10-16 февраля ЧЕСТНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ С БОГОМ

Библейские тексты для исследования:

Лк. 16:10; Лев. 27:3; Быт. 22:1–12; Евр. 12:2; Лк. 11:42;Евр. 7:2–10; Неем. 13.

Памятный стих:

«А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8:15).

Что означает иметь «чистое сердце» (в других переводах – «честное сердце»)? В чем это проявляется? Современная культура рассматривает честность как некую неопределенную, относительную этическую категорию. Большинство людей время от времени проявляет нечестность, полагая, что в незначительной степени она допустима. Также считается, что особые обстоятельства могут служить оправданием нечестности.

Истина и честность всегда идут рука об руку. Те не менее мы не рождаемся со склонностью поступать честно. Это приобретаемая добродетель, и она лежит в основе морального облика управителя.

Проявление честности дает нам преимущества. Например, нет необходимости беспокоиться о том, что мы будем уличены во лжи, или же скрывать ее. Честность является ценным личностным качеством, особенно в трудных ситуациях, когда появляется искушение проявить нечестность.

На этой неделе мы будем изучать духовный принцип честности на примере практики приношения десятин и посмотрим, почему возвращение десятин столь важно для управителя и управления ресурсами.

Воскресенье, 11 февраля

ВОПРОС ЧЕСТНОСТИ

Большинству из нас не нравится нечестность. Особенно она претит нам, когда мы видим ее проявление в других. Нелегко разглядеть собственное лукавство. Замечая его у себя, мы склонны оправдывать свои действия и умалять их значение. Мы говорим: «В этом нет ничего плохого, маленький проступок ничего не значит». Мы можем даже обманывать себя, однако никогда не сможем обмануть Бога.

«В наших рядах все еще встречается нечестность, и в этом причина теплого состояния многих, исповедующих истину.

Они не поддерживают связь со Христом и обольщают свои души» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 310).

Прочитайте Лк. 16:10. О каком важном принципе говорит Иисус? Бог знает, как легко мы можем проявить нечестность, особенно в вопросе распоряжения тем, чем обладаем. Поэтому Он даровал нам «вакцину» против нечестности и эгоизма в сфере управления материальными ресурсами.

Прочитайте Лев. 27:30 и Мал. 3:8. Чему учат эти тексты и как изложенные в них истины могут помочь нам оставаться честными? «Оно [Божье повеление] не призывает к благодарности или щедрости. Это вопрос истинной честности. Десятина принадлежит Господу, и Он повелевает нам возвращать Ему то, что принадлежит Ему… Если честность является важным принципом в деловой жизни, не должны ли мы быть честными по отношению к Богу?» (Э. Уайт. Воспитание, с. 138, 139).

Как возвращение десятины помогает вам помнить о Том, Кому принадлежит все, что у вас есть? Почему важно никогда не забывать, Кому принадлежит все наше имущество?

Понедельник, 12 февраля

ЖИЗНЬ ВЕРЫ

Прочитайте Быт. 22:1-12. Как эта история свидетельствует нам об истинности веры Авраама? Жизнь веры – это не единовременное событие. Разовое проявление сильной веры еще не доказывает, что мы в действительности верные христиане, живущие благодатью и защищенные кровью Христа.

Религиозный мир спустя тысячи лет продолжает изумляться проявлению веры Авраама на горе Мориа (см. Быт. 22). Однако этот акт веры со стороны Авраама имел предысторию. Преданность и послушание патриарха в прошлом помогли ему сделать то, что он сделал. Если бы ранее Авраам часто проявлял неверность, то никогда не смог бы пройти это испытание. Нет также сомнения в том, что и после этого события Авраам проявлял не меньшую веру.

Суть в том, что вера управителя также проявляется неоднократно. Со временем она становится либо глубокой и крепкой, либо поверхностной и слабой – в зависимости от того, как управитель упражняет ее.

Прочитайте Евр. 12:2. Что здесь сказано об источнике нашей веры? Как верным управителям, нам необходимо взирать «на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:2).

Слово «совершитель» употребляется в Новом Завете только в этом тексте и может быть переведено как «завершитель».

Оно означает, что Иисус стремится привести нашу веру к зрелости и полноте (см. Евр. 6:1, 2). Таким образом, жизнь веры – это динамичный опыт. Вера постоянно возрастает и становится более зрелой.

Возрастает ли ваша вера? Каким образом она становится более зрелой?

Вторник, 13 февраля

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВЕРЫ

Как мы говорили вчера, жизнь веры – это процесс, динамичный опыт. Вера возрастает и становится более зрелой.

Один из способов, посредством которых Бог взращивает и совершенствует нашу веру, – приношение десятин. Возвращение десятин Господу не является законничеством; мы приносим десятины не для того, чтобы заслужить право попасть на Небеса. Возвращение десятины – это выражение веры. Это внешнее, видимое личное доказательство истинности нашей веры.

В конце концов, каждый может заявить, что верит в Бога и Иисуса. Нам известно, что «и бесы веруют» (Иак. 2:19). Но возвращение Богу одной десятой вашего дохода – это акт веры.

Прочитайте Лк. 11:42. Что Иисус имеет в виду, когда говорит, что не следует оставлять возвращение десятины? Какое отношение десятина имеет к «важнейшему в законе» (Мф. 23:23)? Возвращение десятины – это скромное выражение зависимости от Бога и акт веры в то, что Христос – наш Спаситель. Это признание того, что мы уже благословлены «всяким духовным благословением в небесах» (Еф. 1:3) и нам обещано еще больше.

Прочитайте Быт. 28:14-22. Какой была реакция Иакова на Божье обещание? «Красота Божьего замысла относительно десятины заключается в равенстве и простоте. Каждый может принимать участие в принесении десятины соответственно силе своей веры и желанию, ибо она Божественна по своему происхождению. Этот план совмещает в себе простоту и тактичность, не требуя глубоких знаний для его понимания и осуществления. Каждый может стать участником великой работы спасения. Любой человек может стать хранителем Господних сокровищ, ответственным за их разумное использование» (Э. Уайт. Советы по управлению ресурсами, с. 73).

Какие духовные благословения вы получили в результате возвращения десятины? Как возвращение десятины содействует возрастанию вашей веры?

Среда, 14 февраля

ДЕСЯТИНА – СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ

Мы часто говорим о возвращении Богу десятин. Но как можем отдать Богу то, что уже принадлежит Ему?

Прочитайте Лев. 27:30. Какие два важных момента относительно десятины мы находим в тексте?

«Десятина принадлежит Господу, поэтому она свята. Она не становится святой посредством клятвы или акта посвящения. Десятина свята по своей природе, она принадлежит Господу. Никто, кроме Бога, не имеет права на нее. Никто не может посвятить ее Господу, поскольку десятина не принадлежит человеку» (Angel Manuel Rodriguez, Stewardship Roots, p. 52).

Мы не освящаем десятину; ее определил и освятил Бог.

Он имеет на это право. Будучи управителями, мы возвращаем Господу принадлежащее Ему. Десятина посвящена Богу для определенной цели. Используя ее на другие цели, мы проявляем нечестность. Практика возвращения святой десятины никогда не должна прерываться.

Прочитайте Евр. 7:2-10. Каким образом размышления Павла о том, что Авраам принес десятину Мелхиседеку, открывают более глубокое значение возвращения десятин? Кому на самом деле принес десятину Авраам?

Как суббота свята, так и десятина свята. Слово «святой» означает «отделенный для священного использования». В этом смысле суббота и десятина связаны между собой. Мы выделяем седьмой день, субботу, как священный, святой; и мы отделяем десятину как Божье священное имущество.

«Бог освятил седьмой день, отделив его для Себя и для богослужения; суббота и поныне остается такой же священной, какой была при Творении.

Точно так же и десятая часть наших доходов является “святыней Господней”. В Новом Завете и Божье установление о субботе, и закон о десятине не отменены; напротив, усиливается их значимость и раскрывается их глубокий духовный смысл… Если мы скрупулезно следим за тем, чтобы соблюдать заповедь о субботе, не должны ли столь же аккуратно возвращать принадлежащую Богу часть средств?» (Э. Уайт. Советы по управлению ресурсами, с. 66).

Что помогает вам сохранять понимание святости десятины?

Четверг, 15 февраля

ВОЗРОЖДЕНИЕ, РЕФОРМЫ И ПРИНЕСЕНИЕ ДЕСЯТИН

Долгое правление Езекии считается золотым веком Иудейского царства. Со времен правления Давида и Соломона Израиль еще не был так благословен! В отрывке 2 Пар. 29-31 описана эпоха возрождения и реформ: «И делал он [Езекия] угодное в очах Господних» (2 Пар. 29:2). Служение в доме Господнем было восстановлено (см. 2 Пар. 29:35). Возобновилось празднование Пасхи (см. 2 Пар. 30:5), что вызвало «веселие великое в Иерусалиме» (2 Пар. 30:26). Языческие статуи, алтари и высоты были разрушены (2 Пар. 31:1). Народ пережил внутреннее возрождение и внешнее преобразование, результатом чего стало возвращение десятин и обильные приношения (см. 2 Пар. 31:4, 5, 12).

В книге Неемии мы находим другой пример возрождения, реформ и принесения десятин. Прочитайте Неем. 9:2, 3. Что означает возрождение сердца? Прочитайте Неем. 13. Когда Неемия сделал исправления в «доме Бога» (Неем. 13:4), что иудеи принесли в храм (Неем. 13:12)?

«Возрождение и преобразование — это два различных явления. Возрождение означает обновление духовной жизни, оживление сил ума и сердца, воскрешение от духовной смерти. Преобразование, или реформа, означает реорганизацию, изменение в идеях и теориях, обычаях и привычках» (Э. Уайт. Христианское служение, с. 42).

Существует неизбежная связь между возрождением, преобразованием и принесением десятин. Без возвращения десятин возрождение и реформы проходят без энтузиазма, если это вообще можно назвать возрождением. Очень часто мы, христиане, равнодушно стоим в стороне, тогда как должны быть активно вовлечены в служение Господу. Возрождение и реформы требуют исполнения обязательств, и одним из таких обязательств является принесение десятин. Если мы не отдаем Богу то, что по праву принадлежит Ему, мы не можем ожидать, что Он ответит на нашу просьбу к Нему.

Возрождение и преобразование происходят в Церкви, а не за ее пределами (Пс. 84:7). Мы должны просить Бога о возрождении (Пс. 79:20) и преобразовании, чтобы творить «прежние дела» (Откр. 2:5). Преобразование касается того, что мы соблюдаем и что возвращаем Богу.

Преобразование производят не поступки, а решение на уровне разума и воли, которое открывает мотивы и посвященность. Результатом будет возрастающая вера, обостренное духовное зрение и обновленная честность.

Пятница, 16 февраля

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Бог является инициатором всех упомянутых в Библии заветов и играет лидирующую роль, побуждая Свой народ заключать эти заветы (Евр. 8:10). Обетования завета отображают Его благодать, любовь и желание спасти нас.

Завет с Господом состоит из многих элементов: Бог, человек, условия завета, обязательство выполнять условия обеими сторонами, наказание за нарушение завета, предполагаемые результаты, или желаемый исход. Эти элементы прослеживаются в идее возвращения десятин, выраженной в Мал. 3:9, 10. В данных стихах повторяется особый завет между Богом и Его управителями, касающийся принесения десятин. Заключая этот завет, мы протестуем против идеологии потребительства и подтверждаем, что из обращенного сердца грешника может исходить что-то доброе.

«Возвращению Богу того, что принадлежит Ему по праву, препятствует корыстный, эгоистичный дух, присущий человеку.

Творец заключил особый завет с человеком, условившись с ним: если он регулярно будет отделять часть своих средств для приближения Царствия Божия, Господь обильно благословит его и человек ни в чем не будет нуждаться. Но тому, кто утаивает принадлежащее Богу, Господь определенно сказал: “Проклятием вы прокляты”» (Э. Уайт. Советы по управлению ресурсами, с. 77).

Пребывать в завете с Богом означает выполнять обязательства. Мы наслаждаемся обетованиями завета, но часто нам не нравятся повеления и обязательства. Нельзя забывать, что завет в данном контексте является двухсторонней договоренностью, а приношение десятин – условие нашего пребывания в этом завете.

Вопросы для обсуждения:
  1. Почему возвращение десятины является важным проявлением нашей веры?

  2. Что вы можете ответить человеку, который заявляет, что не в состоянии приносить десятину? Как вы можете помочь человеку, который оказался в такой ситуации?

    Что можно сделать помимо слов?

  3. В уроке за среду был задан вопрос: «Что помогает вам сохранять понимание святости десятины?» Как вы ответили на этот вопрос? Каким образом факт, что десятина свята, влияет на ваше отношение к ее возвращению?