17-23 ноября ЕДИНСТВО В ВЕРЕ

Библейские тексты для исследования:

Деян. 4:8-12; Деян. 1:11; Мф. 25:1-13; Евр. 9:11, 12; Исх. 20:8-11; 1 Кор. 15:51-54.

Памятный стих:

«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

В 1888 году адвентисты седьмого дня пережили период оживленных дискуссий относительно толкования некоторых ключевых библейских текстов. В то время как пасторы и церковные лидеры обсуждали значение десяти рогов из пророчества Дан. 7 и закона в Гал. 3:24, мало кто осознавал, что их враждебное отношение друг к другу разрушает братское общение и дружбу, омрачая единство и миссию Церкви.

Эллен Уайт глубоко сожалела о сложившейся ситуации и призывала всех участников дискуссий проанализировать свои отношения со Христом и задуматься над тем, как наше поведение должно отражать любовь к Иисусу, особенно если мы не согласны с чем-либо. Она подчеркивала: не стоит ожидать, что все в Церкви будут согласны с каждым пунктом толкования всех библейских текстов.

Но она также призывала нас стремиться к единому пониманию основных адвентистских верований (см. Э. Уайт. Советы авторам и редакторам, с. 28-32). На этой неделе мы рассмотрим некоторые ключевые библейские положения, которые формируют вероучение и единство веры адвентистов седьмого дня.

Воскресенье, 18 ноября

СПАСЕНИЕ В ИИСУСЕ

Хотя адвентисты седьмого дня имеют много общего с другими христианскими деноминациями, наши доктрины отражают уникальную систему библейской истины, которую в христианском мире провозглашаем только мы. Эти истины и определяют нас как Божий остаток последнего времени.

Прочитайте Деян. 4:8-12; 10:43. Как Петр понимал роль Иисуса Христа в Плане спасения? Апостол Павел пишет коринфянам: Благая весть состоит в том, что «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Кор. 5:19).

Смерть Христа – это наше примирение с Отцом, преодоление пропасти, образованной грехом и смертью. На протяжении веков христиане размышляли о значении смерти Иисуса, Его воскресении и совершенном примирении. Соответственно, искупление подразумевает восстановление гармонии в отношениях, и если происходит отчуждение, гармония достигается посредством примирения. Таким образом, единство Церкви является Божьим даром примирения.

Что говорится в следующих отрывках о значении смерти и воскресения Иисуса?

Рим. 3:24, 25 ; 1 Ин. 2:2 ; 1 Ин. 4:9, 10 ; 1 Пет. 2:21-24

Хотя мы разделяем с христианами других конфессий веру в смерть и воскресение Христа, однако провозглашаем ее в контексте «вечного Евангелия» (Откр. 14:6), входящего в состав Трехангельской вести из Откр. 14:6-12. Как адвентисты седьмого дня, мы акцентируем внимание на этой вести, в отличие от других христианских конфессий.

Как научиться постоянно помнить о смерти и воскресении Христа и той надежде, которую они даруют?

Понедельник, 19 ноября

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА

Апостолы и ранние христиане считали возвращение Христа «блаженным упованием» (Тит. 2:13) и ожидали исполнения всех пророчеств и обетований Писания при Втором пришествии. Адвентисты седьмого дня и сегодня твердо придерживаются этого убеждения, на что указывает и само название «адвентисты» (от лат. adventus — пришествие). Все любящие Христа с нетерпением ждут того дня, когда смогут общаться с Ним лицом к лицу. До наступления этого дня обетование Второго пришествия Христа объединяет нас как народ Божий.

Что говорится в следующих отрывках о том, каким образом вернется Христос? Как эта картина отличается от некоторых популярных представлений о возвращении Спасителя? См. Деян. 1:11; Мф. 24:26, 27; Откр. 1:7; 1 Фес. 4:13-18; Откр. 19:11-16. Библия неоднократно заверяет нас, что Иисус снова придет, дабы забрать Свой искупленный народ. Точное время Второго пришествия не должно быть предметом спекуляций, потому что Сам Господь сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36).

В конце Своего земного служения Иисус рассказал притчу о десяти девах (см. Мф. 25:1-13), чтобы проиллюстрировать, как Церковь ожидает Его Второе пришествия. Две группы дев представляют два класса верующих, которые ждут Христа.

На первый взгляд, эти две группы ничем не отличаются, но в момент, когда Иисус задерживается, разница между ними становится очевидной. Одна группа, несмотря на задержку, сохранила надежду и заблаговременно подготовилась духовно.

Этой притчей Спаситель хотел научить Своих учеников, что христианский опыт должен основываться не на эмоциональном подъеме или энтузиазме, а на постоянной зависимости от Божьей благодати и настойчивости в вере. Даже когда кажется, что нет видимых доказательств выполнения Божьих обещаний, Иисус призывает нас сегодня по-прежнему «бодрствовать» и в любое время быть готовыми к Его Пришествию.

Что означает постоянно ожидать Второго пришествия Христа? Как с течением времени нам не совершить ту же ошибку, о которой Иисус предупреждал в притче о десяти девах?

Вторник, 20 ноября

СЛУЖЕНИЕ ИИСУСА В НЕБЕСНОМ СВЯТИЛИЩЕ

В ветхом завете Бог повелел Моисею построить скинию, или святилище, которое служило бы местом Его обитания на Земле (см. Исх. 25:8). Благодаря совершаемому в нем служению святилище стало местом, где народ Израиля изучал План спасения. Позже, во времена царя Соломона, переносную скинию заменил великолепный храм (см. 3 Цар. 5-8). И скиния, и храм были построены по образцу Небесного святилища – «святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8:2; Исх. 25:9, 40).

Во многих местах Священного Писания открывается факт существования Небесного святилища, которое служило основным местом обитания Бога. Служения в земном святилище указывали на План спасения и священническое служение Иисуса на Небесах.

Прочитайте Евр. 8:6; 9:11, 12, 23-28; 1 Ин. 1:9-2:2. Что сказано в этих отрывках относительно священнического служения Иисуса на Небесах? С момента вознесения Иисуса Небесное святилище – это место, где Христос совершает Свое священническое служение ради нашего спасения (см. Евр. 7:25; 9:24). Поэтому мы «приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

Поскольку священническое служение в земной скинии имело две фазы – ежедневное служение во Святом и ежегодное – во Святом святых, Писание также описывает две фазы служения Иисуса на Небесах. Его служение во Святом на Небе характеризуется заступничеством, прощением, примирением и восстановлением. Раскаявшиеся грешники имеют прямой доступ к Отцу через Посредника Иисуса (см. 1 Ин. 2:1). С 1844 года служение Иисуса во Святом Святых связано с судом и очищением, которые совершались раз в год в День искупления (см. Лев. 16). Служение очищения святилища также основано на пролитой крови Иисуса.

Совершаемое в этот день искупление предвещало окончательное уничтожение греха благодаря заслугам Христа и полное примирение Вселенной, достигшей гармонии под Божьим руководством. Доктрина адвентистов о двухфазном служении Христа в Небесном святилище важна в понимании всего Плана спасения.

Среда, 21 ноября

СУББОТА

Еще одно важное библейское учение, в которое верят и которого придерживаются адвентисты седьмого дня, – учение о субботе. Это ключевая объединяющая нас доктрина. За редким исключением, в христианском мире этой доктрины придерживаются только адвентисты.

Суббота – Божий дар человечеству, данный в конце недели творения (Быт. 2:1-3). При творении Бог тремя характерными действиями учредил субботу: (1) Он покоился в субботу, (2) благословил этот день и (3) освятил его.

Благодаря этому суббота стала особым Господним даром, позволяющим человеческой семье испытать небесную реальность на Земле и признать буквальность семидневной недели творения. Известный раввин Авраам Джошуа Хешель назвал субботу «дворцом во времени», святым днем, когда Бог особым образом встречается со Своим народом.

Что говорится в следующих отрывках о значении субботы для человечества? Исх. 20:8-11; Втор. 5:12-15; Иез. 20:12, 20.

Желая следовать примеру Христа (см. Лк. 4:16), адвентисты седьмого дня соблюдают субботу. Участие Иисуса в субботних богослужениях свидетельствует о том, что Он признавал субботу днем отдыха и поклонения. Некоторые из Своих чудес Спаситель совершил в субботу, чтобы явить исцеление (как физическое, так и духовное), дарованное празднованием субботы (см. Лк. 13:10-17). Апостолы и первые христиане понимали, что Иисус не отменял субботу; они сами соблюдали ее и посещали богослужение в этот день (см. Деян. 13:14, 42, 44; 16:13; 17:2; 18:4).

Суббота также является знамением нашего избавления от греха. Суббота напоминает о Божьем избавлении Израиля от египетского рабства и обетованном покое в земле Ханаанской (см. Втор. 5:12-15). И хотя Израиль не смог полностью насладиться этим покоем из-за своего неоднократного непослушания и идолопоклонства, Господь по-прежнему говорит, что «для народа Божия еще остается субботство» (Евр. 4:9).

Все желающие войти в этот покой могут сделать это по вере в дарованное Иисусом спасение. Кроме буквального значения, соблюдение субботы символизирует духовный покой во Христе и то, что в вопросе спасения от греха и получения вечной жизни мы полагаемся исключительно на Его заслуги, а не на наши дела (см. Евр. 4:10; Мф. 11:28-30).

Каким образом соблюдение субботы помогает вам испытать единство и общение, которые Христос желает видеть в Своем народе?

Четверг, 22 ноября

СМЕРТЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ

При творении «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). История о создании человечества свидетельствует, что жизнь исходит от Бога. Является ли бессмертие неотъемлемым аспектом этой жизни? Библия говорит, что только Бог бессмертен (см. 1 Тим. 6:16). Бессмертие не дается людям при рождении. В отличие от Бога, люди смертны.

Священное Писание сравнивает нашу жизнь с паром, который ненадолго появляется, а потом исчезает (см. Иак. 4:14).

Мертвый человек находится в бессознательном состоянии (см. Еккл. 9:5, 6, 10; Пс. 145:4; Пс. 113:25; Ин. 11:11-15).

Хотя люди рождаются смертными и подвержены смерти, Библия говорит об Иисусе Христе как об источнике бессмертия. Он обещает бессмертие и вечную жизнь всем, кто верит в Его спасение. «Дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23). Иисус «разрушил смерть и явил жизнь и нетление через благовестие» (2 Тим. 1:10). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Прочитайте 1 Кор. 15:51-54 и 1 Фес. 4:13-18. Что в этих отрывках сказано о восстановлении жизни после смерти и о том времени, когда людям будет дано бессмертие?

Апостол Павел объясняет, что Бог дарует бессмертие людям не в момент смерти, а при воскресении, когда прозвучит последняя труба. Хотя верующие получают обетование вечной жизни в тот момент, когда принимают Иисуса как своего Спасителя, бессмертие будет даровано только при воскресении. Новый Завет ничего не говорит о том, что душа немедленно возносится на Небеса; это учение уходит корнями в язычество, в философию древних греков, и не встречается ни в Ветхом, ни в Новом Заветах.

Как наше понимание смерти помогает нам еще больше ценить обетование Второго пришествия? Каким образом эта вера объединяет нас как адвентистов седьмого дня?

Пятница, 23 ноября

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Э. Уайт «Советы авторам и редакторам», глава «Основания, столпы и межи», с. 28-32. D. Fortin, J. Moon, The Ellen G. White Encyclopedia, «Значение доктрин», с. 778, 779.

Как адвентисты седьмого дня, мы разделяем важные обще христианские доктрины вместе с другими христианскими деноминациями. Несомненно, центральной является доктрина о спасении по вере благодаря искупительной и заместительной смерти Иисуса. Как и другие христиане, мы считаем, что наша праведность основана не на наших делах, а на праведности Христа, данной нам по вере как незаслуженный дар благодати.

Эллен Уайт выразила это следующими словами: «Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, – чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь» (Желание веков, с. 25).

В то же время библейские основополагающие истины, а также религиозные практики и образ жизни, вытекающие из этих истин, делают нас уникальными среди христианского мира. В противном случае в нашем существовании как адвентистов седьмого дня не было бы смысла. Наша любовь к Иисусу и учение, которое мы провозглашаем, должны быть для нас самым сильным объединяющим фактором.

Вопросы для обсуждения:
  1. В книге «Вера и дела», с. 103, Эллен Уайт приравнивает оправдание к прощению грехов. Почему правильное понимание прощения и оправдания во Христе является основой нашего общения и единства с братьями и сестрами?

  2. Подумайте, насколько важны наши доктрины в контексте церковного единства. Что еще привлекло миллионы людей из различных этнических, религиозных, политических и культурных групп, помимо наших общих доктринальных убеждений? Как это свидетельствует о важности доктрины не только в контексте миссии и распространения вести, но и для достижения единства Церкви?

  3. Название «адвентисты седьмого дня» указывает на две важные доктрины: о седьмом дне – субботе и о Втором пришествии. Одна часть названия указывает на творение, вторая – на искупление. Как связаны эти два учения и каким образом вместе они так лаконично передают сущность того, кем мы являемся?

Вывод: Адвентисты седьмого дня придерживаются единых убеждений. Некоторые из них мы разделяем с христианами других конфессий; иные – нет. Вместе взятые, эти доктрины делают нас Божьей Церковью и являются основой нашего единства в Иисусе.