5 – 11 мая «ИЗМЕНЕНИЕ» ЗАКОНА

Библейские тексты для исследования:

Рим. 8:1; 7:15-25; Рим. 7:1-14; Ин. 20:19-23; Деян. 20:6, 7; Дан. 7:23-25; Откр. 13:1-17.

Памятный стих:

«И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени, и времен, и полувремени» (Дан. 7:25).

Ключевым для понимания событий последнего времени является вопрос Закона Божьего. Если говорить более конкретно, это вопрос четвертой заповеди о субботе. И хотя мы понимаем, что спасение возможно только по вере и что само по себе соблюдение Закона, включая заповедь о субботе, никогда не принесет спасения, мы также знаем, что в последние дни повиновение Божьему Закону, включающему заповедь о субботе, станет внешним признаком нашей верности.

Наше отличие от других людей станет особенно заметным в критический период событий последнего времени, «У вас есть 15 минут, чтобы успеть на самолет, — предупредил представитель компании. — Поторопитесь!» 2 сентября 1998 года в 22:30 самолет компании «Swissair» потерпел крушение на канадском побережье. В авиакатастрофе погибли все 229 человек, находящихся на борту, включая студента адвентиста седьмого дня, летевшего на учебу во Францию. Причиной трагедии стало возгорание на борту.

Когда весь мир оплакивал эту трагедию, сестра Ирины узнала об измененном маршруте своей сестры.

Сегодня Ирине 68 лет, и она до сих пор не может объяснить произошедшее с ней чудо. Но несколько лет спустя после трагедии ей представилась возможность рассказать о своей вере на чешском национальном телевидении. В программе «Ответы на молитвы» Ирина рассказала о Божьей милости во времена коммунистических репрессий в Чехословакии. В эфире она прочитала четвертую заповедь о субботе.

«Тогда многие люди впервые услышали о библейской субботе, — рассказывает сын Ирины Камиль Мец, международный координатор служения GLOW. — После того как программа вышла в эфир, многим адвентистам звонили родственники и говорили: „Мы никогда не думали, что о субботе написано в Библии“».

Такое масштабное свидетельство стало возможным благодаря тому, что Ирина не полетела тем трагическим рейсом. описанных в 13-й главе книги Откровение. Могущественные религиозные и политические силы объединятся, чтобы навязать жителям мира ложную форму поклонения. Все это противоречит словам из Откр. 14:7, призывающим Божий народ поклоняться исключительно Творцу: «поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод».

В течение недели мы будем рассматривать Божий Закон и, в частности, заповедь о субботе, обсудим вопросы, касающиеся попыток его изменения, и решим, какое значение это имеет для нас, живущих в последнее время.

Воскресенье, 6 мая

ОБЕТОВАНИЕ

Одно из величайших обетований Библии записано в Рим. 8:1: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу». Эти слова являются своего рода кульминацией, итогом изложенных выше мыслей. Изучив вопросы, представленные Павлом в предыдущих текстах, мы сможем лучше постичь надежду и обетование, содержащиеся в первом стихе.

Прочитайте Рим. 7:15-25. Каков смысл слов Павла в этих стихах и каким образом они придают убедительность его словам в Рим. 8:1? Хотя христиане продолжают спорить о том, говорил ли Павел конкретно о себе как о верующем или использовал обобщение, ясно, что Павел говорит о проблеме греха. Каждый человек, в том числе и христианин, переживал борьбу, о которой Павел упоминает в отрывке. Кто из нас не испытывал влечения плоти и не чувствовал живущего в ней греха, который побуждает делать то, что, как мы знаем, делать не стоит, и не делать того, что мы обязаны делать? Согласно словам Павла, проблема заключается не в Законе, а в нашей плоти.

Наверное, каждый из нас оказывался в такой ситуации, когда хочешь поступить правильно, но все равно совершаешь ошибку. Даже если Павел не говорит в этих стихах о неизбежности греха в жизни рожденного свыше христианина, он, несомненно, приводит веские доказательства постоянной борьбы, с которой сталкивается каждый человек, желающий повиноваться Богу.

Таким образом, апостол подводит читателей к известным словам: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24). Ответ на этот вопрос заключается в Иисусе, а также в великом обетовании, которое гласит, что нет «никакого осуждения» верующему во Христа, который благодатью Божьей живет по духу. Конечно же, верующие борются и сталкиваются с искушениями, поскольку грех реален. Но благодаря вере в Иисуса, верующие больше не осуждаются Законом; фактически они повинуются ему.

Следовательно, они учатся жить «не по плоти, но по духу».

Еще раз прочитайте библейские тексты в сегодняшнем уроке. Каким образом изложенные Павлом истины могут относиться к нам? Почему в таком случае стих Рим. 8:1 является столь чудесным обетованием?

Понедельник, 7 мая

ЗАКОН И ГРЕХ

Вчера мы изучали стихи Рим. 7:15-25, где говорится о реальности греха для каждого человека, даже для христиан.

А в предыдущих текстах Павел говорит о Законе, который показывает, насколько распространен и губителен грех.

Прочитайте Рим. 7:1-14. Какая существует связь между Законом и грехом? Что эти тексты сообщают нам о невозможности обрести спасение посредством Закона?

В прочитанных стихах прослеживаются две ключевые мысли. Во-первых, Павел показывает, что проблема заключается не в Законе, ведь «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра». Проблема заключается в грехе, ведущем к смерти.

Во-вторых, Закон не в силах спасти нас от греха и смерти; он только указывает на проблему греха и смерти, делает ее более очевидной, но не предлагает способа ее решения.

Только поверхностный читатель может использовать эти стихи, пренебрегая множеством других, чтобы доказывать, будто Закон Десяти Заповедей отменен. Такое мнение противоречит позиции Павла. Если Закон был отменен, тогда все, о чем Павел пишет в приведенных стихах, лишено смысла. Его аргумент имеет силу при условии, что Закон по-прежнему действует, поскольку именно Закон указывает на реальность греха и обусловленную этим необходимость Евангелия. «Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: “не пожелай”» (Рим. 7:7).

Внимательно прочитайте Рим. 7:13. Что Павел говорит не только о Законе, но и о его необходимости? Закон не убивает, это делает грех. Закон показывает смертоносное действие греха. Закон благ, поскольку указывает на грех. В нем просто нет решения проблемы греха, которое мы можем найти только в Евангелии. Павел убежден, что спасенные во Христе призваны «служить Богу в обновлении духа» (Рим. 7:6). Это значит иметь доверительные отношения с Иисусом, полагаться на Его заслуги и Его праведность в вопросе спасения (об этом неоднократно говорилось ранее при изучении Послания к римлянам).

Каким образом ваш личный опыт соблюдения Закона указал вам на вашу нужду в Божьей благодати?

Вторник, 8 мая

ОТ СУББОТЫ К ВОСКРЕСЕНЬЮ?

Мы, адвентисты седьмого дня, часто слышим, как христиане из других конфессий заявляют, что Закон отменен и что мы живем не под Законом, а под благодатью. Однако в действительности они утверждают, что отменена была только четвертая заповедь, а седьмой день, суббота, был заменен первым днем, воскресеньем, в честь воскресения Иисуса. Они также верят, что существуют библейские тексты, доказывающие это.

Ниже приведены самые распространенные стихи из Нового Завета, которые, как верят многие христиане, свидетельствуют о том, что суббота была перенесена с седьмого дня в Ветхом Завете на первый день в Новом Завете. Читая приведенные тексты, нам необходимо задать себе вопрос: действительно ли эти стихи говорят об изменении дня поклонения или же они просто описывают события определенного дня, не предписывая никаких изменений?

Прочитайте Ин. 20:19-23. Согласно отрывку, по какой причине ученики собрались в этой комнате? Сообщают ли данные стихи о том, что это было богослужение в честь воскресения Иисуса, как утверждают некоторые?

Прочитайте Деян. 20:6, 7. Говорится ли в текстах о том, что суббота была заменена воскресеньем, первым днем недели? См. также Деян. 2:46. Прочитайте 1 Кор. 16:1-4. Помимо информации о том, что верующие откладывали дома приношения в первый день недели, содержит ли этот отрывок повеление о переносе дня поклонения с субботы на воскресенье? Вот и весь смысл текстологического «свидетельства», используемого для продвижения ошибочной доктрины о замене седьмого дня, субботы, первым днем недели. Ни один текст о том, как верующие собирались в воскресенье по той или иной причине, не подтверждает, что эти собрания были богослужениями, регулярно проводимыми в первый день недели вместо седьмого дня – субботы. Этот «аргумент» – всего-навсего попытка привнести в текст чуждый ему смысл, обусловленный многовековой христианской традицией соблюдения воскресенья.

Среда, 9 мая

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Как мы вчера выяснили, тексты, чаще всего используемые для продвижения идеи о замене субботы воскресеньем, не гово рят ничего подобного. Фактически каждое упоминание в Новом Завете о седьмом дне, субботе, показывает, что его по-прежнему соблюдали, как того требовала одна из Божьих Заповедей.

Прочитайте Лк. 4:14-16, 31; 23:55, 56. Что эти отрывки сообщают нам о седьмом дне, субботе, до и после смерти Христа? Обратите внимание, что женщины, ходившие со Христом, «в субботу остались в покое по заповеди» (Лк. 23:56).

Несомненно, речь идет о четвертой заповеди, начертанной Богом на каменной скрижали. Таким образом, у нас нет никаких оснований полагать, что Христос учил людей чему-то иному, кроме как соблюдению Божьих Заповедей, включая заповедь о субботе. Сам Христос сказал Своим ученикам: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).

Его Заповеди, которые соблюдал Он Сам, включали заповедь о седьмом дне – субботе. Если даже предположить, что суббота была заменена на воскресенье, то разве женщины-мироносицы не знали бы об этом?

Прочитайте отрывки Деян. 13:14, 42-44; 16:12, 13; 17:2; 18:4.

Какие аргументы приведены в стихах в пользу соблюдения седьмого дня, субботы? А какие аргументы можно найти в пользу соблюдения первого дня недели?

В данных текстах нет ни единого доказательства замены субботнего дня воскресным. Напротив, они ясно указывают на устойчивую практику соблюдения субботы первыми христианами.

Особо примечателен стих Деян. 16:13, поскольку события происходят за пределами синагоги. Верующие собирались на берегу реки, куда «по обыкновению» приходили молиться. И делали они это в субботу, спустя многие годы после смерти Иисуса. Ничто в этих текстах не указывает на замену субботы воскресеньем.

Как, проявляя тактичность и не осуждая, вы можете свидетельствовать о субботе людям, соблюдающим воскресенье?

Четверг, 10 мая

ПОПЫТКА ИЗМЕНИТЬ СУББОТУ

Божий Закон, Десять Заповедей, по-прежнему актуален (см. Иак. 2:10-12), и этот Закон включает заповедь о седьмом дне – субботе. Почему же большинство христиан соблюдает воскресенье, если этому нет библейского обоснования?

В 7-й главе книги Даниила говорится о возникновении четырех великих царств: Вавилона, Мидо-Персии, Греции, а также Рима – четвертой и последней земной империи. В более поздний период Римской империи возникает власть малого рога (Дан. 7:8). Он по-прежнему является частью Римской империи, но в ее поздний период. И символизирует эта власть не что иное, как папство, которое произошло непосредственно из Рима и по сей день является его частью.

Томас Гоббс в XVII веке писал: «И всякий, кто займется вопросом о происхождении этой великой церковной власти, легко заметит, что папство представляет собой не что иное, как призрак умершей Римской империи, сидящий в короне на ее могиле» (Thomas Hobbes, Leviathan, p. 463).

Прочитайте Дан. 7:23-25. Как эти тексты помогают нам понять истоки традиции соблюдения воскресенья?

Читая приведенные тексты на арамейском языке – языке оригинала, мы узнаем из 25-го стиха, что представленная малым рогом власть «возмечтала» изменить Закон. Но какая земная власть способна изменить Божий Закон?

И хотя история не сохранила всех деталей, мы достоверно знаем, что под влиянием папского Рима библейская практика соблюдения седьмого дня, субботы, была заменена человеческой традицией соблюдения воскресенья. Эта традиция настолько глубоко пустила корни, что протестанты в основной своей массе поддерживают ее даже в XXI веке.

Сегодня большинство протестантов все еще соблюдает первый день недели, вместо того чтобы следовать библейской заповеди о седьмом дне.

Прочитайте отрывок Откр. 13:1-17 и сравните его с текстами Дан. 7:1-8, 21, 24, 25. Какие похожие образы используются в отрывках, чтобы помочь нам представить события последних дней? Используя образы, взятые непосредственно из книги Даниила и касающиеся позднего (папского) периода Рима, книга Откровение указывает на гонения последнего времени, которым подвергнутся отказавшиеся исполнять повеления властей.

Каким образом тексты Откр. 14:6, 7, и особенно стих 7, копирующий язык четвертой заповеди (Исх. 20:11), свидетельствуют о ключевой роли субботы во время кризиса последнего времени, связанного с поклонением?

Пятница, 11 мая

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Тот же самый дракон, или сатана, развязавший войну против Бога на Небе (Откр. 12:7), борется против Божьего народа на Земле, «сохраняющего заповеди Божии» (Откр. 12:17; 13:2, 4). Фактически сам сатана также становится объектом поклонения (Откр. 13:4). Таким образом, войну против Бога, которую сатана начал на Небе, он пытается продолжить на Земле. И главной его атакой против Бога являются его нападки на Божий Закон.

«В четвертой заповеди Господь открывается как Творец неба и земли — этим Он и отличается от всех других ложных богов. Суббота является памятником творческих трудов и свидетельствует о том, что седьмой день был освящен как день покоя для человека. Он установлен для того, чтобы постоянно напоминать людям о живом Боге — источнике бытия и объекте почитания и поклонения. Сатана стремится к тому, чтобы люди нарушали верность Господу и не соблю дали Его Закон; поэтому он и сосредоточивает усилия именно на этой заповеди, говорящей о Боге как о Творце» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 53, 54).

Мы поклоняемся Господу, потому что Он является Творцом «неба и земли», а седьмой день, суббота, - основополагающее знамение Его творческой силы, берущее свое начало еще от недели творения (см. Быт. 2:1-3). Неудивительно, что в своих нападках на Божий авторитет сатана пытается уничтожить основополагающее знамение этого авторитета – субботу.

В последние дни у Бога на Земле будет народ, сохраняющий твердую и непоколебимую верность Ему. Эта верность проявляется в послушании Божьим Заповедям, включая заповедь, указывающую на Господа как на Создателя. Только Он достоин нашего поклонения.

Вопросы для обсуждения:
  1. В чем заключается проблема людей, которые говорят об угрозе греха и, тем не менее, утверждают об отмене Божьего Закона? На какое существенное противоречие в их рассуждении вы можете указать?

  2. Каким был ваш личный опыт общения с верующими, отстаивающими соблюдение воскресенья вместо субботы? Какие аргументы вы использовали и насколько эффективными они были? Что вы можете ответить на популярный аргумент, что соблюдение субботы является попыткой заработать спасение делами?

  3. Поскольку мы рассказываем другим о субботе и готовимся к событиям последнего времени, почему важно уяснить, что испытания, связанные с «начертанием зверя», еще не наступили?