4-10 августа СЛУЖЕНИЕ ПЕТРА

Библейские тексты для исследования:

Деян. 9:32-43; Деян. 10:9-16; Еф. 2:11-19; Деян. 11:1-26; Деян. 12:1-18.

Памятный стих:

«Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян. 10:34, 35).

После отбытия Павла в Тарс Петр вновь становится главным персонажем повествования Луки о ранней христианской Церкви. Он совершает миссионерские путешествия по всей Иудее и прилегающим областям. В книге Деяния апостолов изложены две небольшие истории о чудесах – об исцелении Енея и воскрешении Тавифы (Серны), за которыми в 10-й главе следует история о Корнилие.

Вопрос обращения язычников вызвал в апостольской Церкви самые большие разногласия. И хотя дискуссии после крещения Корнилия не решали всех проблем, излитие Святого Духа, напоминавшее о событиях Пятидесятницы, помогло убедить Петра и братьев в Иерусалиме в том, что благословения Евангелия распространяются не только на иудеев. Между тем, церковь в Антиохии начала благовествовать язычникам.

На этой неделе мы рассмотрим новое непродолжительное преследование под руководством царя Ирода, а также увидим, какое влияние оно оказало на апостолов, уцелевших во время предыдущих гонений.

Воскресенье, 5 августа

В ЛИДДЕ И ИОПИИ

Петр посещал христианские общины в прибрежном регионе Иудеи. Вероятно, он преследовал цель наставить их в учении (Деян. 2:42), однако Бог использовал его для совершения особого рода чудес, которые творил Сам Иисус.

Прочитайте отрывки Деян. 9:32-35 и Лк. 5:17-26. В чем исцеление Енея Петром напоминает исцеление расслабленного Иисусом? В обеих историях отмечается, что больной был прикован к постели. Однако еще более важным является влияние, которое оказало исцеление Енея не только в Лидде, но и на прибережной равнине Сарон. Удостоверившись в реальности чуда, многие люди обратились к Господу.

Прочитайте в Деян. 9:36-43 историю о воскрешении Тавифы. Что примечательного в этой истории?

Тавифа (в переводе с арамейского – «газель»; в Синодальном переводе – «серна») была верующей женщиной, которую люди очень любили и ценили за ее благотворительность.

История ее воскрешения также перекликается с совершённым Иисусом чудом – воскрешением дочери Иаира (см. Лк. 8:41, 42, 49-56), свидетелем которого был Петр. Следуя примеру Иисуса, он попросил всех покинуть комнату (см. Мк. 5:40).

Затем Петр преклонил колени и помолился, после чего обратился к умершей женщине: «Тавифа! встань» (Деян. 9:40).

Апостолы совершили множество чудес, но в действительности через апостолов действовал Сам Бог (Деян. 5:12). Не исключено, что сходство с чудесами Самого Иисуса должно было напомнить Церкви, включая и нас, что важно не то, кто является Божьим орудием, а степень посвященности такого человека Богу (см. Ин. 14:12). Когда мы позволяем Богу использовать нас для распространения Евангелия, может произойти невероятное. Петр воскресил Тавифу, и благодаря этому чуду множество людей в Иопии обратилось к Господу (Деян. 9:42).

Некоторые люди полагают: если бы они стали свидетелями реального чуда, наподобие воскрешения Тавифы, то непременно уверовали бы. И хотя чудеса порой помогали привести некоторых людей к вере, Библия содержит много примеров о тех, кто, став свидетелем чуда, так и не уверовал. На чем же должна основываться наша вера?

Понедельник, 6 августа

В ДОМЕ КОРНИЛИЯ

В Иоппии Петр остановился у Симона кожевника (см. Деян. 9:43). Тем временем в Кесарии, в 40 километрах от Иопии, жил римский сотник Корнилий. Он и его домашние были благочестивыми людьми, поклонялись Богу, хотя формально не обратились в иудаизм, а это означало, что все они еще являлись необрезанными язычниками. В видении Корнилий получил указание от Бога послать людей в Иоппию за Петром (Деян. 10:1-8).

Прочитайте Деян. 10:9-16, 28, 34, 35. Какой опыт пережил Петр и как он его истолковал? Важно понимать, что видение Петра касалось не пищи, а людей. Время близилось к полудню, Петр был голоден, голос повелел ему заколоть увиденных животных и есть. Бог послал это видение не для того, чтобы отменить различие между чистыми и нечистыми животными, а чтобы открыть Петру: Евангелие предназначено для всех.

Цель видения заключалась в том, чтобы устранить неприязнь Петра к язычникам. Петр считал, что, войдя в дом Корнилия и беседуя с ним, осквернится и не сможет поклоняться в храме или находиться в присутствии Бога. В первом веке евреи из Иудеи и прилегающих к ней областей не общались с необрезанными язычниками.

Проблема заключалась в богословии того времени, искажающем смысл существования израильской нации – нести миру свидетельство об истинном Боге.

Поскольку обрезание было знаком завета Авраама, к необрезанным язычникам относились с презрением и предубеждением. Они не могли претендовать на благословения завета, пока не примут обряд обрезания и не станут иудеями. Однако эта идея противоречила универсальному характеру смерти Иисуса, и со временем первые христиане начали это понимать.

Прочитайте Тит. 2:11; Гал. 3:26-28; Еф. 2:11-19. Что эти тексты говорят об универсальном характере Евангелия?

Почему нельзя относиться с предубеждением к людям разных этнических групп?

Вторник, 7 августа

ДАР СВЯТОГО ДУХА

В отрывке Деян. 10:44-48 описан переломный момент в истории ранней Церкви. Впервые один из апостолов проповедовал Евангелие необрезанным язычникам. В отличие от эллинистов, апостолы и иудеохристиане не были готовы принять язычников в Церковь. Поскольку Иисус был Мессией Израиля, они полагали, что вестью Евангелия необходимо делиться только с иудеями из ближних и дальних мест. Язычникам же следовало сначала обратиться в иудаизм и только потом вступать в христианскую религиозную общину. Другими словами, прежде чем стать христианами, язычники должны были стать иудеями. Такое ошибочное представление, распространенное среди первых иудеохристиан, необходимо было исправить.

Факт, что Корнилий и его домашние получили дар языков, был воспринят как очевидное доказательство того, что Бог нелицеприятен и в вопросе спасения язычники и иудеи имеют равные права перед Ним.

Прочитайте отрывок Деян. 11:1-18. Как церковь в Иерусалиме отреагировала на опыт, пережитый Петром в Кесарии? В силу неприязни, питаемой иудеями к язычникам, верующие в Иерусалиме осудили Петра за то, что он ел с необрезанными людьми. Создается впечатление, что вопрос соблюдения иудейских предписаний и обрядов интересовал их больше, чем спасение Корнилия и его семьи. Возможно, верующие боялись, что, если Церковь откажется от традиционной практики, это будет расценено как отречение от веры Израиля. Следовательно, они потеряют Божественное благоволение и подвергнутся жесточайшей критике со стороны своих собратьев-иудеев, которые расправились со Стефаном.

«Пришло время Церкви Христовой начать новый этап работы. Дверь, которую многие обращенные из иудеев закрыли для язычников, теперь предстояло открыть. Язычники, принявшие Евангелие, отныне пользовались равными правами с иудеями и не должны были в обязательном порядке совершать обряд обрезания» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 136).

Как и в день Пятидесятницы, Корнилий и его друзья говорили на языках, которых ранее не знали. Это не были некие небесные языки или звуки, издаваемые в состоянии исступления. Присутствующие понимали, о чем говорят получившие Святого Духа язычники: «Ибо слышали их, говорящих языками и величающих Бога» (Деян. 10:46). И если апостолы получили этот дар для выполнения всемирной миссии Церкви, то в случае с Корнилием он служил доказательством действия Божьей благодати и Святого Духа в среде язычников (Деян. 10:47; 11:15).

Среда, 8 августа

ЦЕРКОВЬ В АНТИОХИИ

Рассказ об обращении Корнилия побуждает Луку прервать повествование о служении Петра, чтобы показать начальный этап распространения Евангелия среди язычников.

Прочитайте Деян. 11:19-26. Что произошло, когда некоторые беженцы из Иерусалима прибыли в Антиохию?

Этот отрывок возвращает нас к 8-й главе, повествующей о гонениях под руководством Савла. Пока в Иудее и других местах происходили описанные выше события, некоторые из верующих эллинистов, вынужденных оставить Иерусалим, прокладывали путь Евангелию за пределами Иудеи.

Лука уделяет особое внимание великому городу Антиохии, расположенному в Сирии, где беженцы начали проповедовать своим собратьям-иудеям и эллинистам, многие из которых принимали веру. Таким образом теперь эллинистические иудеи-христиане выполняли поручение Иисуса, записанное в Деян. 1:8. Именно они положили начало миссии для язычников.

Будучи наслышаны об успехе церкви в Антиохии, апостолы решили послать туда Варнаву, чтобы оценить ситуацию.

Увидев безграничные возможности для продвижения Евангелия, Варнава отправился в Тарс за Павлом, безошибочно усмотрев в нем полезного помощника.

В течение года Варнава и Павел трудились бок о бок, благодаря чему множество людей, преимущественно язычников, смогло услышать Благую весть. Верующие с великим энтузиазмом свидетельствовали об Иисусе Христе, поэтому здесь впервые их стали называть христианами (см. Деян. 11:26). Вероятно, это имя им было насмешливо дано людьми не из церкви, тогда как сами верующие предпочитали называться братьями (Деян. 1:16), учениками (Деян. 6:1) или даже святыми (Деян. 9:13).

К тому времени, как была написана книга Деяния апостолов, имя «христианин» стало общепринятым (Деян. 26:28), и Лука подтверждает это. «Христианин» означает последователь или приверженец Христа.

Что для вас означает имя «христианин»? Является ли ваша жизнь по-настоящему христианской? Другими словами, отличается ли ваша жизнь от жизни мирских людей в принципиальных вопросах?

Четверг, 9 августа

ГОНЕНИЯ ВО ВРЕМЕНА ИРОДА

Возвращаясь к событиям в Иудее, мы читаем о том, что царь Ирод убил Иакова (Деян. 12:1, 2), брата Иоанна и сына Зеведеева (Мк. 1:19). То же самое он хотел сделать и с Петром.

Прочитайте Деян. 12:1-4. Что этот отрывок сообщает нам об испытаниях, с которыми пришлось столкнуться ранней Церкви? Упомянутый здесь царь Ирод – это Агриппа I, внук Ирода Великого (Мф. 2:1), правивший Иудеей с 40 г. н. э. по 44 г. н. э. Выставляя напоказ свою мнимую набожность, он заслужил популярность среди иудейских подданных, особенно среди фарисеев. Попытка Ирода расположить к себе иудеев, подвергая нападкам некоторых апостолов, идеально соотносится с тем, что мы знаем о нем из других источников.

Поскольку казнь Иакова укрепила позиции Агриппы, он решил казнить и Петра. Петра взяли под стражу и передали четырем сменам воинов из четырех человек в каждой, чтобы они стерегли его ночью. Рядом с апостолом постоянно находились четыре воина: к двум из них он был прикован цепями, другие два стерегли вход. Такие крайние меры предосторожности были предприняты, чтобы исключить возможность освобождения, что уже однажды произошло с Петром (и Иоанном) незадолго до этого (см. Деян. 5:17-20).

Прочитайте отрывок Деян. 12:5-18. Что произошло в ответ на молитвы верующих? Ночью, накануне запланированного Агриппой дня казни Петра, апостола вновь чудесным образом освободил ангел.

Затем мы читаем историю о смерти Агриппы в Кесарии (Деян. 12:20-23). Предпринимались попытки установить причину его кончины (воспаление брюшины, язва, отравление), однако Лука ясно утверждает, что смерть настигла царя вследствие Божественного суда.

Иаков был убит, Петр освобожден, а Ирод подвергся Божественному суду. В некоторых случаях мы видим справедливость, в других – нет. Как мы должны реагировать, когда у нас нет ответов на все наши вопросы?

Почему нам необходимо жить верой, даже если сегодня мы чего-то не понимаем?

Пятница, 10 августа

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

«В десятой главе книги Деяния апостолов мы находим еще один пример служения небесных ангелов, который привел к обращению Корнилия и его друзей. Будем же читать и перечитывать эти главы [8-10], уделяя им особое внимание. Из них мы узнаем, что Небеса гораздо ближе к христианину, занятому спасением душ, чем многие предполагают. С помощью этих глав нам также следует усвоить урок, что Бог внимателен к каждому человеческому существу и каждый должен обращаться со своим ближним, осознавая, что выполняет работу Господа на Земле в качестве одного из Его инструментов» (Э.Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1059).

«Когда Церковь молится, Божье дело продвигается, а усилия Его противников сводятся на нет, даже если это не избавляет Церковь от страдания и мученичества. Лука всей душой верит в победу Евангелия, признавая: хотя Слово Божье нельзя сдержать, его служители вполне могут пострадать и оказаться в оковах» (Howard Marshall, The Acts of the Apostles, pp. 206, 207.).

Вопросы для обсуждения:
  1. Слово Божье так характеризует Корнилия: «Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян. 10:2). Это свидетельствует о том, что Дух Божий воздействовал на Корнилия задолго до его встречи с Петром. Можно ли сказать, что посвященная жизнь Корнилия позволила Богу открыть ему Евангелие?

    Какой урок мы можем извлечь из его истории?

  2. Возвращаясь к уроку за понедельник, подумайте над таким вопросом: «Какие моменты в культурной, социальной и политической сферах вызывают межэтническую напряженность, нагнетать которую христианам не подобает?» Другими словами, каким образом мы как христиане можем стоять выше условностей нашей культуры и происхождения?

  3. Несмотря на причиненный вред, инициированные Савлом гонения обернулись во благо. Прибывшие в Антиохию беженцы начали проповедовать иудеям и язычникам.

    Поделитесь в классе личным опытом, как пережитые вами боль и страдания Бог обратил в благословение.

  4. Иаков был одним из ближайших учеников Иисуса (см. Мк. 5:37; 9:2; 14:33). Тем не менее он первым из двенадцати апостолов претерпел мученическую смерть.

Какие еще мы можем найти в Библии примеры того, как честные люди несправедливо страдали? Какой нам необходимо сделать вывод относительно вопроса страдания?