2-8 февраля Запечатленный Божий Народ

Библейские тексты для исследования:

Откр. 7; 2 Пет. 3:9-14; Втор. 8:11-17; Откр. 14:4, 5, 12; 17:5; Рим. 3:19-24.

Памятный стих:

«Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр. 7:14).

Весть о семи печатях свидетельствует, что каждый человек, заявляющий о своей вере во Христа, обретает благословения в награду за верность или пожинает проклятия за неверность. В видении о первых четырех печатях описаны воспитательные меры, которые Бог предпринимает по отношению к Своим детям, желая пробудить их от духовного оцепенения и сделать победителями. Но Божий народ также страдает от несправедливости и притеснения в мире, враждебно настроенном против Евангелия. Видение о шестой печати свидетельствует: Бог готов дать отпор всем, кто причиняет страдания Его народу.

7-я глава книги Откровение – это интерлюдия* между шестой и седьмой печатями. Шестая печать подводит нас ко Второму пришествию Христа. В то время как нечестивые предстают перед судом, 7-я глава отвечает на их вопрос о том, кто устоит в день Пришествия Христа: получившие запечатление – 144 тысячи.

О других характерных чертах этого народа можно прочитать в Откр. 14:1-5. Между шестой и седьмой трубами (Откр. 10:1-11:14) также помещена интерлюдия. Она начинается с повествования о Втором великом пробуждении, о зарождении адвентистского движения и относится к тому же временному периоду, что и видение из 7-й главы, а также повествует о переживаниях и миссии Божьего народа в последнее время.

Воскресенье, 3 февраля

Сдерживая Ветры

Прочитайте Откр. 7:1-3 и 2 Пет. 3:9-14. Что видит Иоанн? Как долго ангелам надлежит сдерживать ветры? Что произойдет после запечатления? В Ветхом Завете ветры символизируют разрушительные силы, с помощью которых Бог вершит суд над нечестивыми (см. Иер. 23:19, 20; Дан. 7:2). «Как только ангелы Божьи перестанут удерживать свирепые ветры человеческих страстей, разыграются все враждебные стихии» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 614). Бог намеренно сдерживает эти разрушительные силы, пока происходит запечатление Божьего народа.

В древности главной целью запечатления (проставления печати) было указание на право собственности. Символическое запечатление в Новом Завете означает: «Познал Господь Своих» (2 Тим. 2:19). Бог признает народ Своим и запечатлевает его Святым Духом (см. Еф. 1:13, 14; 4:30). В конце времени символическая печать на челе будет поставлена верному Божьему народу, соблюдающему Его Заповеди (Откр. 14:1, 12). Божья печать – это не видимая метка или знак на челе, а, как пишет Э. Уайт, «прочное укоренение в истине — как интеллектуальное, так и духовное» (События последних дней, с. 220). А кто в конечном счете встанет на сторону зверя, тот примет его начертание (см. Откр. 13:16, 17).

Верность Божьего запечатленного народа подвергалась испытанию во всех поколениях. Однако проверкой на верность во время последнего кризиса будет соблюдение Божьих Заповедей (см. Откр. 12:17; 14:12), в особенности четвертой заповеди, которая станет знаком повиновения Богу (см. Откр. 14:7). И если в библейские времена суббота являлась знамением Божьего народа (см. Иез. 20:12, 20; Евр. 4:9, 10), то в период последнего кризиса она станет знамением верности Богу.

В конце времени эта печать служит еще и знаком защиты от разрушительных сил семи последних язв (см. Откр. 7:1-3 в контексте Иез. 9:1-11). Поэтому на вопрос, прозвучавший в Откр. 6:17, дан окончательный ответ: устоять под защитой в день Божьего гнева сможет запечатленный Божий народ.

Павел предостерегает нас: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30). Что это значит? Как можно оскорбить Святого Духа? Какие решения могут уберечь нас от этого? *Интерлюдия – небольшая музыкальная пьеса, исполняемая в промежутках между отдельными частями другой большой пьесы (прим. редактора).

Понедельник, 4 февраля

Запечатленный Божий Народ

Прочитайте Откр. 7:4-8. Каково число запечатленных из Божьего народа? Какое значение имеет это конкретное число? Провозглашение числа запечатленных знаменует собой завершение запечатления. Иоанн слышит, что их число – 144 тысячи из двенадцати колен Израиля. Текст указывает не на буквальное число людей, а на символическое значение числа. Число 144000 состоит из нескольких множителей – 12, 12 и 1000. Число 12 является символом Божьего народа: израильских колен и Церкви, утвержденной на основании 12 апостолов (см. Еф. 2:20). Таким образом, число 144 тысячи символизирует полноту Божьего народа последнего времени, «весь Израиль» – готовых к Пришествию Христа иудеев и язычников, которые будут восхищены на Небо, не увидев смерти (Рим. 11:26; 1 Кор. 15:51-53).

Перечень 12 колен в 7-й главе книги Откровение, безусловно, не следует воспринимать буквально, поскольку сегодня 12 колен Израиля, населявших Северное и Южное царства, не существует. Десять колен Северного царства были уведены в плен во время Ассирийского завоевания (см. 4 Цар. 17:6-23), где они смешались с другими народами. Таким образом, 12 колен не представляют собой современный иудаизм.

Кроме того, перечень 12 колен в 7-й главе книги Откровение не имеет аналогов в Священном Писании (сравн. Числ. 1:5-15; Иез. 48:1-29). Его возглавляет колено Иудино (Откр. 7:5), а не Рувимово (сравн. с Числ. 1:5). К тому же Даново и Ефремово колена, включенные в перечень в Числ. 1 и Иез. 48, в Откр. 7 вообще отсутствуют, а их место занимают Иосифово и Левиино (Откр. 7:7, 8). Исключение из перечня в Откр. 7 колен Ефрема и Дана происходит по вполне понятной причине – эти колена отступили от истинной веры и впали в идолопоклонство (см. 3 Цар. 12:29, 30; Ос. 4:17).

Перечень колен в 7-й главе книги Откровение носит не исторический, а духовный характер. Отсутствие в перечне колен Дана и Ефрема свидетельствует о том, что в Божьем запечатленном народе нет места неверности, проявленной этими коленами. Кроме того, в Новом Завете о Церкви говорится как о 12 коленах Израиля (см. Иак. 1:1). В 7-й главе книги Откровение 12 коленами представлен весь претерпевший до конца Божий народ – иудеи и язычники.

Какие библейские обетования Бог дарует тем, кому придется пережить времена скорби?

Вторник, 5 февраля

Великое Множество

Прочитайте Откр. 7:9, 10. Какую группу святых видел Иоанн? Как изображены эти люди и откуда они пришли? Что они провозглашают перед Божьим престолом?

Иоанн видел «великое множество людей, которого никто не мог перечесть», пришедших «от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр. 7:9, 14). Это особая группа людей, которые, несмотря на постигшие их скорби, сохранили верность Иисусу, в знак чего были облечены в одежды Его совершенной праведности. В Библии слово «скорбь» (а также «страдание», «мучение») часто используется для описания того, что испытывают верующие, страдающие за веру (см. Исх. 4:31; Пс. 9:10; Мф. 24:9; Ин. 16:33; Рим. 5:3). Таким образом, хотя, по мнению некоторых толкователей, эта группа представляет еще один образ 144 тысяч, под «великим множеством» мы подразумеваем всех искупленных, страдавших за свою веру на протяжении веков.

В описании Иоанном великого множества людей, «которого никто не мог перечесть», как и во всей Библии, отражена величайшая тема спасения по благодати. Единственной надеждой искупленных на спасение, вечную жизнь, Новое Небо и Новую Землю является праведность Христа, дарованная им по благодати.

«У самого престола стоят те, кто когда-то ревностно служил сатане, но кто, подобно головне, выхваченной из огня, с глубоким, искренним посвящением пошел за своим Спасителем. А за ними стоят те, кто среди обмана и неверия достиг христианского совершенства, кто чтил Закон Божий, тогда как весь христианский мир объявил его ненужным; и дальше — миллионы мучеников за веру из всех народов и веков. А внизу стоит “великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков… пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих” (Откр. 7:9). Их борьба окончена, победа одержана. Они прошли жизненное поприще так, что удостоились награды. Пальмовые ветви в их руках — символ их победы, а белые одеяния олицетворяют незапятнанную праведность Христа, которая теперь стала и их праведностью» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 665).

Мы облечены в праведность Христа – дар веры. Но как можно поддерживать эту веру и сохранять верность среди испытаний и скорбей? Или, что еще важнее, как мы можем хранить веру в спокойные и благополучные времена? (См. Втор. 8:11-17; Откр. 3:10).

Среда, 6 февраля

«Те, Которые Следуют За Агнцем»

Прочитайте Откр. 14:1-5. Какие три главные особенности присущи 144 тысячам святых? Как эти характерные черты соотносятся с описанием святых в конце времени в Откр. 14:12? Тексты Откр. 14:4, 5 позволяют соотнести 144 тысячи с Божьим народом последнего времени, «соблюдающим заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12). И хотя во время последнего кризиса эти люди испытали всю полноту сатанинского гнева, они остались тверды благодаря тесным взаимоотношениям с Иисусом.

В каком смысле 144 тысячи не осквернились с женами (см. Откр. 17:5)? Как чистота их характера соотносится с тем фактом, что они являются искупленными из людей как «первенцы Богу и Агнцу» (Откр. 14:4)? В данном контексте сексуальная распущенность (блудодеяние) символизирует неверность Богу. В Откр. 17:5 говорится о вавилонской блуднице в последнее время и ее дочерях, с которыми все народы мира совершат прелюбодеяние (см. Откр. 18:3). Однако 144 тысячи остаются верными Христу, не поддаваясь на соблазны Вавилона и вероотступнических церквей. Таким образом, 144 тысячи «следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел» (Откр. 14:4).

Далее мы читаем, что 144 тысячи представлены в таких словах: «Они были искуплены, как первые плоды человечества, Богу и Агнцу» (Откр. 14:4; ИПБ). В древнем Израиле первые лучшие плоды урожая назывались «начатками» и были предназначены для приношения Богу (см. Числ. 18:12). Слово «начатки» может быть использовано в отношении спасенного народа, отличающегося от людей в этом мире (см. Иак. 1:18); но в книге Откровение 144 тысячи – это, безусловно, особая группа людей, поскольку они живыми встретят Господа и преобразятся, не увидев смерти (1 Кор. 15:50-52). Таким образом, они являются начатками обильной жатвы спасенных на протяжении многих веков (см. Откр. 14:14-16).

В каких случаях нам может угрожать опасность совершить духовное прелюбодеяние? Почему нельзя недооценивать такую опасность?

Четверг, 7 февраля

Они Непорочны

Прочитайте Откр. 14:5, а также 2 Пет. 3:14 и Иуд. 24, 25. В книге Откровение Божий народ последнего времени назван «непорочным». Как достичь такого состояния?

Последняя упомянутая в тексте особенность 144 тысяч заключается в том, что «уста их не знают лжи; они непорочны» (Откр. 14:5; ИПБ). В то время как люди мира предпочитают верить его лжи, Божий народ последнего времени примет любовь «истины для своего спасения» (2 Фес. 2:10).

Слово «непорочны» (греч. амомос – невинный, безупречный) указывает на верность 144 тысяч Христу. В Библии Божий народ назван святым (см. Лев. 19:2; 1 Пет. 2:9). Авраам (см. Быт. 17:1) и Иов (см. Иов 1:1) были непорочны. Христиане призваны быть святыми и непорочными пред Богом (см. Еф. 5:27; Флп. 2:15).

Прочитайте Рим. 3:19-24. Почему мы должны никогда не забывать об этой величайшей истине? В последние дни мировой истории 144 тысячи будут отражать характер Христа. Спасение этих людей станет результатом не их собственной святости и заслуг, а подвига Христа ради них (см. Еф. 2:8-10). 144 тысячи омыли свои одежды и убелили их Кровью Агнца (Откр. 7:14), и теперь являются «неоскверненными и непорочными» пред Богом (2 Пет. 3:14).

«Нам необходимо освободиться, очиститься от всего земного, чтобы постоянно отражать образ нашего Спасителя и стать “причастниками Божеского естества”… Когда жизненная борьба завершится, когда доспехи будут сложены у ног Иисуса, когда святые Божьи прославятся, тогда и только тогда можно будет с уверенностью сказать, что мы спасены и безгрешны» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 355, 356).

Как мы можем жить освященной жизнью, готовясь к вечности, но при этом не угодить в ловушку перфекционизма и фанатичной святости?

Пятница, 8 февраля

Для дальнейшего исследования:

Прочитайте главу «Безгрешность и спасение» в книге Эллен Уайт «Избранные вести» (т. 3, с. 353-357).

Христиане живо обсуждают вопрос о том, кем являются 144 тысячи. Из книги Откровение совершенно очевидно, что 144 тысячи – это последнее поколение Божьего народа в последние дни земной истории. Нам известно, что этим людям предстоит пережить время скорби и обрести защиту от семи последних язв (см. Пс. 90:7-16), а их верность подвергнется такому испытанию, с которым не доводилось сталкиваться ни одному поколению.

Нам не открыто точно, кто же окажется в этой группе людей. Это одна из сокрытых Богом тайн (см. Втор. 29:29).

Только будущее откроет, кто присоединится к данной группе спасенных святых. В отношении этой тайны нам дано предостережение: «Христос говорит, что в Церкви появятся люди, которые будут измышлять предположения и басни, в то время как Бог дал великие возвышающие и облагораживающие истины, которые нужно всегда хранить в сокровищнице ума. Если люди ухватываются за ту или иную теорию, если их влечет любопытство узнать нечто, в чем нет никакой необходимости, это значит, что их ведет не Бог. Он не желает, чтобы Его народ проповедовал то, чего нет в Писании, что всего лишь игра их воображения. Нет на то воли Господа, чтобы Его люди вступали в споры по вопросам, которые не помогают им в духовном росте; например: кто войдет в число 144 тысяч? Ответ на этот вопрос станет, без сомнения, известен избранным Божьим весьма скоро» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 174).

Вопросы для обсуждения:
  1. Поразмышляйте над следующим наставлением: «Будем же прилагать все усилия, чтобы Бог дал нам оказаться в числе 144 тысяч» (Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 970). Как можно реализовать данный совет на практике? Какое влияние это стремление оказывает на ваши повседневные решения?

  2. Примечателен факт, что 144 тысячи святых последнего времени поют новую песнь. Эту песнь могут петь только 144 тысячи, ведь пережитый ими опыт неведом никакой другой группе верных за всю историю Земли (Откр. 14:3, 4; 15:2, 3). Поразмышляйте о своей жизни: каким образом она свидетельствует о недавно пережитых опытах в отношениях с Богом? Или она хранит исключительно прошлые опыты? Какие изменения могут помочь вам перепосвятить Ему свою жизнь?

  3. В чем заключается разница между выражениями «знать о Христе» и «знать Христа»? Как бы вы ответили на вопрос: «Каков Христос?»