27 октября – 2 ноября ОПЫТ ЕДИНСТВА В РАННЕЙ ЦЕРКВИ

Библейские тексты для исследования:

Деян. 1:12-14; 2:5-13; Откр. 14:12; Деян. 2:42-47; 4:32-37; 5:1-11; 2 Кор. 9:8-15.

Памятный стих:

«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42).

Церковное единство является результатом совместного духовного опыта в Иисусе Христе, Который есть истина.

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). В совместном духовном странствовании и труде крепнут братские узы. Первые адвентисты имели такой опыт в Миллеритском движении.

В 1844 го ду они объединили свои сердца, пытаясь найти объяснение постигшему их разочарованию. Этот опыт способствовал возникновению Церкви адвентистов седьмого дня и открыл истину о суде перед Вторым пришествием Христа.

Жизнь и служение учеников Иисуса после Его вознесения на Небеса – пример единства верующих из самых разных слоев общества, достигнутого силой Божьего Слова, молитвы и духовного общения. Это возможно и сегодня.

«Я считаю, что духовное общение является особо важным элементом совместного поклонения… Ничто не заменит христианину той духовной связи, которая объединяет его с другими верующими и с Господом Иисусом Христом… Спаситель сначала привлекает человека к Себе, а затем объединяет его с другими верующими в Своем теле – Церкви» (Robert G. Rayburn, O Come, Let Us Worship, p. 91).

Воскресенье, 28 октября

ДНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В последние часы перед Своей смертью, проведенные с учениками, Иисус обещал, что не оставит их одних. Другой Утешитель, Святой Дух, будет сопровождать их в служении.

Он должен был напомнить ученикам многое из того, что говорил и делал Иисус (см. Ин. 14:26), и наставить их на всякую истину (см. Ин. 16:13). В день Своего вознесения Христос повторил это обетование. «А вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым… Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян. 1:5, 8). Святой Дух был дан, чтобы ученики получили силу для свидетельства в Иерусалиме, Иудее, Самарии и до края Земли (см. Деян. 1:8).

Прочитайте Деян. 1:12-14. Что делали ученики в течение десятидневного периода? Эти десять дней были периодом интенсивной духовной подготовки и уединения, в течение которого ученики делились своими воспоминаниями об Иисусе, Его делах, наставлениях и чудесах. Они пребывали «единодушно в молитве и молении» (Деян. 1:14).

«Ожидая исполнения обетования, ученики смиряли свои сердца в истинном раскаянии и исповедовали свое неверие перед Богом. Они вспоминали слова Христа, сказанные Им перед смертью, и начинали глубже понимать их смысл. В их памяти вновь воскресали полузабытые истины, и они пересказывали их друг другу. Ученики упрекали себя за непонимание слов Спасителя. Размышляя над Его чистой святой жизнью, события которой вновь проходили перед их глазами одно за другим, они понимали, что теперь никакой труд не покажется им слишком тяжелым и никакая жертва не будет для них слишком большой, если только они смогут засвидетельствовать о чудесном характере Христовом собственной жизнью.

Если бы прожить эти три года заново! Если бы снова увидеть Господа! Как ревностно ученики стремились бы доказать Ему свою любовь и как искренне сожалели бы о том, что огорчали Его своим неверием. Но этих людей утешало то, что они были прощены. И они решили: насколько это в их силах, искупить свое неверие мужественным исповеданием Его перед миром… Забыв все разногласия, всякое стремление к первенству, они сплотились в дружное христианское братство» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 36, 37).

Что бы вы хотели изменить в своей практической христианской жизни? Каким образом ваши сожаления о прошлом побуждают стремиться к лучшему будущему?

Понедельник, 29 октября

ОТ ВАВИЛОНА – К ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Духовная подготовка учеников, последовавшая за вознесением Иисуса, достигла своей кульминации в событиях Пятидесятницы. В первом тексте говорится о том, что в день излития Святого Духа ученики были «единодушно вместе» (Деян. 2:1).

В Ветхом Завете Пятидесятница была вторым из трех больших праздников, на котором должен был присутствовать каждый израильтянин мужского пола. Празднование происходило на пятидесятый день (греч. Пэнтэкостэ ) после Пасхи, тогда евреи приносили Богу в качестве благодарения первые плоды своего летнего урожая. Во времена Иисуса праздник Пятидесятницы, вероятно, включал также празднование получения Закона на горе Синай (см. Исх. 19:1). Это подтверждает важность Божьего Закона как неотъемлемой части христианской вести об Иисусе, Чья смерть предлагает каждому раскаявшемуся грешнику прощение за нарушение Закона. Неудивительно, что один из наиболее важных текстов последних дней касается как Декалога, так и Евангелия: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12).

Как и в то время, когда Моисей получил Десять Заповедей на горе Синай (см. Исх. 19:16-25; Евр. 12:18), в день Пятидесятницы произошли многочисленные необычайные явления.

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).

Прочитайте Деян. 2:5-13. Каково значение этого особого события? Пятидесятница была радостным событием, праздником благодарения Господу за Его щедрость. Видимо, поэтому учеников ошибочно приняли за пьяных (см. Деян. 2:13-15). Божья сила особым образом проявилась в чуде говорения на разных иностранных языках, которые понимали присутствовавшие.

Евреи со всей Римской империи, пришедшие в Иерусалим на праздник, услышали весть об Иисусе Мессии – каждый на своем наречии (см. Деян 2:8).

Удивительным образом Пятидесятница помогла на время обратить вспять процесс рассеяния первоначальной человеческой семьи и образования этнических групп, начавшийся во времена Вавилонской башни. Чудо благодати сделало возможным воссоединение человеческой семьи. Единство Божьей Церкви в глобальном масштабе свидетельствует о природе Его Царства, в котором будет восстановлено все, что было утрачено в Вавилоне.

Вторник, 30 октября

ЕДИНСТВО ОБЩЕНИЯ

В ответ на проповедь Петра и призыв к покаянию и спасению около трех тысяч человек изъявило желание принять Иисуса как Мессию, поверив в исполнение ветхозаветных обетований, данных Израилю. Бог работал над сердцами всех этих людей. Многие, прибывшие издалека, уже были наслышаны об Иисусе и, возможно, отправились в Иерусалим с надеждой увидеть Его. Некоторые, очевидно, видели Христа и слышали Его весть о спасении, но не решились стать Его последователями. В день Пятидесятницы Бог чудесным образом вмешался в жизнь учеников и использовал их в качестве свидетелей воскресения Христа. Тогда люди узнали, что могут получить прощение своих грехов во имя Иисуса (см. Деян. 2:38).

Прочитайте Деян. 2:42-47. Чем занимались первые последователи Иисуса, составлявшие сообщество верующих?

Чем обусловлено их удивительное единство?

Примечательно, что первым совместным делом общины новообращенных было изучение апостольского учения. Библейское обучение – важный способ содействия духовному росту тех, кто недавно обрел веру во Христа. Спаситель дал поручение Своим ученикам научить их «всему, что Я повелел вам» (Мф. 28:20). Новая община проводила время, слушая истории апостолов о Христе – Его жизни и служении, проповедях и наставлениях, притчах и чудесах. Все эти рассказы указывали на исполнение пророческих Писаний.

Верующие также проводили время в молитве и преломлении хлеба. Сложно сказать, относится ли выражение «преломление хлеба» к обряду Вечери Господней или просто указывает на совместную трапезу, скорее и то, и другое (см. Деян. 2:42, 46). Члены новой общины регулярно проводили вместе время как в Иерусалимском храме, который оставался для них главным местом поклонения, так и в частных домах. Они ели и молились вместе. Молитва – жизненно важный элемент сообщества веры и неотъемлемая составляющая духовного роста. Новое сообщество проводило время в поклонении. В Библии написано, что все это они делали «постоянно» (Деян. 2:42).

Непрестанное духовное общение верующих способствовало их хорошей репутации в Иерусалиме. В Писании читаем, что новые верующие находились «в любви у всего народа» (Деян. 2:47). Несомненно, результаты деятельности Святого Духа в их жизни произвели сильное впечатление на окружающих и свидетельствовали о том, что Иисус был истинным Мессией.

Какие уроки может извлечь ваша местная церковь из приведенного примера единства, духовного общения и свидетельства?

Среда, 31 октября

ЩЕДРОСТЬ И ЖАДНОСТЬ

Лука сообщает, что одним из естественных результатов братского общения последователей Иисуса вскоре после Пятидесятницы была их взаимная поддержка. «Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деян. 2:44, 45).

Совместное пользование собственностью не было требованием общины, а стало добровольным проявлением любви друг к другу. Кроме того, это было конкретной формой выражения их единства. Подобная взаимная поддержка продолжалась в течение определенного времени, о чем написано в Новом Завете, в частности, в книге Деяния 4, 5.

В этом контексте необходимо рассмотреть историю о Варнаве. Он был богатым человеком и владел землей. Продав свое имущество на благо общины, этот человек принес деньги апостолам (см. Деян. 4:36, 37). Варнава упомянут как пример для подражания.

Прочитайте Деян. 4:32-37 и 5:1-11. Сравните поведение Варнавы с поведением Анании и Сапфиры. В чем заключалась роковая ошибка супружеской пары, за которую они поплатились жизнью? Открыто солгав Святому Духу, эти люди также проявили жадность и алчность. Очевидно, ни один грех не может разрушить братское общение и любовь быстрее, чем эгоизм и жадность. Если Варнава, проявивший братскую любовь и участие, – положительный пример в ранней Церкви, Анания и Сапфира – отрицательный. Лука открыто рассказывает данную историю о недостойных членах общины.

Последняя заповедь Десятисловия (Исх. 20:17) – об алчности – отличается от остальных. Если другие заповеди говорят о словах и действиях, являющихся нарушением Божьей воли относительно человека, последняя заповедь говорит о том, что скрыто в сердце. Грех алчности зарождается в мыслях.

Любостяжание и его спутник эгоизм – не столько видимые грехи, сколько состояние греховной человеческой природы.

Они становятся видимыми только тогда, когда проявляются в эгоистичных действиях, таких как поступок Анании и Сапфиры. В определенном смысле последняя заповедь говорит о корне зла, проявляющемся в действиях, осуждаемых всеми остальными заповедями. Алчность этой супружеской пары, как и жадность Иуды, открыла путь для влияния сатаны, что, в свою очередь, привело их ко лжи Самому Богу.

Как мы можем искоренить алчность в нашей жизни? Почему хвала и благодарность за то, что у нас есть, является сильным противоядием от этого зла?

Четверг, 1 ноября

ПОМНИТЬ БЕДНЫХ

Совместное использование материальных ресурсов было видимым проявлением единства в ранней Церкви. Щедрость, описанная в первых главах книги Деяния, прослеживается и в дальнейших главах, когда Павел призывает церкви, основанные им в Македонии и Ахаии, жертвовать на нужды бедных в Иерусалиме (см. Деян. 11:27-30; Гал. 2:10; Рим. 15:26; 1 Кор. 16:1-4). Данное приношение должно было подтвердить тот факт, что верующие язычники заботятся о своих еврейских братьях и сестрах в Иерусалиме. Несмотря на культурные и этнические различия, они образуют одно тело во Христе и исповедуют одно и то же Евангелие. Помощь нуждающимся не только являла миру единство Церкви, но и укрепляла его.

Прочитайте 2 Кор. 9:8-15. Каким, по словам Павла, будет результат щедрости, проявленной Коринфской церковью?

Опыт единства в ранней Церкви показывает, какие действия сегодня нам нужно предпринять. Однако этого единства вряд ли можно достичь без посвященности всех верующих.

Лидеры общины в то время считали своей обязанностью укреплять единство во Христе. Любовь между мужем, женой и детьми требует ежедневного посвящения. Точно так же обстоит дело с единством верующих, которое поддерживается и проявляется разными способами.

Единству в ранней Церкви способствовали молитва, поклонение, братское общение, общее ви дение и изучение Божьего Слова. Верующие не только осознавали свою миссию – проповедовать Евангелие всем народам, но также понимали, что им следует проявлять любовь и заботу друг о друге. Они были щедры, оказывали поддержку другим на уровне местной общины и в более широком масштабе – на уровне сотрудничества между церквями, несмотря на большие расстояния между ними.

«Радушие и щедрость этих людей свидетельствовали о том, что они не напрасно приняли благодать Божью. Что еще могло произвести такую щедрость, если не освящение Духом Святым?! Для верующих и неверующих это было чудом благодати» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 344).

Каким образом вы и ваша поместная церковь испытали преимущества проявления щедрости по отношению к другим?

Какие благословения получают те, кто помогает людям?

Пятница, 2 ноября

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Э. Уайт «Деяния апостолов», глава «Пятидесятница», с. 35-46.

«Эта щедрость верующих явилась результатом излития Святого Духа. У обращенных в евангельскую веру было ”одно сердце и одна душа”. Их объединяла общая цель — содействовать успеху порученного им дела; и сребролюбию не могло быть места в их жизни. Они любили братьев и дело, которому себя посвятили, больше, чем деньги и имения.

Поступки этих людей свидетельствовали о том, что для них человеческие души были дороже земных богатств.

Так бывает всегда, когда Дух Божий руководит жизнью человека. Люди, чьи сердца наполнены любовью Христа, будут следовать примеру Того, Кто, будучи богат, обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетой. Деньги, время, положение и все другие полученные от Бога дары, ценятся ими постольку, поскольку они содействуют распространению Евангелия. Так было в первой Церкви; когда члены современной Церкви силой Духа Святого перестанут любить блага мира сего и будут охотно жертвовать для того, чтобы их ближние услышали Евангелие, проповедуемые истины окажут могучее влияние на слушателей» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 70, 71).

Вопросы для обсуждения:
  1. Проанализируйте факторы единства ранней Церкви, рассмотренные в уроке этой недели. Какими сегодня должны быть наши действия как верующих людей? Чего нам недостает по сравнению с тем, что имели верующие в то время?

  2. Каким образом пример новозаветных церквей, собравших щедрое пожертвование для бедных в Иерусалиме, вдохновляет нас на аналогичное служение сегодня? Как в вашей общине решают другие социальные проблемы? Какие методы следует использовать местным общинам, чтобы помогать обществу, материально поддерживая бедных и удовлетворяя другие потребности?

  3. Какие уроки можно извлечь из печальной истории Анании и Сапфиры? Насколько важна фраза, записанная в Деян. 5:5 и 5:11, о «великом страхе», объявшем церковь из-за этих двух смертей?

Вывод: Ранняя Церковь быстро возрастала, потому что ученики Иисуса целенаправленно готовились к излитию обещанного Святого Духа. Их братское общение и общая вера были средством, которое Дух Святой использовал для подготовки их сердец к Пятидесятнице. После Пятидесятницы Святой Дух продолжил преобразовывать новое сообщество верующих, что проявилось в их щедрости, участливом отношении друг к другу и в быстром духовном и численном росте Церкви.