7-13 апреля Выбор, который мы делаем

Библейские тексты для исследования:

Ефес.1:1–4; Матф.22:35–37; Матф.7:24-25; Притч.18:24; 1Кор.15:33; Еккл.2:1–11.

Памятный стих:

«Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» (Нав.24:15).

Замечали ли вы, что в жизни всегда нужно делать выбор? Целый день, начиная с пробуждения и заканчивая отходом ко сну, мы только и делаем, что выбираем. Мы так часто делаем выбор, что даже не задумываемся об этом. Мы просто выбираем.

Иногда выбор может быть простым и даже рутинным, тогда как есть судьбоносные решения, которые меняют нашу жизнь и имеют вечные последствия не только для нас, но и для наших семей.

Важно, чтобы, делая выбор в серьезных вопросах, мы понимали, что он может изменить как нашу жизнь, так и жизнь наших близких.

Многие из нас сегодня сожалеют о принятых решениях. Многие по сей день живут с грузом разбитых надежд вследствие неправильного выбора в прошлом. К счастью, есть прощение. Существует искупление и исцеление даже для тех, кто сделал наихудший выбор.

На этой неделе мы рассмотрим вопрос принятия нами решений и то, как наш выбор влияет на нас и наши семьи.

Воскресенье, 7 апреля

Свободная воля, свободный выбор

Некоторые христиане верят, что Бог еще до рождения человека предопределил его на спасение или погибель. Согласно этой логике, тот, кто в конце концов погибнет, будет потерян для вечности, потому что Бог в Своей мудрости решил, что этот человек должен погибнуть. Следовательно, получается, что этот человек будет осужден независимо от своего выбора.

К счастью, как адвентисты седьмого дня мы не разделяем подобное богословие. Мы верим, что Бог призвал каждого из нас к спасению и что еще до сотворения мира Он избрал нас, чтобы даровать вечную жизнь.

Прочтите Ефес.1:1–4; Тит.1:1-2; 2Тим.1:8-9. Что эти стихи говорят нам о том, когда мы были избраны Богом?

Несмотря на эту прекрасную весть, некоторые люди все равно будут потеряны для вечности (см. Матф.25:41). Хотя Бог призвал всех нас к спасению, Он дал людям самый священный дар — свободу воли.

Что Матф.22:35–37 говорит о свободе выбора?

Господь не заставляет нас любить Его. Любовь, чтобы быть любовью, должна быть добровольной. Библия — это история о том, как Бог взывает к заблудшему человечеству и хочет без принуждения привлечь сердца людей к Себе. Лучше всего это можно увидеть в жизни и служении Иисуса и в том, как люди, пользуясь своей свободой выбора, отвечали на Его призыв. Одни обратились к Нему; другие желали Ему смерти.

Да, Бог избрал нас для спасения, но в конце концов мы должны сделать выбор, чтобы принять это спасение. Нет никаких сомнений в том, что из всего множества решений, которые нам предстоит принять, решение служить Господу имеет огромные последствия для нас и наших близких.

Понедельник, 8 апреля

Правильный выбор

Мы хорошо знаем, насколько важен любой выбор, который мы делаем. И нет нужды объяснять, что неправильный выбор может негативно сказаться на нашей собственной жизни и жизни других людей. Вопрос заключается в следующем: как сделать правильный выбор?

Следующие стихи предлагают нам советы, которые могут помочь в нашем стремлении всегда принимать правильное решение. Что это за советы?

  1. 1Фес.5:17; Иак.1:5.

  2. Ис.1:19; Матф.7:24-25.

  3. Пс.118:105; 2Тим.3:16.

  4. Притч.3:5-6; Ис.58:11.

  5. Притч.15:22; 24:6.

Принимая серьезное решение, очень важно обращаться к Господу в молитве, чтобы убедиться, что наш выбор не ведет нас к нарушению Божьего Закона и принципов Его Слова. Крайне важно, чтобы мы доверяли Богу и слушались Его. Нам следует молиться, чтобы наши решения прославили Его, и быть готовыми отказаться от своих собственных желаний, если они противоречат Его замыслу относительно нашей жизни.

Во многих случаях, когда необходимо сделать выбор, нам также могут помочь мудрые советники. В конце концов, мы можем быть спокойны, зная, что Бог любит нас и желает нам самого лучшего. Если мы с верою и смирением подчиним свою жизнь Ему, мы сможем принимать правильные решения и двигаться вперед.

Как вы поступаете, когда вам нужно сделать важный выбор в своей жизни? Чем вы руководствуетесь в своем решении?

Вторник, 9 апреля

Выбор друзей

Один из самых важных выборов в жизни — это выбор друзей. Зачастую мы не ищем друзей преднамеренно; дружба развивается естественным образом, поскольку мы проводим время с людьми, которым нравится то же, что и нам.

Какие принципы выбора друзей мы находим в следующих стихах? Притч.12:26; 17:17; 18:24; 22:24-25.

В Притч.18:24 говорится, что, если мы хотим иметь друзей, то и сами должны быть дружелюбными. Иногда люди оказываются в одиночестве. Их угрюмое, негативное отношение отталкивает других. «Даже в самых лучших из нас есть неприятные черты характера. Вот почему важно при выборе друзей выбирать тех, кто не отвернется от нас, даже если увидит наше несовершенство. Взаимное уважение и учтивость — вот то, чего требуют любые отношения. Любовь и уважение друг к другу должны проявляться несмотря на ошибки и несовершенства ближних, какими бы ужасными они нам ни казались, ибо это в Духе Христа. Следует воспитывать в себе смирение и самоуничижение и быть снисходительными к чужим ошибкам. Это в конце концов искоренит всякого рода эгоизм и узость мышления, что сделает нас великодушными по отношению к другим людям» (Э. Уайт. Пасторское служение, с. 95).

Одна из самых известных историй о дружбе — это история Давида и Ионафана. Если бы Саул, первый царь Израиля и отец Ионафана, был верным и послушным, его царствование могло бы продолжаться несколько поколений, и Ионафан был бы его преемником. Когда Саул оказался недостоин своего призвания, Бог избрал Давида быть новым царем Израиля. В результате этого Ионафан лишился того, что могло принадлежать ему по праву. Это наглядный пример того, как неправильный выбор одного члена семьи (Саула) повлиял на другого члена семьи (Ионафана).

Но Ионафан не гневался на Давида и не завидовал ему. Вместо этого он решил помочь Давиду, защитив его от гнева собственного отца. «Душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1Цар.18:1). Какой чудесный пример настоящей дружбы!

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33). Поделитесь своим опытом дружбы. Были ли у вас случаи, когда друзья не желали вам зла, но в конечном итоге навредили вам? Как неправильный выбор друзей вредит семейным отношениям?

Среда, 10 апреля

Выбор спутника жизни

Если необходимо так тщательно выбирать своих друзей, то куда более осторожным необходимо быть при выборе будущего супруга. Адаму невероятно посчастливилось, что Бог создал ему спутницу жизни Своими руками. Адам не мучился выбором, поскольку Ева была не только единственной, но и идеальной женщиной. Остальным людям приходится нелегко, так как никто из нас не идеален и нужно выбирать из огромного числа людей.

Поскольку это решение чрезвычайно важно, Бог не оставил нас без руководства в этой области нашей жизни. Помимо всех важных шагов, которые мы рассмотрели в уроке за понедельник, есть еще несколько конкретных шагов, которые необходимо предпринять при выборе спутника жизни (вопрос брака более подробно рассмотрим в уроке 6). Подобно тому, как выбор служить Господу определяет всю дальнейшую жизнь, выбор спутника жизни имеет далеко идущие последствия.

Какие общие рекомендации, касающиеся выбора супруга, содержатся в следующих стихах? См. Пс.36:27; 118:97; 1Кор.15:33; Иак.1:23–25.

Кроме того, чтобы найти подходящего человека для вступления в брак, сначала сами станьте таким человеком. «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12). Можно найти замечательного потенциального супруга, у которого есть все желаемые качества, но если тот, кто ожидает увидеть хорошие качества в другом человеке, сам их не имеет, проблем не миновать.

Это правило касается не только брака, но и всей жизни.

В начале Послания к римлянам Павел обращается к иудеям, которые осуждают язычников за постыдные дела, тогда как сами делают то же (см. Рим.2:3). Иисус верно сказал: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Матф.7:3).

Как часто вы замечаете, что ожидаете от других (возможно, от супруга) добродетелей, которых не хватает вам самим? Подумайте об этом.

Четверг, 11 апреля

Выбор пути

В какой-то момент нам необходимо решить, чем мы собираемся заниматься в жизни в плане работы или карьеры. За исключением состоятельных людей или тех, кто работает целый день дома, заботясь о доме и семье (самая благородная из всех профессий), большинству приходится искать способы зарабатывать на жизнь.

Безусловно, все мы пребываем в определенных обстоятельствах, которые в значительной степени ограничивают наш выбор работы. Но мы можем принимать такие решения относительно своей трудовой занятости, которые придадут нашей жизни дополнительный смысл и цель (особенно в свете понимания того, что мы имеем спасение в Иисусе Христе). Что бы мы ни делали, мы можем делать это во славу Божью.

Какую ошибку совершил Соломон и как мы можем уберечься от подобных ошибок? См. Еккл.2:1–11.

Необязательно быть богатым, чтобы угодить в ту же ловушку, что и Соломон. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:10). Можно быть бедным и любить деньги так же, как и богач.

Да, нам нужно зарабатывать на жизнь, но независимо от того, что мы делаем и сколько зарабатываем, не нужно превращать богатство в идола. Многие семьи страдают от того, что отец, одержимый погоней за деньгами, пренебрегает общением с семьей. Большинство детей и жен предпочли бы скромный образ жизни разрушенным отношениям с отцом и мужем.

От Сотворения Бог предназначил, чтобы труд был частью жизни (см. Быт.2:15). Опасность возникает тогда, когда мы делаем нашу работу центром своей жизни или она становится исключительно средством обогащения нас самих. Соломон ошибочно искал смысл в своих занятиях, и хотя многие его затеи приносили ему удовлетворение, в конечном итоге он понял, что они бессмысленны.

Кто-то однажды сказал: «Редко кто из людей на пороге смерти сожалел о том, что провел мало времени в офисе и много времени со своей семьей». Какая важная мысль содержится в этом утверждении?

Пятница, 12 апреля

Для дальнейшего исследования

Во всем Писании мы сталкиваемся с понятием свободной воли человека. Даже безгрешные Адам и Ева (см. Быт.3) имели свободу выбора и, к сожалению, неверно распорядились ею. Если безгрешные, совершенные существа злоупотребили свободной волей, что тогда говорить о нас, погрязших в грехе?

Нужно помнить, что воля на то и является свободной, чтобы независимо от давления на нас — как внутреннего, так и внешнего — мы не были обязаны выбирать зло. Благодаря пребывающей в нас силе Божьей мы можем делать правильный выбор с помощью свободной воли, которую дал нам Господь. Таким образом, крайне важно тщательно взвешивать наши решения, обдумывая то, как они повлияют на нашу семейную жизнь.

Добровольный выбор Каина убить своего брата, несомненно, разрушил его семью. Добровольное решение братьев Иосифа продать его в рабство разрушило жизнь их отца. «Он узнал ее и сказал: это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф. И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни. И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его» (Быт.37:33–35).

В Библии и в жизни мы можем найти примеры того, как свободный выбор одних членов семьи положительно или отрицательно влияет на других. Об этом свидетельствует, например, выбор Корея, Дафана и Авирона (Числ.16:1–32; см. также Дан.6:23-24; Быт.18:19).

Вопросы для обсуждения:

Какой добровольный выбор вы сделали сегодня? Что ваш выбор говорит вам о вас и ваших отношениях с Богом и другими? Есть ли среди ваших решений такие, которые вы хотели бы изменить?

Какие библейские персонажи сделали неправильный выбор? Какие уроки мы можем извлечь из их ошибок? Как их ошибочный выбор негативно повлиял на их семьи?

Чем сильнее мы сожалеем о неверных решениях, тем ценнее для нас Евангелие. На какие библейские обетования вы полагаетесь, когда чувствуете вину за свои прошлые ошибки?

Если бы у вас попросили совета относительно заключения брака, что бы вы посоветовали и почему? На какие принципы вы можете указать в Слове Божьем, чтобы помочь другим принять это важное решение?