27 января – 2 февраля РАСПОРЯДИТЕЛИ БОЖЬЕГО ИМУЩЕСТВА ПОСЛЕ ЕДЕМА

Библейские тексты для исследования:

Ис. 22:14-18; 1 Кор. 4:1, 2; Кол. 2:2, 3; Еф. 6:13-17;2 Кор. 5:10.

Памятный стих:

«Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши» (1 Фес. 2:4).

Первая работа Адама и Евы подразумевала управление ресурсами. Их попечению были вверены сад и все творения, над которыми они должны были с любовью владычествовать (Быт. 2:15). При этом они были не владельцами растительного и животного мира, а лишь его распорядителями.

На этой неделе мы внимательно рассмотрим, какие права и обязанности имеет распорядитель Божьими ресурсами после грехопадения и изгнания наших прародителей из Едема. Мы также являемся Божьими управителями, но совершаем наше управление в совершенно иных обстоятельствах, чем Адам и Ева.

Что такое управление ресурсами? Некоторые библейские герои показывают своей жизнью, что значит быть управителем.

Отдельные библейские книги четко определяют это понятие.

Становясь распорядителями Божьих даров, мы переводим свой взгляд с мира и земных ценностей на Творца и Его миссию.

Как некогда на Адама и Еву, так и на нас сегодня Бог возлагает обязанности управителей. Однако с момента грехо падения в Едеме обязанности управителя расширились – наряду с обязанностью заботиться о материальном мире нам также поручено быть хорошими распорядителями духовных истин.

Воскресенье, 28 января

УПРАВИТЕЛИ РЕСУРСАМИ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

Слово «управитель» (в современных переводах – «начальник», «управляющий») в Ветхом Завете часто употребляется в сочетании со словом «дом»: «начальник дома», «управляющий домом», «начальствующий над домом» (Быт. 43:19; 44:1, 4; 3 Цар. 16:9). Домоправители были ответственны за ведение домашних дел и распоряжение имуществом своего хозяина. Чтобы понять, кто такой управитель в Ветхом Завете, необходимо определить и проанализировать его характеристики. Управителя нельзя рассматривать в отрыве от его управления, поскольку оно раскрывает его как личность.

В Ветхом Завете четко указаны некоторые характеристики управителя. Во-первых, положение управителя было очень ответственным (см. Быт. 39:4). Он назначался на эту должность в соответствии со своими способностями и, выполняя эту работу, пользовался уважением и доверием своего работодателя.

Во-вторых, управитель знал, что управляет чужим имуществом (см. Быт. 24:34-38). В этом заключается наибольшая разница между управителем и владельцем. Распорядитель четко понимает свое положение. В-третьих, если управитель использовал в личных целях вверенное его попечению имущество, он терял доверие хозяина и его увольняли (см. Быт. 3:23; Ос. 6:7).

Прочитайте Ис. 22:14-18. Во время правления Езекии Севна был назначен на высокую должность управляющего и казначея. Что случилось с ним в результате злоупотребления своим положением? «Управитель отождествляет себя со своим господином. Принимая на себя ответственность управителя, он должен действовать и поступать так, как это делал бы его господин. Интересы его хозяина становятся его интересами. Положение управляющего имеет в себе определенное достоинство, ведь хозяин доверяет ему. Если же управитель поступает эгоистично и обращает прибыль, заработанную на сделках с собственностью своего господина, в свой капитал, он тем самым показывает, что не оправдал оказанного ему доверия» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 246).

Как мы можем наилучшим образом усвоить важную истину о том, что являемся распорядителями всего, что имеем в жизни? Как понимание этой истины должно влиять на все, что мы делаем?

Понедельник, 29 января

УПРАВИТЕЛИ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

В Новом Завете идею доверенного управления передают греческие слова эпитропос (встречается 3 раза) и ойкономос (встречается 10 раз). Оба слова описывают должности, которые подразумевают наделение человека обязанностями по управлению чужим имуществом.

В Новом и Ветхом Заветах управителя определяют его обязанности. В Новом Завете говорится о подотчетности управителя (см. Лк. 12:48) и предъявляемых к нему требованиях (см. 1 Кор. 4:2). Ветхий Завет подчеркивает мысль о том, что все принадлежит Богу, но прямо не называет нас Его распорядителями. Таким образом, хотя понятие управителя в обоих Заветах схоже, Новый Завет расширяет его, выводя за рамки управления домом.

В притче о нечестном управителе (Лк. 16:1-15) Иисус расширяет понятие управителя. Это не просто история об управителе, который избежал финансовой катастрофы. Она также показывает, как можно избежать духовной катастрофы посредством мудрого проявления веры. Мудрый управитель будет заблаговременно готовиться к будущему возвращению Иисуса (см. Мф. 25:21).

Прочитайте 1 Кор. 4:1, 2; Тит. 1:7 и 1 Пет. 4:10. Что эти тексты сообщают нам об управителях и управлении?

«Открою ли я свое сердце Святому Духу, чтобы пробудились все доверенные мне Богом способности и силы? Я – собственность Христа и Его труженик. Я – распорядитель Его благодати» (Э. Уайт. Основы христианского образования, с. 301).

В отрывке Лк. 12:35-48 Иисус также использует термин «домоправитель» в переносном смысле. Он рассказывает о мудром управителе, готовом к возвращению Сына Человеческого, а также описывает неверного управителя, который, пользуясь задержкой хозяина, начал злоупотреблять своим положением. Неверный управитель превратился в тирана и стал оскорблять окружающих. Он перестал быть примером добрых дел и милосердия.

Принимая Христа, мы становимся Его управителями и призваны распоряжаться ресурсами Бога. Но что более важно, мы должны грамотно управлять духовными составляющими христианской жизни в процессе подготовки к Небесам.

Прочитайте Лк. 12:45. Как адвентисты седьмого дня, мы искушаемы думать, что Иисус «не скоро придет». Почему нам следует быть особенно осторожными, чтобы не попасть в эту ловушку?

Вторник, 30 января

ДОМОПРАВИТЕЛИ БОЖЕСТВЕННЫХ ТАЙН

Прочитайте Кол. 2:2, 3 и 1 Тим. 3:16. Что в этих текстах названо «тайной»? Что это говорит нам о границах нашего познания? Софар Наамитянин сказал Иову: «Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?» (Иов 11:7). Слово «тайна» означает нечто загадочное, неясное, неизвестное, необъяснимое или непостижимое. Тайны Бога упоминаются в Писании, но мы не способны постичь их. Поэтому они и остаются тайнами до тех пор, пока Сам Бог не откроет их нам.

Прочитайте Втор. 29:29. Что нам открыто?

Мы управляем тем, чего до конца не понимаем. Мы знаем только то, что открыто нам в Писании. Главная задача управителей – жить как служители Христовы и домостроители таин Божиих (см. 1 Кор. 4:1).

Бог хочет, чтобы мы как Его распорядители сохраняли, возвещали и защищали Божественную истину, которую Он открыл нам. Поступая так, мы выполняем главную обязанность управителей – хранить «таинство веры в чистой совести» (1 Тим. 3:9).

Самая великая из всех тайн заключается в том, что мы можем иметь опыт общения со Христом – нашим «упованием славы» (Кол. 1:27). Спасение имеет сверхъестественный характер, и его невозможно полностью понять. Тот факт, что Создатель всего сущего (см. Ин. 1:1-3) сошел на эту Землю и жил во плоти, чтобы предложить Себя в жертву за грехи человечества, влечет за собой такие тайны, которые, вероятно, никогда не будут полностью поняты ни одним сотворенным существом. Даже ангелы пытаются вникнуть в тайну искупления (см. 1 Пет. 1:12). Тем не менее то, что мы всё же знаем, побуждает нас хвалить Господа за Его любовь и доброту (см. Откр. 5:13).

Мы призваны быть распорядителями Евангелия. Какие обязанности накладывает на нас это призвание?

Среда, 31 января

УПРАВИТЕЛИ ДУХОВНОЙ ИСТИНЫ

Когда мы думаем об управлении ресурсами, на ум в первую очередь приходят материальные объекты. Но, как мы увидели, управление имеет более широкие рамки. Как материальные, так и нематериальные дары исходят от Бога.

Нематериальные активы – это духовные дары, данные нам Богом (1 Пет. 4:10), чтобы мы могли во Христе развивать свой христианский характер и стать теми, кем мы можем быть в Нем. Таким образом, неосязаемыми дарами необходимо управлять намного скрупулезнее, чем материальными, ибо они бесконечно ценнее.

Прочитайте Еф. 6:13-17. Какими Божьими дарами нам доверено распоряжаться? Почему так важно делать это грамотно? «Дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23). Мир не может предложить нам искупление, которое мы имеем во Христе. Искупление – дар Божий и самое ценное наше достояние. Постоянное осмысление опыта искупления помогает нам видеть цель управления другими ресурсами, данными нам Богом.

«Только в свете, сияющем с Голгофы, можно правильно объяснить уроки, которым учит природа. В истории о Вифлееме и Голгофе мы видим, каким благом является победа над грехом и как всякое благословение, приходящее к нам, является даром искупления» (Э. Уайт. Воспитание, с. 101).

Искупление принадлежит нам только потому, что Иисус заплатил за него безгранично высокую цену. Павел ясно говорит: «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7).

Искупление стало нашим, но только потому, что Бог даровал его нам. Поэтому для нас крайне важно облачиться «во всеоружие Божие» (Еф. 6:11), чтобы сатана не похитил наше спасение. Он может сделать это лишь с нашего согласия, и такое разрешение мы даем ему, если не повинуемся Слову Божьему (см. Еф. 6:17). Наша наибольшая защита – верное послушание согласно полученному нами свету.

Прочитайте еще раз Еф. 6:13-17. Каким образом мы облачаемся во всеоружие Божие и как управляем всем, что получили с этим всеоружием?

Четверг, 1 февраля

НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК УПРАВИТЕЛЕЙ

Мудрые управители руководствуются моральным принципом личной ответственности. Принятие личной ответственности – это наш выбор и наши последующие действия.

Ответственный человек видит взаимосвязь между причиной и следствием. Готовность принять на себя личную ответственность – это ключевая черта управителя, поскольку он должен быть всецело предан Владельцу и блюсти Его интересы превыше всего. Такая готовность определяет отношения между управителем и Богом.

«Бог желает, чтобы люди установили с Ним непосредственную связь. Во всех Своих взаимоотношениях с людьми Господь признает только принцип личной ответственности.

Он старается пробудить в человеке ощущение зависимости от Него и потребность в руководстве свыше. Господь доверяет людям Свои дары, считая их свободными, самостоятельными личностями. Он сделал каждого человека домостроителем священных обязанностей; каждому надо выполнять свой долг в соответствии с указаниями Подателя всех благ, и каждый должен будет дать Богу отчет о своем управлении» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 176).

Становясь управителями, мы не перекладываем свою ответственность на другого человека или на организацию.

Мы несем личную ответственность перед Господом, и это будет видно во всех наших взаимодействиях с окружающими людьми (см. Быт. 39:9; Дан. 3:16). К любому делу мы приложим все свои способности. Успех в глазах Бога будет больше зависеть от нашей веры и чистоты, чем от интеллекта и таланта.

Прочитайте 2 Кор. 5:10. Как мы понимаем эти слова в контексте обсуждения вопроса, что значит быть мудрым управителем? Богословы и философы столетиями обсуждают сложный вопрос о свободе воли. Но Писание ясно говорит: мы, люди, имеем свободу воли и выбора. Иначе не имеет никакого смысла судить нас по нашим делам. Следовательно, мы несем личную ответственность и по милости Божьей способны принимать правильные решения в жизни, в том числе и решение быть верными распорядителями благ нашего Учителя.

Пятница, 2 февраля

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

В ряде текстов Ветхого Завета слово «управитель» является частью словосочетания ашер аль-бэйт – «начальник дома». В Быт. 43:19 мы читаем: «И подошли они к начальнику дома Иосифова, и стали говорить ему у дверей дома».

Если учесть, что проживающая в доме семья является его частью, то станет понятно: для человека нет ничего более ценного, чем его дом! Следовательно, управитель – человек, которому доверено нечто весьма ценное, но ему не принадлежащее. Во многом это возлагает еще большую ответственность, чем если бы управитель отвечал за собственное имущество.

Эта же мысль прослеживается и в Новом Завете. «В Новом Завете идеи Ветхого Завета соединяются с понятиями, словами и идеями первого века нашей эры, чтобы таким образом обогатить и разъяснить библейское учение о доверенном управлении, или домостроительстве. Самые распространенные греческие слова применительно к домостроительству образуются от терминов ойкос и ойкиа – “дом”. Ойкономос – это человек, который следит за домом, распорядитель, управляющий. Ойкономиа – абстрактное существительное – “управление домом”. Его значение зачастую бывает значительно шире» (Настольная книга по теологии АСД, Заокский: Источник жизни, 2010, с. 468).

Вопросы для обсуждения:
  1. Что Адам ответил Богу, когда согрешил и съел запретный плод? Взял ли он ответственность на себя? См. Быт. 3:12.

    Примечательно, что грешник прежде всего стремится переложить свою вину на другого. Он не готов нести личную ответственность за свой проступок! Как можно научиться избегать порочной практики обвинять других в своих ошибках?

  2. В классе поразмышляйте над идеей о том, что мы являемся управителями не только материальных, но и духовных благ. Что это значит? Как мы «управляем» этими благами?

  3. Подумайте о Трехангельской вести из Откр. 14:6-12. Какие важные истины выражены в ней, за которые мы как управители несем ответственность?

  4. Почему важно научиться признавать духовные реалии, которые не всегда для нас очевидны? Какие земные реалии мы принимаем на веру?