17-23 февраля ВЛИЯНИЕ ДЕСЯТИНЫ

Библейские тексты для исследования:

Мк. 16:15; 1 Пет. 3:8, 9; 1 Кор. 9:14; Рим. 3:19–24.

Памятный стих:

«Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1 Кор. 9:13, 14).

Как мы увидели на прошлой неделе, принесение десятин является важным выражением веры. Это один из критериев истинности нашего исповедания. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13:5).

Первый раз десятина упоминается в Библии в рассказе о том, как Авраам принес десятину Мелхиседеку (см. Быт. 14:18-20; Евр. 7:4). Левиты также жили за счет десятин, выполняя служение в храме (2 Пар. 31:4-10). Сегодня десятина предназначена для поддержания проповеди Евангелия. А также она служит определенным показателем наших отношений с Богом.

Осмысление, распределение и использование десятины – все это предназначено для нашего духовного роста, поддержания Божьего дела и финансирования проповеди Евангелия. Это Божий план и первый шаг, который должен предпринять верный управитель.

В течение недели мы продолжим изучать тему десятины, рассмотрим принципы ее распределения, ее значение для других людей, а также влияние на нашу духовную жизнь.

Воскресенье, 18 февраля

СОВМЕСТНАЯ ПОДДЕРЖКА МИССИИ

Иисус повелел нам: «Проповедуйте Евангелие» (Мк. 16:15), а также: «Научите все народы… уча их соблюдать всё» (Мф. 28:19, 20). Таким образом, Бог желает, чтобы мы были задействованы в самой важной работе на Земле – в привлечении людей к Иисусу. На управителе лежит ответственность материально поддерживать эту миссию за счет ресурсов, доверенных ему Богом. Участие в этом деле усиливает чувство личного долга представлять Христа людям. Каждый ученик, управитель и работник должен приносить всю десятину для этой священной работы. Нам следует молиться о единстве, чтобы мы были верны в финансировании миссии. А успех миссии будет укреплять наше единство в вере.

Какой финансовый план для осуществления этой миссии одобрил Бог? Что означает выражение «все десятины» (Мал. 3:10)? Какое значение имеет фраза «чтобы в доме Моем была пища» (Мал. 3:10)? Как мы увидели, люди приносили десятины со времен Авраама и Иакова (см. Быт. 14:20; 28:22), а возможно, и ранее.

Десятина является частью системы финансирования Божьей Церкви. Это самый крупный источник финансирования и самый справедливый метод выполнения Божьей миссии. В современных культурах большинство христиан относительно мало жертвует на поддержание Божьей миссии. Если бы каждый христианин честно отдавал Богу десятину, результат был бы «невообразимым, ошеломительным и непостижимым» (Christian Smith and Michael O. Emerson, Passing the Plate, p. 27.).

Во все времена у Бога были люди, готовые жертвовать на Его миссию. Все мы несем ответственность за ее финансирование. Мы не можем позволить себе быть неорганизованными, небрежными или непостоянными в этом деле. Нам дано значительно более ответственное поручение, чем израильтянам и левитам, пообещавшим Неемии: «Не оставим дома Бога нашего» (Неем. 10:39). Перед нами стоит значительно более грандиозная задача, чем перед верующими прошлых столетий. Сегодня члены Церкви и служители должны духовно объединиться и сотрудничать друг с другом в финансовых вопросах, чтобы выполнить общие цели и поддержать миссию.

Подумайте о размахе адвентистской миссии в мире (см. Откр. 14:6, 7). Какую ответственность каждый из нас несет за финансовую помощь этой работе?

Понедельник, 19 февраля

БОЖЬИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ

В тексте Мал. 3:10 Бог обещает великие благословения людям, верным в принесении десятин. Однако Божье благословение имеет не одно, а множество измерений. Если мы сводим все благословения к накоплению материальных средств, то не понимаем сущность Божьих благословений.

В книге Малахии речь идет как о материальных, так и духовных благословениях. Смысл Божьего благословения открывается в спасении, счастье, душевном спокойствии, в осознании того, что Бог всегда делает для нас самое лучшее.

Когда Бог благословляет нас, мы обязаны делиться этими благословениями с менее счастливыми людьми. Мы получаем благословения для того, чтобы служить ими другим. Через нас Бог может распространять Свои благословения повсюду. Прочитайте 1 Пет. 3:8, 9. Как, по словам Петра, мы должны делиться полученными благословениями с ближними?

Принесение десятин дарует двойное благословение. Мы получаем благословения и служим благословением для других.

Мы отдаем полученное. Дарованные нам Божьи благословения оказывают влияние как на нас самих, так и на других людей. «Давайте, и дастся вам… какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38).

Прочитайте Деян. 20:35. Как изложенный здесь принцип применим к возвращению десятины? Благодаря принесению десятины мы получаем самое большое благословение – учимся доверять Богу (Иер. 17:7).

«Особая система принесения десятины была основана на принципе, таком же вечном, как и Закон Божий. Система десятин была благословением для евреев, иначе Бог не дал бы ее им. Таким же благословением она станет и для тех, кто будет осуществлять ее до конца времени. Наш Небесный Отец установил систему регулярной благотворительности не ради собственного обогащения, а для того, чтобы дать человеку великое благословение. Господь видел, что в этой системе очень нуждался человек» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 404, 405).

Вспомните моменты, когда вы получили Божье благословение благодаря служению другого человека вам. Как вы можете делать то же самое для других?

Вторник, 20 февраля

ЦЕЛЬ ДЕСЯТИНЫ

Павел пишет к Тимофею: «Не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей» (1Тим. 5:18). Он цитирует слова Моисея о молотящем воле, записанные во Втор. 25:4, и слова Иисуса о трудящемся из Лк. 10:7. Фраза о воле, по-видимому, является пословицей и означает: если вол ест зерно во время работы, это справедливо. Аналогично и второе выражение означает, что посвященный работник, проповедующий Евангелие, должен получать плату за свой труд.

Бог создал разнообразные системы и управляет ими.

Он сотворил Солнечную систему, экологические системы, пищеварительную, нервную, кровеносную и многие другие системы. Система принесения десятин поддерживала левитов (Числ. 18:26) и позволяла им содержать в порядке скинию.

Сегодня функции левитов выполняют люди, посвятившие свою жизнь проповеди Евангелия. Божья система принесения десятин – это избранное Господом средство поддержания служения. Она используется на протяжении всей истории спасения. Поддержка таких работников с помощью десятины предусмотрена для прогресса Божьего дела.

Какое практическое значение имеет утверждение Павла о том, что «Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1 Кор. 9:14)? Что сказано в отрывке 2 Кор. 11:7-10 о необходимости поддерживать проповедующих Евангелие? «Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам» (2 Кор. 11:8). В этом стихе Павел не без иронии говорит о том, что получал жалованье от бедной Македонской церкви, когда служил богатой Коринфской церкви. Он хотел донести до христиан Коринфа важный принцип: проповедующие Евангелие заслуживают платы за свой труд.

Десятину необходимо использовать для определенной цели, и так должно быть всегда. «Десятина имеет особенное значение. Она не может считаться фондом для помощи бедным, но предназначена для поддержки тех, кто несет Божественную весть миру, и никогда не должна использоваться для других целей» (Э. Уайт. Советы по управлению ресурсами, с. 103).

Прочитайте Лев. 27:30. Как изложенные здесь принципы можно применить к нам сегодня?

Среда, 21 февраля

ХРАНИЛИЩЕ

У Бога есть хранилище для ветра (Иер. 10:13), воды (Пс. 32:7), снега, града (Иов 38:22), и над всеми этими стихиями Он имеет полный контроль. Но в самом драгоценном Божьем хранилище сберегаются десятины. «А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания» (Числ. 18:21). Данный стих – первое упоминание о месте, где хранится десятина, он также известен сегодня как «принцип хранилища». Позже Господь повелел израильтянам приносить десятины в избранное Им место (Втор. 12:5, 6). Во времена Соломона десятину приносили в Иерусалимский храм. Когда пророк Малахия сказал: «Принесите все десятины в дом хранилища» (Мал. 3:10), израильтяне хорошо понимали, что такое «хранилище» и где оно находится. Хранилищем называлось место, где совершались религиозные служения и где левиты получали материальную поддержку.

Как еще в Священном Писании называется хранилище? 1 Пар. 26:20; 2 Пар. 31:11-13; Неем. 10:38. Принесение священной десятины в хранилище – это единственная модель, представленная в Священном Писании. При каждой форме правления у Господа было центральное хранилище для управления десятиной. Во всемирной Церкви адвентистов седьмого дня реализуется принцип хранилища. Членов Церкви призывают возвращать десятины в конференцию/миссию через поместную церковь, членами которой они являются. Из бюджета конференции/миссии пасторы получают зарплату.

«По мере расширения дела Божьего просьбы о помощи умножатся. Чтобы удовлетворить их, христиане должны исполнить требование: “Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища” (Мал. 3:10). В самом деле, если бы христиане исправно приносили Богу свои десятины и приношения, Его сокровищница наполнилась бы и не было бы надобности прибегать к ярмаркам, лотереям или благотворительным вечерам, чтобы собрать средства на дело благовествования» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 338).

Подумайте, что было бы, если бы люди распоряжались десятиной по своему усмотрению. Если бы каждый так поступал, что произошло бы с Божьим делом? Почему важно отдавать десятину на то дело, для которого Господь ее предназначил?

Четверг, 22 февраля

ДЕСЯТИНА И СПАСЕНИЕ ПО ВЕРЕ

Прочитайте Римл. 3:19-24. О какой фундаментальной истине здесь говорится? Почему эта истина должна всегда оставаться основополагающей в наших убеждениях?

Суть библейской вести заключается в том, что все мы не достойны искупления (см. Римл. 3:23). Если бы мы были достойны его, то получали бы его по заслугам или делам, а эта мысль противоречит Священному Писанию.

Прочитайте Римл. 4:1-5. Что эти стихи сообщают о благодати, которая противопоставляется заслугам?

Спасение – незаслуженный дар (см. Еф. 2:8, 9). Мы полу чаем спасение благодаря заслугам Христа, Который принес совершенную жертву за нас. Возвращение десятины не считается нашей заслугой. В конце концов, если десятина изначально принадлежит Господу, нет никакой нашей заслуги в том, что мы возвращаем ее Богу!

Принесение десятины не спасает нас, как и любые другие добрые дела, для которых мы как христиане созданы. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

Тем не менее возвращение десятины свидетельствует о нашем отношении к Божьему повелению. Мы можем либо смиренно подчиниться Богу, либо быть самоуверенными и непокорными. Если мы любим Господа, то будем повиноваться Ему. Принесение десятины – это знак осознания того, что здесь, на Земле, мы являемся лишь управителями и всем обязаны Богу. Как суббота является еженедельным напоминанием о Боге-Творце и Спасителе, так и возвращение десятины – это напоминание о том, что мы не принадлежим самим себе, а наша жизнь и спасение дарованы нам Господом.

Согласно отрывку Лк. 21:1-4, что значит жить верой?

Пятница, 23 февраля

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Очень легко забыть о том, что каждым своим вдохом, сердцебиением и мгновением жизни мы обязаны только Господу. В Деян. 17 Павел рассказывает афинянам об истинном Боге-Творце (см. Деян. 17:24), Который поддерживает жизнь (см. Деян. 17:28). Афиняне не знали истинного Бога, но мы, христиане, знаем Его. Это знание должно определять весь наш образ жизни. Господь ожидает, что мы будем жить в соответствии с Его требованиями.

«Он [Бог] передает Свои сокровища в руки людей, но требует при этом, чтобы одна десятая часть всего неукоснительно откладывалась для Его дела. Он требует, чтобы эта часть была вложена в Его сокровищницу. Ее надо отдать Богу как Его собственность; она свята и должна быть использована для святых целей, для поддержки тех, кто несет весть спасения во все уголки мира. Господь отделяет эту часть, чтобы средства постоянно пополняли Его сокровищницу и чтобы свет истины мог быть передан тем, кто находится вблизи и вдали. Верно исполняя это требование, мы признаем, что все принадлежит Богу» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 386).

Вопросы для обсуждения:
  1. «Время быстро уходит в вечность. Не будем же отнимать у Бога то, что принадлежит Ему по праву. Не будем отказывать Ему в служении, которое нельзя отвергнуть, не рискуя при этом вечностью, и которое обязательно будет вознаграждено. Господь желает владеть всем нашим сердцем – отдайте его Ему, оно принадлежит Ему по праву творения и искупления. Бог претендует на наш разум — посвятите его Ему, Он имеет на него право. Он просит у вас денег – отдайте их, они принадлежат Ему» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 566).

    Что имеет в виду Эллен Уайт, когда говорит: «Не будем же отнимать у Бога то, что принадлежит Ему по праву»? В чем человек обкрадывает сам себя, когда не возвращает десятину?

  2. Часто звучит мнение, что члены Церкви вправе не отдавать десятину в «хранилище», а распоряжаться ею по собственному усмотрению. Что плохого в этой идее? Что произойдет с Церковью, если все ее члены будут придерживаться такого мнения? Почему подобные действия могут привести к серьезным разногласиям?

  3. В Лк. 21 Иисус одобрительно отозвался о вдове, которая принесла деньги в храм, несмотря на царящую в нем коррупцию. Что это должно сообщить тем, кто хочет отдавать десятину на другие цели, поскольку не уверен в том, что она используется по назначению?