23-29 июня ВОЗВРАЩЕНИЕ НАШЕГО ГОСПОДА ИИСУСА

Библейские тексты для исследования:

Ис. 13:6, 9; Мф. 24:30, 31; Дан. 2:34, 35; 2 Тим. 4:6-8; 2 Фес. 1:7-10.

Памятный стих:

«Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:27).

Стихотворение поэта Т. С. Элиота начинается со строчки: «В моем начале мой конец». Его лаконичные слова несут в себе глубокую истину. В истоках заложен конец. Отголоски этой истины мы, адвентисты седьмого дня, видим в нашем имени, выражающем два основополагающих библейских учения. Словосочетание «седьмой день» свидетельствует о субботе – еженедельном памятнике шестидневного творения жизни на Земле, а слово «адвентисты» указывает на Второе пришествие Иисуса, во время которого исполнятся все надежды и обетования Писания, включая обетование вечной жизни.

Будучи отдаленными во времени событиями, сотворение мира (наше начало) и Второе пришествие Иисуса (конец нашего греховного существования) связаны между собой.

Сотворивший нас Бог (Ин. 1:1-3) является тем же Богом, Который вернется и «во мгновение ока, при последней трубе» (1 Кор. 15:52) подарит нам окончательное избавление.

На этой неделе мы поговорим о последнем событии в истории мира – о Втором пришествии нашего Господа Иисуса.

Воскресенье, 24 июня

ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

Мы привыкли считать учение о Втором пришествии Иисуса исключительно новозаветным, но это не так. Безусловно, только после Первого пришествия Иисуса, Его смерти, воскресения и вознесения нам было даровано более полное откровение истины о Втором пришествии.

Однако, как и в случае со многими другими новозаветными понятиями, Ветхий Завет указывал на эту важную истину.

Авторы новозаветных книг не открывают новую истину о Втором пришествии Иисуса, а во многом дополняют эту истину, которая на тот момент уже была открыта в Биб лии.

Только теперь, во свете знания о распятом и воскресшем Спасителе, обетование о Втором Пришествии можно понять и оценить в полной мере.

Прочитайте предложенные тексты. Что они сообщают нам о Втором пришествии Иисуса? Ис. 13:6, 9; Зах. 14:9; Дан. 12:1.

Несомненно, «день Господень» станет днем разрушения, скорби и смятения для заблудших. Но это также день избавления для всего Божьего народа – людей, «которых имена – в книге жизни» (см. также Флп. 4:3; Откр. 3:5; 13:8). «День Господень» в Ветхом Завете описан не только как час суда над нечестивыми, но и как время избавления и вознаграждения верного Божьего народа. Несмотря на «пламенный гнев Господень», люди, взыскавшие «правду и смиренномудрие», смогут «укрыться в день гнева Господня» (Соф. 2:1-3).

Прочитайте Мф. 24:30, 31. Каким образом в текстах показано глобальное деление людей на заблудших и спасенных во время Второго пришествия Иисуса?

По мере развития событий последнего времени все более очевидным будет то, какую из сторон мы поддерживаем.

Какой выбор мы можем и должны сделать сейчас, дабы удостовериться, что находимся на правильной стороне?

Понедельник, 25 июня

ДАНИИЛ И ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ИИСУСА

Хотя многие иудеи во времена Иисуса ожидали, что Мессия свергнет римлян и утвердит Израиль как самую мощную из всех наций, цель как Первого, так и Второго пришествий Иисуса была иной. Бог приготовил для Своего верного народа нечто большее, чем просто переустройство ветхого грешного мира.

Глава 2 книги Даниила, пожалуй, является единственным местом в Ветхом Завете, где столь отчетливо открывается истина о том, что новый мир не возникнет из старого, но будет принципиально новым творением.

Во 2-й главе книги Даниила показаны расцвет и падение четырех великих мировых империй – Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима, который впоследствии распадется на государства современной Европы. Однако истукан, показанный во сне Навуходоносору и символизирующий последовательную смену четырех мировых держав, терпит весьма зрелищное крушение. Уничтожение истукана свидетельствует об отсутствии какой-либо связи между этим миром и миром, который наступит после Пришествия нашего Господа Иисуса Христа.

Прочитайте Дан. 2:34, 35, 44, 45. Что эти тексты сообщают нам об участи нашего старого мира и природе нового?

Эти стихи недвусмысленно сообщают о том, что произойдет при возвращении Иисуса. В отрывке Лк. 20:17, 18 Иисус отождествляет Себя с этим камнем, повергающим во прах все оставшееся в нашем мире. В Дан. 2:35 мы читаем: после того, как были сокрушены золото, серебро, медь, железо и глина, они «сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них». То есть после возвращения Иисуса от этого старого мира не останется ничего.

Между тем камень, уничтоживший все следы старого мира, «сделался великою горою и наполнил всю землю». Царство, которое восстанет в результате Второго пришествия, «вовеки не разрушится» и «будет стоять вечно» (Дан. 2:44).

Каждого человека, когда-либо жившего на этой планете, ждет только одна участь: либо мы будем жить с Иисусом в вечности, либо уйдем в небытие вместе со старым миром.

Вторник, 26 июня

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Прочитайте Тит 2:13. Какую великую надежду мы имеем и почему? Излагая свои убеждения относительно происхождения нашей Вселенной, лектор заявил, что около 13 миллиардов лет тому назад «из ниоткуда возникла необычайно густая крошечная масса, которая взорвалась, и в результате этого взрыва появилась наша Вселенная». Каким образом «необычайно густая крошечная масса» могла появиться из ниоткуда, лектор не объяснил. Он просто предположил, что так оно и было.

Как мы уже отмечали ранее, сегодня в наших истоках можно разглядеть конец. Если исходить из сказанного лектором, наш финал не внушает оптимизма, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Вселенная, возникшая из «необычайно густой крошечной массы» и все, что ее наполняет, включая человечество, обречены на окончательное исчезновение.

Библейская концепция нашего происхождения гораздо логичнее и утешительнее. Благодаря Богу, давшему всему начало, наши долгосрочные перспективы весьма позитивны.

У нас есть все основания иметь надежду на будущее, напрямую связанную с обетованием Второго пришествия Иисуса.

Прочитайте 2 Тим. 4:6-8. О чем говорит Павел в отрывке и на что возлагает надежду? Хотя Павел живет в ожидании скорой казни, его наполняют уверенность в спасении и надежда на возвращение Христа – на «явление Его» (2 Тим. 4:8). Апостола ожидает «венец правды», и он получит его благодаря не собственной праведности (1 Тим. 1:15), а праведности Иисуса, на которую апостол уповает в обетовании о Втором пришествии. Невзирая на стесненные обстоятельства, Павел знает, что в долгосрочной перспективе с ним все будет хорошо. Он видит всю картину целиком и не сосредоточивается на одной ее части.

Как мы, подобно Павлу, можем иметь надежду независимо от обстоятельств, в которых находимся? Как нам научиться видеть всю картину и долгосрочную перспективу?

Среда, 27 июня

НА ОБЛАКАХ НЕБЕСНЫХ

Хотя Второе пришествие является ключевым и центральным событием, не все христиане понимают его как буквальное личное возвращение Христа, о чем повест вует Библия.

Некоторые, к примеру, утверждают, что Второе пришествие Иисуса произойдет не тогда, когда Сам Христос вернется на Землю, а когда Святой Дух проявит Себя в Его Церкви на Земле. То есть Второе пришествие Христа настанет тогда, когда в Его народе будут явлены нравственные принципы христианской веры.

Однако мы можем только радоваться, что это не так. Если бы данное учение оказалось истинным, сколько времени нам пришлось бы ожидать?

Прочитайте следующие новозаветные тексты. Что в них говорится о природе Второго пришествия Христа?

Мф. 24:30

1 Фес. 4:16

Мф. 26:64

Откр. 1:7

2 Фес. 1:7-10

«Небо, кажется, открывается и закрывается. От престола Божьего видны проблески славы Божьей. Горы качаются, как тростник, колеблемый ветром, и обломки скал разлета ются во все стороны. Слышен как бы рев приближающейся бури. Разъяренное море волнуется. Нарастает гул страшного урагана, напоминающий голос демонов, совершающих свою губительную работу. Вся земля вздымается и опускается, как волны морские. Ее поверхность трескается, обнажая саму преисподнюю. Горные цепи оседают. Обитаемые острова исчезают. Разъяренные волны поглощают прибрежные города, ставшие рассадниками нечестия, подобно Содому. И Вавилон великий «воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 637).

Возвращение Иисуса – величественное событие, которое в буквальном смысле положит конец миру, каким мы его знаем. И когда оно произойдет, об этом узнает каждый. То, что Иисус совершил ради нас при Первом пришествии, будет в полной мере явлено во время Второго.

Как осознание реальности Второго пришествия должно повлиять на наш образ жизни сегодня? Каким образом оно может помочь нам в определении приоритетов?

Четверг, 28 июня

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Прежде чем вызвать Своего друга Лазаря из могилы, Иисус произнес: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). Вместо того чтобы попросить народ принять на веру Его смелое заявление, Христос воскрешает Лазаря, тело которого уже начало разлагаться (Ин. 11:39).

Да, верующие в Иисуса умирают. Однако, согласно Его словам, если они и умрут, то снова оживут. В этом и заключается вера в воскресение мертвых. Именно поэтому мы связываем все наши надежды со Вторым пришествием Иисуса.

Что произойдет с умершими верующими во Христа во время Его возвращения? Рим. 6:5; 1 Фес. 4:16; 1 Кор. 15:42-44, 53-55. Славная надежда на Второе пришествие заключается в том, что опыт воскресения из мертвых, который пережил Сам Иисус, будет дарован Его верным последователям, жившим во все века. Благодаря Его воскресению, они имеют надежду и уверенность в собственном воскресении.

Что произойдет с теми людьми, которые живыми встретят Иисуса? Флп. 3:21; 1 Фес. 4:17. Те, кто сохранил верность Иисусу и живым встретит Его Пришествие, останутся в своем физическом теле, которое сверхъестественным образом преобразуется в нетленное тело. Такие же тела будут иметь воскресшие из мертвых.

«Живущие праведники изменятся “вдруг во мгновение ока”.

Они были прославлены при звуке Божьего голоса, а теперь, став бессмертными, вместе с воскресшими святыми восхищаются навстречу Господу на воздухе» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 645).

Составьте список вещей, которыми вы настолько дорожите, что готовы пожертвовать вечной жизнью ради них.

Что входит в этот список?

Пятница, 29 июня

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Второе пришествие Иисуса – это не эпилог, приложение или послесловие к плачевной истории греха и страдания человечества в падшем мире. Напротив, Второе пришествие является грандиозной кульминацией, великой надеждой христианской веры! История человечества продолжается, беды и несчастья следуют друг за другом, пока все не закончится смертью. Без надежды, которую вселяет в нас возвращение Христа, жизнь, по выражению Уильяма Шекспира, – «сказка в пересказе глупца. Она полна трескучих слов и ничего не значит». Однако мы имеем надежду, поскольку Слово Божье неоднократно предлагает ее нам. У нас есть эта надежда, ибо Иисус искупил нас ценой Своей жизни (Мк. 10:45) и Он действительно вернется, чтобы забрать тех, за кого была уплачена столь высокая цена. Звезды в небе не говорят нам о Втором пришествии, пение птиц на деревьях не возвещает его. Эти явления сами по себе могут нас радовать, однако они не свидетельствуют о том, что однажды, когда Иисус вернется при последней трубе, «мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15:52). Эти явления не говорят нам о том, что однажды мы поднимем взор и увидим «Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (Мк. 14:62). Об этом свидетельствует Слово Божье, и мы верим его обетованиям.

Вопросы для обсуждения:
  1. Некоторые верят, что Второе пришествие Иисуса – это не что иное, как полное выражение христианских принципов в жизни последователей Христа. Какой бы чудесной ни представлялась такая перспектива, почему она не дает нам никакой надежды?

  2. Почему популярная сегодня идея о том, что Вселенная возникла из ниоткуда, лишена всякого смысла? С какой целью приверженцы этой идеи распространяют ее и почему некоторые верят в нее? Почему учение о вечно сущем Боге, сотворившем весь мир, является логичным рациональным объяснением происхождения Вселенной?

  3. Обсудите с другими членами класса свой список вещей, ради которых вы готовы пожертвовать вечной жизнью.

Чему вы можете научиться, сравнив эти списки? Даже если список пуст, как мы можем убедиться, что ничто в нашей жизни не препятствует спасению?