24-30 ноября САМОЕ УБЕДИТЕЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Библейские тексты для исследования:

Ин. 11:51, 52; Еф. 2:13-16; 2 Кор. 5:17-21; Еф. 4:25-5:2; Рим. 14:1-6; Деян. 1:14.

Памятный стих:

«Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:51, 52).

На прошлой неделе мы изучали, как единство проявляется в провозглашении общей вести, сосредоточенной на Спасителе Христе и на особо важных истинах Писания. Бог доверил нам провозгласить эту весть по всему миру.

В течение недели мы сосредоточим внимание на видимых проявлениях единства Церкви в повседневной жизни христиан и ее миссии. Иисус говорил, что Церковь не просто провозглашает Божью весть о спасении и примирении. Единство Церкви само по себе уже является значимым проявлением этого примирения. В мире, зараженном грехом и склонном к восстанию, Церковь выступает в качестве видимого свидетеля спасения и силы Христа. Если со стороны Церкви не будет исходить такого свидетельства, спасительная сила Господа вряд ли будет очевидна в этом мире. «Единство со Христом соединяет нас родственными узами друг с другом. Это единство является для мира самым убедительным доказательством величия и добродетели Христа, а также Его силы избавлять от греха» (Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1148).

Воскресенье, 25 ноября

У ГОЛГОФСКОГО КРЕСТА

Как и многие другие духовные благословения, которые Бог дает Своему народу, церковное единство также является Его даром. Это не человеческое творение, созданное благодаря нашим усилиям, добрым делам и намерениям. По сути, единство создано Иисусом Христом через Его смерть и воскресение.

Принимая верой Его смерть, воскресение и прощение грехов, присоединяясь к общине верующих посредством крещения и распространяя Трехангельскую весть, мы становимся едины со Христом и друг с другом.

Прочитайте Ин. 11:51, 52 и Еф. 1:7-10. Какое событие в жизни Иисуса закладывает основание нашему единству как адвентистов седьмого дня? «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:51, 52). Кажется странным, что Бог использовал Каиафу, дабы объяснить смысл смерти Иисуса, хотя Каиафа не осознавал, что делает, осуждая Иисуса на смерть. Священник даже не задумывался о том, насколько глубоким было его заявление. Каиафа полагал, что делает исключительно политическое заявление. Иоанн, однако, использовал его, чтобы показать значение заместительной смерти Христа для верного народа Божьего, который однажды будет собран «воедино».

Мы как адвентисты седьмого дня можем с уверенностью сказать: наше единство зиждется на принятии нами заместительной смерти Христа.

Мы также испытываем это единство во Христе при крещении. «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:26, 27). Крещение объединяет нас, поскольку символизирует нашу веру во Христа. У нас есть общий Отец, и все мы – сыновья и дочери Бога; у нас есть общий Спаситель, в смерть и воскресение Которого мы крестились (см. Рим. 6:3, 4).

Почему, несмотря на наши культурные, социальные, этнические и политические различия, наша общая вера в Иисуса превосходит все эти различия?

Понедельник, 26 ноября

СЛУЖЕНИЕ ПРИМИРЕНИЯ

Наш мир наполнен проблемами, войнами и конфликтами. Все эти факторы влияют на нашу жизнь на личном, общественном и национальном уровнях. Время от времени кажется, что наша жизнь – совокупность конфликтов. Но разобщенность и беспорядок не всегда будут преобладать.

Бог намерен достичь вселенского единства. Хотя грех привел к дисгармонии, Божий вечный План примирения возвратит мир и целостность.

В Еф. 2:13-16 Павел излагает принципы, демонстрирующие, как действовал Христос, чтобы установить мир среди верующих: через Свою смерть на кресте Иисус сделал евреев и язычников одним народом и разрушил разделяющие их этнические и религиозные барьеры. Если Христос смог объединить евреев и язычников в первом столетии, разве Он не в состоянии разрушить такие же барьеры, разделяющие людей в современной Церкви?

Только преодолев внутренние разногласия, мы можем возвещать миру весть спасения.

Во 2 Кор. 5:17-21 Павел утверждает, что во Христе мы – новые творения, примирившиеся с Богом. Каково же тогда наше служение в этом мире? Как мы можем преобразовать наше общество, действуя как единый церковный организм? Как новые Божьи творения верующие приняли тройное служение примирения.

  1. Наша Церковь состоит из верующих, которые некогда были оторваны от Бога, но благодаря спасительной благодати Христовой жертвы теперь объединены с Богом Святым Духом. Мы – Остаток, призванный провозгласить миру весть о последнем времени, а также пригласить тех, кто еще не принял Бога, примириться с Ним и присоединиться к Христовой Церкви в нашей миссии.

  2. Церковь – это Божий народ, члены которого примирились друг с другом. Единство со Христом – реальность, а не просто высокий идеал, оно также означает, что мы едины друг с другом. Мир и согласие между братьями и сестрами – это безошибочное свидетельство миру о том, что Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

  3. Посредством служения примирения Церковь свидетельствует Вселенной о том, что Божий План искупления – истинный и могущественный. По сути, великая борьба сосредоточена на личности Бога и Его характере. Когда Церковь культивирует единство и примирение, Вселенная видит проявление извечной мудрости Господа (Еф. 3:8-11).

Вторник, 27 ноября

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО

В 1902 году Эллен Уайт написала: «Каким был Христос в Его земной жизни, таким должен быть и христианин. Он – наш Пример не только в незапятнанной чистоте, но и в терпении, мягкости и красоте характера» (Э. Уайт. Знамения времени, 16 июля 1902 г.). Эти слова напоминают призыв Павла к филиппийцам: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5).

Прочитав Еф. 4:25-5:2 и Кол. 3:1-17, ответьте на вопросы: в каких сферах жизни мы призваны явить свою преданность Иисусу? Каким должно быть наше свидетельство в общественной жизни о Евангелии Иисуса?

Множество текстов Писания приглашают христиан следовать примеру Иисуса и свидетельствовать окружающим о Божьей благодати. Мы также призваны содействовать благополучию других людей (см. Мф. 7:12); носить бремена друг друга (см. Гал. 6:2); жить в простоте и уделять больше внимания духовности, а не только внешнему поведению (см. Мф. 16:24-26; 1 Пет. 3:3, 4); практиковать здоровый образ жизни (см. 1 Кор. 10:31).

«Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1 Пет. 2:11, 12). Как часто мы недооцениваем влияние христианского характера на окружающих! Терпение, проявленное в минуты раздражения, дисциплинированная жизнь в период напряженности и конфликтов, кротость в ответ на нетерпение и резкие слова – все это признаки Христова духа, которому мы призваны подражать. Поскольку адвентисты седьмого дня свидетельствуют в мире, который неправильно понимает характер Бога, мы становимся силой, творящей добро во славу Божью. Как представители Христа, верующие должны быть известны не только высокой моралью, но и своим участием в жизни других. Если наш религиозный опыт будет подлинным, он проявит себя и окажет влияние на мир. Единый организм верующих, являющий характер Христа миру, действительно станет могущественным свидетельством.

Каково ваше свидетельство? Что в вашей жизни может побудить других следовать за Иисусом?

Среда, 28 ноября

ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ

В Рим. 14 и 15 апостол Павел рассматривает вопросы, глубоко разделившие церковную общину в Риме. Он советует римлянам проявлять терпимость друг к другу и не раскалывать Церковь по спорным вопросам. Чему мы можем научиться из его совета? Прочитайте Рим. 14:1-6. Какие убеждения заставляли членов Церкви в Риме осуждать друг друга, затрудняя братское общение? Весьма вероятно, что эти убеждения были связаны с еврейским пониманием церемониальной нечистоты. Павел использует выражение «споры о мнениях» (Рим. 14:1), указывая тем самым, что возникшие вопросы не были определяющими для спасения, а выражали частное мнение каждого (Рим. 14:5).

Сначала эти споры касались разного рациона питания.

Павел не рассматривает здесь употребление в пищу мяса нечистых животных, упомянутых в Лев. 11. Нет никаких доказательств того, что ранние христиане начали употреблять свинину или мясо других нечистых животных во времена Павла. Мы достоверно знаем, что Петр никогда не употреблял это в пищу (см. Деян. 10:14). Тот факт, что немощные ели только овощи (см. Рим. 14:2) и что поднимался также вопрос употребления напитков (см. Рим. 14:17, 21), свидетельствует: прежде всего речь шла о церемониальном осквернении. Это подтверждает и использованное в Рим. 14:14 прилагательное «нечистый» (гр. койнос), которым в древнегреческом переводе Ветхого Завета обозначаются непригодные в пищу животные, а не нечистые животные из Лев. 11. По-видимому, в римской общине были люди, которые не ели вместе со всеми, поскольку не были уверены, что еда была надлежащим образом подготовлена или что ее не приносили до этого в жертву идолам.

То же самое касается спора о соблюдении определенных дней. Не обсуждался вопрос еженедельной субботы, ибо мы знаем, что Павел соблюдал субботу регулярно (см. Деян. 13:14; 16:13; 17:2). Вероятно, речь шла о различных еврейских праздниках или днях поста. В этих текстах Павел призывает быть терпимыми к тем, кто искренно и добросовестно соблюдает эти ритуалы, если только они не рассматривают их как средство спасения. Единство среди христиан проявляется в терпении и снисходительности тогда, когда наблюдается разница мнений по второстепенным, не существенным для нашей веры вопросам.

Подумайте в классе над вопросом: есть ли что-то, во что мы верим и что практикуем как адвентисты седьмого дня, но оно не носит характера безусловного требования?

Четверг, 29 ноября

ЕДИНСТВО В МИССИИ

Сравните настроение учеников во время Вечери Господней (Лк. 22:24) и их дух незадолго до опыта Пятидесятницы (Деян. 1:14 и 2:1, 46). Что произвело такие перемены в их жизни? В Деян. 1:14 и 2:1, 46 употреблено слово «единодушно».

Единодушие было результатом того, что верующие пребывали вместе, желая и молясь, чтобы исполнилось обетование Иисуса послать им Утешителя.

В процессе ожидания легко можно было подвергнуть критике друг друга. Некоторые могли бы указать на то, что Петр отрекся от Иисуса (см. Ин. 18:15-18, 25-27), а Фома засомневался в воскресении Христа (см. Ин. 20:25). Они могли бы вспомнить о том, как Иоанн и Иаков просили для себя высокие посты в Царстве Иисуса (см. Мк. 10:35-41), или о прошлом Матфея, который был презираемым сборщиком налогов (см. Мф. 9:9).

Однако «в те дни глубокого самоисследования, чувствуя духовную жажду, они взывали к Господу о святом помазании, прося о благословении не только для себя, ведь на них было возложено дело спасения душ. Они понимали, что Евангелие должно быть проповедано миру, и положились на силу, которую обещал Христос» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 37).

Братское общение между учениками и их усиленные молитвы подготовили их к знаменательному опыту Пятидесятницы. Приблизившись к Богу и отвергнув себя, ученики были подготовлены Святым Духом, чтобы стать бесстрашными и смелыми свидетелями воскресения Иисуса. Они знали, что Христос простил их многочисленные грехи, и это дало им смелость продвигаться вперед. Ученики осознали, что совершил Иисус в их жизни; знали, что обетование спасения сокрыто в Нем, поэтому «смысл жизни верующих состоял в стремлении отразить Христов характер в распространении Его Царства» (там же, с. 48). Неудивительно, что Господь смог совершить через них такие великие чудеса. Какой урок для нас как Церкви сегодня!

В чужой жизни всегда легко увидеть ошибки. Как можно научиться не замечать ошибок других людей ради великой цели – исполнить волю Бога в единой Церкви?

Пятница, 30 ноября

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Э. Уайт «Евангелизм», «Единство в многообразии», с. 98-103.

Следующая цитата показывает, как ранняя Церковь, объединенная во Христе, смогла сохранить единство, несмотря на все различия, и стать могущественным свидетельством миру.

«Писание иллюстрирует, как Святой Дух руководил ранней Церковью в процессе принятия решений. Это происходило, как минимум, тремя взаимосвязанными способами: через откровение (конкретное указание Духа Корнилию, Анании, Филиппу и бросание жребия), через Писание (Церковь принимала решение на основе Писания) и через принятие совместного решения (в процессе обсуждения и изучения Церковь под воздействием Святого Духа достигала согласия).

Похоже, что, сталкиваясь с культурными, доктринальными и богословскими спорами среди верующих, Святой Дух использовал консенсус* как способ разрешения конфликтов.

В этом процессе мы видим активную роль всего сообщества верующих, а не только его лидеров, а также первостепенную важность молитвы. Руководство Святого Духа ощущается в понимании общиной Слова Божьего, восполнении общинных нужд, а также в служении лидеров. Различные церковные решения были приняты в процессе, которым руководил Святой Дух и в котором Писание, молитва и опыт были элементами богословского осмысления» (Denis Fortin, “The Holy Spirit and the Church”, in 'Angel Manuel Rodr'iguez, ed., Message, Mission, and Unity of the Church, pp. 321, 322).

Вопросы для обсуждения:
  1. В классе ответьте на вопрос: каким образом мы определяем, какие учения и практики существенны для нас как адвентистов седьмого дня, а какие – нет?

  2. Каким должно быть наше отношение к христианам других конфессий, верующих, как и мы, в смерть и воскресение Иисуса?

Вывод: Наиболее убедительным доказательством единства является то, что братья и сестры по примеру Христа любят друг друга. Осознание нами прощения наших грехов и дар спасения – лучшая объединяющая сила нашей Церкви. Во Христе мы призваны явить миру наше единство и веру! *Консенсус – общее согласие по обсуждаемому вопросу, достигнутое в порядке обсуждения, без процедуры голосования.