1–7 декабря ЕДИНСТВО И НАРУШЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Библейские тексты для исследования:

2 Тим. 4:11; Флм. 1-25; 2 Кор. 10:12-15; Рим. 5:8-11; Еф. 4:26; Мф. 18:15-17.

Памятный стих:

«Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим. 5:10).

Как мы увидели, даже после Пятидесятницы отношения между верующими были порой напряженными. В Новом Завете мы находим примеры того, как церковные лидеры и отдельные члены Церкви решали возникавшие проблемы. Эти принципы чрезвычайно ценны сегодня для членов Церкви.

Они показывают, какие благословения мы получаем, используя библейские принципы для улаживания конфликтов и сохраняя наше единство во Христе.

На этой неделе мы проанализируем, как восстановление отношений между людьми способствует нашему единству во Христе. Служение Святого Духа предполагает приближение людей к Богу и друг к другу, содействует преодолению барьеров в отношениях. По сути, сила Евангелия проявляется не в том, что говорят члены Церкви, а в том, как они живут.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Без этой любви все наши разговоры о единстве Церкви будут безрезультатны.

Воскресенье, 2 декабря

ВОССТАНОВЛЕННАЯ ДРУЖБА

Павел и Варнава вместе совершали служение, свидетельствуя об Иисусе. Но у них возникли разногласия относительно того, могут ли они доверять такому человеку, как Иоанн Марк (см. Деян. 15:36-39). Опасности, связанные с проповедью Евангелия, заставили Марка в какой-то момент покинуть Павла и Варнаву и вернуться домой (Деян. 13:13).

«Ему еще предстояло научиться смело смотреть в лицо опасности, переносить гонения и вражду. По мере того как апостолы продвигались вперед и встречали все большие трудности, Марк все чаще терял мужество...

Из-за этого дезертирства Павел некоторое время неблагосклонно и даже сурово относился к Марку. Варнава же, напротив, оправдывал его, ссылаясь на его неопытность. Ему крайне не хотелось, чтобы Марк оставил служение, поскольку видел в нем качества, благодаря которым он мог стать полезным работником на ниве Божьей» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 170).

Хотя Бог действовал через каждого из этих людей, между ними возникли разногласия, которые необходимо было уладить. Апостол, проповедовавший благодать, должен был проявить ее к разочаровавшему его молодому проповеднику.

Апостол, призывавший к прощению, должен был простить.

Варнава с удвоенной силой принялся наставлять Марка (см. Деян. 15:39), и произошедшие перемены в юноше, а также переосмысление данного вопроса самим Павлом в конце концов восстановили их отношения.

Как письма Павла к Тимофею и церкви в Колоссах свидетельствуют о его возобновленных отношениях с Марком и его доверии к этому молодому проповеднику?

См. Кол. 4:10, 11; 2 Тим. 4:11. Хотя мы не знаем всех подробностей примирения Павла с Марком, Библия сообщает: Марк стал одним из самых близких соработников апостола. Павел отрекомендовал Марка колоссянам как «сотрудника для Царствия Божия».

В конце своей жизни Павел настоятельно призывал Тимофея привести Марка с собой в Рим, ибо тот был нужен ему «для служения» (2 Тим. 4:11). Этот молодой проповедник, которого Павел простил, во многом обогатил его служение.

Преграда между ними была разрушена, и они смогли вместе совершать евангельское дело.

Как мы можем научиться прощать тех, кто причинил нам боль или разочаровал нас? В то же самое время, почему прощение не всегда включает полное восстановление предыдущих отношений? Почему это не всегда необходимо?

Понедельник, 3 декабря

ОТ РАБА – К СЫНУ

Находясь в заключении в Риме, Павел встретил беглого раба по имени Онисим, который бежал из Колосс в Рим.

Апостол понял, что лично знает хозяина Онисима. Послание к Филимону – личное обращение Павла к своему другу с просьбой принять беглого раба.

Отношения были важны для апостола. Он знал, что разрушенные отношения наносят ущерб духовному росту и единству Церкви. Филимон был лидером Церкви в Колоссах. Если бы он таил обиду на Онисима, это ослабило бы не только его христианское свидетельство, но и влияние Церкви на неверующее общество.

Прочитайте Флм. 1-25. Какие важные принципы восстановления отношений мы здесь находим? На первый взгляд, удивительно, что Павел не осуждает рабство. Но стратегия Павла была значительно эффективнее.

Евангелие разрушает все классовые различия (см. Гал. 3:28; Кол. 3:10, 11). Апостол послал Онисима обратно к Филимону, но уже не как раба, а как своего сына в Иисусе и как «брата возлюбленного... в Господе для Филимона» (Флм. 16).

Павел знал, что беглых рабов ждет мрачное будущее: их могли задержать в любое время, они были обречены на жизнь, полную нищеты и скитаний. Но теперь, как брат Филимона во Христе и добровольный работник, Онисим мог иметь лучшее будущее. Филимон был способен обеспечить его всем необходимым – питанием, жильем и работой. Восстановление разрушенных отношений могло полностью изменить его жизнь. Онисим стал «верным и возлюбленным братом нашим» и сотрудником Павла в евангельской работе (Кол. 4:9). Павел настолько пылко и непреклонно стремился достичь примирения между ними, что был готов оплатить возможные материальные издержки.

Какие изложенные выше, евангельские принципы могут помочь вам в разрешении конфликтов и в налаживании отношений с людьми? Как следование этим принципам может способствовать единству вашей местной церкви?

Вторник, 4 декабря

ДУХОВНЫЕ ДАРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЕДИНСТВА

Как мы увидели в предыдущих уроках, в Коринфской церкви возникли серьезные проблемы. Какие принципы исцеления и восстановления излагает Павел в 1 Кор. 3:5-11; 12:1-11 и 2 Кор. 10:12-15? Почему они столь важны для единства Церкви? В этих текстах апостол описывает важнейшие принципы единства Церкви. Он подчеркивает, что для выполнения различных служений в Своей Церкви Иисус использует разных работников, а все вместе они трудятся над установлением Царства Божьего (см. 1 Кор. 3:9).

Бог призывает нас к сотрудничеству, а не к конкуренции.

Каждый верующий одарен Богом, чтобы вносить свой вклад в служение телу Христа и обществу (см. 1 Кор. 12:11). Нет бо льших или меньших даров, все они необходимы в Церкви Христа (см. 1 Кор. 12:18-23). Данные Богом дары не предназначены для эгоистичного проявления, они дарованы Святым Духом для служения в распространении Евангелия.

Сравнения с другими людьми являются неразумными, поскольку вызывают либо горечь, либо высокомерие. Если мы думаем, что другие намного превосходят нас, то будем чувствовать себя подавленными и легко можем разочароваться в совершаемом нами служении. С другой стороны, если считаем, что наш труд для Христа более эффективен, чем труд других, мы возгордимся, чего ни в коем случае нельзя допускать.

Оба взгляда подрывают наше служение Христу и общение друг с другом. Трудясь в той сфере влияния, которую доверил нам Христос, мы обретаем радость и удовлетворение в нашем свидетельстве для Христа. Наши старания дополнят усилия других членов, и Церковь Христа приблизит Небесное Царство.

Павла беспокоили проявление зависти и гордости, свойственные греховной человеческой природе. Как научиться бескорыстному служению, позволяющему сохранить наше единство во Христе?

Среда, 5 декабря

ПРОЩЕНИЕ

Что такое прощение? Оправдывает ли наше прощение поведение человека, сильно обидевшего нас? Зависит ли прощение от покаяния обидчика? Как быть, если обидевший меня не заслуживает моего прощения?

Как приведенные отрывки помогают понять библейский смысл прощения? Рим. 5:8-11; Лк. 23:31-34; 2 Кор. 5:20, 21; Еф. 4:26. Христос взял инициативу примирения в Свои руки. «Благость Божия» ведет нас к покаянию (Рим. 2:4). Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Примирение стало возможным благодаря не нашему раскаянию и исповеди, а смерти Христа на кресте. Мы можем лишь принять или отвергнуть то, что было совершено для нас.

Да, мы не можем получить благословения прощения, пока не исповедуем наши грехи. Но это не означает, что наша исповедь порождает прощение в сердце Божьем. Оно было в Его сердце всегда. Однако, исповедовав свои грехи, мы становимся способными принять прощение (см. 1 Ин. 1:9).

Признание грехов и раскаяние жизненно важны не потому, что меняют отношение Бога к нам, а потому, что меняют наше отношение к Нему. Когда мы поддаемся обличающей силе Святого Духа, чтобы покаяться и исповедать наш грех, наше внутреннее естество и мышление меняются.

Прощение также чрезвычайно важно для нашего собственного духовного благополучия. Неспособность простить нашего обидчика, даже если этот человек не заслуживает прощения, приносит нам больше боли, чем ему. Отказываясь прощать обидевшего вас человека, вы причиняете себе еще бо льшую боль. Как часто обида является причиной разделения и напряженности в Церкви! Конфликты и разногласия между членами Церкви нарушают единство Христова тела.

Прощение освобождает другого от нашего осуждения, ибо Христос освободил нас от Своего осуждения. Оно не оправдывает поведение другого человека по отношению к нам.

Мы можем примириться с обидчиком, потому что Христос примирил нас с Собой, когда мы причинили Ему боль. Мы можем простить, поскольку нас простили. Мы можем любить, потому что нас любят. Прощение – это выбор. Мы можем осознанно простить, несмотря на поступки или отношение другого человека. В этом проявится истинный дух Иисуса.

Как мысль о прощении, которое мы получили во Христе, помогает нам научиться прощать других? Почему прощение является важным аспектом нашего христианского опыта?

Четверг, 6 декабря

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ЕДИНСТВО

Прочитайте Мф. 18:15-17. Какие три шага предлагает Иисус, чтобы помочь нам разрешить конфликты с другими членами Церкви? Как мы можем применять этот совет в современных условиях? Давая совет в Мф. 18, Иисус показал, что в межличностный конфликт внутри Церкви должно быть вовлечено как можно меньше людей. Желательно, чтобы два человека сами решили свою проблему. Вот почему Он заявляет: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Мф. 18:15). По мере увеличения количества людей, участвующих в двустороннем конфликте, может возникнуть еще больше споров, что осложнит общение других верующих.

Люди принимают одну из сторон, и конфликт разрастается. Но когда христиане пытаются урегулировать свои разногласия в частном порядке, в духе христианской любви и взаимопонимания, создается атмосфера примирения. В такой атмосфере с ними сотрудничает Святой Дух, поскольку они стремятся решить, а не усугубить свои разногласия.

Иногда личный призыв к разрешению конфликтов неэффективен. В таких случаях Иисус приглашает нас взять с собой одного или двух человек. Это второй шаг в процессе примирения, всегда следующий за первым. Цель состоит в том, чтобы объединить людей, а не разобщать их еще больше. Человек, пришедший с оскорбленным, не доказывает свою точку зрения и не присоединяется к обвинению другого. Являя дух христианской любви и сострадания, он выступает в роли консультанта и усиленно молится, чтобы примирить враждующие стороны.

Бывают случаи, когда все попытки решить проблему безрезультатны. В таком случае Иисус учит нас представить этот вопрос перед всей общиной. Он, конечно же, не говорит о том, что нужно прерывать утреннее субботнее богослужение разбирательством личного конфликта. Если первые два шага не помогли примирить конфликтующих, соответствующим местом решения проблемы является церковный совет. Цель Христа – примирение. Церковный совет не должен обвинять одну сторону и оправдывать другую.

«Не позволяйте, чтобы вами овладело чувство обиды, которое может перерасти в злобу. Не позволяйте ране гноиться и прорываться наружу с помощью ядовитых слов, которые поражают разум тех, кто их слышит. Не позволяйте горьким мыслям наполнять разум ваш и вашего собеседника. Пойдите к вашему брату и в смирении и искренности поговорите с ним о возникших недоразумениях» (Э. Уайт. Служители Евангелия, с. 499).

Пятница, 7 декабря

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Э. Уайт «Наглядные уроки Христа», «Мера прощения», с. 243-251.

«Когда в душах работников будет пребывать Христос, когда всякий эгоизм умрет и не будет соперничества и стремления к превосходству, когда они будут едины и освятят себя, так что их любовь друг к другу станет зримой, тогда потоки благодати Святого Духа сойдут на них, и это так же верно, как исполнение любого Божьего обетования» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 175).

«Если мы желаем находиться вместе с Иисусом Христом в великий день Господень – как нашим убежищем и высокой башней, – нам необходимо отложить всякую зависть, всякий спор о превосходстве. Для сего следует основательно устранить корни этих несвятых явлений, чтобы они не возникли снова в нашей жизни. Нам необходимо всецело стать на сторону Господа» (Э. Уайт. События последних дней, с. 190).

Вопросы для обсуждения:
  1. Прочитайте Кол. 3:12-17. Обсудите христианские качества, которые апостол Павел советует развивать членам общины в Колоссах. Почему эти качества являются основой для разрешения конфликтов? Как они направляют нас к соблюдению принципов, изложенных Иисусом в Мф. 18:15-18?

  2. Проанализируйте еще раз советы, содержащиеся в Кол. 3:12-17. Почему они необходимы для единства в Церкви?

  3. Что больше всего препятствует единству адвентистов седьмого дня, необходимому для провозглашения вести всему миру? Доктрины? Конечно, нет! Это именно то, что Бог поручил нам возвестить миру. Возможно, проблема заключается исключительно в нас – в наших межличностных отношениях, в мелочных придирках, пререканиях, эгоизме, стремлении к превосходству и во множестве других негативных явлений. Почему необходимо молиться о силе Святого Духа, чтобы Он произвел в нас изменения, прежде чем мы увидим единство всей Церкви?

Вывод: Евангелие Иисуса Христа подразумевает исцеление и преобразование. И когда эти процессы происходят, они влияют на наши отношения с другими. Библия дает нам могущественные принципы и примеры того, как мы можем иметь хорошие и близкие отношения с людьми, даже живя в греховном мире.