13-19 января БОГ ИЛИ МАММОНА?

Библейские тексты для исследования:

Пс. 32:6-9; Мф. 19:16-22; 1 Пет. 1:18; Евр. 2:14, 15; Исх. 9:14; Пс. 49:10.

Памятный стих:

«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:9-11).

Бог доступно объясняет Свое отношение к одержимости деньгами и материальными благами. Слова Христа в адрес богача, который, получая благословения от Господа, только копил имущество, должны служить для всех предостережением: «Бог сказал ему: “безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?” Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:20, 21).

Служить Богу и служить деньгам – взаимоисключающие понятия. Либо одно, либо другое; либо Бог, либо маммона!

Мы заблуждаемся, если думаем, что можно угодить обоим.

Рано или поздно придется ответить за двойные стандарты в жизни. Мы можем обвести вокруг пальца других и даже обмануть самих себя, но только не Бога, Которому однажды должны будем дать отчет.

Мы должны сделать выбор и чем дольше будем колебаться, оправдываться или откладывать решение, тем сильнее нашей душой овладеет любовь к деньгам. Вера требует решительности.

Принять такое решение намного легче, если сосредоточить мысли на том, Кто есть Бог, что Он совершил для нас и чем мы Ему обязаны.

Воскресенье, 14 января

ХРИСТОС-ТВОРЕЦ

Прочитайте Быт. 1:1; Пс. 32:6-9; Ис. 45:11, 12; Иер. 51:15; Ин. 1:3. Что эти тексты говорят о материальном мире?

«Христос распростер небеса и положил основание Земли.

Он же сотворил и звездные миры во Вселенной, и полевые цветы. Он поставил горы, Его – море, и Он создал его (см. Пс. 64:7; 94:5). Бог наполнил землю красотой и воздух пением.

Каждое Его творение на Земле, в воздухе и на Небесах несет на себе отпечаток любви Отца» (Э. Уайт. Желание веков, с. 20).

Материальные вещи сами по себе не являются злом. В отличие от религий, которые учат, что материальный мир и сама материя порочны по определению, Библия высоко ценит материальный мир.

В конце концов, его создал Сам Иисус. Как же он может быть злом? К сожалению, материальный мир, как и все Божьи дары, может быть извращен и использован в злых целях, однако это не делает первоначальный дар злом. Библия предостерегает от злоупотребления и извращения того, что Бог сотворил в мире, но не против самих вещей.

Бог создал материальный мир и хотел, чтобы Его народ наслаждался плодами и благами этого мира: «Веселись о всех благах, которые Господь, Бог твой, дал тебе и дому твоему, ты, и левит, и пришелец, который будет у тебя» (Втор. 26:11, см. также Втор. 14:26).

Иисус – Творец (см. Ин. 1:1-3), а Земля – всего лишь образец того, что Он создал. Его творческие возможности дают Ему уникальное видение самой жизни и ее обладателей. Господь понимает ценность материальных вещей, предназначенных для нашей пользы и удовольствия. Он также знает, что происходит, когда человечество извращает эти дары или делает их самоцелью, тогда как они должны использоваться для прославления Бога.

Посмотрите на невероятные щедроты созданного мира.

Несмотря на причиненный грехом вред, мы все еще можем видеть изначальную красоту этого мира. Что сотворенный мир может рассказать о доброте Создателя?

Понедельник, 15 января

СЫН БОЖИЙ И СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Как христиане, мы считаем, что Иисус был полностью Богом и полностью Человеком. Такой союз Божественной и человеческой природы позволяет Ему иметь уникальное видение того, что важно на Земле и важно для вечности.

Факт, что мы не можем до конца понять, как возможно одновременно иметь Божественную и человеческую природу, не упраздняет эту истину, как незнание законов аэродинамики не лишает самолет способности летать.

«Вот две равноценные тайны: триединство Личностей Бога и единство Божественного и человеческого в Иисусе…» (J. I. Packer, Knowing God, p. 53).

Одна из целей прихода Иисуса на Землю заключалась в том, чтобы показать людям, насколько любящий Бог заботится о каждом из них. Иисус раскрыл истинный характер нашего Небесного Отца, явив полную противоположность холодному отстраненному божеству, каким представляли Его люди.

Сатана пытается отделить людей от Бога. Он стремится обезличить Господа, представляя Его тем, кому до нас нет никакого дела. Дьявол применяет все доступные средства, чтобы мы не могли ощутить на опыте доброту и благодать Бога. Для достижения этой цели лукавый успешно использует чрезмерную любовь к материальным вещам.

Прочитайте Мф. 19:16-22. Согласно этой истории, как сатана может использовать нашу любовь к материальным вещам, чтобы отдалить нас от Господа?

Представьте себе, как Сам Иисус, Бог во плоти, разговаривает с этим молодым человеком! Богатый юноша, конечно, понимал, что Иисус был необычной Личностью. И что же произошло? Он позволил своему богатству, своей любви к материальным вещам разлучить его с Самим Богом. Любовь к миру и своему имению ослепила юношу. Хотя он и опечалился, этой печали было недостаточно, чтобы побудить его поступить правильно. Этот человек предпочел свое имущество спасению души.

Независимо от того, богаты мы или бедны, как можно удостовериться, что мы правильно относимся к материальным вещам?

Вторник, 16 января

ХРИСТОС-ИСКУПИТЕЛЬ

Адам и Ева согрешили, а согласно принципам Божественной справедливости, наказание за нарушение Закона – смерть.

Мы стали банкротами, духовно несостоятельными из-за долга, который никогда не смогли бы погасить.

Любовь Бога к нам привела в действие План искупления.

Иисус стал для нас «Поручителем» (Евр. 7:22) и Искупителем, и это величайшее событие в истории человечества.

Только ценой Его жизни можно было исполнить требование Божественной справедливости. Христос понес на Себе наказание за наш грех. Таким образом, на кресте встретились справедливость и милость. Вселенная никогда прежде не видела проявления такой щедрости, какая имела место при искуплении человечества (см. Еф. 5:2).

«Излив все сокровища небесные в этот мир, отдав нам во Христе все Небо, Бог приобрел волю, чувства, разум и душу каждого человека» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 326).

Прочитайте приведенные тексты и перечислите, от чего нас спас Христос: Кол. 1:13; 1 Фес. 1:10; 1 Пет. 1:18; Евр. 2:14, 15; Гал. 3:13; Откр. 1:5. Греческое слово тэтэ лэстай в Ин. 19:30 считается самым важным из всех сказанных слов. Оно означает: «Совершилось», и это слово Иисус произнес на кресте. Его предсмертное заявление означало, что Его миссия выполнена и наш долг полностью оплачен. Спаситель произнес эти слова не как человек, лишенный надежды, а как Победитель, совершивший искупление потерянного мира.

Взирая на крест искупления, мы видим событие, произошедшее в прошлом, имеющее результаты в настоящем и дающее надежду на будущее. Иисус отдал Свою жизнь, чтобы раз и навсегда разрушить грех, смерть и дела дьявола. Это означает, что мы искуплены, хотя и не заслужили такой милости (см. Еф. 1:7). Христос-Искупитель – самый возвышенный образ Бога.

Его наивысшая забота – искупить нас. Это свидетельствует о Его заинтересованности в человечестве и в отношениях с нами.

Удовлетворив требования справедливости, Христос терпеливо ожидает нашего отклика на Его жертву.

Христос целиком и полностью искупил все зло, которое вы когда-либо совершили. Каким должен быть ваш отклик? См. Иов 42:5, 6.

Среда, 17 января

БОГ РЕВНИТЕЛЬ

В противостоянии с фараоном Бог сказал: «Ибо в этот раз Я пошлю все язвы Мои в сердце твое, и на рабов твоих, и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле» (Исх. 9:14).

Что имел в виду Господь, когда говорил: «Нет подобного Мне на всей земле»? «Для ограниченного человеческого ума невозможно полностью познать характер или дела Бесконечного. Самый мощный интеллект, самый проницательный и развитый ум никогда не сможет проникнуть за завесу тайны, окружающей это святое Существо» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 698, 699).

«Господь есть Бог и нет кроме Его» (3 Цар. 8:60). Мы не в состоянии постичь Божьи мысли и пути. Как бы мы ни старались вместить Его в рамки наших представлений, Бог остается Богом. Он сотворил каждого человека уникальным, и «нет иного бога» (3 Цар. 8:60, ИПБ). В конце концов, Господь – Творец, поэтому определенно отличается от Своего творения.

Что следующие стихи сообщают о том, насколько Бог отличается от Своего творения? 1 Цар. 2:2; Пс. 85:8; Ис. 55:8, 9; Иер. 10:10; Тит. 1:2. Когда мы размышляем о Боге, о Его всемогуществе и всеведении, нам не верится, что у Него могут быть соперники. И все же они есть, и это претенденты на любовь и привязанность человека. Возможно, поэтому Бог говорит, что Он «ревнитель» (Исх. 34:14). Господь создал людей свободными, а это значит, что у нас есть выбор: служить единственному Богу, достойному поклонения, создавшему всю Вселенную и обладающему ею, или служить другим богам, принимающим различные формы.

Есть ли в вашей жизни то, что соперничает с Богом за ваше расположение?

Четверг, 18 января

ИСТИННЫЙ ВЛАДЫКА

Мы принадлежим Богу, поскольку были сотворены и искуплены Им. И не только мы сами, но и все наше имущество принадлежит Господу. Ничего своего у нас нет, за исключением свободы выбора.

Мир, напротив, везде, где только можно, насаждает идею о том, что мы являемся полноправными владельцами нашего имущества. Но это не что иное, как обман, противоречащий Слову Божьему.

Не мы, а Бог владеет всем (см. Иов 38:4-11). Мы всегонавсего «пришельцы и поселенцы» (Лев. 25:23), и наше положение равносильно положению израильтян в Обетованной земле. Даже наш следующий вдох зависит от Бога (Деян. 17:25). То, что мы считаем своей собственностью, на самом деле Его владение. Мы – лишь Его распорядители, поэтому должны управлять материальными и нематериальными ресурсами во славу Божью.

На основании следующих стихов составьте список того, что принадлежит Богу: Втор. 10:14; Пс. 49:10; 103:16; Иез. 18:4; Агг. 2:8; 1 Кор. 6:19, 20. Согласно этим текстам, как следует воспринимать материальные вещи, которыми мы владеем? «Все принадлежит Богу. Люди могут игнорировать то, на что претендует Господь. Пока Он обильно изливает на них Свои благословения, они могут использовать дарованное Им для удовлетворения своих эгоистических желаний.

Однако таким людям придется дать отчет об управлении вверенными им талантами» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 246).

Владычество Бога и наше управление Его ресурсами формируют отношения, посредством которых Он может подготовить нас к Небесам и принести пользу и благословение другим людям. Однако неверные управители могут ограничить доступ Владельца к Его собственности. Как мы исследовали во вчерашнем уроке, Господь не навязывает нам Свою волю. Он сотворил нас и даровал нам имущество в этом мире, чтобы мы распоряжались им во славу Божью вплоть до Его возвращения. То, как мы обращаемся с Божьими дарами, отражает наши отношения с Богом.

Что означает факт, что все наше имущество принадлежит Богу? Как следует относиться к вещам, которые находятся в нашем распоряжении?

Пятница, 19 января

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Управление ресурсами, как мы его понимаем, начиналось с того, что Бог поселил Адама и Еву в прекрасном саду, о котором они должны были заботиться (см. Быт. 2:15). В этой идеальной обстановке они должны были возделывать и хранить сад, что не составляло большого труда. Бог наделил людей соответствующими полномочиями и разъяснил им их обязанности. Забота об Едеме должна была приносить удовольствие и счастье новой семье.

Еврейский глагол «владычествовать» (Быт. 1:26, 28) означает «осуществлять контроль и властвовать». Судя по контексту, это было не суровое владычество, а доброжелательное заботливое управление Божьим творением. В таких условиях Адам и Ева должны были узнать, что Бог – Владыка всего, а они – Его управляющие, или распорядители. С самого начала Господь задумал, что Адам и Ева будут занимать ответственное положение, не являясь при этом владельцами. Они должны были показать, что верно выполняют порученное им дело.

«Едемский сад был дан Адаму и Еве, чтобы они заботились о нем. Наши прародители были счастливы, выполняя свою работу. Разум, сердце и воля трудились в полной гармонии.

В своем труде люди не ведали усталости и истощения. Адам и Ева проводили время за полезным делом и общением друг с другом. Их занятие было приятным. Бог и Христос посещали их и говорили с ними. Им была предоставлена полная свобода… Бог был Владельцем Едемского сада, а они были Его помощниками» (Э. Уайт. Рукописи, т. 10, с. 327).

Вопросы для обсуждения:
  1. Господь владеет всем миром. Что этот факт сообщает нам о нашей ответственности за окружающую среду? Не разделяя фанатизма отдельных экологов, которые едва ли не поклоняются самому творению, как мы, христиане, должны заботиться об окружающей среде?

  2. Поразмышляйте над мыслью о том, что Бог – ревнитель.

    Характер Божественной ревности не всегда легко понять, поскольку человеческая ревность воспринимается нами в основном как негативное качество, которого следует избегать. Как можно осмыслить это свойство Бога в контексте Его любви к человеку?

  3. Как научиться отличать правильное использование созданных Богом материальных благ и наслаждение ими от злоупотребления этими дарами? Почему это важно для нас?