НАШЕ ЕДИНСТВО – ВО ХРИСТЕ

Церковь – это Божья семья, члены которой вместе совершают служение, учатся и поклоняются. Взирая на Иисуса как на Вождя спасения и своего Искупителя, Церковь призвана возвестить Благую весть о спасении всем народам.

Об этом говорится в вероучении Церкви адвентистов седьмого дня: «Церковь – община верующих, исповедующих Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Будучи наследниками народа Божьего с ветхозаветных времен, мы вызваны из этого мира и объединены для богослужения, братского общения, назидания в Слове, совершения Вечери Господней, а также для возвещения Евангелия всему миру и служения всему человечеству» (Основание веры, с. 12).

Каково же наше представление о Церкви и ее членах?

Церковь – это община верующих в Иисуса, которые повинуются Господу и собираются для совместного поклонения и служения Ему. Они могут встречаться в домашних церквях и в больших общинах (см. Рим. 16:10, 11). Под церковью также подразумевают здание, в котором собираются христиане для поклонения Богу.

В Новом Завете читаем о церкви как о группе верующих, проживающих на определенной территории. Например, когда Павел говорит о церкви в Галатии, он указывает на существование нескольких местных общин, а Петр – на множество общин в городах и селениях этого региона (см. Гал. 1:2; 1 Пет. 1:1).

Под церковью подразумевается и группа людей, принадлежащих к определенной деноминации либо называющих себя тем или иным именем, отражающим их убеждения и традиционный уклад жизни.

Тем не менее все эти определения не являются полными.

В более широком смысле Церковь – это народ Божий по всей Земле. И хотя Христос имеет верных последователей среди разных конфессий (многие из них в итоге присоединятся к Божьему остатку; см. Ин. 10:16; Откр. 18:1–4), в этом квартале мы сосредоточим внимание на Церкви адвентистов седьмого дня и на том, что означает для нас единство во Христе.

14-й пункт вероучения «Единство в теле Христа» гласит: «Церковь — одно тело, хотя ее члены призваны из всякого племени, колена, языка и народа. Во Христе мы все преображаемся в новое творение. Поэтому расовые, культурные, национальные, интеллектуальные и социальные различия не должны разделять нас. Мы равны перед Христом, Который Своим Духом объединил нас с Собой и друг с другом. Взирая на Иисуса в Писании, мы разделяем одну веру и надежду и обретаем стремление служить всему человечеству. Это единство берет свое начало в единстве триединого Бога, Который делает нас Своими детьми» (Основание веры, 14).

Цель этого пособия по изучению Библии – показать нам как адвентистам седьмого дня, что говорит Слово Божье о христианском единстве. В Писании мы находим многочисленные советы и наставления о том, как достичь единства во Христе и в полной мере испытать преимущества этого Божьего дара. Эти вопросы мы подробно рассмотрим на протяжении квартала.

Денис Фортин – профессор богословия в семинарии адвентистов седьмого дня университета Эндрюса, штат Мичиган, США.

Работая в семинарии с 1994 года, Фортин возглавлял программу «Магистр богословия», выполнял обязанности заместителя декана, декана, заведующего кафедрой богословия и христианской философии.