывает нам на трансцендентную, то есть выходящую за пределы нашего понимания, реальность.

Она указывает нам на Бога и высший мир, из которого мы можем черпать надежду. Она говорит нам, что все происходящее с нами происходит не в замкнутом пространстве, но есть Бог, Который знает о происходящем и обещает однажды все наладить. И хотя книга Иова не дает ответов на многие важные вопросы, нельзя сказать, что она обрекает нас сидеть на куче пепла (см. Быт. 3:19; Иов. 2:8). Напротив, она дает нам величайшую надежду, которую нельзя обрести, опираясь исключительно на собственные чувства и ощущения.

Какие библейские стихи ясно говорят о том, что у нас есть великая надежда, превосходящая все, что может предложить этот мир? (Например, см. Евр. 11:10; Откр. 21:2.)

Четверг, 29 декабря. Иисус И Иов.

Исследователи Библии на протяжении веков находили параллели между историей Иова и историей Иисуса. И хотя Иов не является точным «прототипом» Иисуса (как и животные в системе жертвоприношений), некоторые аналогии нельзя не заметить. Эти аналогии помогают понять, чего стоило Господу наше спасение.

Ср. Иов. 1:1; 1 Ин. 2:1; Иак. 5:6 и Деян. 3:14. Какие параллели вы нашли?

Прочитайте Мф. 4:1–11. Какие параллели здесь можно обнаружить между Иисусом и Иовом?

Прочитайте Мф. 26:61; Лк. 11:15, 16 и Ин. 18:30. Как эти тексты соотносятся с опытом Иова?

Ср. Иов. 1:22 и Евр. 4:15. Какая аналогия присутствует здесь?

Эти тексты действительно выявляют интересные параллели между опытом Иова и Иисуса. В отличие от Иисуса Иов не был безгрешен; тем не менее он был верным и праведным человеком, чья жизнь прославила Небесного Отца. Дьявол сильно искушал Иова, равно как и Иисуса. На протяжении всей книги Иова ложно обвиняли; Иисус тоже сталкивался с наговорами.

И, наконец, самое главное — несмотря на все произошедшее Иов остался верен Господу. Иисус также остался верен Богу, хотя Его верность имела для человечества гораздо большее значение. Несмотря на пройденные испытания, Иисус прожил безгрешную жизнь, в совершенстве явив характер Бога. Иисус был «печатью естества Его [Бога]» (Евр. 1:3; ИПБ) и, таким образом, один имел праведность, достаточную для спасения.

«Эта праведность Божия, на вере в Иисуса Христа основанная, она для всех, кто верит, ибо нет различий» (Рим. 3:22; ИПБ).

Страдания Иова и проявленная в них верность при всем их значении были слабым отражением того, с чем пришлось столкнуться Иисусу, его Искупителю, ради Иова и ради нас.

И Он действительно придет и «в конце… встанет над прахом» (Иов. 19:25; ИПБ).

Пятница, 30 декабря. Для Дальнейшего Изучения.

На протяжении веков книга Иова восхищала, просвещала и ставила вопросы перед читателями, исповедующими иудаизм, христианство и даже ислам (где имеется свой вариант библейской истории). Наличие в этой книге безответных вопросов не должно смущать, поскольку они есть во всех библейских книгах. Даже взятая целиком, Библия не отвечает на каждый из поднятых в ней вопросов. Если рассматриваемые в ней темы грехопадения человека и плана спасения мы будем изучать на протяжении всей вечности (см. Великая борьба, с. 678), то разве может одна книга ограниченного объема, пусть даже вдохновленная Господом (см. 2 Тим. 3:16), прояснить сегодня все вопросы?

Книга Иова, тем не менее, не стоит особняком. Она является частью гораздо большей картины, открытой в Слове Божьем.

И как фрагмент грандиозной духовной и богословской мозаики она несет действенное послание ко всем последователям Бога. Она призывает нас хранить верность среди невзгод.

Иов представляет собой живой пример слов Иисуса: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24:13). Кто из верующих в Иисуса, стремясь поступать правильно, не сталкивался порой с несправедливостью? Кто из верующих в Иисуса, желая быть верным, не проходил через испытания веры? Кто из верующих в Иисуса, нуждаясь в утешении, не слышал в свой адрес упреков? И все же книга Иова представляет нам пример человека, который несмотря ни на что сохранил свою веру и непорочность. И поскольку по вере и по благодати мы верим в Того, Кто умер на кресте за Иова и за нас, к нам обращен призыв: «Иди, и ты поступай так же!» (Лк. 10:37).

Вопросы для обсуждения:
  1. Представьте себе еврея, который был знаком с книгой Иова и жил до прихода Иисуса. Как вы думаете, какие вопросы мог задать этот человек, которых не возникает у нас, живущих после прихода Христа? Каким образом история Иисуса и то, что Он сделал для нас, помогает нам лучше понять книгу Иова?

  2. Когда вы встретите Иова, каким будет ваш первый вопрос к нему и почему?

  3. Назовите вопросы и проблемы, затронутые в книге Иова, но не охваченные при ее изучении в этом квартале.

  4. Какую основную духовную концепцию вы извлекли из изучения книги Иова? Поделитесь своими ответами с классом.