29 декабря - 4 января Евангелие с Патмоса

Библейские тексты для исследования:

Откр. 1:1-8; Ин. 14:1-3; Втор. 29:29; Ин. 14:29; Рим. 1:7; Флп. 3:20; Дан. 7:13, 14.

Памятный стих:

«Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр. 1:3).

Пророчества книги Откровение были показаны в видении апостолу Иоанну более 19 веков назад во время его ссылки на Патмосе – небольшом скалистом острове в Эгейском море (см. Откр. 1:9). В тексте Откр. 1:3 содержится благословение для читающих эту книгу, слушающих ее и повинующихся ее наставлениям (сравн. с Лк. 6:47, 48). Текст указывает на общину, собравшуюся для того, чтобы послушать весть. Однако верующие обретают благословения не только потому, что читают или слушают книгу, но и потому, что исполняют слова этой книги (см. Откр. 22:7).

Пророчества книги Откровение свидетельствуют о заботе Бога о Своем народе. Они указывают нам на кратковременность земной жизни, спасение в Иисусе, Его служение в качестве нашего Небесного Первосвященника и Царя и наше призвание распространять Евангелие.

Библейские пророчества подобны светильнику, сияющему в темном месте (см. 2 Пет. 1:19). Их цель – направлять нашу нынешнюю жизнь и дарить надежду на будущее. Мы будем нуждаться в пророческом руководстве до тех пор, пока не придет Христос и не установит вечное Царство.

Воскресенье, 30 декабря

Название Книги

Прочитайте Откр. 1:1, 2. Какое значение имеет полное название книги? Согласно названию, о ком повествует книга? Текст Откр. 1:1 содержит название книги: «Откровение Иисуса Христа». Слово откровение – перевод греческого слова апокaлюпсис, что значит «снятие покрова» или «раскрытие». Откровение – это раскрытие Личности Иисуса Христа, весть от Него и о Нем. Хотя эта весть была дана Отцом через Иисуса Христа (см. Откр. 22:16), книга свидетельствует: Иисус – ее центральный персонаж. В книге Откровение Сам Христос открывает Себя Своему народу, проявляя заботу о нем.

Иисус занимает центральное место в книге Откровение. Книга начинается (Откр. 1:5-8) и заканчивается упоминанием о Нем (Откр. 22:12-16). «Пусть говорит Даниил, пусть говорит Откровение, и вы объясняйте людям, что есть истина. Но какую бы сторону истины вы ни освещали, возвеличивайте Иисуса как средоточие всякой надежды, корень и потомка Давида, звезду светлую и утреннюю» (Э. Уайт. Свидетельства для проповедников, с. 118).

Иисус в книге Откровение – это тот же Иисус, о Котором повествуют четыре Евангелия. Откровение продолжает описывать Иисуса и Его спасительное служение ради Своего народа, о котором мы уже читали в Евангелиях. Теперь же в книге Откровение внимание сосредоточено на разных аспектах Его жизни и служения. Фактически она начинается с момента, на котором заканчиваются Евангелия, – с воскресения Иисуса и Его вознесения на Небеса.

Наряду с Посланием к евреям книга Откровение делает особое ударение на служении Иисуса на Небесах. Мы читаем, что после Своего вознесения Иисус воцарился на Небе и приступил к священническому служению в Небесном святилище. Без книги Откровение и Послания к евреям наше представление о небесном первосвященническом служении Христа ради Своего народа было бы весьма ограниченным. Откровение предоставляет нам уникальную возможность стать свидетелями служения Иисуса Христа, совершаемого ради нас.

Прочитайте Ин. 14:1-3. Каким образом это обетование помогает нам лучше понять, что Иисус совершает сейчас на Небесах ради нас? Какую надежду мы находим в этом удивительном обетовании?

Понедельник, 31 декабря

Цель Книги

Текст Откр. 1:1 также сообщает, что цель книги – показать будущие события, берущие отсчет со времени написания самой книги. Внимательный исследователь Откровения обратит внимание, что предсказания событий (и уже исполнившихся, и тех, которым еще предстоит исполниться) занимают бoльшую часть книги.

Главная цель библейских пророчеств – заверить нас в том, что вне зависимости от того, что ждет нас в будущем, у Бога все под контролем. В книге Откровение недвусмысленно показано, что Иисус Христос пребывает со Своим народом на протяжении всей истории мира и в тревожных событиях последнего времени.

Таким образом пророчества книги Откровение имеют две практические цели – научить нас жить сегодня и приготовить к будущему.

Прочитайте Втор. 29:29. Как этот стих помогает нам понять, почему некоторые моменты остаются для нас сокрытыми? Для чего, согласно тексту, нам открываются истины? Другими словами, с какой целью они нам даны? См. также Откр. 22:7. Пророчества книги Откровение, касающиеся конца времени, открыты нам не для того, чтобы удовлетворить наше чрезмерное любопытство в отношении будущего. В книге открыты лишь те аспекты будущего, которые нам необходимо знать. Эти истины даны нам, чтобы мы осмыслили всю серьезность происходящего и, осознавая нашу зависимость от Бога, повиновались Ему.

На протяжении веков события последнего времени были объектом множества теорий, гипотез и носили сенсационный характер. Люди, предвещавшие скорый конец света, несказанно обогатились, вселяя в других страх и вынуждая жертвовать деньги на служение этих прорицателей. Однако предсказанный конец света не наступал, а народ испытывал разочарование и уныние. Все доброе, что даровал нам Господь, может быть использовано в чьих-то интересах и неправильно истолковано, и пророчества – не исключение.

Прочитайте Ин. 14:29. Какой особо важный принцип, объясняющий цель пророчества, содержится в тексте?

Вторник, 1 января

Символический язык книги Откровение

Прочитайте Откр. 13:1; Дан. 7:1-3 и Иез. 1:1-14. Что объединяет все эти тексты? Далее в Откр. 1:1 говорится: «И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну». Здесь мы встречаем важное слово – «показал» (греч. сэмайно – «показать с помощью знака или символа»). Это слово используется в греческом переводе Ветхого Завета (Септуагинте) в разговоре Даниила с Навуходоносором. Даниил объясняет царю, что с помощью истукана, состоящего из золота, серебра, меди и железа, Бог показал правителю, «что будет после сего» (Дан. 2:45). Употребляя это же слово, Иоанн сообщает нам, что сцены из книги Откровение носят символический характер. Под руководством Святого Духа Иоанн в точности записал представленные в видениях символические картины (Откр. 1:2).

Таким образом, язык, с помощью которого описаны пророчества в книге Откровение, в большинстве случаев не следует воспринимать буквально. Как правило, чтение Библии предполагает буквальное понимание текста (если текст не указывает на намеренный символизм). Когда же мы читаем книгу Откровение, текст необходимо по умолчанию толковать символически, если он не указывает на буквальное значение. Хотя предсказанные события, по сути, являются реальными, они, как правило, описаны с помощью символического языка.

Осознавая, что книга Откровение в основном носит символический характер, мы обезопасим себя от искажения пророческой вести. В своих попытках определить значение использованных в книге символов мы должны соблюдать осторожность, чтобы не приписывать тексту надуманное значение. Вместо этого нам следует обращаться к Библии и библейской символике, чтобы понять метафорический язык Откровения.

Пытаясь раскрыть смысл тех или иных символов в этой книге, мы должны помнить, что большинство из них было взято из Ветхого Завета. Описывая будущее языком прошлого, Бог желал донести до нас мысль, что Его дела ради нашего спасения в будущем будут во многом подобны делам, совершенным Им в прошлом. То, что Господь сделал ради Своего народа в прошлом, Он вновь совершит в будущем. Желая расшифровать символы и образы книги Откровение, в первую очередь мы должны обратить внимание на Ветхий Завет.

Среда, 2 января

Божественность

Книга Откровение начинается с приветствия, схожего с приветствиями в посланиях Павла. Эта книга была отправлена в качестве послания к семи церквям в Малой Азии в дни Иоанна (см. Откр. 1:11). Однако Откровение было написано не только для них, но также для всех поколений христиан.

Прочитайте Откр. 1:4, 5 и Рим. 1:7. Какое общее приветствие объединяет стихи и от кого оно передано?

Каждый из приведенных текстов содержит письменное приветствие: «Благодать вам и мир». Это выражение состоит из греческого приветствия харис («благодать») и слова эйрэнэ (от типичного еврейского приветствия шалом – «мир», «благополучие»). Согласно текстам, Подателями благодати и мира являются три Личности Божества.

О Боге Отце сказано: «Который есть и был и грядет» (Откр. 1:8; Откр. 4:8). Данное выражение напоминает нам о Божественном имени Яхве («Я есмь Сущий» – Исх. 3:14), свидетельствующем о вечном существовании Бога.

Святой Дух фигурирует в контексте упоминания «семи духов» (ср. Откр. 4:5 и Откр. 5:6). Семь – число полноты. «Семь духов» означают действие Святого Духа во всех семи церквях. Этот образ символизирует вездесущность Святого Духа и Его непрестанную деятельность среди народа Божьего. Не кто иной, как Святой Дух, делал Божьих детей способными выполнять свое призвание на протяжении всей истории.

В упоминании об Иисусе Христе мы отмечаем три имени – «свидетель верный», «первенец из мертвых» и «владыка царей земных» (Откр. 1:5). Эти имена указывают на Его смерть на кресте, воскресение и царствование на Небесах. Затем Иоанн сообщает, что совершил Иисус: «Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков» (Откр. 1:5, 6).

Греческое выражение, переведенное как «возлюбившему нас», указывает на непрерывную любовь Христа, охватывающую прошлое, настоящее и будущее. Возлюбивший нас освободил нас от грехов ценой Своей крови. В греческом тексте речь идет о завершенном действии в прошлом: отдав Свою жизнь на кресте, Иисус обеспечил верующим в Него совершенное искупление их грехов.

В текстах Еф. 2:6 и Флп. 3:20 искупленные представлены как воскресшие и воссевшие рядом с Иисусом в небесных обителях. Что это означает и как мы можем уже сейчас, находясь в греховном мире, наслаждаться славным положением «царей и священников» во Христе (см. Откр. 1:6)? Как этот факт должен влиять на наш образ жизни?

Четверг, 3 января

Основная Мысль Книги Откровение

Концовка пролога книги Откровение указывает на главное событие всей книги – возвращение Иисуса в силе и славе. Обетование о возвращении Христа трижды повторяется в заключительной главе книги (Откр. 22:7, 12, 20).

Прочитайте Откр. 1:7, 8. Лексика текста заимствована из нескольких пророческих стихов: Дан. 7:13, 14; Зах. 12:10; Мф. 24:30. Что приведенные стихи сообщают нам о реальности Второго пришествия Христа? Второе пришествие Христа в книге Откровение – конечная точка, к которой движется история грешной Земли. Это событие ознаменует завершение истории нашего мира и положит начало Божьему вечному Царству, где не будет зла, страданий, боли и смерти.

Текст Откр. 1:7, как и весь Новый Завет, свидетельствует о буквальном личностном Пришествии Христа в величии и славе. Каждый живущий на Земле человек, включая тех, «которые пронзили Его», станет свидетелем Его Пришествия. Процитированные слова указывают на воскрешение определенной группы людей непосредственно перед Пришествием Христа. В эту группу войдут также распявшие Его. И если Пришествие Иисуса принесет избавление ожидающим Его, то отвергнувших Его любовь и милость ожидает суд.

Реальность Пришествия Христа подтверждается словами: «Ей, аминь» (Откр. 1:7). Слово ей в греческом языке звучит как най, а еврейское слово амэн выражает утверждение или согласие. Вместе данные два слова передают безусловную уверенность. Этими же словами в двух подобных утверждениях книга и заканчивается (см. Откр. 22:20).

«Более восемнадцати столетий минуло с тех пор, как Спаситель дал обетование о Своем Пришествии. На протяжении веков Его слова вселяли мужество в сердца Его верных. Это обетование еще не исполнилось: голос Жизнедателя еще не поднял из могил спящих святых, тем не менее сказанное слово верно. Придет время, и Бог исполнит Свое слово. Должен ли кто-либо теперь унывать? Неужели мы утратим веру, когда настолько приблизились к вечности? Станем ли мы говорить: “Великий город еще далеко”? Нет, и еще раз нет. Еще немного, и мы увидим Царя в Его величии. Еще немного, и Он отрет всякую слезу с наших очей. Еще немного, и Он соблюдет нас от падения и поставит пред славою Своею непорочными в радости» (Э. Уайт. Ревью энд Геральд, 13 ноября 1913 г.).

Надежность любого обещания зависит от того, насколько давший его человек честен и способен его исполнить. Учитывая факт, что обетование о Втором пришествии дал Бог, исполнивший в прошлом все Свои обещания, можем ли мы продолжать верить, что Христос вернется, как и обещал?

Пятница, 4 января

Для дальнейшего исследования:

Прочитайте отрывок «Изучение книг Даниила и Откровение» из книги Э. Уайт «Свидетельства для проповедников», с. 112-119.

«Это откровение было дано для руководства и утешения Церкви новозаветного времени… Это то, что открыто. Сам Господь поведал Своему рабу тайны, содержащиеся в книге, и Он желает, чтобы все постигали их. Истины ее предназначены для людей, живущих в последние дни земной истории, равно как и для живших во дни Иоанна. Некоторые события, описанные в пророчестве, относятся к прошлому, многие происходят в настоящее время; одни имеют отношение к концу великой борьбы между силами тьмы и Князем Неба, другие совершатся на Новой Земле, где будут радоваться и ликовать искупленные.

Не думайте, что если вы не можете объяснить значение каждого символа в Откровении, то нет смысла изучать эту книгу и пытаться понять содержащуюся в ней истину. Тому, кто глубоко погрузится в нее, Открывший эти тайны Иоанну поможет представить небесное блаженство. Люди, сердца которых открыты для принятия истины, поймут Откровение. Им будет даровано благословение, обещанное слушающим слова пророчества сего и соблюдающим написанное в нем» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 583, 584).

Вопросы для обсуждения:
  1. Если Откровение открывает нам Иисуса Христа, почему слово «апокалипсис» часто имеет негативный оттенок в наше время? Что это говорит нам о восприятии современными христианами книги Откровение? Почему слово «страх» часто ассоциируется с пророчествами Откровения?

  2. Задумайтесь об ошибочных предсказаниях относительно последнего времени и Второго пришествия Христа, которые были высказаны людьми за последние 20 лет. Независимо от мотивации этих «пророков», к каким негативным последствиям привели ложные предсказания? Что испытывают люди, поверившие им? Что теперь думают о христианах те, кто убедился в несостоятельности упомянутых предсказаний? Каким образом можно, веря в пророчества и ориентируясь на события последнего времени, проявлять мудрость в толковании пророчеств и в наставлении других?