24 февраля – 2 марта БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПРИНОШЕНИЯ

Библейские тексты для исследования:

Мф. 6:19–21; Еф. 2:8; 1 Пет. 4:10; Лк. 7:37–47; 2 Кор.8:8–15; 9:6, 7.

Памятный стих:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Наш Бог – Податель всех благ. Эта великая истина наиболее полно раскрывается в жертве Иисуса. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Также мы читаем: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк. 11:13).

Бог постоянно изливает Свои благословения, таков Его характер. Поэтому если христианин стремится отражать Его характер, он также должен быть жертвенным. Сложно найти более абсурдное словосочетание, чем «эгоистичный христианин».

Одним из способов возвращения Богу полученного от Него являются приношения. Наши приношения – это возможность выразить Ему благодарность и любовь. В день, когда Иисус будет приветствовать спасенных на Небесах, мы увидим тех, кто принял Его благодать, и поймем, что это стало возможным благодаря нашим приношениям.

На этой неделе мы будем рассматривать важные вопросы относительно. Щедро жертвуя наши средства, время и таланты, мы проявляем веру и открываем характер Бога, Которому служим.

Воскресенье, 25 февраля

«ГДЕ СОКРОВИЩЕ ВАШЕ»

Прочитайте Мф. 6:19-21. Как нам уберечь себя от пагубного влияния земных сокровищ? Христос обращается к нам со словами: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Смысл этого утверждения можно понять глубже, прочитав два предыдущих текста, где накоплению земных сокровищ противопоставляется накопление сокровищ на Небесах. Три слова: моль, ржа и воры (см. Мф. 6:19) свидетельствуют о том, насколько временны и скоротечны наши земные блага.

Кто из нас не знает, как быстро исчезает все земное? «На Земле все нестабильно, неопределенно и ненадежно; все подвергается гниению и разрушению, может быть украдено и потеряно. На Небесах все по-другому – все вечно, прочно, надежно и нетленно. На Небесах нет потерь» (C. Adelina Alexe, “Where Your Heart Belongs,” in Beyond Blessings, edited by Nikolaus Satelmajer, p. 22).

Подумайте о вашем имуществе. Даже если вы владеете немногим, рано или поздно все это окажется на свалке.

Исключение может составить разве что какая-нибудь фамильная ценность. Но мудрый управитель позаботится о том, чтобы собирать сокровища на Небесах. Там, в отличие от Земли, нет необходимости переживать об экономическом спаде, моли и ворах.

В отрывке Мф. 6:19-21 содержится один из самых важных принципов управления ресурсами. Наши сокровища могут овладеть нашим сердцем, получить над нами контроль. В материальном мире наше сердце следует за нашими сокровищами, поэтому первостепенное значение имеет место, где хранятся наши сокровища. Чем больше мы сосредоточиваемся на земных нуждах и приобретениях, тем труднее размышлять о духовных истинах.

Исповедовать веру в Бога и в то же время собирать сокровища на Земле – это лицемерие. Наши поступки должны соответствовать нашим словам. Мы видим наши сокровища на Земле физическим зрением, но наряду с этим должны взирать глазами веры на наши приношения как на сокровища на Небесах (см. 2 Кор. 5:7). Безусловно, нам необходимо быть практичными и заботиться о наших нуждах (в том числе и о выходе на пенсию), но при этом не упускать из виду вечность.

Прочитайте Евр. 10:34. Какую важную мысль подчеркивает Павел, противопоставляя земные и небесные сокровища?

Понедельник, 26 февраля

УПРАВИТЕЛИ БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ

Согласно тексту Еф. 2:8, что еще дает нам Бог?

Благодать – это «незаслуженная милость». Мы не заслуживаем такого дара. Бог излил на людей Свою благодать, которая может изменить нашу временную жизнь и подготовить нас к жизни в вечности. Все богатства и сила Небес воплощаются в даре благодати (см. 2 Кор. 8:9). Даже ангелы удивляются этому прекрасному дару (см. 1 Пет. 1:12).

Благодать, дарованная нам в Иисусе Христе, является самым драгоценным из всех Божьих даров. Без благодати мы не имели бы надежды. Пагубное влияние греха на человечество настолько велико, что человечество не может освободиться от него самостоятельно. Даже послушание Божьему Закону не может даровать нам жизни. «Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона» (Гал. 3:21). Если бы какой-нибудь закон мог спасти нас, то это точно был бы Божий Закон. Но Павел говорит, что даже этот Закон не спасает. Получить спасение возможно только посредством благодати.

Прочитайте 1 Пет. 4:10. Какое отношение имеет управление ресурсами к благодати? Объясните, каким образом, жертвуя для Бога и людей, мы демонстрируем Его благодать. Петр сказал, что, получив дар Божьей благодати, мы, в свою очередь, должны быть «домостроителями многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10). Иначе говоря, Бог дал нам дары, поэтому мы должны вернуть Ему часть полученного нами. Дарованное нам по благодати предназначается не только для нашего удовольствия и удовлетворения наших нужд, но и для распространения Евангелия. Господь призывает нас делиться с другими тем, что мы получили даром.

Подумайте обо всем, что вам даровал Бог. Каким образом вы можете быть управителем полученной благодати?

Вторник, 27 февраля

НАШИ ЛУЧШИЕ ПРИНОШЕНИЯ

Прочитайте Лк. 7:37-47. Что эта история сообщает о правильной мотивации приношений Богу? Мария вошла в комнату и увидела Иисуса, возлежащего за столом. Она разбила алавастровый сосуд с дорогим миром и вылила на Него. Некоторым гостям ее действия показались неуместными, поскольку Мария, как они считали, вела недостойный образ жизни.

Но Мария была освобождена от демонов (см. Лк. 8:2).

Когда потом она стала свидетельницей воскресения Лазаря, ее сердце преисполнилось благодарности. Ароматное масло было самым ценным, чем женщина обладала, и, пожертвовав им, она выразила свою признательность Иисусу.

Эта история подчеркивает: наши приношения должны быть мотивированы благодарностью. В конце концов, каким еще может быть наш отклик на бесценный дар Божьей благодати? Щедрость Господа также побуждает нас жертвовать. Проявляя щедрость в сочетании с благодарностью, мы приносим осмысленные дары – наши таланты, время, материальные средства и тела.

Прочитайте Исх. 34:26; Лев. 22:19-24 и Числ. 18:29. Хотя культурный контекст того времени отличается от нынешнего, какие принципы относительно наших приношений мы находим в прочитанных текстах?

Наши приношения могут казаться нам незначительными, но они значимы для Господа. Отдавая Богу лучшее, мы показываем, что ставим Его на первое место в своей жизни.

Мы отдаем приношения не для того, чтобы получить одобрение, а из чувства признательности за то, что обрели в Иисусе Христе.

«Полная преданность и жертвенность, вызванная благодарной любовью, придаст даже самому маленькому приношению, крохотной доброхотной жертве тот небесный аромат, который делает дар бесценным. Но даже когда мы отдадим нашему Избавителю все, что можем, как бы дорого это нам ни обошлось, то стоит только подумать о своем долге благодарности Богу, как всё, что мы пожертвовали, в действительности окажется крайне малым и скудным.

Однако ангелы берут эти приношения, чтобы представить перед престолом благоухающей жертвой то, что нам кажется незначительным, и наши приношения Господь принимает» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 397).

Среда, 28 февраля

СЕРДЕЧНЫЕ НАМЕРЕНИЯ

В предыдущем уроке мы упомянули историю о щедром приношении вдовы. Хотя в сравнении с другими приношениями ее пожертвование было небольшим, оно было щедрым, поскольку этот дар исходил из сердца и свидетельствовал о ее характере. Поступок женщины побудил Иисуса сказать: «Эта бедная вдова больше всех положила» (Лк. 21:3).

Только Бог знает наши истинные мотивы (см. Иак. 4:12; Притч. 16:2; 1 Кор. 4:5). Мы можем совершать правильные поступки, исходя из неправильных мотивов. Чтобы щедро отдавать, владея большим состоянием, не нужно много веры, но когда мы жертвуем самоотверженно для блага других людей, это свидетельствует о состоянии нашего сердца.

Прочитайте 2 Кор. 8:8-15. Что Павел говорит о пожертвованиях и мотивах наших приношений? Какие принципы управления ресурсами мы находим в этих текстах?

Какими бы ни были мотивы наших приношений, они находятся в промежутке между эгоизмом и альтруизмом.

Борьба между эгоизмом и жертвенностью происходит намного чаще, чем любая другая духовная борьба. Себялюбие гасит в сердце огонь, который некогда пылал для Бога.

Проблема возникает тогда, когда мы допускаем эгоизм в христианском опыте. Другими словами, мы оправдываем себялюбие, прикрываясь именем Христа.

В основе христианского опыта лежит любовь. А любовь невозможно проявить без самоотречения и готовности пожертвовать собой для блага других.

Если Божья любовь не будет отображена в нашей жизни, наши приношения не будут отображать Его любви. Эгоистичное сердце склонно любить только себя. Нам следует просить, чтобы Господь «обрезал крайнюю плоть сердца» нашего (Втор. 10:16), дабы мы научились любить так, как Он возлюбил нас.

Любовь, основа любой истинной благотворительности, должна характеризовать любое даяние христианина. Божья любовь к нам вдохновляет нас на ответную любовь, а это воистину величайший мотив приношений.

Правильно ли отдавать добровольные приношения из чувства долга, а не из любви?

Четверг, 1 марта

ОПЫТ, СВЯЗАННЫЙ С ПРИНОШЕНИЯМИ

Христос открыл нам характер Бога, и мы понимаем: Господь любит нас и желает нам самого лучшего. Он просит нас делать только то, что послужит нам на пользу, а не в ущерб. Это касается также Его призыва к нам жертвовать щедро и радостно из того, что мы получили. Наши добровольные щедрые пожертвования принесут пользу как нам самим, так и получившим их. Только люди, практикующие такую жертвенность, знают на личном опыте, насколько благословеннее давать, нежели получать.

Прочитайте 2 Кор. 9:6, 7. Согласно этим стихам, что должны представлять собой приношения?

Щедрые приношения должны быть личным духовным действием. Это проявление веры и выражение благодарности за то, что мы имеем во Христе.

И, как в случае с любым действием веры, пожертвования лишь взращивают веру, ибо «вера без дел мертва» (Иак. 2:20). Нет лучшего способа взращивать веру, чем проявлять ее в делах веры. Давая щедро и доброхотно, мы отображаем характер Христа. Соприкасаясь с Ним в наших действиях, мы больше узнаем, каков Бог. Поэтому только приношения, дарованные от чистого сердца, укрепляют наше доверие Богу и предоставляют нам возможность пережить следующий опыт: «Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс. 33:9).

«Они увидят, что слава, исходящая от лица Иисуса, — это слава жертвенной любви. Во свете Голгофы явлено, что закон жертвенной любви — это закон жизни на Небе и на Земле; что любовь, которая “не ищет своего”, исходит от Бога; что в Смиренном и Униженном явлен характер Того, Кто обитает в неприступном свете» (Э. Уайт. Желание веков, с. 20).

Поделитесь опытом о том, как ваша вера возрастала благодаря добровольным щедрым приношениям.

Пятница, 2 марта

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

«Дух щедрости — это небесный дух, дух корыстолюбия — сатанинский дух. Самопожертвенная любовь Христа открывается на кресте. Иисус отдал все, что у Него было, а затем и Себя Самого, чтобы спасти человека. Крест Христов взывает к щедрости каждого последователя благословенного Спасителя. На кресте был проиллюстрирован принцип самоотдачи.

Если данный принцип проявляется в благотворительности и добрых делах, то это — истинный плод христианской жизни. Принцип мирских людей — брать и получать, и таким способом они надеются достичь счастья. Но даже если осуществить этот принцип во всей полноте, плодом его будет жалкое состояние и вечная смерть» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 80).

Вопросы для обсуждения:
  1. Почему эгоизм противоположен духу Христа? Что мы можем сделать, дабы защитить себя от этой присущей падшему человечеству склонности?

  2. «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7). Греческое слово, переведенное как «доброхотно», встречается в Новом Завете только в этом тексте и означает «радостно». Что это говорит нам о том, каким должно быть наше отношение к приношениям?

  3. Запишите все, что вам даровано во Христе. Поблагодарите Бога за эти дары. Почему в ответ на полученное мы должны отдавать? Каким образом ваш список показывает, что даже наши лучшие дары, принесенные из правильных побуждений, не могут сравниться с полученными нами дарами?

  4. Почему эгоизм – это прямой путь к несчастью?

  5. Вспомните нуждающихся членов вашей церкви. Как вы можете послужить этим людям? Что можете сделать для них и чем готовы пожертвовать ради этого?