6-12 октября ПРИЧИНЫ РАЗОБЩЕННОСТИ

Библейские тексты для исследования:

Втор. 28:1-14; Иер. 3:14-18; Суд. 17:6; 1 Цар. 12:1-16; 1 Кор. 1:10-17; Деян. 20:25-31.

Памятный стих:

«Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум» (Притч. 9:10).

Ветхозаветные пророки неоднократно призывали Израиль подчиняться указаниям Господа. Неповиновение и беззаботность привели к отступничеству и разобщенности.

Послушание Божьим законам было средством, оберегающим евреев от естественных последствий греха и освящающим их среди многочисленных чужих народов.

Повиновение воле Господа должно было содействовать гармонии среди народа, укрепить решимость вместе противостоять распространению языческих и нечестивых практик поклонения. Божье намерение состояло в том, чтобы Его народ был святым и свидетельствовал о Нем окружающим народам.

После того как Господь вывел евреев из Египта, им было сказано: «Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: “только этот великий народ есть народ мудрый и разумный”» (Втор. 4:5, 6).

Несомненно, если бы Божий народ остался верным, он был бы щедро благословлен и служил благословением для других. Однако неверность привела к множеству проблем, включая разобщенность.

Воскресенье, 7 октября

«ВОЗВРАТИТЕСЬ, ДЕТИ-ОТСТУПНИКИ»

История израильского народа полна драматических рассказов о непослушании и анархии, покаянии и кратковременном подчинении Богу, новом отступничестве и новых бедах. Этот сценарий повторялся снова и снова. Каждый раз, когда Божий народ осознанно следовал Его воле, он был благословлен мирной жизнью. Когда же народ не слушал Бога и следовал своим путем, его жизнь наполняли войны и конфликты. Еще до того, как Израиль вошел в Землю обетованную, Бог предвидел эту закономерность и предложил решение, позволяющее избежать столь ужасных последствий.

Прочитайте Втор. 28:1-14. Какие благословения получил бы Израиль, если бы народ был послушен Божьей воле?

Прочитайте Иер. 3:14-18. Какой урок мы можем извлечь из обращенного к Израилю призыва покаяться и вернуться к Господу? Что это говорит нам о Божьей любви и терпении к Своему народу? В книге Иеремии есть удивительное описание Бога, бесконечно любящего, милосердного и великодушного к Своему народу, несмотря на восстание, разделение и идолопоклонство этих людей. Господь постоянно призывает Свой народ возвратиться к Нему и покаяться в отступничестве. Снова и снова Бог обещает людям восстановление и надежду на будущее.

«Возвратись, отступница, дочь Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, – не вечно буду негодовать. Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь» (Иер. 3:12, 13).

Слова Иеремии были произнесены во время всеобщего пренебрежения Божьим Словом. Хотя во времена царя Иосии начались некоторые реформы, большинство людей не испытывало духовной нужды повиноваться Богу. Их грехи, идолопоклонство и эгоистичные наклонности стали причиной духовного и политического упадка. Чем больше люди уклонялись от исполнения Божьей воли, тем трагичнее была их судьба в будущем. Но Господь через Иеремию призывал их образумиться. У Бога было лучшее будущее для людей, и Он стремился вернуть их к процветанию, единству и полноценной жизни. Но это могло произойти только в том случае, если бы они посвятили свою жизнь Господу и жили верой.

Как вы понимаете разницу между послушанием и непослушанием в вашей жизни?

Понедельник, 8 октября

ТО, ЧТО КАЖЕТСЯ СПРАВЕДЛИВЫМ

Книга Судей показывает многочисленные негативные последствия того, что евреи не следовали воле Господа. Вскоре после завоевания израильтянами Ханаана люди начали следовать религиозным практикам хананеев, то есть поступали вопреки повелениям Бога. И это было одной из серьезных проблем.

Прочитайте Суд. 17:6 и 21:25. Что приведенные тексты говорят о проблемах, возникших у Божьего народа?

Речь идет о причине разделения и разобщенности среди Божьего народа. Единство нации должно было основываться на их верном послушании Господу завета – завета, который они заключили с Ним. Делая то, что им казалось правильным, и будучи подвержены влиянию окружавших народов, евреи приближались к катастрофе. Следуя наклонностям своего сердца, предоставленные сами себе, мы как падшие существа неминуемо совратимся с истинного пути, по которому Бог призывает нас идти.

Что говорится в следующих текстах о духовном состоянии израильского общества в дни судей?

Суд. 2:11-13 ; Суд. 3:5-7

«Через Моисея Господь указал Своему народу на последствия неверности. Отказываясь хранить Его завет, израильтяне удалились от Источника жизни и потеряли Его благословения. Временами они внимали Божьим предостережениям, и тогда обильные благословения изливались на иудеев и через них — на окружающие народы. Но большей частью люди забывали Господа и пренебрегали своим высочайшим призванием быть Его избранниками. Они не служили Богу, как Он того требовал от них, и таким образом лишали своих ближних духовного руководства и святого примера.

Люди намеревались присвоить плоды виноградника, хранителями которого были поставлены. Завистливых и жадных израильтян стали презирать даже язычники. Таким образом, Господь и законы Его Царства предстали перед языческим миром в ложном свете» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 20, 21).

Как наши действия как членов Адвентистской церкви влияют на окружающих? Что в нашей жизни могло бы произвести на них благоприятное впечатление?

Вторник, 9 октября

РАЗДЕЛЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКОГО НАРОДА

Отступничество не произошло за одну ночь. Ошибочные решения, принимаемые Божьим народом в течение долгих столетий, в конечном итоге привели к трагическим последствиям.

Прочитайте историю царя Ровоама в 3 Цар. 12:1-16. Что вызвало трагическое разделение среди народа Божьего?

«Если бы Ровоам и его неопытные советники постигли смысл Божьей воли в судьбе Израиля, они послушались бы голоса народа и решительно изменили систему управления.

Но когда в Сихеме этим людям представилась такая возможность, они не осознали важности создавшейся ситуации и, таким образом, навсегда утратили свое влияние на народ.

Их намерение сохранить утвержденные Соломоном налоги и, более того, увеличить их, находилось в прямом противоречии с Божьим планом для Израиля, и это вызвало у народа вполне обоснованные сомнения в справедливости таких действий. В этой неразумной и жестокой попытке проявить силу царь и избранные им советники проявили переполнявшую их гордость и упоенность высоким положением и властью» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 90).

Что говорят следующие стихи о необходимости мудрости для принятия правильных решений? Где источник истинной мудрости?

Притч. 4:1-9 ; Притч. 9:10 ; Иак. 1:5

История Ровоама и его опрометчивого решения ужесточить подневольный труд для своего народа – печальное событие в жизни Израильского царства. Царь обратился за советом к двум группам советников, но последовал совету менее опытных молодых людей – своих ровесников. Это навлекло беду на царство, которое его отец Соломон и дед Давид создавали на протяжении 80 лет. Полученный совет – навести страх на народ заявлением, что он превзошел в жестокости отца, – был неразумным советом. Молодые люди считали, что царю не подобает по просьбе народа уменьшать объем трудовой повинности. Они советовали ему показать себя безжалостным и жестоким. Ровоам прислушался к молодым людям и проявил себя тираном, не достойным верности своего народа.

Это привело к разделению, которое не было частью Божьего замысла относительно Его народа.

Среда, 10 октября

РАСКОЛ В КОРИНФЕ

К сожалению, проблема разобщенности Божьего народа существовала и в новозаветное время.

Например, первые четыре главы Первого послания Павла к коринфянам – это призыв к единству. Находясь в Ефесе, Павел услышал, что в Коринфской церкви произошло разделение. Поэтому он начинает свое письмо с пространной речи о церковном единстве и необходимости избегать раскола. Обеспокоенный наметившейся тенденцией Павел стремится дать вдохновенный совет для исправления этой неблагоприятной ситуации.

Согласно 1 Кор. 1:10-17, что было причиной разобщенности, разногласий и ссор? Павел был обеспокоен поведением своих братьев и сестер в Коринфе, поскольку люди из окружения Хлои рассказали ему о ссорах между ними. Вступительные слова апостола показывают степень его беспокойства: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений». Желая помочь в решении проблемы, Павел напоминает им как христианам о необходимости пребывать в единении «в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10). Он стремится положить конец начавшемуся разделению независимо от его причин.

Павел также напоминает коринфянам, что христиане призваны следовать за Христом, а не за человеком, каким бы талантливым, одаренным или духовным он ни был. Хотя они разделились на несколько групп, апостол недвусмысленно заявил, что в таком разделении нет Божьей воли. Он утверждал, что христианское единство сосредоточено на Христе и Его жертве на кресте (см. 1 Кор. 1:13).

Такое единство берет начало в истине, заключенной в распятом Иисусе Христе и ни в ком другом, независимо от того, насколько одаренным и духовным наставником, проповедником или лидером может быть этот человек. У подножия креста все равны. Мы крестимся в Иисуса, Который один может очистить нас от греха. Однако для единства во Христе нужно предпринимать практические шаги.

Мы, адвентисты седьмого дня, должны осознать, что нельзя считать само собой разумеющимся наше единство веры и миссии. Разделения и ссоры также могут подорвать единство нашей Церкви сегодня, если любовь и милость Христа не объединят нас с Ним.

Как мы можем научиться избегать тех опасностей, с которыми столкнулся Павел? Почему всегда нужно быть осторожными в проявлении чрезмерной преданности кому-либо, кроме Христа?

Четверг, 11 октября

«ВОЙДУТ ЛЮТЫЕ ВОЛКИ»

Прочитайте Деян. 20:25-31. О чем Павел предупреждает руководителей Ефесской церкви? Как можно было избежать подобной ситуации? Во время своего служения Павел часто встречал сопротивление, поэтому знал, что будет трудно сохранить чистоту Евангелия Иисуса Христа. Прощаясь с ефесянами, он использует образ стража из Иез. 33:1-6, чтобы донести до лидеров мысль: они так же несут ответственность за сохранение Евангелия и должны быть верными пастырями своих общин.

Для описания лжеучителей апостол использует выражение «лютые волки» (Деян. 20:29). Это напоминает предупреждение Иисуса о лжепророках, которые приходят в овечьей одежде (см. Мф. 7:15). Действительно, лжеучителя появились вскоре после предупреждения Павла, они обольщали верующих в созданных им азиатских церквях. В Еф. 5:6-14 и Кол. 2:8 апостол предостерегает об этом церкви в Малой Азии.

Во Втором послании к Тимофею Павел также предупреждает Тимофея, ответственного за общину в Ефесе (1 Тим. 1:3), о заблуждениях в церкви и растущем безбожии в последние дни.

Прочитайте тексты 2 Тим. 2:14-19 и 3:12-17. Какие советы дает Павел Тимофею относительно того, как противостоять лжеучителям и сохранять единство Церкви?

Во-первых, Тимофей должен знать Библию, быть «верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). Чтобы избежать бесполезных споров и домыслов, необходимо правильно понимать и преподавать данное Богом Слово. Библейские истины должны быть верно истолкованы, чтобы ни одна часть Писания не противоречила общей картине, представленной в Библии, и чтобы предотвратить неправильные толкования, способные подорвать веру человека в Иисуса. Второстепенные вопросы должны быть подчинены принципам Божьего Слова, которые на самом деле будут готовить верующих к победоносной жизни во Христе. Вторая рекомендация Павла Тимофею заключается в том, чтобы он избегал «непотребного пустословия» (2 Тим. 2:16). Несущественные и абстрактные темы не должны стать частью учения Тимофея, если он хочет быть достойным и верным служителем. Такие разговоры ведут к еще большему нечестию и не назидают верующих (см. 2 Тим. 2:16). Только истина ведет к благочестию и гармонии среди верующих.

Тимофей должен сам избегать подобных ошибок и призывать к этому своих подопечных, потому что такие погрешности заражают церковь, подобно онкологическому заболеванию (см. 2 Тим. 2:17). В конечном счете послушание Слову Божьему является противоядием от ложного учения (2 Тим. 3:14-17), угрожающего единству Церкви.

Каким образом мы защищаем Церковь от людей, сеющих своими ложными учениями раздор и разделение?

Пятница, 12 октября

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Э. Уайт «Пророки и цари», глава «Разделение царства», с. 87-98; «Деяния апостолов», глава «Весть предупреждения и мольбы», с. 298-308.

«Господь желает, чтобы Его избранные слуги научились объединяться. Кое-кому, конечно, может показаться, что контраст между их талантами и способностями соработников слишком велик, и он не позволит им действовать единым фронтом. Но когда эти братья осознают, что надо проповедовать самым разным людям и, возможно, кто-то отвергнет истину, проповедуемую одним работником, и откроет свое сердце Божьей истине только тогда, когда истину иным образом представит ему другой работник, — тогда братья, вероятно, попытаются работать совместно. Все их таланты, какими бы разными они ни были, могут находиться под контролем одного Духа. В каждом слове и действии будет проявляться доброта и любовь. По мере того как каждый работник будет верно трудиться на определенном ему месте, ответ на молитву Христа о единстве Своих последователей станет реальностью, и тогда мир узнает, что это Его ученики» (Э. Уайт. Служители Евангелия, с. 483).

Вопросы для обсуждения:
  1. Для людей вполне естественно делать то, что кажется правильным. Постмодернизм, бросающий вызов идее интеллектуального или морального авторитета, может привести к моральной анархии, о которой предупреждает Библия. Как каждый из нас и Церковь в целом можем противостоять этой угрозе?

  2. Поразмышляйте об истории царя Ровоама и разделении Израиля (см. 3 Цар. 12). Какие уроки мы можем извлечь из нее?

  3. Какие действия могут предпринять руководители и члены общины, чтобы помочь предотвратить конфликты и расколы в поместной церкви? Насколько важно решать возникшие проблемы до того, как они станут масштабными?

    Как мы, члены Адвентистской церкви, можем избежать подобной ловушки, учитывая опыт коринфян?

  4. Изучите контекст отрывка Притч. 6:16-19, упоминающего о раздоре. Что может помочь предотвратить разлад в вашей поместной церкви?

Вывод: В Библии мы находим ситуации, которые привели людей к разобщенности. Когда народ Божий жил в послушании Закону, разделение ему не угрожало. Инциденты эпохи судей, а также периода правления Ровоама свидетельствуют о начале разделения. Даже в новозаветные времена сохранилась угроза разобщения. Правильное понимание Божьего Слова и усилия, направленные на повиновение ему, – наша лучшая защита от разобщенности и раскола.