20-26 октября КЛЮЧ К ЕДИНСТВУ

Библейские тексты для исследования:

Еф. 1:3-14; Гал. 4:7; Еф. 2:11-22; 4:1-6, 11; Мф. 20:25-28; Еф. 5:15-6:9.

Памятный стих:

«Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:9, 10).

Ефес был крупным политическим и торговым центром Малой Азии. Ефесская церковь состояла из евреев и язычников из разных слоев общества. Такая община могла быть столь же склонна к конфликтам, как и окружающий ее мир, если бы не Христос и не единство, которое верующие имели в Нем как члены Его тела. Именно поэтому центральной темой Послания к ефесянам является забота Павла о единстве последователей Христа.

Концепция единства, согласно Павлу, включает в себя два аспекта: единство в Церкви, где евреи и язычники объединены в одном Теле – Христе; и единство во Вселенной, в которой все небесное и земное объединяется во Христе.

Источником такого единства является Христос. В этом послании Павел неоднократно использует выражения «во Христе» или «со Христом», дабы показать, что Бог совершил для нас и для Вселенной через жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа. Конечная цель Бога в Плане спасения – воссоединить всё посредством Христа. Это единство будет явлено в полноте только в конце времен.

Воскресенье, 21 октября

БЛАГОСЛОВЕНИЯ ВО ХРИСТЕ

Прочитайте Еф. 1:3-14. Согласно Павлу, что мы получаем, пребывая во Христе? Последователям Иисуса есть за что благодарить Господа.

Во Христе Бог принимает нас как Своих сыновей и дочерей, которые представляют Его миру. Чтобы описать наши новые отношения с Богом во Христе, Павел приводит интересные параллели. Затрагивая тему единства, он говорит об усыновлении. Во Христе мы стали детьми Божьими и принадлежим к Его семье. Образ семьи также напоминает нам о завете между Богом и израильтянами. В контексте послания Павла язычники, принимающие Иисуса как Мессию, также являются детьми Бога, наследниками обетований, данных Израилю (см. Рим. 8:17; 9:6-8; Гал. 3:29; 4:7). Ценность таких отношений со Христом, или пребывания во Христе – основа христианского единства. В послании также говорится о том, что испокон веков Бог стремился воссоединить все человечество во Христе. В Божьей семье все мы – Его дети, поэтому одинаково любимы и ценны.

Некоторых смущает упомянутое в отрывке понятие предопределения (см. Еф. 1:5, 11). Обетование, что Бог избрал нас для спасения, может навести на мысль, что некоторых Бог избрал для погибели. Но это – не библейское учение.

Напротив, Господь предусмотрел План спасения еще до основания мира, чтобы все могли спастись. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16; 1 Тим. 2:6; Тит. 2:11; 2 Пет. 3:9). Бог заранее знает, кто примет предложенное им спасение, но это не то же самое, что предопределять решение человека (Рим. 8:29). Спасение предлагается всему человечеству благодаря жертве Христа.

Вопрос заключается в следующем: каков наш отклик на это предложение? Бог никого не принуждает ко спасению.

«На небесном совете было принято решение, что люди, хотя и ставшие преступниками, не должны погибнуть в непослушании, но через веру во Христа как своего Заместителя и Поручителя могут стать Божьими избранниками, предопределенными к усыновлению Иисусом Христом по Его благоволению. Бог желает, чтобы все люди спаслись; поэтому были предприняты все меры и Его Единородный Сын заплатил выкуп за человека. Погибнут только те, которые отказались стать усыновленными детьми Бога через Иисуса Христа» (Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1114).

Понедельник, 22 октября

РАЗРУШАЯ СТЕНУ

Одни из самых глубоких разногласий среди людей обусловлены расовыми, этническими и религиозными различиями. Во многих странах в удостоверении личности указана принадлежность к этнической или религиозной группе, и эти различия часто связаны с привилегиями или ограничениями, с которыми людям приходится иметь дело каждый день. Когда возникают войны или конфликты, такие маркеры идентичности и различий часто становятся причиной репрессий и насилия.

В Еф. 2:11-22 Павел указывает лучший путь для христианской общины. Как наше единство во Христе влияет на наши различия? Что было разрушено смертью Иисуса на кресте? Павел предлагает ефесянам вспомнить, какой была их жизнь до того, как они приняли Божью благодать во Христе.

Этнические, культурные и религиозные различия порождали вражду и конфликты между группами людей. Но Благая весть в том, что во Христе мы все едины и у нас один Спаситель и Господь. Все мы принадлежим к народу Божьему. «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Еф. 2:13).

Древний храм в Иерусалиме имел разделительную стену, обозначавшую отделения храма, которые были доступны только для этнических евреев. На этой стене была надпись, под страхом смерти запрещающая чужестранцам идти дальше.

Именно в нарушении данного постановления был обвинен Павел, пришедший в храм после своего миссионерского путешествия. Арестованному апостолу было предъявлено обвинение в том, что он будто бы провел в часть храма, предназначенную для евреев, ефесянина Трофима (см. Деян. 21:29). В Послании к ефесянам Павел утверждает, что Христос «есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф. 2:14).

Во Христе верующие являются потомками Авраама и обретают «обрезание» сердца. Физическое обрезание как свидетельство завета Авраама с Господом указывало на духовное обрезание, которое верующие получат во Христе (см. Втор. 10:16). «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11).

Прочитайте еще раз Еф. 2:11-22. Замечаем ли мы в нашей церкви проявление того, о чем написал здесь Павел?

Какие задачи требуют решения?

Вторник, 23 октября

ЕДИНСТВО В ОДНОМ ТЕЛЕ

Павел практичен в своих наставлениях, обращенных к ефесянам. Единство между евреями и язычниками, между людьми разных культур и этнического происхождения не является мифом или просто теорией; это реальность, требующая «поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Еф. 4:1).

Согласно Еф. 4:1-3, каким образом христиане могут жить достойно своего звания во Христе? Практический результат проявления таких добродетелей в жизни христианина помогает «сохранить единство Духа в союзе мира» (Еф. 4:3). Все эти качества коренятся в любви (см. 1 Кор. 13:1-7), проявление которой созидает отношения между братьями и сестрами, способствуя миру и единству в христианской общине и за ее пределами. Единство в Церкви уникальным образом демонстрирует Божью любовь другим людям. Церковь призвана к такому свидетельству, особенно во время раздоров, разделений и войн.

Прочитайте Еф. 4:4-6. Какая важная тема объединяет эти стихи? В первых стихах главы Павел выражает глубокую заинтересованность в единстве Церкви. Апостол призывает к нему (см. Еф. 4:1-3), затем перечисляет то, что объединяет верующих (см. Еф. 4:4-6). Единство – это особенность последователей Христа (см. Еф. 4:4-6); его нужно постоянно достигать и поддерживать (см. Еф. 4:1-3), а также это будущая цель, к которой мы стремимся (см. Еф. 4:13).

«Апостол призывает братьев являть своей жизнью силу истины, которую он возвестил им. Через кротость и мягкость, терпение и любовь они должны были воплотить в своей жизни характер Христа и благословения Его спасения. Есть только одно тело и один Дух, один Господь и одна вера. Будучи членами тела Христова, все верующие оживотворены одним духом и одной надеждой. Разделения в Церкви бесчестят религию Христа перед миром и дают повод врагам истины оправдывать свое поведение. Наставления Павла были написаны не только для Церкви его времени. Бог предусмотрел, чтобы они дошли до нас. Что мы делаем для сохранения единства духа в союзе мира?» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 239).

Какой выбор нужно сделать прямо сейчас, дабы быть уверенными, что мы живем «достойно звания, в которое призваны»?

Среда, 24 октября

ЦЕРКОВНЫЕ ЛИДЕРЫ И ЕДИНСТВО

«Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова» (Еф. 4:7). Спасение – это дар, данный всем людям, которые примут его, в то же время некоторые духовные дары даются определенным людям для конкретной цели.

Прочитайте Еф. 4:11. Какие дары, связанные с руководством, Бог дает Церкви? Согласно Еф. 4:12, какую цель преследует Бог, наделяя некоторых членов Церкви особыми лидерскими дарами? Как эти дары взаимосвязаны? В определенном смысле все христиане являются служителями и слугами Бога и Евангелия. Всем верующим во Христа адресовано Его поручение в Мф. 28:19, 20 – идти, делать учениками все народы, крестить и учить. Служение не является привилегией избранных, таких как пасторы и евангелисты или же миссионеры в далеких странах. Это преимущество и обязанность всех, кто носит имя Христа. Никто не может пренебречь миссией распространения Евангелия, и ни один из руководителей Церкви не может заявить, что его служение исключительное. Духовные дары руководства даны для назидания Церкви. Церковные лидеры необходимы для поддержания, поощрения и укрепления единства.

Список даров лидеров свидетельствует о том, что их предназначение – помочь Божьему народу вернуть заблудших. Некоторые призванные люди в Церкви ответственны за помощь другим в их служении Христу и за назидание тела Христова, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). В своем служении мы должны руководствоваться методами Христа. Иисус пришел, чтобы послужить другим, а не чтобы служили Ему (см. Мф. 20:25-28). Мы должны идти и поступать так же.

Люди склонны к независимости и не любят быть подотчетными кому-либо; в частности, такой тенденции подвержено западное общество. Однако Павел напоминает нам, что ни один христианин не является независимым в этом мире и что совместно с духовными лидерами мы образуем сообщество веры, дабы помогать друг другу в нашем общем странствии.

Все вместе мы являемся телом Христовым.

Какими духовными дарами вы наделены и как их используете для достижения единства вашей местной церкви?

Четверг, 25 октября

ОТНОШЕНИЯ ВО ХРИСТЕ

Христианство – это религия отношений с Богом и друг с другом. Бессмысленно утверждать, что имеешь глубокие отношения с Богом, если эти отношения не влияют благотворно на отношения с другими людьми. Христианство не может существовать в вакууме. Принципы единства, которые Павел обсуждает в Послании к ефесянам, также применимы и к нашим отношениям с другими людьми.

Прочитайте Еф. 5:15-21. Что Павел говорит нам в стихе 21?

Какова связь между подчинением и единством?

Повеление повиноваться друг другу напрямую связано с фразой «исполняйтесь Духом» в Еф. 5:18. Исполнение Духом проявляется и через повиновение друг другу – бережное, исполненное смирения и заботы, отношение к людям. Несомненно, для большинства людей такое отношение не является врожденным, это результат пребывания Святого Духа в наших сердцах, дар того же Духа, Который объединяет всех верующих во Христе. С этой точки зрения, подчинение – внутреннее качество, выражающее наше почтение ко Христу и Его жертве за нас.

Прочитайте Еф. 5:22-6:9. Какое влияние на наши человеческие отношения оказывает взаимное христианское подчинение дома и на рабочем месте?

В значительной степени единство в Церкви зависит от единства в христианской семье. Павел отметил, что единство, любовь и уважение, которые должны присутствовать в отношениях мужа и жены, служат примером самоотверженной любви Христа к Божьей Церкви. Таким образом, от мужей, жен и всех членов Церкви требуется христоподобное уважение как в семье, так и в Церкви. Это качество также должно проявляться в отношениях между детьми и родителями, работниками и работодателями, подчиненными и начальниками.

Подобные гармония и миролюбие должны проникать в наши дома и пропитывать нашу церковную жизнь.

Какие принципы из приведенных сегодня библейских стихов вы можете применить в отношениях с членами вашей семьи или коллегами?

Пятница, 26 октября

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Э. Уайт «Свидетельства для Церкви», т. 9, глава «Дух единства», с. 179-188.

«Христос не разделял людей по их национальной принадлежности, по занимаемому ими положению в обществе или по их вероубеждениям. Книжники и фарисеи хотели из посланных Небом даров извлечь выгоду только для своей нации и лишить этого преимущества другую часть семьи Божьей. Но Христос пришел разрушить всякую стену разделения. Он пришел показать, что Его дар милости и любви столь же безграничен, как воздух, свет или дождевые потоки, освежающие землю.

Своей жизнью Христос основал такую религию, в которой нет места кастам, в которой иудеи и язычники, свободные и рабы связаны узами братства и являются равными пред Богом. В Своих действиях Христос не руководствовался политическими соображениями. Он не делал разницы между ближними и дальними, друзьями и врагами. К кому было обращено Его сердце, так это к душам, жаждущим воды жизни» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 190, 191).

Вопросы для обсуждения:
  1. Поразмышляйте над следующим утверждением: «В четвертой главе Послания к ефесянам Божий план изложен настолько ясно и просто, что все Его дети могут твердо положиться на истину. Здесь ясно показаны средства, которые Он предусмотрел для сохранения единства Своей Церкви, необходимого для того, чтобы ее члены демонстри ровали миру здоровый религиозный опыт» (Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1117).

    Что в Еф. 4 указывает на единство Церкви? Что мы можем сделать для обеспечения этого единства?

  2. Вопрос единства тесно связан с необходимостью смирения и подчинения. Разве возможно было бы какое-либо единство в Церкви без этих качеств? Если мы горды, убеждены в правильности наших взглядов и не желаем слушать других, у нас нет шансов на единство. Как мы можем научиться смирению и подчинению?

  3. Как достичь внутрицерковного единства, если мы не всегда со всем согласны?

Вывод: В Послании к ефесянам Павел дает много советов относительно того, что означает для христиан пребывать «во Христе». Спасение в Иисусе кардинально меняет нашу повседневную жизнь. Все наши человеческие отношения, в том числе отношения между братьями и сестрами в Церкви, преобразуются силой Христа, явленной в нашей жизни. И эта перемена играет решающую роль в укреплении единства.