Благая весть с Патмоса

Почти два тысячелетия назад апостол Иоанн был сослан на небольшой скалистый остров в Эгейском море за свою неустанную проповедь Евангелия. Престарелый апостол перенес здесь все тяготы римского заключения. В одну из суббот ему явился Иисус Христос, чтобы ободрить Своего верного слугу в его страданиях. В нескольких видениях Иисус показал ему панорамный обзор истории Церкви и грядущие переживания Божьего народа, ожидающего возвращения своего Господа.

Иоанн записал увиденное в свитке, который озаглавил «Откровение Иисуса Христа» (Откр. 1:1). Написанная им книга изображает деяния Иисуса на Небесах и на Земле с момента Его вознесения, во время Его Пришествия и после него. Цель книги – заверить живущих в различные века христиан в пребывании с ними Христа и поддержать их в повседневных жизненных испытаниях в падшем мире, вовлеченном в великую борьбу.

В текущем квартале мы будем изучать книгу Откровение. Объем пособия не позволяет нам вдаваться в детальный анализ текста, поэтому, нанося только широкие словесные мазки, мы обратим внимание на главные части и темы книги. Наша цель – познакомиться с ключевыми вопросами книги и понять, что она действительно открывает Иисуса Христа, Его жизнь, смерть, воскресение и первосвященническое служение ради Своего народа.

Исследование будет основано на таких предпосылках:

  1. Изучение книги Откровение зиждется на библейской концепции богодухновенности Библии. Хотя весть книги исходит от Бога, ее писал человек. Вникая в язык и образы книги, заимствованные из ветхозаветной истории Божьего народа, мы узнаем, каким образом Иоанн старался донести эту весть.

  2. Тщательное изучение пророчеств как книги Откровение, так и книги Даниила показывает, что исторический метод толкования пророчеств обеспечивает правильное понимание их исполнения, поскольку пророчества предваряют ход истории, начиная со времен пророка и завершая концом света. Этот метод свидетельствует о том, что нам необходимо сделать все возможное, дабы понять значение пророчества из самого текста, а не вкладывать в пророчество определенный смысл с помощью неправильного толкования текста.

  3. Организационная структура Откровения имеет огромное значение для корректного применения его пророчеств. Анализ книги будет основываться на четырехчастной структуре книги: а. Откр. 1:1-3:22 рассказывает о состоянии конкретных церквей в дни Иоанна, чтобы пророчески указать на состояние Церкви в разные периоды истории. б. Откр. 4:1-11:19 повторяет историю Церкви. Благодаря использованию апокалиптических символов, события изображаются всё более подробно. в. Откр. 12:1-14:20 является тематическим центром книги, который охватывает историю великой борьбы со времен, предшествовавших служению Иисуса на Земле, и до Его Второго пришествия. г. В Откр. 15:1-22:21 внимание сосредоточено исключительно на событиях последнего времени.

  4. Серьезное толкование пророчеств книги Откровение должно быть христоцентричным. Вся книга была написана с точки зрения Христа, и только в Нем символы и образы Откровения обретают конечный смысл и значение.

Книга Откровение обещает благословения тем, кто читает или слушает ее слова, а также принимает ее наставления и следует им. «Книга Откровение начинается с увещевания понять содержащиеся в ней наставления. “Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего, — говорит Бог, — и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко” (Откр. 1:3). Когда мы как народ поймем, что эта книга означает конкретно для каждого, среди нас произойдет великое пробуждение. Мы не понимаем полностью уроков, содержащихся в этой книге, хотя нам дано наставление исследовать и изучать ее» (Э. Уайт. Свидетельства для проповедников, с. 113). Исследуя Откровение, мы сможем открыть для себя то, что нам необходимо услышать и принять во время ожидания Пришествия нашего Господа Иисуса Христа.

Ранко Стефанович, доктор философии, профессор новозаветных исследований в богословской семинарии адвентистов седьмого дня Университета Эндрюса, специализируется на изучении книги Откровение.